Опять двойка
Давид Феррер – Энди Маррей – 6:4, 7:5
Казалось бы, все идет к британцу в руки на этом Итоговом турнире – и хорошая форма, и уверенность в своей игре после серии побед, и сомнительное состояние конкурентов. Но слова Федерера о том, что азиатские подвиги Энди по большому счету немного значат, оказались пророческими: первый же свой матч в Лондоне – и матч, который ему очень нужно было выигрывать – британец проиграл, причем проиграл в стиле, неприятно напоминающем его блуждания по пустыням нынешней весной.
Лейтмотивом матча стала неспособность Маррея удержать добытое преимущество: он повел с брейком на старте встречи, потом позволил Ферреру сравнять счет. Агрессивной игры, с которой он прошелся по азиатским кортам, как ураган по бездорожью, было не видно и не слышно. Процент первой подачи был ужасен – только-только под 40; форхенд опять едва перелетал через линию подачи. Маррей постоянно пятился назад от задней линии – и это от ударов Феррера, которых игроку «четверки» бояться не пристало. Испанцу, который и сам не гигант в важных матчах, даже ничего особенного и делать не приходилось. Держи мяч в игре, а остальное Энди при поддержке родных стен сделает сам. К чести Феррера, в решающий момент он не оставил ход дел на волю случая, и при счете 5:4 в свою пользу проявил инициативу и стал даже выходить к сетке – за что и был вознагражден.
В перерывах между партиями Маррею оказывали помощь по поводу травмы бедра/паха, но хлопоты медиков никакого эффекта не возымели: процент первой подачи немного поднялся, но и только. Феррер, который, не забудем, в прошлом был финалистом итогового турнира, почувствовал кровь. События развивались, в общем, по тому же сценарию, что и в первой партии – опять быстрый брейк британца, опять полная неспособность закрепить преимущество, с той разницей, что на этот раз было сделано два таких круга. И опять на финише партии Ферреру удалось буквально чуть-чуть поддавить, и сил сопротивляться у Маррея не нашлось.
Этим поражением Энди поставил себя на грань невыхода из группы. Дальше у него неудобный Бердых, и Джокович, с которым даже при неоптимальном состоянии серба проблем не оберешься. Конечно, ничего еще не потеряно – если бы не травма, из-за которой он подумывает, не сняться ли вообще с турнира. Ну а Феррер становится лидером группы А, да и вообще абсолютным лидером соревнований, не проигравшим пока ни сета.
Новак Джокович – Томаш Бердых – 3:6, 6:3, 7:6
Вечерний матч сегодняшней программы поддержал одну турнирную традицию – заканчивать матчи поздно ночью тай-брейком решающего сета, и нарушил другую – согласно которой, игрок, взявший первую партию, берет и матч. Новак Джокович выиграл свой 70-й матч в сезоне, начав крайне неудачно и еле-еле переползя через финишную линию. Немалая заслуга в этой победе принадлежит Томашу Бердыху.
Форма Джоковича до начала матча была загадкой: сам он говорил, что практически восстановился и приехал в Лондон настроенным на борьбу, но его вялые результаты после US Open показывали, что форма явно пошла на спад (даже не принимая в расчет травмы). Свой первый матч в Лондоне первый сеяный начал просто ужасно, ошибаясь практически с каждого мяча и позволив Бердыху, приехавшему на турнир в состоянии практически полной готовности, сразу же повести 4:0. В пятом гейме, правда, серб начал подавать признаки жизни, сумел сократить отрыв, но в мужской игре отыграть два брейка – задача нетривиальная даже для Джоковича. Чех выиграл первый сет, но уже к его концовке было видно, что Джокович заиграл – пусть не на немыслимых высотах весны и начала лета, но уже более-менее вразумительно.
Подача, ахиллесова пята Джоковича (особенно сейчас, с недолеченной травмой плеча) с середины первой партии работала на ура, и сделав брейк во втором гейме второго сета, первый сеяный до середины решающей партии не позволил Бердыху ни одного брейк-пойнта.
Однако к середине третьей партии игра снова начала меняться: Джокович явно подустал (что собенно сказалось на приеме), Бердых начал этим пользоваться и к шестому гейму вел с брейком 4:2, причем выдал на этом отрезке просто сумасшедшую серию выигрышных комбинаций. Но Бердых не был бы Бердыхом, если бы смог спокойно довести встречу до победы. В следующем же гейме он допустил 2 двойные ошибки, провалил свою подачу, и счет сравнялся. Как бы ни тяжело приходилось Новаку, у которого и первая подача разладилась, и прием не получался, и ошибки сыпались, как из решета, он все-таки сумел дотянуть до тай-брейка (отыграв по ходу матчболл), а там случилось предсказуемое: чех «посыпался», его форхенд совершенно перестал работать, и он практически подарил сопернику матч.
Перспективы Джоковича на этом турнире остаются туманными: конечно, главное он сделал, матч выиграл, и теперь в следующих встречах у него есть возможность дышать, а форма – дело наживное. Но когда она наживется – вопрос вопросов, а с той нестабильностью, которую он показал в первой встрече, на что-то серьезное на турнире рассчитывать трудно. В общем, ситуация в группе А теперь достаточно интригующая, но зрителям ведь только этого и надо? Только бы Маррей не снялся.
Матч Новака и кепки описан блистательно, не упущен не один важный момент, вся симптоматика пана Томаша привидена досконально и ясно состояние не особо хорошего Джока тоже, матч которому достался благодаря тонкой душевной организации (двойные в том самом 7 гейме тому подтверждение) Томасика.
Это не соответствует действительности. Большинство ошибок серба в первых трех геймах были вынужденными - чех очень сильно начал матч. Только четвертый гейм Джокович провел действительно из рук вон плохо, а потом взял себя в руки.
Игра проходила в высоком темпе, было задействовано множество различных комбинаций: серб варьировал удары с бекхенда (резкими диагональными плоскочами играл преимущественно, но и слайсить не боялся); чех после обмена ударов слева на лево временами шедеврально выстреливал по линии с бекхенда, как только он (и Содерлинг) умеет. Были выходы к сетке от обоих, были укороты Джоковича и бомбардировки с форхенда чехом, когда Новак на это отвечал отличными оборонительными действиями, доставая почти любой мяч. Оба принимали недурно (Джокович ниже своих возможностей, правда), и практически единственное черное пятно - подача Джоковича, которая была не на уровне. Это я не беру во внимание мандраж Бердыха в концовке, который немного подпортил впечатление от игры, но не очень сильно - так часто бывает.
Такой игры сербу за глаза может хватить, чтобы взять титул - Фиш, Надаль, Марри, Тсонга показали более слабую игру. При этом Надаль и Марри скорее всего резко не прибавят.
Статья классная, но Вы явно слишком много ждете/хотите от Новака, Татьяна.) На этих кортах игры экстра-уровня не будет ни от кого, вероятно.
По поводу перспектив Энди - как ни странно прозвучит, они не особо пошатнулись. Более того со стратегической точки зрения так для брита даже лучше. Теперь обыгрывай Бердыха (действительно ключевой матч, как было справедливо указано в превью) - и все норм. При условии, что Джок положит Давида (это все-таки вполне возможно), есть подозрение, что против Энди он умирать не станет, ибо в этом просто не будет турнирного смысла, а принципиальный моменты в оконцовке сезона можно запихнуть в черный вход
но шотландец пытался исполнить нечто,
когда ему кровь из носа надо было играть просто,
и брать очки,
показалось, энди решил что он контролирует матч,
и он думал так до последнего гейма.
испанцу пару раз повезло,
но и сам он играл хорошо, и главное, правильно
я на энди проиграл все что поставил, но не катастрофа.
а вот для британца это была катастрофа