Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шах и мат

    Почти весь сезон Новак Джокович и Рафаэль Надаль рубились не на жизнь, а на смерть, и сегодня Рафа проиграл битву по всем фронтам. Позавчера выходом в финал Новак отобрал у Рафы первое место в рейтинге – это был шах. А сегодня он отобрал у него еще и титул на «Уимблдоне» – и это мат.

    Это захватывающая история началась в марте текущего года. Конечно, Рафа и Новак и до этого встречались на корте много раз, в том числе на мэйджорах, но соперничеством это можно было назвать только с натяжкой, потому что все главные встречи выигрывал Надаль. Испанец выиграл все пять встреч на турнирах «Большого шлема», он выиграл матчи на Олимпиаде и на Кубке Дэвиса, а эти турниры представляют большую ценность для обоих, потому что оба страшные патриоты. Также за пять лет им довелось сыграть пять финалов на уровне ATP и Grand Slam, и их тоже выиграл Рафа. Но в один прекрасный момент ситуация развернулась в прямом смысле на 180 градусов.

    Раньше это было сложно назвать соперничеством, все главные встречи выигрывал Надаль

    Точка обратного отсчета была зафиксирована в финале «Мастерса» в Индиан-Уэллсе. Победа стала для Новака довольно значимым событием – он впервые сумел обыграть Надаля в финале хоть какого-то турнира. На следующем же «Мастерсе» в Майами Новак еще подлил масла в огонь. Мало того, что он второй раз подряд обыграл Надаля в финале, так он еще не дал Рафе выиграть именно этот заветный «Мастерс», который испанцу никак не дается, это был уже третий его финал. А еще Новак в определенном смысле обскакал более именитого и титулованного соперника – сербу удалось выиграть Индиан-Уэллс и Майами в одном сезоне, что удавалось Федереру, а Надалю не удалось ни разу. Но, как потом выяснится, это были только цветочки.

    Казалось, что грунт, вотчина Надаля, должен все не то чтобы расставить по своим местам – с местами тогда было еще непонятно, да и сейчас полной ясности нет – но грунтовый отрезок должен был по идее дать Рафе хоть какую-то передышку. Однако Новак продолжил свое наступление и на грунте. И если две предыдущие победы он одержал в борьбе, в трех сетах, то на грунте вышло даже легче, Новак оба раза победил в двух. Сначала он разбил Надаля в финале Мадрида, отомстив за драматическое поражение там же два года назад и устроив по такому поводу в столице Испании народные сербские гуляния. Затем было уже почти штатное поражение Надаля в финале Рима – если в Мадриде еще можно было списать на быстрый грунт, то в Риме грунт самый медленный, и стало ясно, что ехать дальше уже некуда. Это было похоже на официальное объявление войны.

    Новак всегда был Рафе неудобен, но раньше ему не хватало скорости и чемпионского характера, а сейчас все это есть

    Кульминировать этот сюжет должен был на «Ролан Гарросе». Ладно, обыграл Надаля на грунте – попробуй одолеть его на грунте же, но в пятисетовом формате. Задания у Новака все время усложнялись от турнира к турниру, и это было самым сложным в этом ряду, да пожалуй самым сложным из всех возможных. А для большей интересности всплыл сюжет с №1. Новак столько всего понавыигрывал в этом сезоне, что уже к началу лета начал угрожать Рафе и с рейтинговой точки зрения – Новаку было достаточно выйти в финал, чтобы возглавить рейтинг. Но Рафу очевидно бог уберег. В самый последний момент, а именно в полуфинале, Новак уступил сыгравшему просто невероятный матч Федереру. И Рафа вместо неудобного нового главного соперника получил старого и очень удобного, и в очередной раз отнес парижский трофей к себе домой.

    Это поражение наверняка было для Новака очень чувствительным. Он не дошел один шаг до №1; проиграл Федереру после трех подряд побед в этом сезоне, да еще на грунте; прервалась его беспроигрышная серия из 43 матчей, то было первое поражение в сезоне. В общем, поводов огорчиться у Новака было достаточно, и были сомнения насчет того, что он быстро оправится от такого удара с психологической точки зрения и что он, бесконечно уставший бесконечно выигрывать, после двухнедельного отдыха сможет снова оперативно себя собрать и заиграет на том же уровне.

    И поначалу на «Уимблдоне» Новак смотрелся неважно, просто в каждом матче делал то, что надо было для победы. А вот полуфинал с Тсонгой его определенно взбодрил. Это тоже довольно принципиальный соперник, пусть и не такой принципиальный как Федерер, но все же, плюс наиболее опасный именно на траве, а кроме того француз накануне как раз и обыграл Федерера – значит в отличной форме, значит предельно мотивирован, потому что после победы над Федерером на «Уимблдоне» любой начнет задумываться о победе на турнире.

    Сегодня не была игра на равных, это была кровавая резня бензопилой

    Ну а в финале Новак уже показал свою лучшую игру, по его собственному мнению он провел лучший матч на траве в своей жизни. Вообще, встреча проходила на очень высоком качественном уровне. Оба отлично подавали, мало ошибались, навылет выигрывали, конечно, меньше чем Петра Квитова, но достаточно. То есть нельзя сказать, что Рафа сыграл плохо, так же как и про предыдущие их встречи этого нельзя сказать. Просто Новак для Рафы очень неудобный соперник. Он всегда им был, только раньше ему не хватало скорости и чемпионского характера, а сейчас все это есть. И проиграв первый сет и проигрывая второй навылет Рафа очевидно чувствовал себя не в своей тарелке и даже беспомощным. Вариант у него был только один – риск на грани фола. Этот план он с успехом реализовал в третьей партии, да и то в определенной степени благодаря двум ошибкам Новака, которые принесли первый брейк. Так что это не была игра на равных, это была кровавая резня бензопилой. Зачем проверять можно ли обыграть Надаля в пяти, если его можно обыграть в четырех.

    Сегодня Новак нанес Рафе самое обидное поражение из всех. Он выиграл пятый матч подряд, и это был пятый подряд финал. Это была его первая победа над Надалем на мэйджоре – и сразу в финале «Уимблдона». Он стал первым не-Федерером, который обыграл Надаля в финале турнира «Большого шлема». Он не дал защитить старый титул, выиграть новый, отобрал первую строчку – в общем, обидел всем, чем мог. Вопрос теперь только один – когда все это кончится. И кончится ли. Останется ли соперничество Джоковича и Надаля главной интригой в туре до конца сезона? А если останется, то наступит ли перелом (или хотя бы «оттепель») или Новак продолжит в том же духе? Наверное, самое интересное в завершающей части сезона будет на US Open – в Нью-Йорке в прошлом году они играли в финале, и тогда Надаль победил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы