Рейтинг на сайте 580100  Место 46
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
#Зал славы #НБА: 1938 – #Лерой Эдвардс

Резюме карьеры Эдвардса одной строкой – это величайший баскетболист, которого нет в Зале славы баскетбола.

Сезон 1937/38 – первый в #НБЛ, превратившейся из обычной местечковой лиги с диким названием #Среднезападная Баскетбольная Конференция в сильнейший баскетбольный турнир США. И если сама лига признаёт #Бобби Макдермотта лучшим игроком в своей истории, то моя формула считает таковым именно Эдвардса, ведь если Бобби попал в лигу только в середине её существования, то Лерой был в ней все 12 сезонов, а прежде провёл оба сезона MBC.

Целое десятилетие в мире просто не было лучшего центрового – с того момента, как Эдвардс получил награду лучшему баскетболисту среди студентов, до появления Джорджа Майкана. Целая эпоха профессионального баскетбола прошла под знаком «Ковбоя» Эдвардса но Зал славы имени Нэйсмита по-прежнему игнорирует его заслуги. А они велики: два чемпионства в НБЛ, три награды Самому ценному игроку лиги, 8 символических сборных, трижды лидер лиги по результативности, второй по набранным очкам в истории НБЛ, первый – в престижном турнире World Professional Basketball Tournament, куда приглашались профессиональные клубы из любых лиг, из любых городов, любого цвета кожи. Эдвардс и там стал чемпионом и еще четырежды доходил до финальной игры. Не было достижения в профессиональном баскетболе, которое бы не покорилось Лерою.

33 раза верховодимые Эдвардсом «Ошкош Олл-Старс» встречались в выставочных матчах с великими «Нью-Йорк Ренессанс», темнокожим коллективом, полностью включенным в Зал славы баскетбола. «Ренс» практически никому не проигрывали, а Эдвардс побеждал их чаще, чем оставался побежденным: 17 против 16.

Да даже правило «трех секунд» появилось в баскетболе благодаря Эдвардсу! Его жесткая и бескомпромиссная игра под кольцом отпугивала как соперников, так и организаторов баскетбольных турниров, поэтому они решили ограничить присутствие Лероя в «краске». Не особенно помогло – арсенал умений Эдвардса был шире, чем у любого другого бигмена эпохи. Он мог атаковать кольцо с обеих рук, переигрывал любого на подборе и отлично играл в защите – сначала благодаря своей физической мощи (его тренер в #университет Кентукки великий Адольф Рапп считал его самым сильным спортсменом, которого ему довелось тренировать), затем, когда появились центровые выше двух метров, используя разнообразные хитрости, накопленные с опытом.

Когда в 1949 году НБЛ прекратила своё существование, «Ошкош», которому Эдвардс отдал 13 лет карьеры, в НБА не пригласили. И 35-летний баскетболист, чья игра предопределила позицию центрового на несколько десятилетий вперед, просто завершил карьеру. Позднее #Джордж Майкан назовет Эдвардса лучшим баскетболистом из тех, против которых он выступал. А ведь Майкан сталкивался лишь с Лероем-ветераном, грузным, медленным. На своем пике это был лучший игрок мира.

Рейтинг на 1938 год:

1. Лерой Эдвардс - 23
2. #Чарли Шипп - 15
3. Боб Коуп - 14
4. Рэй Морстадт - 13
5. #Скотти Армстронг - 10

Текст о Лерое Эдвардсе: www.sports.ru/tribuna/blogs/basketblogg/669656.htm...