Рейтинг на сайте 150082  Место 260
Трибуна Статус
teddy10
teddy10 поделился картинкой - редактирование статуса
После матча #Зенит - #РБ Лейпциг большинство комментариев сводятся к двум темам.

Первая. После безобразного и предвзятого судейства в игре с ЦСКА многие болельщики, особенно московских команд радуются поражению Зенита. Я эту позицию не разделяю, но понять могу. Она имеет под собой, как минимум, эмоциональную подоплеку, хотят болельщики Зенита этого или нет.

Вторая. С подачи #Сергей Семак, сказавшего, что Лейпциг был быстрее, сильнее и т.д. многие принялись рассуждать о пропасти в уровне чемпионатов, разности в подходе и т.д. И что дескать надо много работать, чтобы постараться догнать. Слушайте это не просто банально, но и глупо. На Автовазе могут работать сутками, но Лада не станет новым Мерседесом или БМВ. Можно стараться регулярно обновлять трассу хотя бы между Москвой и Питером, но она все равно будет уступать по качеству немецкому автобану. Потому что они, в свою очередь, тоже не стоят на месте и тоже регулярно стараются повышать уровень, либо держат его на такой высоте, что нам со всеми стараниями и усилиями (если мы берем идеальную ситуацию, что все работают ответственно, а начальство не ворует), все равно его не догнать.

Означает ли это то, что нам нужно смириться и признать, что мы слабее, так как мы их (в данном случае - Германию) со всеми своими стараниями все равно вряд ли догоним. Нет! Ни в коем случае! Как правильно заметил кто-то мудрый, футбол - это отражение жизни. А главная особенность современной жизни - это максимальная атомизация и декомпозиция. Практически нет ничего цельного, единого, монолитного. Все очень обрывочно и личностно. Время ускорилось, а пространство сузилось. Миром правят сиюминутные тренды и малые формы контента - короткие тексты, видео и т.д. Короче, постмодернизм. Аналогично и в футболе. По дистанции и в целом ты можешь быть слабее, причем отставание может носить стадиальный характер, но в конкретном даже не матче, а отдельном игровом эпизоде ты можешь оказаться сильнее и это в конечном итоге может определить результат.

Поэтому когда Сергей Семак говорит, что мы проиграли, потому что там игроки быстрее, пасуются они качественнее, а по воротам бьют сильнее, точнее и чаще. То это не совсем правда. Это полправды. Вторая половина состоит в том, что игроки Зенита свои конкретные микроэпизоды проиграли.

Потому что #Александр Ерохин категорически не успел за Упамекано и врезал тому по ноге, за что был назначен штрафной, с которого пришел первый гол. Потому что опорники Зенита, когда забивался первый гол, после отскока мяча от стенки выключились на секунду, решив, что все, сейчас судья свистнет, а Демме не выключился и забил. Потому что когда мяч после борьбы Дзюбы с защитником отскочил к Оздоеву, тот не успел сообразить, давать пас или бить, и в итоге ткнул мяч в сторону углового флажка. Потому что Азмун, имея два отличных момента, не реализовал ни одного. А это его работа. Потому что Смольников в случае с отмененным голом так наивно бросился на Хальстенберга, что тот одним движением отправил его в буфет.

Есть и примеры с положительным знаком. Сантос, светлое пятно Зенита в этом матче, не постеснялся выстрелить издалека в ближний и заработал угловой. Он же за счет дриблинга на скорости заработал пенальти, который судья почему-то не поставил, ведь контакт был внутри штрафной площадки. Можно вспомнить и другие эпизоды. Поэтому, вот, об этом надо говорить после подобных матчей, на мой взгляд. Разговорами же о "разности уровней" и о том, что "надо много работать" тренеры и игроки сами себя обманывают. И болельщиков попутно s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11133137/inx960x6...