Петр Шаталин: «Немцам нужно принять футзал»
-«Не во всех любительских лигах Германии футзал развит одинаково»
– Как человек с русской фамилией оказался в Германии?
– Я этнический немец. Мои предки жили в Крыму. Во время войны их переселили в Казахстан. А я родился в Екатеринбурге. Сначала в Германии оказалась моя тетя, а с 2005 года и я. После полуторагодичных курсов немецкого языка и проверки моего диплома смог приступить к работе в своем первом немецком футзальном клубе. К сожалению, к тому времени я не успел закончить аспирантуру, так как уезжал сюда, поэтому мне подтвердили только высшее образование. Со временем сдал на футбольную тренерскую лицензию «UEFA B Level». Тогда в Германии футзал делал только первые шаги. Так получилось, что устроился в «FT Neuenhagen». Вернее, работать стал в реабилитационном центре при клубе, а вечером тренировал.
– А почему футзал, а не большой футбол?
– Большую часть своей карьеры футболиста я провел в мини. Играл на позиции вратаря. Был в ДЮСШ «Уралмаша» в группе 1981 г.р, которую тренировал Юрий Иванович Хамадиев. Кстати, в этой группе было много будущих мини-футболистов – чего стоят только Владислав Шаяхметов и Дамир Хамадиев. Кроме них, в нашей группе были Олег Удодов, Евгений Трифонов. Первоначально я пробовал свои силы в «Альфе-Финпромко», куда после нашего выпуска из ДЮСШ пошел работать тренером Юрий Иванович Хамадиев. Но там уже было два вратаря и поэтому в моих услугах не нуждались. Оказался в российском футзале (международная терминология) – в Екатеринбурге была команда «Россия», со временем команда была переименнована в «Таганский Ряд». Затем оказался в дубле ВИЗа. Дубль был только основан и тренировал его Игорь Юрьевич Бугаев. Но там не задержался и перешел в глазовский «Прогресс», который только начинал свой путь. Кстати, если можно, то хотелось бы прередать привет Александру Анатольевичу Соколову и сказать спасибо за то время, что провел в Глазове. Однако карьера моя оказалась недолгой – уже в то время начало серьезно беспокоить колено и поэтому пришлось вернуться в Екатеринбург, где до отъезда в Германию выступал за любительскую команду «Атлант». Так что, когда я приехал на новое место жительства, то имел ясное представление о футзале.
– Что на сегодняшний день из себя представляет футзал Германии?
– На сегодняшний день соревнования проводятся по разным системам в пяти региональных любительских лигах, в которых определяются 10 лучших команд. Согласно рейтинга четыре команды начинают свой путь с 1/8. Далее по системе плей-офф из одной игры определяется победитель Кубка, который, в конечном счете, и представляет страну в Кубке УЕФА.
– А почему в стране не проводится полноценный чемпионат?
– Дело в том, что не во всех любительских лигах футзал развит одинаково. Например, на северо-востоке (бывшая ГДР) лига существует 6 лет, на западе 7-8 лет (хотя здесь могу ошибаться), на юге 2 года, на севере всего год, ну а на юго-западе, говорят, будет с нового сезона. Опять же в каждой лиге по-разному проводятся соревнования. Где-то с разъездами, где-то по туровой системе. Отсюда разный уровень команд, а хотят сделать футзальную бундеслигу по принципу большого футбола. Чтобы была конкуренция, и чтобы было интересно. Планируется, что в сезоне 2019-2020 или, по крайней мере, в 2020-21 в Германии будет полноценный чемпионат.
– Какие проблемы у немецкого футзала? – Вы знаете, в Германии популярен свой футзал, где играют с бортами и воротами 5Х2. Обычно такие турниры проводятся под Рождество, в котором участвуют футболисты из профессиональных лиг. Поэтому футзал у немцев ассоциируется с рождественскими соревнованиями. Вторая проблема – это то, что в Германии трудно найти время в залах. Кроме футбола, у немцев достаточно популярны волейбол, гандбол, настольный тенис. И поэтому время в залах расписано на 2-3 года вперёд. Я, например, в первые свои сезоны проводил тренировки на площадке, которая была в половину стандартного футзального поля. Из-за дефицита залов очень трудно создать полноценный тренировочный процесс для команды.
Третья проблема – это спонсоры. Поскольку футзал как вид спорта пока не очень популярен, довольно сложно бывает заинтересовать состоятельных людей. Хотя есть и исключения. И главное – в Германии пока нет профессионального разделения футбола и футзала. Игроки играют и там, и там. Зачастую даже больше в футбол, чем в футзал. Так что «начальные» проблемы здесь такие же, как и у всех стран, которые в свое время начинали развивать футзал.
«Многие команды представляют клубы различных уровней бундеслиги»
– Но в последнее время в Германии была проведена серьезная реорганизация подготовки футболистов, и сейчас это дает свои плоды. – Я недавно разговаривал со своим приятелем, тренером дублирующего состава команды второй бундеслиги. Он просматривал игроков юношеской команды U-19. Так вот, по его словам только трое из двадцати двух игроков этой молодежки имели шансы попасть в дубль. Остальные будут выступать в более низших лигах. Поэтому кадры есть. Но дело в том, что в Германии пока никто всерьез не воспринимает традиционный футзал. Хотя интерес понемногу растет, и многие матчи проходят в упорной борьбе. Немцы традиционно бьются до последней секунды, независимо от того, какая разница в счете. Для немецких футболистов футзал сегодня – это способ тренировки. Хотя если изменить их отношение к игре 5Х5, то они вполне могут добиться серьезных результатов. Просто нужно преодолеть первоначальный барьер учеников. Ведь немцы привыкли быть на первых ролях в футболе. И эта психология должна перейти в футзал. После определенной стадии освоения нюансов игры на паркете, уверен, уровень футзала начнет ощутимо расти.
– По какому пути может пойти создающаяся футзальная бундеслига? – На мой взгляд, их два. Первый – в конечном счете все футзальные команды войдут в структуру клубов большого футбола. Уже сейчас в Кубке Германии выступают команды, которые представляют клубы различных уровней бундеслиги: «Санкт-Паули», «Мюнхен 1860», «Дармштадт-98», «Алемания» (Ахен), «Айнтрахт» (Брауншвейг), «Вердер» (Бремен), «Фортуна» (Дюссельдорф), тот же «Гамбург». Одно время мне пришлось тренировать футзальную команду берлинской «Герты». Если эта тенденция сохранится, то тогда развитие пойдёт очень быстрыми темпами. Так как это позволит привлекать квалифицированных легионеров из стран Евросоюза. Второй путь – это если участие клубов большого футбола в футзале сократится, либо не будет серьезно увеличиваться. Тогда существующие команды будут развиваться медленно, сами по себе.
– Кто-то из известных немецких футболистов играет в футзал? – Пожалуй, самый известный – это Филипп Волшейд, который привлекался в сборную Германии. Он играл за такие немецкие клубы бундеслиги, как «Нюрнберг», «Байер 04» (Леверкузен), «Майнц 05», «Вольсфсбург». Также два сезона он провёл в английском «Сток Сити». Он выступает за футзальную команду Futsal Club Warriors Saar. –
А кто из известных футзалистов выступает в Германии? – Самые «известные» и квалифицированные – у меня, из Украины (смеется)! За «Гамбург» выступает игрок сборной Туниса. Еще один игрок этой команды привлекался в сборную Турции. Играл у нас Юрий Еремеев – он выступает за сборную Литвы.
– И как наши футзалисты чувствуют себя в немецких соревнованиях? – Сказывается их преимущество в опыте. В прошлом году у нас играли Евгений Смоловик, Никита Тменов, Юрий Щерица, Юрий Мельник и Сергей Шаровара. Так мы обыгрывали наших соперников с разницей 8-10 мячей. Украинцы за счет правильной тактики, чисто футзального движения на площадке уверенно переигрывали своих визави. Да, были игры, которые приходилось вытягивать на жилах. Я уже говорил, что немцы бьются с первых и до последних секунд. Но все равно – опыт украинцев, их знание нюансов игры давало нашей команде ощутимое преимущество над соперниками. Нам не удалась последняя игра – в составе соперников было несколько бразильцев, которые тоже очень неплохо играют в футзал. В этом сезоне был введен лимит легионеров. Пришлось это учесть и пригласить несколько человек из немецкой сборной. Плюс Сергей Шаровара имеет польское гражданство и не считается легионером. В этом году за нас играли Юрий Мельник, Дмитрий Тосич из Житомира и бразилец. Если в прошлом розыгрыше мы действовали с позиции силы, то в этом нам самим в каких-то играх пришлось перетерпеть. В финале в этом году выручило то, что соперники не уловили все нюансы игры с пятым полевым. При счёте 2:5 в пользу Кельна мы выпустили «пятого» и с помощью этого тактического элемента смогли не только сравнять счет, но и в дополнительное время забить решающий гол.
– На что рассчитываете в Лиге чемпионов? – Других посмотреть, себя показать (улыбается). Мы играем спарринги с командами Польши, Чехии. Начинали, конечно, ужасно. Сейчас результаты примерно 50/50. Поэтому нельзя сказать, что мы будем мальчиками для битья, и, конечно, важно, каким будет жребий. Просто в чемпионате нам уже два года подряд по жребию достаются самые, скажем так, «неудобные» соперники на стадиях 1/4 финала и полуфиналов. Может, в Лиге чемпионов удача улыбнется нам.
ИСТОЧНИК: http://futsalua.org/blog/post/petr-shatalin-nemcam-nuzhno-prinyat-futzal