Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опять двойка

    Энди Маррею можно посочувствовать: безжалостная карма как карала его за грехи, совершенные бог весть в какой жизни, так и продолжает карать. Герой «Мастерсов» и турниров поплоше продолжает оступаться там, где это действительно важно.

    Опять двойка
    Опять двойка

    Давид Феррер – Энди Маррей – 6:4, 7:5

    Казалось бы, все идет к британцу в руки на этом Итоговом турнире – и хорошая форма, и уверенность в своей игре после серии побед, и сомнительное состояние конкурентов. Но слова Федерера о том, что азиатские подвиги Энди по большому счету немного значат, оказались пророческими: первый же свой матч в Лондоне – и матч, который ему очень нужно было выигрывать – британец проиграл, причем проиграл в стиле, неприятно напоминающем его блуждания по пустыням нынешней весной.

    Лейтмотивом матча стала неспособность Маррея удержать добытое преимущество: он повел с брейком на старте встречи, потом позволил Ферреру сравнять счет. Агрессивной игры, с которой он прошелся по азиатским кортам, как ураган по бездорожью, было не видно и не слышно. Процент первой подачи был ужасен – только-только под 40; форхенд опять едва перелетал через линию подачи. Маррей постоянно пятился назад от задней линии – и это от ударов Феррера, которых игроку «четверки» бояться не пристало. Испанцу, который и сам не гигант в важных матчах, даже ничего особенного и делать не приходилось. Держи мяч в игре, а остальное Энди при поддержке родных стен сделает сам. К чести Феррера, в решающий момент он не оставил ход дел на волю случая, и при счете 5:4 в свою пользу проявил инициативу и стал даже выходить к сетке – за что и был вознагражден.

    Этим поражением Энди поставил себя на грань невыхода из группы

    В перерывах между партиями Маррею оказывали помощь по поводу травмы бедра/паха, но хлопоты медиков никакого эффекта не возымели: процент первой подачи немного поднялся, но и только. Феррер, который, не забудем, в прошлом был финалистом итогового турнира, почувствовал кровь. События развивались, в общем, по тому же сценарию, что и в первой партии – опять быстрый брейк британца, опять полная неспособность закрепить преимущество, с той разницей, что на этот раз было сделано два таких круга. И опять на финише партии Ферреру удалось буквально чуть-чуть поддавить, и сил сопротивляться у Маррея не нашлось.

    Этим поражением Энди поставил себя на грань невыхода из группы. Дальше у него неудобный Бердых, и Джокович, с которым даже при неоптимальном состоянии серба проблем не оберешься. Конечно, ничего еще не потеряно – если бы не травма, из-за которой он подумывает, не сняться ли вообще с турнира. Ну а Феррер становится лидером группы А, да и вообще абсолютным лидером соревнований, не проигравшим пока ни сета.

    Новак Джокович – Томаш Бердых – 3:6, 6:3, 7:6

    Вечерний матч сегодняшней программы поддержал одну турнирную традицию – заканчивать матчи поздно ночью тай-брейком решающего сета, и нарушил другую – согласно которой, игрок, взявший первую партию, берет и матч. Новак Джокович выиграл свой 70-й матч в сезоне, начав крайне неудачно и еле-еле переползя через финишную линию. Немалая заслуга в этой победе принадлежит Томашу Бердыху.

    Форма Джоковича до начала матча была загадкой: сам он говорил, что практически восстановился и приехал в Лондон настроенным на борьбу, но его вялые результаты после US Open показывали, что форма явно пошла на спад (даже не принимая в расчет травмы). Свой первый матч в Лондоне первый сеяный начал просто ужасно, ошибаясь практически с каждого мяча и позволив Бердыху, приехавшему на турнир в состоянии практически полной готовности, сразу же повести 4:0. В пятом гейме, правда, серб начал подавать признаки жизни, сумел сократить отрыв, но в мужской игре отыграть два брейка – задача нетривиальная даже для Джоковича. Чех выиграл первый сет, но уже к его концовке было видно, что Джокович заиграл – пусть не на немыслимых высотах весны и начала лета, но уже более-менее вразумительно.

    Форма Джоковича до начала матча была загадкой

    Подача, ахиллесова пята Джоковича (особенно сейчас, с недолеченной травмой плеча) с середины первой партии работала на ура, и сделав брейк во втором гейме второго сета, первый сеяный до середины решающей партии не позволил Бердыху ни одного брейк-пойнта.

    Однако к середине третьей партии игра снова начала меняться: Джокович явно подустал (что собенно сказалось на приеме), Бердых начал этим пользоваться и к шестому гейму вел с брейком 4:2, причем выдал на этом отрезке просто сумасшедшую серию выигрышных комбинаций. Но Бердых не был бы Бердыхом, если бы смог спокойно довести встречу до победы. В следующем же гейме он допустил 2 двойные ошибки, провалил свою подачу, и счет сравнялся. Как бы ни тяжело приходилось Новаку, у которого и первая подача разладилась, и прием не получался, и ошибки сыпались, как из решета, он все-таки сумел дотянуть до тай-брейка (отыграв по ходу матчболл), а там случилось предсказуемое: чех «посыпался», его форхенд совершенно перестал работать, и он практически подарил сопернику матч.

    Перспективы Джоковича на этом турнире остаются туманными: конечно, главное он сделал, матч выиграл, и теперь в следующих встречах у него есть возможность дышать, а форма – дело наживное. Но когда она наживется – вопрос вопросов, а с той нестабильностью, которую он показал в первой встрече, на что-то серьезное на турнире рассчитывать трудно. В общем, ситуация в группе А теперь достаточно интригующая, но зрителям ведь только этого и надо? Только бы Маррей не снялся.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы