Владимир Бурлако: Для нас игры с москвичами были принципиальными
Сегодня исполняется 60 лет одному из легендарных бомбардиров российского мини-футбола (футзала) Владимиру Бурлако. Нападающий, который никогда не играл в командах-грандах (за исключение полгода в московском «Спартаке»), но сумел забить в официальных матчах около 300 голов и войтив знаменитый клуб 250 «Константина Ерёменко.Этоинтервьюс известным бомбардиром уральского мини-футбола было выпущено в 2014 на сайте «Футбол-Ревю»
Владимир Бурлако 16.05.1965 Играл в командах «Строитель» (Верх-Нейвинск)-1992-1996 , 1997-1998, «Уралмаш-М» (Екатеринбург)- 1996-97, УПИ («Екатеринбург)-1999-2001 «Спартак» (Москва) -2001-02.В чемпионатах России и СНГ сыграл 200 матчей и забил 220 мячей. Неоднократно входил в число лучших бомбардиров. Бронзовый призёр чемпионата СНГ -1992.

Как получилось, что Вы начали играть в мини-футбол?
Как и все футзалисты 90-х свой путь я начинал в большом футболе. Играл и в «Уралмаше» , (ныне «Урал») из Екатеринбурга и в «Уральце» (Нижний Тагил). Но тянуло домой в Верх-Нейвинск. А тут как раз Михаил Владимирович Одегов решил создать команду для участия в турнире по мини-футболу «Комсомольская Правда». Игра 5Х5 как раз начала только развиваться в Советстком Союзе. Ну а формировать команду он предложил мне, как окончившему Педин и имевшего опыт выступлений. Игроки были в основном из местных футболистов. Финансирование команды на тот момент решалось без проблем – была возможность привлекать игроков из Урало-Сибирской зоны. Это и Григорьев из «Зари» Емельяново и Калашников из Братска. Для меня лично это был шаг вперёд. Либо играть во второй лиге пускай и в большой футбол, либо играть с лучшими в мини-футбол на уровне высшей лиги. Кстати в чемпионате СНГ 1992/93 «Строитель» занял 3-е место.

-Надо отметить, что «Строитель» не был в числе лидеров в российском чемпионате. Но Вы всегда в ходили в число лучших бомбардиров чемпионата?
В те времена не было такой универсализации, как сейчас . Четвёрки формировались разноплановые. Какой-то квартет играл больше на атаку, какой-то больше от обороны , на контратаках. Тактика тех кто на играл на контратаках строилась следующим образом. Впереди всегда находился один человек, который был способен принять мяч и либо саму завершить атаку, либо отдать голевую передачу. Мне повезло с партнёрами, которые всегда чувствовали, когда меня вывести на ударную позицию. Хотел бы отметить и Володю Григорьева и Михаила Кощеева и вратаря команды Олега Калашникова.
-Для каждого форварда всегда существовал свой неудобный вратарь. Какие были у Вас ?
Наверное в первую очередь Олег Калашников, когда он перешёл в челябинский «Феникс». Считаю , что это был вратарь от Бога. Ведь часто голы в мини-футболе забиваются после прострела на дальнюю штангу. Так вот Олег обладал умением и главное чутьём вовремя выйти на перехват мяча, который шёл на дальнюю штангу. К сожалению, он свою карьеру заканчивал на уколах. Также хотел отметить и Олега Денисова, который играл неброско но надёжно. Особенно на выходах.
-Были ли у Вас свои традиции?
Конечно, я всегда перед домашним матчем подбирал на игру мячи. Особенно тщательно я относился к подбору обуви и гетр. Мог из кросовок выкинуть всё лишнее до подошвы. А гетры толстые были тогда с большого футбола с носками. Так всегда отрезал носок, чтобы нога лучше чувствовала мяч. Кстати в сборной, когда меня вызывали, всегда с этим возникали проблемы. Форму ж надо было возвращать в целости и сохранности . Отрезать носки не получалось.

-Самый запоминающийся матч из таких принципиальных игр?
Не помню в каком сезоне наша команда по ходу матча проигрывала 0:4 московской «Дине». Но в итоге сумела отыграть все 4 мяча. В те времена это считалось подвигом. Всё-таки игроки «Дины» на тот момент были костяком сборной России. Вообще игры между командами Москвы и Екатеринбурга всегда носили принципиальный характер. Тогда ведь играли стенка на стенку. И вот собирались в туре 4 московские и 4 команды с Урала. Так вот я скажу почти никогда московской команде не удавалось увезти из Екатеринбурга 100 процентов очков. Настолько для нас принципиально было отобрать очки у москвичей.

-Несмотря на то, что «Строитель» звёзд с неба не хватал команда с «Урала» была в российском футзале , что наподобие «Грозы авторитетов. Редко, когда команда с «Урала» проигрывала с разгромным счётом грандам
Особенно во времена, когда в Верх –Невейвинске работал главным тренером Иван Алексеевич Варламов. Он потом в югорском ТТГ работал. Понятное дело, что против таких грандов того времени как «Дина» можно было играть только от обороны. И Варламову это удалось. Тренеру даже удалось убедить меня большого нелюбителя играть в защите. Ну плюс конечно за счёт самоотдачи и желания добиться результата. Без этого с грандами нечего и было играть. Вообще Варламов был одним из тех на кого местные болельщики ходили . Колоритная фигура, особенно его шарф, который он привёз из Исландии. Но больше всего он запоминался своими фразами. Если игрок не мог остановить мяч, запаривал момент или ещё, что-то в подобном роде обычно следовало фраза: « Молодой человек я вам разрешаю во время игры сыграть один раз рукой». А вообще очень высокой культуры человек. Моё первое знакомство с ним состоялось, когда он был тренером московского «Саргона», который был укомплектован из известных футболистов с большого футбола. Так вот мы их переиграли 7:3. Я забил 6 мячей и сделал одну голевую передачу. Так вот после игры Варламов зашёл в раздевалку и пожал каждому из нас руку со словами спасибо «Строитель» за науку. Было неожиданно тогда, что человек с именем заслуженный тренер РСФСР зашёл в раздевалку к команде
-Одно время Вы работали главным тренером в «Строителе» и играли. Почему в дальнейшем отказались от тренерской работы в клубе?
ВЫ знаете, на главном тренере лежит большая ответственность как за тренировочный процесс, так и за то, что происходит во время игры на площадке. И с каждым годом руководить игрой и в тоже время играть становилось всё сложнее. Был момент в игре, когда я допустил ошибку как главный тренер в матче с московским «Спартаком» в сезоне 1992/93. «Строитель» проигрывал по ходу матча 4:2. Моим партнёрам по команде удалось отыграть 1 мяч. Но у меня в голове, что называется «перемкнуло». Посчитал , что счёт стал ничейным и допустил тактическую ошибку, которая стоила очков в этой игре. После этого случая в команде главным тренерам стал работать Александр Вишневецкий. Я же полностью сосредоточился на карьере игрока. Потом главными тренерами в «Строителе» работали Варламов, бывший игрок и тренер «Уралмаша» Вадим Берёзкин.
-Несмотря на то, что Вы были в числе лучших бомбардиров чемпионата России. Вы никогда не привлекались в сборную России?
На сборах был, но в официальных играх не участвовал. Хотя был близок к этому. В 1992 году перед оборочными играми на Чемпионат Мира получил травму вратарь команды Долгарёв. И было принято решение , что вместо него должен был поехать полевой игрок. До последнего момента этим игроком был я. Но поехал другой человек . Также была вероятность поехать на турнир в Иран , но тоже не сложилось. А вообще было сложно попасть в сборную России не игроку «Дины». Прекрасно, понимаю в те времена почему сборная формировалась в те времена подобным образом. Тогда мини-футбол в нашей стране только становился популярным видом спорта. А для того, чтобы игра 5Х5 у нас в стране развивалась нужны были результаты. Конечно, сборную страны было легче сделать, тогда когда есть базовый клуб. Но это было хорошо во времена, когда мини-футбол, только развивался . Постепенно такой подход несколько притормаживать , так как в играх с базовым клубом арбитры спорные моменты всегда трактовали спорные моменты в пользу сильнейших . А это как известно не способствует росту мастерства.
-Был перерыв в один год, когда Вы играли в «Уралмаше-М»?
Но в этой команде я проиграл всего 1 год не всё нравилось в руководстве команды. Вернулся вновь в «Строитель». А затем оказался в УПИ. Позвал меня в команду Уральского политехнического университета мой друг Михаил Кудрявцев. Большой любитель футбола.. Чтобы помог в становлении молодёжи. Не маловажную роль сыграло и то что в команде главным тренером работал Сергей Банников. Тоже не последний человек в футзале Екатеринбурга. Ведь УПИ была студенческая команда, но её воспитанники сыграли не последнюю роль в успехах ВИЗа. Кстати интересна судьба и самого Банникова, который мог сделать хорошую карьеру как химик. Но нашёл себя в футболе. Кстати сейчас студенческая команда Уральского политехнического университета с успехом под руководством Банникова выступает в студенческом чемпионате России по большому футболу. В этой команде мне пришлось действовать больше в подыгрыше, чем забивать , но получал от этого не меньше удовольствия чем в годы, когда был штатным бомбардиром. Особенно были принципиальные матчи с земляками из «Альфы» и «ВИЗа». «Альфа» в отличии от ВИЗа и УПИ была создана искусственно имела больше бюджет чем команда Григория Иванова. Но несмотря на финансовый разрыв, наша команда на протяжении трёх сезонов опережала в турнирной таблицы более богатых альфовцев. Кстати принципиальность в играх с земляками доходило до смешного. Ещё когда я играл в «Строителе» у нас президентом ВИЗа возникла перед игрой с этой командой возник своего рода спор. По правилам на игру всегда предоставлял мяч клуб –хозяин. Иванов прекрасно знал, что я скорпулёзно отношусь к таким вещам и попытался всучить арбитрам свой мяч, считая, что наш не подходит по стандартам. Я свою очередь пытался отстоять правила регламента. Представляете картину 6000 зрителей, телевидение, а мы с Ивановым стоим и швыряем мячи. В общем процедура затянулась минут на 10. В конечном счёте мяч арбитры выбрали наш, а игру выиграл ВИЗ.

-И на последок своей игровой карьеры Вы успели поиграть даже в первом Кубке УЕФА в составе московского «Спартака»?
К сожалению, дебют выдался неудачным. По разным причинам . Во первых 4 ведущих игрока были травмированы и не могли полноценно принять участие в групповом этапе в Польше. «Спартак». Прилетели накануне в 6 часов вечера в Польшу. Хозяева для раскатки предоставили совсем другой зал ещё и в 2 часа ночи. Но всё-таки главной причиной, по моему мнению, было вальяжное настроение царившее в клубе – команда ведь на турнир приехала с семьями. Поэтому «Клиреакс» нас и наказал в решающей игре. Я очень благодарен главному тренеру Евгению Серафимовичу Ловчеву за предоставленный шанс в конце карьеры сыграть в европейском кубке. Но считаю, что футзал не та игра , где Ловчев сумел проявить себя как тренер. Я имею ввиду не добился того, чего он добился как игрок в большом футболе и как комментатор сейчас. Всегда слушаю его репортажи с большим удовольствием.
-Возникает вопрос, а почему ВЫ не попали в поле зрения ВИЗа»?
Почему ещё до перехода в «Уралмаш-М» у меня был разговор с президентом клуба Григорием Ивановым . Но не сошлись во взглядах. Я просто человек, который не терпит над собой давления. А Григорий Иванович привык к авторитарному управлению. Несмотря на это нельзя не отметить, того, что сделал Иванов для развития футзала в Екатеринбурге. Несмотря на проблемы он старался придерживаться своего курса, а именно , чтобы у него в клубе играли воспитанники уральского футзала. В городе и регионе существует многоступенчатая система, которая позволяет проводить отбор молодых игроков в «Синару». Кстати вполне мог продолжить игровую карьеру после «Спартака» в УПИ . Но, что во мне после года в Москве перегорело и я решил закончить карьеру игрока. Хотя вполне мог ещё поиграть годик –другой.

-Считаете Ли Вы, что натурализация бразильцев в сборной пошла на пользу ?
Начнём с того, что легионеры подняли уровень не только футзала, а и большого футбола, женского баскетбола. В российском мини стоит обратить внимание на один нюанс. В России, чуть ли не с малых лет детей учат играть в футзал по схемам, давя их индивидуальные качества. Преимущество бразильских легионеров , как раз в том, что они не боятся отступить от схем и решить исход матча за счёт индивидуальных действий. Ведь посмотрите российский чемпионат в лидерах на сегодняшний день –латиноамериканцы. В этом как раз состоит изюминка футзала. Тем более, что в сборной играет всего 5-6 натурализованных бразильцев. Будем надеяться, что в индивидуальном плане наши воспитанники в скором времени подтянутся к бразильцам и надобность в натурализации отпадёт. Нужно как раз перенимать у них лучшие качества, естественно не растеряв своих.
-Чем Вы сейчас занимаетесь ?
Занимаюсь бизнесом. Плюс играю за ветеранов. А Екатеринбурге проходит много турниров и по футзалу и по футболу 7Х7.
-Нет желания опять стать тренером?
К сожалению, тренер на сегодняшний день в России несамостоятельная фигура. А я не привык, к этому.
-Есть ли возможность в Верх-Нейвинске вновь создать профессиональную команду?
Знаете это очень сложный вопрос . За эти годы футзал далеко шагнул вперёд в развитии. Это нормальное явление. Поэтому очень сложно в маленьком городе создать профессиональную команду. Нужно не только , чтобы классные игроки , а спортивная инфраструктура соотвествовала современным стандартам. Но сегодняшний день в городе функционирует ДЮСШ, воспитанники которой играют на первенство Урала. Дай Бог для начала, чтобы кто-то из них стал игроком-профессионалом и добился ощутимых результатов.
-Какой для Вас памятный гол?
Тот который стал 250- м в зачёт клуба Константина Ерёменко. Эта игра была в Нижнем Новгороде. Мне пришлось выйти на игру с травмой, так как в очередной раз решался вопрос останется «Строитель» в высшей лиге или нет. Так получилось , что я получил мяч находясь спиной к воротам. Мой проход к воротам по правилам блокировал защитник «Кроны». Поэтому я решил пробить по воротам пяткой. Никто этого не ожидал.
-А кого бы из своих партнёров Вы бы хотели отметить?
В «Строителе» хотел бы отметить вратаря Олега Калашникова полевых игроков Владимира Титова, Комарова, Алексея Худякова. Хорошее взаимопонимание было с Михаилом Кощеевым. Также хотел бы выделить Хандохина и Хамидуллина с которым играл в «Спартаке». Помню, что они вдвоём вытворяли в матче «Диной» , когда они ещё играли за ТТГ.
-А из тренеров?
Это конечно Иван Алеексеевич Варламов и Вадим Берёзкин.
-И последний вопрос не жалеете, что не поиграли на высоком уровне, в «Дине» в «ВИЗе»?
Да нет. Для меня на первом месте всегда была семья. Я и «Спартаке» сыграл всего полгода потому, что скучал по родным и по городу.