»...приходил я в «Спартак» на место Бескова. Лучшего тренера страны на тот момент...» Завирально звучит. Константин Иванович был великим тренером, и можно отыскать немало сезонов, когда он являлся лучшим в стране, но на тот момент он не был таковым. Бесков ушел в конце 88-го, по итогам которого «Спартак» финишировал на 4-м месте в чемпионате страны и выбыл из Кубка чемпионов, проиграв «Стяуа» с общим счетом 1:5. В том же 88-м Валерий Лобановский занял 2-е место на чемпионате Европы, Анатолий Бышовец выиграл Олимпиаду, Евгений Кучеревский стал чемпионом СССР, Валентин Козьмич Иванов взял бронзовые медали, а, к примеру, Виктор Прокопенко вывел «Ротор» в высшую лигу. Я не говорю, что по уровню Бесков слабее Прокопенко, но то, что в конце 88-го Олег Иванович менял НЕ «самого лучшего тренера страны на тот момент», все же бросается в глаза.
Вот с этим я согласен. Нет ни маркетинга, ни предпродажной подготовки, ни должной рекламы продукта. Очень может быть, что нет и понимания, как это должно делаться. По крайней мере, то, что происходит, не очень похоже на бизнес.
Максим, а разве бренд может скакать впереди товара? Тем более если у бренда под названием «Чемпионат России по футболу» уже есть определенная отрицательная репутация? Договорняки, низкая зрелищность, невысокий класс игроков, неважнецкие комментары - это ведь не спрячешь, не скроешь, в одну неделю не поменяешь. Я все-таки считаю, что «бренд» - это знамя хорошего товара, а не просто красивая тряпочка. Даже компания SONY, если начнет выпускать телевизоры, которые показывают с рябью и быстро ломаются, растеряет могущество своего бренда. А если это будет всего лишь Aiwa, ей и вовсе никогда не видать прибылей и народной популярности. Так же и здесь: сначала качество, потом все остальное. Иначе зритель, если ему навязывать продукт третьего сорта, окончательно отвернется. Качество, я считаю, здесь можно оценивать и без исследований. Простым опросом болельщиков: нравится чемпионат - не нравится. Точно так же как колбаса или дезодорант. Можно, конечно, и исследовать: на химические составляющие разложить, экспертов допросить - но если людям не нравится вкус или запах, они все равно не будут покупать.
После прочитанного на память приходит тов. О. Бендер и его грандиозный проект «Нью-Васюки» ) Порадовала фраза «матч №3... а также 6-7-8 выбирает общедоступный канал». Интересно, много ли в чемпионате России «матчей №3» (не говоря уже о «6-7-8»), которые смотрит хоть какая-нибудь считабельная аудитория? ) Кому они нужны-то? Учитывая, что даже на «матч №1» по Первому каналу невелика аудитория собирается, а цифры «Спорта» относительно «матчей №2, №3 и №4» настолько смешны, что под них даже рекламу не собрать. И еще клич веселый. Эге-гей, закупайте оборудование, улучшайте МТБ! А где ответ, через сколько тысяч лет эти затраты окупятся? Или где-то есть группа олигархов, готовая инвестироваться в телетрансляционное оборудование по всей стране? А, ну если есть, тогда я умолкаю. По-моему, надо с другой стороны заходить. Не показ впереди футбола, не шоу вместо футбола, а качество футбола впереди всего. Будет классный футбол (хер с ним, с высшим мастерством, пусть хотя бы самоотдача, азарт и борьба все 90 минут), тогда народ подтянется, смотреть захочет. Раскошеливаться, может быть, начнет. А пока, как мне кажется, есть только отдельные болельщики (несколько десятков тыщ по всей стране, не больше), кому хочется смотреть весь российский футбол. И гораздо больше тех, кто даже один матч из тура по общедоступному каналу не всегда смотрит.
Дим, а нет ли здесь прямой взаимосвязи с развитием событий в чемпионате и инерционностью мышления аудитории? У меня стойкое ощущение, что зритель просто не может переломить в себе стереотип, заставить себя поверить в лидерство «Рубина», заслуженно высокое положение «Амкара», рост «Крыльев» и воспринимать трансляции матчей с их участием как топовое, стоящее просмотра событие. Вот просто смотрит в программу, читает: «Рубин» - «Динамо». Или ЦСКА - «Амкар». Морщится, дескать, ну что за колхозный футбол мне предлагают? а про таблицу, про реальное положение дел или не вспоминает, или не хочет вспоминать, гонит от себя эту неприятную реальность. Плюс явные провалы многонационально почитаемых «Локомотива» и «Спартака», которых вследствие этого реже показывают, да и если показывают, то многие разочарованные болельщики предпочитают не бередить раны и не смотреть на этот стыд (знаю немало таких людей, искренне влюбленных в ФКСМ и ФКЛМ, и лично мне поведавших, что в самом деле прекратили пока смотреть матчи, чтобы не мучить душу; я и сам как болельщик ФКДК две последние Лиги чемпионов сознательно пропускал игры, чтобы не видеть всех этих 0:3 и 0:4). То есть я тут не утверждаю, что уровень чемпионата растет, он скорей всего так и топчется на месте, но в том что растет его имиджевая составляющая, сомнений нет, реклама российскому футболу в этом году была сделана мегасолидная, и зритель должен был бы придти к телевизору просто по инерции следом за рекламой. А получается, что его немного другая инерция - мышления и вкуса - от телевизора уводит.
И Жозе складно излагает, и Венгер, только вот почему-то ни один из них не привел в пример хоть кого-нибудь из чемпионата Англии, не говоря уже об остальных странах, кто бы в течение чемпионата всегда был в полном порядке через два дня на третий. Вообще-то такие люди во всем мире наперечет и сразу выделяются. Был когда-то Шевченко в таком порядке - золотой мяч выиграл. То же самое Роналдинью, Анри, теперь Криштиану. Зачем Шаву с ними ровнять? Если бы он таким же был, то и заявил бы о себе уже давным-давно. Сравнили бы его с Глебом, с ван Перси - вот это примерно его планка. А то задирают требования - то ли цену сбить пытаются, то ли еще из каких-то гнусных побуждений ))
Слабый матч был. Во всех отношениях, за исключением потрясающего телепоказа. Не надо развенчивать мифы. Преждевременно это.
»...приходил я в «Спартак» на место Бескова. Лучшего тренера страны на тот момент...»
Завирально звучит. Константин Иванович был великим тренером, и можно отыскать немало сезонов, когда он являлся лучшим в стране, но на тот момент он не был таковым. Бесков ушел в конце 88-го, по итогам которого «Спартак» финишировал на 4-м месте в чемпионате страны и выбыл из Кубка чемпионов, проиграв «Стяуа» с общим счетом 1:5. В том же 88-м Валерий Лобановский занял 2-е место на чемпионате Европы, Анатолий Бышовец выиграл Олимпиаду, Евгений Кучеревский стал чемпионом СССР, Валентин Козьмич Иванов взял бронзовые медали, а, к примеру, Виктор Прокопенко вывел «Ротор» в высшую лигу. Я не говорю, что по уровню Бесков слабее Прокопенко, но то, что в конце 88-го Олег Иванович менял НЕ «самого лучшего тренера страны на тот момент», все же бросается в глаза.
Вот с этим я согласен. Нет ни маркетинга, ни предпродажной подготовки, ни должной рекламы продукта. Очень может быть, что нет и понимания, как это должно делаться. По крайней мере, то, что происходит, не очень похоже на бизнес.
Максим, а разве бренд может скакать впереди товара? Тем более если у бренда под названием «Чемпионат России по футболу» уже есть определенная отрицательная репутация? Договорняки, низкая зрелищность, невысокий класс игроков, неважнецкие комментары - это ведь не спрячешь, не скроешь, в одну неделю не поменяешь. Я все-таки считаю, что «бренд» - это знамя хорошего товара, а не просто красивая тряпочка. Даже компания SONY, если начнет выпускать телевизоры, которые показывают с рябью и быстро ломаются, растеряет могущество своего бренда. А если это будет всего лишь Aiwa, ей и вовсе никогда не видать прибылей и народной популярности. Так же и здесь: сначала качество, потом все остальное. Иначе зритель, если ему навязывать продукт третьего сорта, окончательно отвернется.
Качество, я считаю, здесь можно оценивать и без исследований. Простым опросом болельщиков: нравится чемпионат - не нравится. Точно так же как колбаса или дезодорант. Можно, конечно, и исследовать: на химические составляющие разложить, экспертов допросить - но если людям не нравится вкус или запах, они все равно не будут покупать.
После прочитанного на память приходит тов. О. Бендер и его грандиозный проект «Нью-Васюки» )
Порадовала фраза «матч №3... а также 6-7-8 выбирает общедоступный канал». Интересно, много ли в чемпионате России «матчей №3» (не говоря уже о «6-7-8»), которые смотрит хоть какая-нибудь считабельная аудитория? ) Кому они нужны-то? Учитывая, что даже на «матч №1» по Первому каналу невелика аудитория собирается, а цифры «Спорта» относительно «матчей №2, №3 и №4» настолько смешны, что под них даже рекламу не собрать.
И еще клич веселый. Эге-гей, закупайте оборудование, улучшайте МТБ! А где ответ, через сколько тысяч лет эти затраты окупятся? Или где-то есть группа олигархов, готовая инвестироваться в телетрансляционное оборудование по всей стране? А, ну если есть, тогда я умолкаю.
По-моему, надо с другой стороны заходить. Не показ впереди футбола, не шоу вместо футбола, а качество футбола впереди всего. Будет классный футбол (хер с ним, с высшим мастерством, пусть хотя бы самоотдача, азарт и борьба все 90 минут), тогда народ подтянется, смотреть захочет. Раскошеливаться, может быть, начнет. А пока, как мне кажется, есть только отдельные болельщики (несколько десятков тыщ по всей стране, не больше), кому хочется смотреть весь российский футбол. И гораздо больше тех, кто даже один матч из тура по общедоступному каналу не всегда смотрит.
Ура!
Дим, а нет ли здесь прямой взаимосвязи с развитием событий в чемпионате и инерционностью мышления аудитории? У меня стойкое ощущение, что зритель просто не может переломить в себе стереотип, заставить себя поверить в лидерство «Рубина», заслуженно высокое положение «Амкара», рост «Крыльев» и воспринимать трансляции матчей с их участием как топовое, стоящее просмотра событие. Вот просто смотрит в программу, читает: «Рубин» - «Динамо». Или ЦСКА - «Амкар». Морщится, дескать, ну что за колхозный футбол мне предлагают? а про таблицу, про реальное положение дел или не вспоминает, или не хочет вспоминать, гонит от себя эту неприятную реальность. Плюс явные провалы многонационально почитаемых «Локомотива» и «Спартака», которых вследствие этого реже показывают, да и если показывают, то многие разочарованные болельщики предпочитают не бередить раны и не смотреть на этот стыд (знаю немало таких людей, искренне влюбленных в ФКСМ и ФКЛМ, и лично мне поведавших, что в самом деле прекратили пока смотреть матчи, чтобы не мучить душу; я и сам как болельщик ФКДК две последние Лиги чемпионов сознательно пропускал игры, чтобы не видеть всех этих 0:3 и 0:4). То есть я тут не утверждаю, что уровень чемпионата растет, он скорей всего так и топчется на месте, но в том что растет его имиджевая составляющая, сомнений нет, реклама российскому футболу в этом году была сделана мегасолидная, и зритель должен был бы придти к телевизору просто по инерции следом за рекламой. А получается, что его немного другая инерция - мышления и вкуса - от телевизора уводит.
«Мы подошли к обрыву. Дальше провал и пустота. Сделаем правильные выводы и продолжим движение вперед», - прокомментировал Тягачев.
И Жозе складно излагает, и Венгер, только вот почему-то ни один из них не привел в пример хоть кого-нибудь из чемпионата Англии, не говоря уже об остальных странах, кто бы в течение чемпионата всегда был в полном порядке через два дня на третий. Вообще-то такие люди во всем мире наперечет и сразу выделяются. Был когда-то Шевченко в таком порядке - золотой мяч выиграл. То же самое Роналдинью, Анри, теперь Криштиану. Зачем Шаву с ними ровнять? Если бы он таким же был, то и заявил бы о себе уже давным-давно. Сравнили бы его с Глебом, с ван Перси - вот это примерно его планка. А то задирают требования - то ли цену сбить пытаются, то ли еще из каких-то гнусных побуждений ))
Роскошно. Браво, Дима!