android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

6 вещей, которые надо знать про КФ-2012

В олимпийский год сборная России и другие команды начинают поход за Кубком Федерации в звездном составе. Но так бывает далеко не всегда. Sports.ru объясняет, чем нынешний розыгрыш Кубка Федерации отличается от остальных.

6 вещей, которые надо знать про КФ-2012
6 вещей, которые надо знать про КФ-2012

Марион жертва Федерации

Кубок Федерации не входит в число самых престижных, да и просто престижных турниров в теннисе, поэтому привязка к Олимпиаде (нельзя играть за страну на Олимпийских играх не заигравшись за нее в Кубке Федерации) сильно выручает Кубок в смысле явки топовых теннисисток. Но бывают и обратные ситуации.

Марион Бартоли мечтает об Олимпиаде в Лондоне – «у меня был бы шанс выиграть медаль, особенно на траве, на кортах «Уимблдона», где я уже добивалась успехов». Но французская федерация тенниса не допускает Марион к участию в Кубке Федерации. Бартоли настаивает, чтобы ее отец как личный тренер консультировал бы ее и на кубковых матчах, но баба-яга, то есть федерация, против. Федерацию понять можно – правило распространяется на всех французских теннисисток, и сделать исключение для Бартоли нет возможности по политическим причинам. Марион тоже можно понять – «все игроки моего уровня получают в команде все, что я прошу. Петкович приезжает туда со своим тренером. То же самое с Гергес, Квитовой, Шараповой».

Марион надеялась на то, что ITF сделает для нее исключение, но рассчитывать на это, видимо, не приходится. А времени подать иск в Спортивный Арбитражный суд у француженки нет. Что ж, повезло тому, кому Бартоли не достанется, например, в четвертьфинале.

Мария снова с нами

Чтобы получить право сыграть на Олимпиаде-2012, теннисистка должна сыграть хотя бы по одному розыгрышу в двух сезонах, причем обязательно один раз в 2011-м или 2012-м. В официальных правилах есть еще такая туманная формулировка как «быть в хороших отношениях с национальной федерацией и ITF», и благодаря ей некоторые получают право сыграть на Олимпиаде и за одно выступление в олимпийский цикл (плюс еще 8 уайлд-кард), но уж этот один раз сыграть надо обязательно.

Большинство ведущих теннисисток не стали откладывать в долгий ящик и благоразумно засветились на КФ в прошлом году – в олимпийский год и так большая нагрузка благодаря собственно Олимпиаде, зачем делать лишние движения. Но есть такие, кто дотянул до последнего – например, Ли На. Но главное, что в их числе нет наших девушек, все заигрались заблаговременно. Машу КФ волнует очевидно только в привязке к Олимпиаде – в первый раз она играла в 2008-м, потом ужаснула в прошлом году в розыгрыше против француженок, а теперь, надеемся, порадует поклонников в Олимпийском 4 и 5 февраля в матче против Испании.

Открыть новый счет

До прошлогоднего финала Россия 8 лет не проигрывала домашних матчей. В последний раз это был полуфинал с француженками в 2003 году, в котором играли ныне уже недействующие Мыскина, Дементьева, Пирс и Моресмо. После этого Россия выиграла 10 домашних встреч и проиграла только 11-ю, в финале с Чехией в прошлом году в Олимпийском. Розыгрыш этого года наши девушки начинают дома матчем с Испанией и имеют хорошую возможность открыть новый счет домашним победам.

Первые два раунда Россия точно проведет как принимающая сторона. В полуфинале нам играть с сербками или бельгийками – неизвестно соизволят ли Ким Клийстерс или Ана Иванович приехать к нам, но в первом розыгрыше сезона они не участвуют. А вот насчет финала пока сказать затруднительно. Наверняка известно, что дома мы сможем сыграть финал, только если будем играть его против Германии.

Правь, Германия!?

Каждый новый сезон в восьмерке стран-участниц первой мировой группы, как правило, 3-4 величины постоянные, а остальные временный контингент. Самыми постоянными величинами в последние пять лет являются Россия и Италия. Чехия за последние пять лет играет в первой мировой группе в четвертый раз. Именно эти страны и занимают в командном рейтинге КФ первые три строчки, они же и являются фаворитами. И это все, надо сказать, не случайно.

В КФ что самое главное? Иметь хорошую длинную скамейку, а Россия, Италия и Чехия тут заметно опережают остальных. Из всех участниц нынешнего розыгрыша Россия имеет наибольшее представительство в Топ-50 и Топ-100 – 7 теннисисток в Топ-50 и 11 в Топ-100. Чехия – 5 и 7 соответственно, Италия – 4 и 5. Пожалуй, Германия уже в этом сезоне может попасть и, скорее всего, надолго обосноваться в кубковой элите – 5 и 5. Такой цветник из Петкович, Лисицки, Гергес, Кербер и подрастающей Бартель, в котором самой старшей, Петкович, нет еще и 25 лет. И все девушки переживают лучший период в своей карьере.

Кто тут настоящий №1 – Вика или Серена?

Но самый главный сюрприз и главная интрига первого розыгрыша сезона-2012 притаилась вовсе даже не в мировой группе, вернее не в первой мировой, а во второй – в стартующем розыгрыше сыграют обе сестры Уильямс. В прошлом году сборная США впервые за бог знает сколько лет вылетела из основной мировой группы, вслед за этим проиграла немкам в плей-офф со счетом 0:5, и вот теперь сестричкам предстоит вытаскивать сборную обратно на свет божий. И сделать это придется в матче против сборной Беларуси во главе с действующей чемпионкой Australian Open и свежеиспеченной №1 Викторий Азаренко. Интересно, да? Серена с Викой сыграют точно, а вот матч Вики и Винус мы можем не увидеть – вторым номером в сборной США сейчас Кристина Макхейл.

Кстати, россиянки выигрывали Кубок Федерации в два последних олимпийских года. Может и в этот раз?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы