Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Рейтинг на сайте 59436  Место 242
    Трибуна Статус
    Евгений Капитульский
    Евгений Капитульский поделился ссылкой - редактирование статуса
    А сейчас я буду много ругаться на злободневную тему: #высшая лига Китай и её заоблачные #трансферы.

    В последнее время многие тренеры (конечно же, в основном работающие в Китае) хвалят лигу и китайский футбол: например, сегодня #Свен-Йоран Эрикссон заявил, что футбольная #сборная Китая может стать чемпионом мира в ближайшие 10-15 лет. По их мнению, деньги служат социальным лифтом, и из-за них китайский футбол в перспективе будет расти и дорастёт до невиданных высот.
    Но пока что это выглядит как грандиозное заблуждение. Следует помнить о следующих вещах.

    Во-первых, в Китае, как и во всех азиатских лигах, существует общеазиатский лимит на легионеров: 4 настоящих иностранца и ещё один представитель АФК из-за рубежа. Это не на поле, а во всей заявке. Все остальные кадры должны быть из своей страны. Некоторые азиатские страны встали на путь борьбы с лимитом: например, в Индии основали наряду с официальной I-лигой ещё и суперлигу - это наполовину ветеранский турнир, который выведен из-под регламента Азии; в азиатскую Лигу Чемпионов оттуда никто не выходит, зато и нет никакого лимита - за лимитом и квотами идите в I-лигу. В Индонезии же и вовсе хотели сделать коммерческую лигу заменой официальной - но это напрямую влекло бан национальной сборной. В итоге все перессорились, власти запретили лигу, сборную таки забанили, да ещё и коммерческой лиги не вышло - и страна надолго осталась без футбола вообще. Но это уже курьёз.
    Так или иначе, Китай ничего изобретать не стал (и правильно!), никто ни с кем не поссорился, и поэтому лига развивается в условиях лимита, а следовательно, как и сказано выше, 3/4 всех игроков ещё долго будут китайскими.

    Теперь второе соображение. Игроки, приезжающие сейчас в Китай, - это не кто попало, а звёзды в расцвете сил: #Жервиньо, #Рамирес, #Алекс Тейшейра, #Эсекиэль Лавесси, #Фредди Гуарин, #Демба Ба... и если лимит - это неизбежная проблема, о которую китайцы решили не ломать копья, то звёздность легионеров уже самая настоящая бомба замедленного действия. Дело в том, что звёздный статус, как правило, обретают игроки заметные - а это те, кто много забивает и раздаёт. Есть и исключения вроде Рамиреса, но и он опорник. Таким образом, любой стартовый состав в китайской лиге будет крайне несбалансированным, а некоторые линии по-прежнему останутся китайскими практически для всего турнира. Самый ближайший аналог здесь тот #Анжи, который выводили на матч Это'О, Виллиан, Гаджибеков и Тагирбеков - и это при том, что в России был лимит "всего лишь" 4+7, поэтому виновников моего скепсиса (имеются в виду две последних фамилии из четырёх перечисленных) в составе было меньшинство. В Китае же, как уже сказано выше, их будет как минимум 6 на поле у каждой команды, и каждый из них (абсолютно очевидно) куда слабее, чем Али Гаджибеков. И несбалансированной будет не одна команда, а весь чемпионат. Поэтому теории о том, что условный Гуарин или Алекс Тейшейра подаст другим пример и приведёт к взрывному росту футбола, выглядят наивно: скорее бравая китайская бригада защитников и опорников (Рамирес-то один на 16 команд) просто не сможет толково снабжать мячами своих звёзд, а когда пасы начнут доходить, то, в свою очередь, бравые китайцы соперника не смогут оказать достойного сопротивления. К сожалению, это действо будет выглядеть сомнительно. Звёзды постепенно растолстеют и разучатся играть, а там, чего доброго, и футбольный бум пройдёт.

    Истинные, а не дутые помощники китайского футбола - это те иностранцы, которые звёздами не являются и играют на правильных позициях (защитники, опорники и т.п.). Желательно давно. Например, в этом сезоне #Шаньдун Лунэн прозорливо купили центрального защитника #Карлос Жила - но ведь он не звезда; вы его знаете? Собственно говоря, на этих игроках футболок не продашь, поэтому китайские клубы в основном продают таких работяг, а на их место покупают, собственно, звёзд, чем и пилят сук, на котором сидят.

    Единственный способ привнести баланс в китайский футбол - это пойти по пути Катара, а именно, навезти очень много легионеров и для этого начать выдавать им местное гражданство. Самый вопиющий пример - #Лехвия (можете просто открыть последний матч в теге и посмотреть их состав). Конечно, при таком раскладе настоящим китайцам придётся несладко, но зато тогда бум растянется, и будущее, о котором говорил Эрикссон, всё-таки сможет наступить - а в нём уже будут и этнические китайцы, в этом можно не сомневаться. Пока же всё идёт не так, и мало кто это понимает: например, сам Эрикссон, сказавший это, тренирует команду #Шанхай Теллэйс, в которой, пожалуй, иностранцы подобраны наиболее бездарно в лиге.

    Биньзыонг - Цзянсу Сунин | видео - Sports.ru

    www.sports.ru

    Биньзыонг - Цзянсу Сунин, футбольный матч, 23 февраля, Лига Чемпионов Азии. 1-й тур

    Лучшие материалы