6 мин.

Мысли и воспоминания о сезоне. Часть первая

Не за горами старт нового сезона, команды вышли из отпусков и приступили к тяжелым и изнуряющим подготовительным сборам. Но пока вспомним вехи сезона прошедшего, тем самым плавно приготовившись к будущим соревнованиям.

В первой части рассуждений о прошедшем сезоне Суперлиги я не буду останавливаться на выступлении того или иного клуба, а вспомню различные яркие события под кодовым номером ′2009/′2010. У каждого из этих событий есть свои «плюсы» и «минусы», о которых, собственно говоря, пойдет речь.

Возвращение отечественного футзала (мини-футбола) на телеэкраны

Очень приятно, что Суперлига сумела договориться о показе матчей национального первенства с ТК «Спорт» (ныне - «Россия 2»). И в этой связи можно и нужно похвалить нынешнее руководство главной лиги страны. Но, углубляясь в дебри вопроса, всплывает множество неприятных айсбергов, норовящих пробить «Титаник» Суперлиги.

Здесь предъявлять претензии следует как телевизионщикам, так и организующей стороне. К сожалению, ТВ в ряде случаев странным образом выбирало матчи для своих трансляций. Игнорировались поединки лидеров первенства, зато на экранах появлялись середнячки. Само качество трансляций оставляло желать лучшего. Статистики и, скажем так, графической «начинки» практически не было, интервью участников действа появлялись редко. А ведь зрителям всегда хочется знать как можно больше обо всех аспектах игры.

Из 7 городов нашей славной России так и не были организованы трансляции. В «черный» список вошли: Югорск, Норильск, Новосибирск, Троицк, Пушкино, Санкт-Петербург, Сыктывкар. Задавать вопросы по этому поводу стоит уже не только представителям телевидения. Из некоторых залов технически организовать трансляцию просто-напросто невозможно. Надеяться на лучшее, видимо, не приходится. Клубы были бы очень рады переезду в более вместительные удобные залы, откуда легче организовать показ, да и выступать приятнее в разы. Но все упирается в финансы.

В грядущем сезоне нас ждет плей-офф, посему игнорировать многие города из этого списка «непоказываемых» будет невозможно. В противном случаем мы - зрители можем остаться без возможности просмотра ряда ключевых матчей. Более того, пока вопрос о показе Суперлиги висит в воздухе...

Освещение чемпионата России пишущими и электронными СМИ

Здесь тоже, мягко говоря, не все гладко. Чемпионат.ру, в свое время открывший целый мини-футбольный раздел, вскоре поместил вид спорта в «Другие». Видимо, интерес (вернее, его отсутствие) к полноценному разделу не устраивал руководителей проекта, посему они решили изменить свою политику. Но и тогда, и сейчас новости на сайте обновлялись редко, а эксклюзивные статьи появлялись по праздникам.

«Спорт-Экспресс» хоть и является чуть ли не основным информационным партнером Суперлиги, но футзалу выделяет совсем мало пространства. Складывается ощущение, что газета вовсе не желает освещать чемпионат. С ностальгией вспоминаю прекрасные времена существования газеты «Футбол-Review», уделявшей огромное внимание нашему виду спорта. 4-5 полновесных страниц о футзале вы всегда могли найти в еженедельном издании. В период мировых и европейских чемпионатов появлялось еще больше материалов. К сожалению, газета канула в лету, а достойных продолжателей дела не нашлось.

Совсем удручающей ситуация становится, если взглянуть на обновленный сайт АМФР. Не знаю как вам, но мне прошлый вариант нравился больше. Да и суть здесь не в оформлении сайта, его «движке», а в доступности информации, ее количестве. По сути главный мини-футбольный сайт страны обновляется редко, располагает мизерными статистическими данными. Продолжать список «минусов» можно дальше. Главное, чтобы руководители Ассоциации поняли, что от такой «модернизации» любителей футзала не станет больше. Наоборот, может стать только хуже.

Когда финансы поют романсы

Денег в российском футзале немного. Собственно, это не секрет. Лишь лидирующие клубы способны заманивать к себе действительно сильных по уровню легионеров, управлять трансферным рынком. Другим приходится собирать крохи после пиршеств сильных мира сего. Но главная проблема даже не в этом. Из года в год Суперлига пытается собрать 14-16 команд и устроить полноценный чемпионат, однако ничего из этой идеи не выходит.

Не так давно мы потеряли крепкие и самобытные коллективы: «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Спартак» (Руза). Ни для кого не секрет, что сейчас буквально на волоске висит «Динамо-2». Руководство московской команды молчит, практически все основные игроки давным-давно перебрались в другие клубы, АМФР тоже никакой ясности в ситуацию не вносит.

Можно все валить на руководителей названных выше команд, которые попытались при минимально имеющихся финансах тащить свой клуб в Суперлиги, да еще показывать при этом достойный результат. Но, согласитесь, тенденция сложилась очень неприятная. И руководители отечественного мини-футбола (футзала) в этой связи должны сильно задуматься, а то в скором времени мы и 10 команд для Суперлиги не наберем. Взносы приличные, другие затраты тоже на уровне. Так и хочется спросить у АМФР, на что же потом собранные средства уходят? Неужели все поглощают социальные проекты?..

25-минутный эксперимент

Вернемся к самой игре. Прошедший сезон запомнился увеличением игрового времени матч на целых 10 минут. До соревнований и по ходу оных журналисты много раз испытывали участников вопросами по поводу перехода на новую систему. В целом все с положительной стороны оценили данное нововведение. Наверное, два тайма по 25 минут - это действительно то, что нужно. Вот только для меня осталось непонятным, как отреагировали в УЕФА на данный эксперимент. Отправляли ли из России какие-либо документы по этому поводу. Ведь об этом говорилось перед чемпионатом, но потом ни слуху, ни духу. Мы можем у себя играть хоть по 60 минут, но формат международных игр при этом не изменится.

В качестве заключения

Не люблю выражения: «работа с болельщиками», но в данном случае без него не обойтись. С болью в сердце вспоминаю 90-е и начало раскрутки мини-футбола (футзала) в нашей стране. Постоянные международные турниры, проводимые «Диной», сопровождались рекламой, активным привлечением зрителей на трибуны, распространением билетов в школах и не только. Сейчас же этого нет и в помине. Здесь я конечно в большей степени говорю о ситуации в Москве, но от этого не легче. Особенно с учетом того, что в Москве и ближнем Подмосковье базируются 5 клубов Суперлиги, а «Норильский никель» иногда проводит в столице свои домашние матчи.

Отсутствие болельщиков и той самой пресловутой работы с ними - одна из основных проблем отечественного футзала. И пока шагов по ее решению предпринимается мало. Найдите хотя бы одно объявление о предстоящем матче-турнире в Москве - это уже будет мини-достижение. Спасибо тем, кто работает в данном направлении. Пресс-служба ЦСКА постоянно делится свежей информацией на своем сайте, призывает болельщиков прийти в УСК ЦСКА, выпускает красочные программки к матчам. «Динамо-2» в прошедшем сезоне порадовал открытием экипировочного центра и другими приятными сюрпризами. Но все равно для продвижения и популяризации как конкретного клуба, так и вида спорта в целом требуются бОльшие усилия.

Никак не могу понять, почему деятелям российского «мини» (чертовски не люблю это слово) не взять на вооружение практику испанской лиги, которая раскручивается с каждым годом все больше и больше. Столько всего интересного придумали в LNFS, что местная Лига притягивает к себе все новых и новых болельщиков, спонсоров. Причем, спонсоров серьезных. Недаром испанцы называют свою лигу лучшей в мире. Они в праве делать подобные заявления. А мы, имея в своем распоряжении очень сильный чемпионат, попали в мертвую точку. Есть ли желание у руководителей выбраться и наконец-то начать раскручивать прекрасный продукт, находящийся в их распоряжении, - это отчасти покажет предстоящий сезон!

P.S. Блог жив, друзья! =)