Комментарии | 393 |
Статусы | 2 |
После победы в Финале четырех 2016 года ЦСКА проиграл «Фенербахче» три следующие встречи. С учетом того, что обе команды являются главными фаворитами Евролиги, для армейцев психологически было важно прервать серию неудач. С этой задачей команда Итудиса в итоге справилась.
Швед обновил сразу три личных рекорда в Евролиге: по сыгранному времени (36:37), подборам в защите (5) и результативным передачам (12).
Сборная России сполна реабилитировалась за пятничную неудачу во Франции. Матч с боснийцами не стал легкой прогулкой. Но итоговый результат сполна оправдал самые оптимистичные ожидания. Уверенная победа с разницей в 17 очков (70:53) практически гарантировала команде Базаревича попадание во второй этап квалификации Кубка мира – 2019.
Матч во Франции вряд ли вызывал приток оптимизма у болельщиков баскетбольной сборной. Россияне летели к грозному сопернику в изрядно ослабленном составе без большинства сильнейших игроков. Хозяева также понесли серьезные кадровые потери. Но при этом они все равно сохраняли статус явного фаворита матча.
При Димитрисе Итудисе ЦСКА не всегда показывал отличную защиту. Но в нынешнем сезоне армейцы в обороне выглядят, пожалуй, сильнее, чем в предыдущие пару лет. Формально, если посмотреть на статистику, то мы увидим, что по пропущенным очкам москвичи не входят даже в восьмерку лучших команд турнира (9 место – 80,04 пропущенных очка в среднем за матч). Но стоит сделать поправку на темп игры, как картина резко меняется. При таких раскладах оборона красно-синих по качеству уступает только «Олимпиакосу» и «Фенербахче».
С момента предыдущей встречи ЦСКА и «Локо» прошло немногим более месяца. В том матче кубанцы в гостях неожиданно уверенно обыграли именитого соперника (90:79). В Краснодаре подопечные Обрадовича планировали повторить тот успех.
Своей победой в Каунасе подмосковные «Химки» сделали неплохую заявку на попадание в плей-офф Евролиги. Желто-синие сейчас делят пятое место с «Реалом» и «Жальгирисом». Отрыв от идущей девятой «Басконии» составляет три победы. Для дистанции в 8 матчей это неплохой гандикап.
Первый игровой день текущего тура Лиги ВТБ на удивление выдался богатым на неожиданные результаты. Рижский ВЭФ обыграл в Красноярске «Енисей» (75:68), «Нижний Новгород» затащил в гостях «Зенит» в нервную концовку (89:92). Но главным сюрпризом стала победа «Автодора» в Краснодаре (93:90).
Матч «Химок» и «Уникахи» был довольно тяжелым к просмотру для тех, кто привык к зрелищному баскетболу. В Мытищах в пятницу соперники больше «пахали» и боролись, чем играли. Но такие встречи тоже бывают полезными. Умение победить крепкого противника в тот день, когда у тебя все валится из рук, дорогого стоит.
Первый круг Евролиги армейцы завершили на первом месте. Этот локальный успех мог бы вызывать немалый оптимизм, если бы не одно «но». Главным своим конкурентам в борьбе за титул («Реал», «Фенербахче», «Олимпиакос») москвичи проиграли. Поэтому матч с «Реалом» имел для подопечных Итудиса важное значение. Причем психологическая составляющая здесь даже перевешивала турнирные расклады.