5 мин.

Наша генеральная линия

19 мая этого года состоится заседание Исполкома АМФР, на котором, во-первых, будут подведены итоги сезона-2009/10, а, во-вторых, неминуемо возникнет вопрос с Регламентом нового чемпионата, а точнее с формулой его проведения.

По данной проблеме уже многое написано (в том числе и в блоге МФК ЦСКА), еще больше сказано. Пожалуй, в Суперлиге не осталось ни одного клуба, мнением которого не поинтересовались бы и чей комментарий не был бы представлен в самом передовом в наши дни средстве массовой коммуникации – интернете. Позиции, само собой, разнятся, а если и совпадают, то в контексте некоей «генеральной линии», в частностях же все равно заметны отличия.

В преддверии заседания, которое, не исключено, вновь окажется историческим, пресс-служба МФК ЦСКА напоминает посетителям блога «Пони тоже кони», а также всем своим болельщикам позицию клуба по самому популярному и злободневному на сегодняшний день вопросу:

1. Мы – за плей-офф по окончании регулярного чемпионата, причем за серию матчей до трех побед в каждом раунде, начиная с четвертьфинального.

2. Мы – против спаренных матчей, мы - за тур, состоящий из одной игры.

3. Мы – за более широкое представительство команд в Суперлиге (от 14 и более) и большее число встреч в регулярной части (двукруговом чемпионате).

Это основные позиции, неоднократно декларировавшиеся МФК ЦСКА. И совершенно понятно, что самой уязвимой как для нас, так и для наших партнеров-единомышленников является тема №3, то есть число клубов-участников. Да, всякий раз в Суперлигу с трудом удается набрать даже 12 команд (нынешний формат). Причин тут много, и одна из них – весьма не маленький взнос за участие в главном клубном турнире страны.

Но это не повод вернуться к порочной практике спаренных встреч, аналогов которой нет ни в одном игровом виде спорта, ни в одной национальной лиге в мире. И, пожалуй, не совсем корректно увязывать проблему увеличения календарных матчей именно с турами, состоящими из двух игр. В конце концов, нет ничего невозможного в проведении домашнего матча субботним вечером в Москве, следующего, выездного, в ближнем Подмосковье в среду, после чего вылететь, скажем, в Екатеринбург, где можно сыграть с ВИЗом уже в воскресенье. Один матч в туре – это экономия средств, а немалое число клубов, уже выступающих в Суперлиге, в них, выразимся как можно корректнее, несколько стеснены. Один матч в туре – это игра без права на потерю очков, без шанса исправить все менее через сутки; таким образом, это дополнительная интрига. Один матч в туре – это проверенный десятилетиями телевизионный формат. Один матч в туре – это удобство для зрителей, которым по возвращении домой поздним вечером в пятницу не надо думать о том, как отложить на потом часть запланированных на уик-энд дел с тем, чтобы успеть на утренний матч в субботу, да еще встать с постели пораньше, ведь зал, в котором проходит «спаренная» встреча, располагается не под окном дома, где они живут. Один матч в туре (об этом, наконец, следует сказать прямо) разгружает офисы клубов, чьи сотрудники при старом формате месяцами работали без выходных.

Вообще давно доказано, что два подряд мини-футбольных матча в Москве медленно, но верно убивают интерес к виду спорта. Столичная аудитория, даже самая продвинутая и обеспеченная финансово, такую схему никогда не примет. В Москве всего много. Здесь никогда не будет одной мини-футбольной команды на весь город/поселение (при полном отсутствии чего-то еще, относящегося к игровым дисциплинам). Здесь за каждого зрителя (в нашем случае – за каждое посадочное место) приходится бороться: уговаривать, приглашать, убеждать, завлекать, рекламируя вид спорта всеми доступными и недоступными средствами. В случае с ЦСКА именно при введении новой схемы чемпионата (один матч - один тур) дело (это мы все про заполняемость) потихоньку сдвинулось с мертвой точки.

Спаренные туры автоматически удваивают число игр. К сожалению, те, кто выступает за возвращение к старой системе, редко договаривают все до конца. Спаренные матчи – это еще и большее число премиальных участникам игр (в случае если оплачивается не только каждая победа, но и каждая ничья), и возможность для маневра в конкретной турнирной ситуации (больше игр – больше шансов не отстать от конкурентов в таблице). Ни первое, ни второе криминалом, конечно, не является. Футболисты, особенно те, которые побеждают, а не уступают, должны зарабатывать и обеспечивать семьи. Вот только играть им зачастую приходится в полупустых (а то и вовсе пустых) залах, становящихся таковыми не только из-за «недораскрученности» мини или слабых спортивных результатов, но и наличия двух матчей подряд, второй из которых, как показывает практика (и не только в столичном регионе), посещается меньшим числом зрителей.

Несколько слов о гипотетически возможном втором этапе чемпионата, разбитым на турниры за 1-6-е и 7-12-е места. Президент МФК ЦСКА Олег Бубыренко весьма подробно обрисовал наше к нему отношение в своем недавнем интервью клубному сайту (желающие могут прочитать его здесь - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/cskamini/ 80121.html). От себя добавим – честнее (в чисто спортивном отношении) было бы тогда проводить турнир за 1-4-е, 5-8-е и 9-12-е места. Слишком уж велика пока разница между четверкой лидеров и остальными клубами элиты. Впрочем, в нынешнем сезоне борьбу за медали по-настоящему вели только три команды (в последнем туре они и расставили друг друга на пьедестале в окончательном порядке). «Золотые очки», идущие в зачет турнира за 1-6-е места, в еще большей степени отделят тех, кто всегда выше от тех, кто всегда ниже. В «группе сильнейших» нынешние медалисты определят свою судьбу именно в очных встречах, то есть повторят то, что уже сделали в ходе завершившегося двукругового чемпионата. Зачем тогда нужно это деление на тех, кто за 1-6-е и тех, кто за 7-12-е? Для тех, кто ниже реального спортивного интереса такая схема нести не будет.

Плей-офф – это то, что уравнивает «верха» и «середину». Это то, что дает шанс тем, кто изначально слабее и менее авторитетнее. Это то, что редко нравится победителям обычных чемпионатов, где каждый какое-то число раз играет с каждым. Это жесткая проверка для «без пяти минут чемпионов». Но это и повышение интереса к играм, это прибавление зрительской аудитории, это то, что надо телевизионщикам, без которых мини-футбол будет вечно пребывать в положении «безнадежно перспективного». А тот, кто действительно сильнее, обязан доказывать свое превосходство в любое время, в любом месте и в любом состоянии. И не опасаться «процента риска, элемента случайности». Плей-офф (хотя бы до трех побед в раунде) – однозначный рывок вперед в деле «популяризации миника по городам и весям».