Бронза, бронза, опять бронза!
Понедельник получился бронзовым. В тройном размере. Причем каждая бронза была особенной.
В мужском командном спринте, что уж тут лукавить, надеялись на золотую медаль. Но еще во время полуфинала подумалось, что в лучшем случае будем третьими. Подумалось после улыбки Петухова, оглядывающегося на Нортуга. Такая самоуверенность уже подводила не раз и не два. Нортуг наконец-то стал олимпийским чемпионом. У нас - медаль. Хорошо, что не деревянная.
У женщин бронзовая медаль стала приятной неожиданностью. С учетом слабо проведенного полуфинала. С учетом невнятной формы Хазовой, объясняемой излишним волнением, недосыпанием, мандражом. Да и Коростелева ничего выдающегося не показала. Запомнилась только история, как ее пытались отвести на допинг незадолго до старта полуфинала. А тут - медаль. Бронзовая. Такая приятная. Молодцы девчонки - порадовали.
В танцах на льду бронза была самым предсказуемым вариантом. Слишком много "но" для первого места. Раздутые скандалы вокруг музыки. Больное колено Максима, как следствие - отсутствие высоких скоростей. Не самые лучшие по постановке танцы.Ну и, конечно же, больно хороши канадцы. К тому же выступают на родном льду. Нет, золото в танцах нам определенно не светило. И отрыв получился солидный, если не сказать угрожающий - почти 14 баллов. Объективно, в фигурном катании на золото мог претендовать только Плющенко. Но он сам не захотел (или не мог).
Результаты наших олимпийцев в Ванкувере оставляют желать лучшего. Глобально лучшего. Но разве кто-то ожидал большего в этом году? Есть такие безнадежные оптимисты? Можно долго ругать Мутко, Тягачева, Писеева, Кущенко и т.д. - по одиночке и всех сразу. Нет, они конечно виноваты. Но далеко не в такой степени, как принято думать. Точнее, ругают их, как раз-таки не думая.
Что поделать - участвовать и завоевывать медали на этой Олимпиаде в основном должны были люди, чье детство и юность пришлось на девяностые годы. Годы, в которые не то, что до детского спорта, вообще до людей дела никакого не было. Плоды пожинаем сейчас. И наладится все не скоро. Плющенко ведь не от хорошей жизни вернулся - без него честь страны изащищать было некому. Можно менять министров, руководителей, тренеров - результат придет не сразу. Придется запастись терпением. Конечно же, есть блестящие исключения (что не может не радовать), но в общем ситуация печальна. Перспективы ОИ в Сочи так же туманны. Я к провалу в Ванкувере была готова. А Вы?
P.S. может зря мы выиграли у чехов?
Ой не надо сваливать на голодные девяностые... это голод другого рода. Не младенцы встают на коньки и лыжи. А возраст многих медалистов олимпиады - до 20 лет. Так что росли эти ребятки уже в относительно сытом XXI веке. А вот кому и до каких людей есть или нет дела - это проблема не только девяностых, вам не кажется?
А насчет турнирной стратегии - тут этим вопросом, по-моему, одни шведы озабочены, как всегда. Остальные играют так, как умеют. Да и так ли важно, кто соперник, если умеешь и хочешь побеждать их всех? Шведы вон за свою стратегию в Солт-Лейк-Сити тоже получили. Так что истерия, я думаю, преждевременна. Какая разница, когда играть с канадцами? Могли и вообще не встретиться, а если б проиграли им в финале, а не в четвертьфинале, была б какая-то разница? В хоккее у нас, как в танцах на льду - любая медаль, кроме золотой - поражение.
Летающие лыжники - в 16 лет чемпионами становились. Тони Ниеминен, так, по-моему мальчика звали в Лиллехаммере или Альбервиле, уж не помню.
Да и если так задуматься, то основные тренировочные годы тех же Ягудина, Плющенко, Иры Слуцкой тоже не на самые благополучные и сытые пришлись. Нет, что-то тут не сходится. Прошли, прошли те времена, когда на постсоветский синдром всё списать можно было.