Рейтинг на сайте 464937  Место 43
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
#Зал славы #НБА: 1963 – #Элджин Бэйлор

Если #Билл Расселл устроил баскетбольную революцию в защите, то его ровесник Бэйлор сделал то же самое для атаки. Когда в 1960 году он побил рекорд НБА, набрав 71 очко в одном матче, никто не мог поверить, что это не опечатка в протоколе. Хотя побил он свой же собственный рекорд в 64 очка, установленный за год до этого. Элджин набирал очки с той же легкостью, что и #Уилт Чемберлен, раздавал передачи почти как Оскар, обладал даже большим арсеналом бросков, чем #Боб Петтит. Это был идеальный форвард, не только для 1960-х, но и для любой эпохи – техничный, атлетичный, разносторонний, элегантный. Представьте мощь ЛеБрона и грацию Дюрэнта в одном человеке и проиндексируйте её по курсу 1960-х (особенно в плане роста) – и у вас получится Элджин.

Но был и огромный недостаток. Элджин при всей своей талантливости был крайне невезучим. Из-за проблем с учебой в школе он поздно поступил в колледж, причем очень небольшой, затем там свернули баскетбольную программу и пришлось переводиться в другой, терять год по правилам #NCAA, и в итоге Бэйлор попал в НБА только в 24 года. Эпоха, в которую он появился, была отдана центровым – и несмотря на великолепные пиковые сезоны, он так и не стал MVP, как и его одноклубник #Джерри Уэст. Он набрал 61 очко в одной из игр Финала-62, этот рекорд так и не побит, но чемпионом в тот год стали снова «Селтикс». Один из сезонов Элджину пришлось провести, мотаясь между военной базой на северо-западе США и матчами «#Лейкерс»: он провел всего 48 матчей, в которых набирал 38,3 очка в среднем! В один из сезонов, когда «Мистер Инсайд» Бэйлор и «Мистер Аутсайд» Уэст были оба в потрясающей форме, Элджин сломался в первой же игре плей-офф... За последние три года карьеры Бэйлор пропустил две сотни матчей из-за травмы: в одном колене у него осталась лишь половина чашечки.

В итоге человек, который занимает третью строчку по средней результативности в карьере (после Майкла и Уилта, таким образом, он лучший среди форвардов), так и не смог стать чемпионом – а ведь играл в Финалах НБА 8 раз! Но семь раз «Селтикс» брали верх над ЛАЛ, зачастую на последних секундах седьмых игр. «Логически я могу понять, почему мы проиграли все те Финалы «Бостону». Они были лучше. Но затем я думаю о тех играх и вижу их перед глазами так же четко, как будто это было вчера: Фрэнк Селви мажет свой бросок; попади – и мы чемпионы, никакого овертайма... Все эти вещи... мы были так близки. Я знаю, что решающим фактором был Билл Расселл. У нас некому было играть против него. И всё же...», – Бэйлор до сих пор переживает, что так и не получил перстень. Даже когда Расселл ушел на пенсию, а у Бэйлора в одноклубниках был Чемберлен, в 1970 году чемпионство ушло в Нью-Йорк.

По иронии судьбы «Лейкерс» стали чемпионами в тот самый сезон, когда Бэйлор повесил кеды на гвоздь. После девяти игр на старте сезона в 1971 году Элджин объявил, что не может больше продолжать мучить свой организм: «Я не хочу продолжать карьеру, когда не могу соответствовать стандартам, которые я установил для себя». В тот же момент ЛАЛ выдали рекордный в истории рывок 33-0, а в конце сезона принесли первое баскетбольное чемпионство в Лос-Анджелес. Видимо, такова была судьба Бэйлора.

Один бросок Фрэнка Селви, одно правильное решение Бутча Ван Бреда Колффа, одно спокойное слово в седьмой игре в 1970 - и мы бы не называли Элджина Бэйлора «величайшим игроком, у которого нет чемпионства».

Рейтинг на 1963 год:

1. Элджин Бэйлор - 176
2. #Ларри Фауст - 146
3. #Слэйтер Мартин - 136
4. #Том Хайнсон - 134
5. #Клифф Хэган - 129
6. #Джордж Ярдли - 127
7. #Оскар Робертсон - 111
8. #Клайд Ловеллетт - 109
9. #Джек Тваймэн - 105
10. #Карл Браун - 103