Компот из мыслей и впечатлений
Приходится еще раз просить у вас прощения, друзья, за редкие обновления блога. За время моего творческого кризиса (назовем это так) произошло немало интересных событий. Поверьте, ваш покорный слуга держит руку на пульсе и «мониторит» все самое вкусное из мира футзала. Чемпионат России на финишной прямой, обладатель Кубка определен. Стало быть, можно уже подводить краткие итоги сезона, делать определенные выводы. Сейчас я не буду мучить вас глобальными рассуждениями, а вкратце поделюсь мыслями по поводу увиденного в финале Кубка и очередного тура первенства страны.
«Динамо-Ямал» в первом финальном матче Кубка предопределил исход двухраундового противостояния. Все-таки шансов на спасение у «Тюмени» после домашнего поражения 2:4 было, будем откровенны, мало. И хотя тюменцы подобрались вплотную (в определенный момент они вели 6:5) к нужному результату в матче ответном, сил на финальный отрезок у подопечных Бето не хватило.
Юрий Руднев выиграл тренерскую дуэль у своего бразильского визави, но при этом я хочу отметить именно наставника проигравшей команды. Бето не побоялся во втором тайме первого матча доверить дело молодежи - Андрею Батыреву и Евгению Мишарину (Евгений, к слову, вступил в игру с первых минут). По большому счету тренер не прогадал. Футзалисты усилили игру, пускай в решающих моментах каждому из них чуточку не хватило - и везения, и мастерства, и опыта подобных встреч. Кстати, и во втором матче тюменская молодежь сыграла заметную роль. Мишарин и вовсе оформил дубль.
Отчасти Бето пришлось доверять место в составе не до конца обстрелянным игрокам в связи с кадровыми проблемами: только-только восстановились после травм Николай Переверзев и Евгений Трифонов (он не принимал участия в первом матче), Шуша из-за травмы не смог принять полноценного участия в ответном поединке, а Вандер Кариока давно в Бразилии. При всем при этом в очередной раз замечаю, что многие иностранные специалисты, работающие у нас в различных игровых видах спорта, не боятся даже в таких важных матчах доверять молодым.
Это не камень в огород российским специалистам. Точнее, не всех их касаются данные слова. К примеру, в прошедшем туре главный тренер сыктывкарской «Новой генерации» Игорь Бугаев подключил к игре Виктора Сосковца и Константина Нурмагамбетова. Ребята еще недавно играли в Первой Лиге (третий уровень отечественного футзала), а тут получили шикарную возможность проявить себя на глазах собственных болельщиков против одной из сильнейших команд страны - «Тюмени». У Андрея Алтабаева в «Норильском никеле» вообще собран своеобразный «пионерский отряд» во главе с несколькими дядьками-вожаками. Однако тренер работает, выжимает максимум из имеющегося материала (не люблю подобное определение, но здесь оно уместно), удивляя многих.
Не хочу сказать, что подобные внедрения свежей крови в ряды команд являются формулой успеха, панацей от всех бед. Просто зачастую удивляют и, мягко говоря, режут слух заявления некоторых тренеров: дескать, невозможно опробовать юных талантов в бою при данной системе проведения чемпионата. Так почему кто-то рационально подходит к данному вопросу и постепенно подводит к основной команде воспитанников местных спортшкол, игроков дубля, а кто-то отстраняется от этого вопроса и сетует на различные обстоятельства? Что здесь перевешивает - боязнь за конечный результат или недоверие? Хочется услышать ваше мнение в комментариях!
Теперь несколько слов о Рудневе. Честно говоря, за последние недели наставник новоиспеченных обладателей Кубка страны удивил рядом своих высказываний. Причем, удивил именно с приятной стороны. Юрий Николаевич высказал трезвые мысли по поводу дел в сборной. И тут с ним придется согласиться. Чемпионат Европы давно миновал, а внятного объяснения причин неудачного выступления нашей сборной мы так и не услышали. Думаю, и создание тренерского совета, как минимум, не помешало в работе Сергею Скоровичу. А то иногда складывается ощущение, что роль советчиков выполняют работники АМФР и сам президент уважаемой ассоциации.
Так же процитирую ряд высказываний наставника, с которыми согласен на все 100: «Для начала хочу ответить на тот вопрос, который был задан по поводу формата Кубка России. Я считаю, что финал не должен проводиться в Москве - это объективный взгляд на вещи. Согласен, что "Финал четырёх" - это лучший способ популяризации мини-футбола. И он должен проходить в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске - тех городах, где мини-футбол серьёзно развит и где финальные матчи станут настоящим событием. Уверен, в Екатеринбурге собралось бы пять тысяч зрителей, был бы аншлаг. Сколько там в Тюмени, три тысячи мест? Значит, пришли бы три тысячи.
"Тюмень" - отличная команда, которая проповедует современный мини-футбол. В этом году это уже практически медалист чемпионата. Но я выступаю резко против игры пять на четыре. Считаю, что если мы говорим о путях развития мини-футбола, то тренерам должно хватать пяти минут в каждом из таймов для игры в большинстве для попытки что-то изменить. Мы могли бы сегодня не действовать активно, сосредоточиться на обороне и не прессинговать, но такой футбол не понравился бы болельщикам».
Правда, стоит отметить, что данные слова были озвучены Рудневым в период выигрышных кубковых матчей. Видимо, на хорошей волне хитрый лис Юрий Николаевич сподобился на подобные слова. После матча против «Динамо-2» настроение у него было совсем другое - его команда с огромным трудом удержала преимущество в счете и победила - 5:4. «ВИЗ-Синара» в феерическом матче сыграл вничью 6:6 с ТТГ-ЮГРА и теперь опережает «Ямал» лишь на четыре очка. 30 апреля нас ждет матч-года: «Динамо-Ямал» - «ВИЗ-Синара».
И все же в конце вернусь вновь к Кубку. Интересно охарактеризовал ответный матч финального противостояния многоуважаемый украинский журналист Анатолий Подвойский. Он перефразировал великого Николая Николаевича Озерова, заявив: «Такой футзал нам не нужен». Тем, кто дочитал статью до конца, я и адресую свой второй вопрос: а нужен ли нам такой футзал? Просьба отвечать аргументированно :)
Сам же, отвечая на поставленный вопрос, воспользуюсь еще одной цитатой Руднева из послематчевой конференции: «Тот формат игры, который предложил соперник, с активным подключением вратаря во втором матче, тем самым предопределил рискованный футбол. Такая рискованная игра подразумевала обилие голов, конечно, мы пропустили много ненужных мячей, но так уж получилось. Как тренер я недоволен количеством пропущенных мячей, но результатом не могу быть недоволен, не могу быть недоволен тем, как ребята добились этого результата. Они приложили максимум усилий. Кому повезло больше всех - это болельщикам. Нечасто увидишь в финальных матчах Кубка России такой триллер и спектакль».
P.S. На ответном матче финала в Крылатском из съестного продавался только поп-корн в компании с пепси-колой, которые стоили 100 рублей. Отдельно поп-корн или пепси-колу купить было невозможно. Естественно, ни о какой продаже атрибутики выступающих клубов и речи не идет...
P.P.S. На этой неделе в промежуток с пятницы по воскресенье (включительно) вы можете увидеть сразу 6 матчей !!! высочайшего уровня. Главное - наличие соединения с Интернетом и приличной скорости работы в сети. Ждите отдельной статьи о самих трансляциях + ссылки для просмотра!
Keman, четыре матча из обещанных шести покажет Eurosport 2. Это матчи «Финала Четырех» Кубка УЕФА. Надеюсь, у вас, друзья, есть возможность для просмотра этого канала. Матчи обещают стать очень интересными. А я постараюсь найти возможности просмотра канала в Интернете. Ещё о двух встречах будет сообщено отдельно :)
Ссылки в принципе прежние, но ещё раз их опубликую. Дела более-менее - в творческом поиске нахожусь :) Как сам?