Рейтинг на сайте 464628  Место 43
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
В #НБА сейчас складывается негласная, но вполне четкая иерархия тренеров, эдакая табель о рангах, где иногда, чтобы скакнуть на строчку выше, тренеру приходится бросать насиженное место в одной команде и переходить в другую - на более высокий чин. Напоминает чем-то НФЛ с их системой координаторов и тренеров отдельных позиций.

Так вот, в сегодняшней НБА существуют не просто хедкоучи и их ассистенты, а масонская пирамида. Во-первых, есть самые обыкновенные главные тренеры, 30 штук. Это - карьерная цель для каждого тренера, вершина, после которой можно разве что перейти в менеджмент или в советники владельца, но это уже больше похоже на пенсию.

Следом за ними идет новейшее чиновничье изобретение - "associate head coach", вроде не главный тренер, но уже и не помощник, а партнер. Первый помощник, number one, правая рука - таким вот последнюю неделю является Элвин Джентри в ГСВ, а потом переходит в Новый Орлеан на должность главного, безо всяких приставок. Таким был Тибодо у Риверса, Буденхольцер у Поповича, таким является Лю у Блатта.

Затем есть широкий слой обычных ассистентов, но и он неоднородный - есть bench assistants, а есть second row. Из названия сразу понятно, что первые сидят на скамейке рядом с игроками, а вторые - за ними, во втором ряду, а некоторые вообще на игры не ходят, а сидят в офисах.

По правилам НБА на скамейке может находиться пятеро тренеров: хедкоуч, физиотерапевт и не более трех ассистентов (одно из этих мест команды теперь заполняют "ассоциатами"). Кто-то из отдельных ассистентов чаще всего отвечает за защиту, кто-то - за разбор соперника, и пока что эти обязанности могут смешиваться и переплетаться между тремя скамеечными ассистентами. Но если табель о тренерских рангах продолжит обретать четкие контуры, скоро мы увидим "координаторов по защите/нападению" как первый эшелон бенч-ассистентов, а "тренера игроков периметра/тренера бигменов" как второй эшелон. Или что-то вроде того.

Обычный ассистент может успешно работать в чемпионской команде, как Джим Бойлен в САС, но если ему предложат место на такой же скамейке, но по правую руку от самого короля, то есть главного тренера, то он станет associate head coach в Чикаго.

Иногда в первые помощники перескакивают и из второго ряда. У Джентри в НОП "ассоциатом" будет Даррен Эрман, которому не нашлось места на скамейке Бостона. На бенч обычно не попадают тренеры, которым доверили должность тренера по развитию, видеокоординатора, главного скаута, броскового тренера. Эти люди могут следить за временем, за индивидуальными игроками, отдельными комбинациями соперника, отмечать детали, которые позднее анализируют основные люди из тренерского штаба. Количество таких персонажей практически неограничено - у Индианы во "втором ряду" был только один человек, которого даже нет в списке ассистентов на клубном сайте, зато у Блатта сразу пятеро дополнительных ассистентов, помимо основной троицы из Лю, Дрю и Джима Бойлана (не путать с Джимом Бойленом из предыдущего абзаца).

Цель такого второстепенного ассистента - вылезти в первый ряд. Как, например, Уолтер Мак-Карти перелез через спинки стульев на скамейку Бостона после ухода Рона Адамса.

Наконец, в самом низу есть пешки - помощники помощников, интерны, стажеры, которые выполняют всю мелкую работу: просматривают записи игр, обеспечивают всех статистикой, помогают во время Летней Лиги, просматривают игроков в Д-лиге и собирают скаутские отчеты, берут на "аутсорсинг" всё, что можно забрать у тренерского штаба. С такого начинал, например, Споэльстра.

Ну и где-то рядом - тренерский штаб фарм-клуба, откуда тоже можно прорваться в ассистенты - а там, глядишь, и в главные, как Дейв Йергер.

Система становится всё сложнее и сложнее, скоро тренеров станет больше, чем игроков. Даже страшно сравнить это с временами, когда у Реда Ауэрбаха не только не было ни одного ассистента, но помимо тренерских обязанностей один человек взваливал на себя еще и работу генменеджера, скаута, администратора, секретаря и логиста...