Рейтинг на сайте 464330  Место 43
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился ссылкой - редактирование статуса
Минутка занимательной арифметики #НБА.

Майами подписывает Джо Джонсона - очевидно, по минималке, которая до конца сезона составит 250 тысяч. Общая сумма зарплат в платежке теперь составляет 84,675 млн. Налог на роскошь платится с превышения 84,74 млн, но... Хит все равно в налоговой зоне.

Объясняю, как это вышло: если игрока подписывают как свободного агента (то есть не с драфта), и он зарабатывает меньше стандартной ставки в 947 276 доллара, то в целях налога он считается именно по этой ставке в 947 тысяч. Джош Ричарсдон в Майами зарабатывает 525 тысяч и они же учитываются для расчета налога, потому что его подписали с драфта. А Тайлер Джонсон не был задрафтован, и его 845 тысяч превращаются в 947. И получается, что Майами на 37 тысяч превышают порог налога на роскошь.

Как всегда, не всё так просто. Из налоговой базы вычитается половина зарплаты, удержанной за дисквалификации. У Хит на 1 матч был дисквалифицирован Уайтсайд, на 2 - Джеральд Грин. Поэтому 1/110 зарплаты Хассана и 2/110 Джеральда были отправлены на благотворительность, а Майами не будет платить 50% налога на роскошь с этих 33,5 тысяч - 16,8 тысяч. Но превышение налоговой черты в 20 422 доллара всё равно есть, а это 51 054 доллара налога.

Казалось бы, ну что такого - Джо Джонсон за 300 тысяч - мелочь. Вот только по сути он обходится почти в 3 миллиона - потому что став налоговым плательщиком, Хит не получат выплаты из налогового фонда, собираемого в конце сезона, а они ожидаются в районе 2,5 млн на каждую команду.

У Майами еще остались три способа выбраться из налога:
1) выкупить кого-то из текущего состава, но этот игрок должен согласиться заработать на 20 тысяч долларов меньше; отказаться от тысяч, чтобы сэкономить белому массе миллионы - это уже какой-то нездоровый сарказм.
2) отчислить кого-то и надеяться, что этого игрока с драфта отказов кто-то возьмет. Как и в прошлом варианте, это минус один игрок в составе. Хит могли бы скинуть Удриха, раз уж он выбыл до конца сезона, и ждать Филадельфию. Той как раз не хватает примерно зарплаты Бено до "пола" зарплат, и если она подберет контракт Удриха с драфта отказов, так она сэкономит и себе - заплатит менее 700 тысяч (а может и меньше, смотря когда произойдет гипотетический выкуп, хоть даже в апреле, тогда останется заплатить вообще гроши) вместо 2 млн, которые пришлось бы разделить между игроками команды. Это вдобавок освободит в платежке Майами место еще на пару-тройку ветеранов, так что это - идеальный вариант для Хит. Но нет никакой гарантии, что Филадельфия станет забирать Удриха или кого-либо еще с уэйверов.
3) надеяться на еще одну дисквалификацию - от МакРобертса, Денга, Драгича или Уэйда. Или на две игры дисквы от Хаслема или Уинслоу. Или на пять игр от Уайтсайда. Вряд ли кто-то будет рассчитывать на такое.

Еще есть вариант, что вычисленные инсайдерами зарплаты Хит где-то неверны и на самом деле Майами вне налога.

Можно было бы избежать налога, если бы Джо был подписан после 6 марта (в некоторых источниках - после 8 марта). Но решили не искушать судьбу и подписали его уже сейчас, тем более что Джонсон нужен уставшим Хит уже в ближайших играх. Это правильное решение, Арисон не обеднеет от 2,5 недополученных миллионов, а больше ни на что это уже и не влияет - с ростом потолка можно не бояться снова стать "налоговым рецидивистом" в будущие годы (сейчас Хит - единственные рецидивисты в лиге, платят налоги по повышенной ставке).

Но скажите мне, пожалуйста.

Зачем было тратить драфтпики, расчищать платежку в дедлайн, чтобы потом снова влезть в налог? Зачем было скидывать с пиком второго раунда Брайана Робертса в Портленд при жутком дефиците разыгрывающих, из-за которого у Драгича просто нет никакого бэк-апа, ни хорошего, ни плохого? Да, Удрих в дедлайн еще был здоров, но игроков всё равно ведь не хватало, а концовка ожидалась напряженная. Теперь Майами проигрывает очень важный матч Бостону, отстает на три победы и уступает преимущество по личным встречам. И всего три поражения до 9 строчки.

В этом календарном году Майами совершенно не везет с чувством момента, большинство идей приходят в голову Райли либо слишком рано, либо слишком поздно.
Майами

Майами

www.sports.ru

Платежная ведомость клуба «Майами Хит»