"Вообще, в середине XX столетия покупали себе места обычно отпрыски миллионеров или наследники престолов. Яркий пример – принц Бира, который принимал участие в «Формуле-1» с 1950 по 1954 годы." - князь Бира был одним из лучших гонщиков периода войны. Никаких мест себе он не покупал, а покупал он себе машины, на которых участвовал в гонках. Эдак любого частника вплоть до Брэбэма в рента-драйверы записать можно. "Первым человеком, купившим для себя место на старте, был испанец Алекс Солер-Ройг: в начале 70-х он оплатил себе несколько гонок." - еще в 1964 Рон Уокер предоставлял одну из своих машин за деньги. Так в статистику "Формулы-1" попали Эдгар Барт, некто "Джеки" и Хэд Шарп. Но это все единичные случаи, а первым настоящим рента-драйвером стал Лауда; и первым, кто поставил дело на поток, стал Макс Мосли в March в 1971-73 годах.
Чтобы не быть голословным. Вот итальянская Corriere dello Sport радуется чемпионскому титулу Аскари в 1953: http://dlib.coninet.it/bookreader.php?&c=1&f=9396&p=5#page/4/mode/2up . Вот «За рулем» 1956 года: http://www.zr.ru/archive/zr/1956/10/piervienstvo_mira_po_gonochnym_avtomobiliam#24 . Дам пряник тому, кто найдет вообще хоть одно упоминание о формуле-1. А перекопав подшивки, можно легко убедиться, что чемпионат назывался Чемпионатом Мира, а под встречающимся кое-где словом «формула-1» понимается исключительно технический класс машин, не имеющий к чемпионату абсолютно никакого отношения. Совершенно та же картина в немецком Auto, Motor und Sport, английском Motor и вообще во всех источниках тех лет.
Прошу прощения за спешку. Первая гонка в Монце прошла, конечно же, 8 ИЮНЯ. Феттель выступал в «Формуле-3», сам не понимаю, при чем тут «Формула-3000». И фразу «В 1952 и 1953 все зачетные гонки чемпионата мира были проведены по формуле-2» следует уточнить: все, кроме, конечно, Инди.
Ну что ж, если автор - вы, тогда прошу прощения. Тем поразительней, что вы кичитесь собственным невежеством. Какими источниками вы пользовались при подготовке статьи? Очевидно, что весь ваш материал взят из из источников сугубо современных. Если бы это было иначе, вы бы знали, что на протяжении 1950-х НЕ СУЩЕСТВОВАЛО таких понятий, как «чемпионат формулы-1» или «чемпион формулы-1». Чемпионат мира, и все. И Аскари (тут Ferrarista абсолютно прав) - Чемпион мира. Чемпионом «Формулы-1» его сделали задним числом такие люди, как вы - не желающие ни разобраться в сути вещей, ни послушать правду. В 1952 и 1953 все зачетные гонки чемпионата мира были проведены по формуле-2. Гонки формулы-1 тоже проводились, но редко. В этот период Аскари провел более 30 гонок, из которых выиграл 18 (из них 3 подряд), сошел в 9, в остальных финишировал на различных местах, но не было ни одной гонки за рулем формулы-1. А половина из этих результатов почему-то выпала из истории. Характерный пример: 8 июля в гонке в Монце участвовали Аскари, Фарина, Фанхио (и сломал шею), Бонетто, Уайтхэд, Виллорези, Гонсалес и другие, на машинах с моторами объемом 2,0 литра, после 70 кругов победил Фарина на Ferrari 500 с лучшим кругом 2:06,2. А 9 сентября в гонке в Монце участвовали Аскари, Фарина, (Фанхио лечился), Бонетто, Уайтхэд, Виллорези, Гонсалес и другие, на тех же самых машинах с моторами объемом 2,0 литра, после 80 кругов победил Аскари на Ferrari 500 с лучшим кругом 2:06,1. Отличные были гонки, но! Вторую из них все знают, она вписана в историю и в статистику, и все знают, что это была n-ная победа Аскари и n-ный лучший круг. А первая выкинута из истории, и лучший круг Фарине «не зачтен», и Фанхио сломал шею в «какой-то там внезачетной гонке». Это-то бог с ним, но когда начинают утверждать, что Аскари победил 9 раз подряд... Да, среди множества побед, сходов и непризовых финишей были 9 побед в гонках, за которые давались очки. Но разве это «подряд», когда между этими победами проходило порой до 6 сходов и непризовых финишей в точно таких же гонках? Проблема в том, что если вы назовете Феттеля чемпионом «Формулы-3», люди посмеются над вами и больше не будут обращать внимания на такую чушь. Потому что он победил в чемпионате «Формула-1» на машине класса формула-1, а в «Формуле-3000» и не выступал никогда. Аскари же стал Чемпионом мира на машине формулы-2, а в формулу-1 в тот период даже не садился ни разу. Но вы написали такую чушь, и люди вам верят, потому что дело давнее, и они думают, что вы знаете, раз пишете. Пипл хавает, да еще нахваливает.
Простите, но вы просто не владеете материалом. Совсем! Так вот, не было чемпионата «Формулы-1». Был World Drivers Championship - просто Чемпионат Мира - и он не зависел ни от какого технического класса. Случайно сложилось так, что большинство гонок 1952 и 1953 года проводилось по международной гоночной формуле №2, и все гонки, идущие в зачет, были проведены в этом классе. То есть, поскольку Чемпионат Мира состоял из гонок, проведенных по формуле №2... формула №1 тут вообще ни при чем! Аскари Был Чемпионом Мира, да; но не в формуле-1. И - в те годы проводилось множество гонок, а очки в зачет чемпионата начислялись только за некоторые. Аскари побеждал и проигрывал, сходил с трассы и не выходил на старт, но почему-то эти гонки напрочь забыты, а считаются только те, в которых он побеждал. И это еще смеют считать статистикой! И еще писать на этом основании статьи, вводя в заблуждение читательский электорат! Впрочем, я уже вижу, что эта статья имеется и на http://digest.subscribe.ru/sport/formula/n707236601.html, и на http://газетаспорт.рф/news2/3641-2011-11-04-19-00-28.html... Хотел бы я иметь удовольствие пообщаться с ее настоящим автором!
Дмитрий, спешу вам сообщить, что в 1963-64 годах не было на Сузуке ни одного болида «Формулы-1». В 1963 году были только кузова, в 1964 добавились машины «Формулы-Юниор».
Не отражен значительный и нелицеприятный факт - Луи Широн после войны оклеветал мадемуазель Хелле-Найс. А вообще, Михаил, честь вам и хвала, хотелось бы продолжения!
"Вообще, в середине XX столетия покупали себе места обычно отпрыски миллионеров или наследники престолов. Яркий пример – принц Бира, который принимал участие в «Формуле-1» с 1950 по 1954 годы." - князь Бира был одним из лучших гонщиков периода войны. Никаких мест себе он не покупал, а покупал он себе машины, на которых участвовал в гонках. Эдак любого частника вплоть до Брэбэма в рента-драйверы записать можно.
"Первым человеком, купившим для себя место на старте, был испанец Алекс Солер-Ройг: в начале 70-х он оплатил себе несколько гонок." - еще в 1964 Рон Уокер предоставлял одну из своих машин за деньги. Так в статистику "Формулы-1" попали Эдгар Барт, некто "Джеки" и Хэд Шарп. Но это все единичные случаи, а первым настоящим рента-драйвером стал Лауда; и первым, кто поставил дело на поток, стал Макс Мосли в March в 1971-73 годах.
Это?.. Это знатный забавник kup.
Чтобы не быть голословным. Вот итальянская Corriere dello Sport радуется чемпионскому титулу Аскари в 1953: http://dlib.coninet.it/bookreader.php?&c=1&f=9396&p=5#page/4/mode/2up . Вот «За рулем» 1956 года: http://www.zr.ru/archive/zr/1956/10/piervienstvo_mira_po_gonochnym_avtomobiliam#24 . Дам пряник тому, кто найдет вообще хоть одно упоминание о формуле-1. А перекопав подшивки, можно легко убедиться, что чемпионат назывался Чемпионатом Мира, а под встречающимся кое-где словом «формула-1» понимается исключительно технический класс машин, не имеющий к чемпионату абсолютно никакого отношения. Совершенно та же картина в немецком Auto, Motor und Sport, английском Motor и вообще во всех источниках тех лет.
Прошу прощения за спешку. Первая гонка в Монце прошла, конечно же, 8 ИЮНЯ. Феттель выступал в «Формуле-3», сам не понимаю, при чем тут «Формула-3000». И фразу «В 1952 и 1953 все зачетные гонки чемпионата мира были проведены по формуле-2» следует уточнить: все, кроме, конечно, Инди.
Ну что ж, если автор - вы, тогда прошу прощения.
Тем поразительней, что вы кичитесь собственным невежеством.
Какими источниками вы пользовались при подготовке статьи? Очевидно, что весь ваш материал взят из из источников сугубо современных. Если бы это было иначе, вы бы знали, что на протяжении 1950-х НЕ СУЩЕСТВОВАЛО таких понятий, как «чемпионат формулы-1» или «чемпион формулы-1». Чемпионат мира, и все. И Аскари (тут Ferrarista абсолютно прав) - Чемпион мира. Чемпионом «Формулы-1» его сделали задним числом такие люди, как вы - не желающие ни разобраться в сути вещей, ни послушать правду.
В 1952 и 1953 все зачетные гонки чемпионата мира были проведены по формуле-2. Гонки формулы-1 тоже проводились, но редко. В этот период Аскари провел более 30 гонок, из которых выиграл 18 (из них 3 подряд), сошел в 9, в остальных финишировал на различных местах, но не было ни одной гонки за рулем формулы-1. А половина из этих результатов почему-то выпала из истории. Характерный пример: 8 июля в гонке в Монце участвовали Аскари, Фарина, Фанхио (и сломал шею), Бонетто, Уайтхэд, Виллорези, Гонсалес и другие, на машинах с моторами объемом 2,0 литра, после 70 кругов победил Фарина на Ferrari 500 с лучшим кругом 2:06,2. А 9 сентября в гонке в Монце участвовали Аскари, Фарина, (Фанхио лечился), Бонетто, Уайтхэд, Виллорези, Гонсалес и другие, на тех же самых машинах с моторами объемом 2,0 литра, после 80 кругов победил Аскари на Ferrari 500 с лучшим кругом 2:06,1. Отличные были гонки, но! Вторую из них все знают, она вписана в историю и в статистику, и все знают, что это была n-ная победа Аскари и n-ный лучший круг. А первая выкинута из истории, и лучший круг Фарине «не зачтен», и Фанхио сломал шею в «какой-то там внезачетной гонке». Это-то бог с ним, но когда начинают утверждать, что Аскари победил 9 раз подряд... Да, среди множества побед, сходов и непризовых финишей были 9 побед в гонках, за которые давались очки. Но разве это «подряд», когда между этими победами проходило порой до 6 сходов и непризовых финишей в точно таких же гонках?
Проблема в том, что если вы назовете Феттеля чемпионом «Формулы-3», люди посмеются над вами и больше не будут обращать внимания на такую чушь. Потому что он победил в чемпионате «Формула-1» на машине класса формула-1, а в «Формуле-3000» и не выступал никогда. Аскари же стал Чемпионом мира на машине формулы-2, а в формулу-1 в тот период даже не садился ни разу. Но вы написали такую чушь, и люди вам верят, потому что дело давнее, и они думают, что вы знаете, раз пишете. Пипл хавает, да еще нахваливает.
Простите, но вы просто не владеете материалом. Совсем!
Так вот, не было чемпионата «Формулы-1». Был World Drivers Championship - просто Чемпионат Мира - и он не зависел ни от какого технического класса. Случайно сложилось так, что большинство гонок 1952 и 1953 года проводилось по международной гоночной формуле №2, и все гонки, идущие в зачет, были проведены в этом классе. То есть, поскольку Чемпионат Мира состоял из гонок, проведенных по формуле №2... формула №1 тут вообще ни при чем! Аскари Был Чемпионом Мира, да; но не в формуле-1.
И - в те годы проводилось множество гонок, а очки в зачет чемпионата начислялись только за некоторые. Аскари побеждал и проигрывал, сходил с трассы и не выходил на старт, но почему-то эти гонки напрочь забыты, а считаются только те, в которых он побеждал.
И это еще смеют считать статистикой! И еще писать на этом основании статьи, вводя в заблуждение читательский электорат! Впрочем, я уже вижу, что эта статья имеется и на http://digest.subscribe.ru/sport/formula/n707236601.html, и на http://газетаспорт.рф/news2/3641-2011-11-04-19-00-28.html... Хотел бы я иметь удовольствие пообщаться с ее настоящим автором!
Да ладно, как это Формула-1 могла стать Формулой-2 и в то же время остаться Формулой-1? Ведь это же разные вещи?
Уж простите, что разочаровываю, но Аскари никогда не одерживал 9 побед подряд, и тем более - в «Формуле-1». И чемпионом «Формулы-1» он не был.
Дмитрий, спешу вам сообщить, что в 1963-64 годах не было на Сузуке ни одного болида «Формулы-1». В 1963 году были только кузова, в 1964 добавились машины «Формулы-Юниор».
Не отражен значительный и нелицеприятный факт - Луи Широн после войны оклеветал мадемуазель Хелле-Найс. А вообще, Михаил, честь вам и хвала, хотелось бы продолжения!