android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теннис и немножко нервно

Вот и завершился четвертый круг на Открытом чемпионате Франции и, несмотря на то, что последние матчи были сыграны в понедельник, именно он разделяет первую и вторую недели турнира, а игроков – на успешных и не очень. На нынешнем «Ролан Гаррос» очень многие серьезные птицы не долетели до середины той бурной реки.

Первыми на корт в понедельник вышли: Светлана Кузнецова (ей предстояло сыграть против Агнешки Радванской) и Серена Уильямс (ее визави стала канадка Александра Возняк). Матч Серены Уильямс большого интереса не вызывал ввиду слабости соперницы и очевидного превосходства американки в классе. Так в общем-то и получилось – Серена укатала представительницу страны кленового листа приблизительно так же, как и сборная Канады по хоккею разобралась бы со сборной Монголии в том же виде спорта. Счет в матче 6:1, 6:2 вряд ли требует каких-либо пояснений. Соперница же Серены Уильямс по четвертьфиналу определялась в куда более интригующем поединке. Агнешка Радванска известна тем, что никогда не опускает руки и борется до последнего мяча. Оптимизм вызывал отличный ход россиянки по турнирной сетке, пессимизм – статистика личных встреч: три последних матча остались за представительницей Польши, в том числе на Australian Open и «Уимблдоне». Начало матча получилось весьма осторожным и не походило на предыдущие поединки россиянки на турнире. Впрочем, осторожны были обе теннисистки. Кузнецова достаточно спокойно брала свою подачу, а в пятом гейме даже сделала брейк. Но в восьмом гейме случилась первая часть катастрофы – Светлана делает три двойные и счет вместо 5:3, становится 4:4. Надо отметить, что в этот момент Кузнецова не опустила руки и вернула свое преимущество в следующем же гейме, а затем и отподавалась на партию вполне прилично, но, тем не менее, звоночек прозвенел.

Втоторой гейм матча Кузнецовой против Радванской стал настоящей катастрофой для россиянки

Вторая часть катастрофы случилась во втором гейме второго сета: Светлана довольно легко сделала счет 40:0, а затем…А затем были две двойные, пара непонятных «одинарных» ошибок. Все кончилось тем, что Кузнецова отдала свою подачу. Счет стал 2:0, затем 3:0, лишь в четвертом гейме Кузнецовой удается сыграть несколько удачных мячей и добиться успеха и счета – 3:1. Но на этом было все. Тихий ужас, так можно охарактеризовать происходившее на корте. В этот момент Лариса Савченко не знала, куда себя деть на трибуне. К середине сета у Кузнецовой статистика за матч выглядит так: 21 невынужденная ошибка и 5 двойных. У Радванской за пять геймов второго сета невынужденных ошибок нет. Польская теннисистка в этот момент не совершает никаких подвигов, она просто не делает глупостей. Второй сет завершился со счетом 6:1 и Кузнецова отправилась в раздевалку. Вернулась она оттуда другим человеком, ее сопернице впору было кричать: «Где прежняя Кузнецова, куда вы ее дели?». Третий сет проходил в игре в одни ворота. Светлана мастерски возила соперницу по корту, постоянно атаковала, не давая той возможности выигрывать мячи самой, снизила количество ошибок и довела матч до победы со счетом 6:1 в третьем сете. Теперь ее ждет Серена Уильямс и делать прогнозы на этот поединок крайне сложно – счет личных встреч 5:1 в пользу американки, с одной стороны. С другой – последняя их встреча состоялась на Australian Open и тогда россиянке лишь немного не хватило для успеха. Осложняет расчеты и то, что совершенно невозможно предположить какую Кузнецову мы увидим в этом матче: Из второго сета матча против Радванской или из любого другого сета на этом турнире. Главное, чтобы ответ на этот вопрос был у самой Светланы.

Гром грянул там, где не ждали. Хотя чего уж там, после вчерашнего-то. Елена Янкович не смогла обыграть румынку Сорану Кирстя. Да, Кирстя выбила с турнира Ализе Корне и Каролин Возняцки, но Янкович все же экс-первая ракетка мира. Что получилось – сербка достаточно спокойно выиграла первую партию, а затем полностью провалила вторую – 0:6. В это время случился традиционный ритуал с выносом тела, врачами, реанимацией и прочим. Тем не менее, в третьем сете борьба получилась абсолютно равная, настолько равная, что сильнейшую удалось выявить только в шестнадцатом гейме. Это притом, что в девятом гейме, при счете 5:4 Янкович подавала на матч. Дальше игра шла с равными шансами, обе теннисистки тащили все, что было возможно, но в итоге молодость победила опыт. В заключительном гейме Кирстя была несколько раз ближе к выходу в четвертьфинал, чем ее соперница. Юная румынская теннисистка в своем первом в карьере четвертьфинале «Большого шлема» сыграет с австралийкой Самантой Стосур, расправившейся с Виржини Раззано – 6:1, 6:2.

Почему бы мужской «Ролан Гаррос» не выиграть Томми Робредо?

У мужчин гром едва не грянул, все было в шаге от грома, а вернее в двух геймах. Томми Хаас, традиционно выступающий на турнирах «Большого шлема» ярче, чем на обычных турнирах, вел в поединке со Роджером Федерером 2:0 по сетам и имел брейк-пойнт при счете 4:3 в третьей партии. И вот с этого счета Хаас матч упустил. Вот с этого счета Федерер спас матч. Эту встречу при всем желании нельзя сравнивать со вчерашним поединком Рафаэля Надаля – если испанец был откровенно плох и порол ошибки, начиная с самого первого гейма, то Федерер отдал первые два сета исключительно в их концовках (первый вообще на тай-брейке). В третьем же сете на решающем мяче швейцарец смог собраться и больше не выпускал инициативу из своих рук. Не считая четвертого сета матча Хаасу не в чем себя упрекнуть – он делал все, что мог. Роджер же Федерер показал, что он способен спасать такие матчи, что у него по-прежнему есть характер. Четвертьфинальный матч против Монфиса покажет, есть ли у него игра, способная не заводить матчи в ситуации, когда их надо спасать.

Вообще, есть ощущение, что вчерашнее поражение Парня-В-Розовом внесло очень неслабую смуту в умы теннисистов. Вчерашний Вердаско, начало сегодняшнего матча Федерера, развалившийся Энди Роддик в матче против Монфиса (американец ведь до этого момента не отдал ни одного сета своим соперникам) и дергающийся Тсонга, наделавший немало глупостей в поединке с Дель Потро…Складывается ощущение, что все эти суровые мужчины ошарашены внезапно открывшимися перспективами. Без нервов пока обходится лишь Томми Робредо, обыгравший Филиппа Кольшрайбера – 6:4, 5:7, 7:6, 6:2. Есть ощущение, что этот турнир выиграет тот, кто меньше всего рассчитывал на это.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы