Рейтинг на сайте 49282  Место 1210
Трибуна Статус
KOTOFAN_17
KOTOFAN_17 поделился ссылкой - редактирование статуса
29 декабря 1878 года в Свято-Успенском соборе города Гори состоялся обряд Крещения товарища И. В. Сталина. Из записи, сделанной в метрической книге Горийской соборной церкви и попавшей в руки историков уже в наше время, стало известно, что настоящий день рождения Вождя – не 21 декабря 1879 года, а 18 декабря 1878 года.

Почему же официальной датой рождения Сталина (причём с подачи самого Сталина) считается 21 декабря? Я полагаю так: известно, что Иосиф Виссарионович был аскетом и нестяжателем, вёл скромный, умеренный образ жизни.

Но быть аскетом легко, когда ты простой человек; а когда ты крупный руководитель, да ещё и государственного масштаба, да ещё и мировой державы, то всякие церемонии, торжества, приёмы, застолья – это правила игры, которые приходится принимать, будь ты хоть аскетом в 10-й степени.

Вот для этого всего Сталин и выделил день 21 декабря. А 18 декабря позволял себе роскошь не отмечать свой день рождения, не будучи сторонником праздного времяпрепровождения.

Что же касается темы "Сталин и Православие", то на сегодняшний день вышло уже достаточно работ, позволяющих уверенно констатировать, что Сталин никогда не боролся с Православием и Церковью – наоборот, по мере имевшихся у него полномочий, всячески защищал их.

Для Сталина это был не только личный, но и глобальный вопрос, ибо только Православие может быть фундаментом для построения и удержания коммунистического/социалистического строя, ибо содержательно Православие и Коммунизм тождественны и учат нас одному и тому же: жертвенности, самоотверженности; ставке не собственное благо, а на благо ближнего; нетерпимости к несправедливости – во всех её проявлениях; внутренней неспособности на подлость; умеренности и нестяжательности. Это понятно нам сегодня, это понимал в своё время и Сталин.

У первых советских людей всё это было, пусть даже часть из них формально отошла от Православной веры, но всё равно, в одночасье смыть складывавшуюся веками православную систему ценностей, православную культуру, православное воспитание было невозможно. И именно основываясь на этой системе ценностей, на этом воспитании, на этой культуре, первые советские люди совершали подвиги: освобождали страну от интервентов, восстанавливали её из руин Гражданской войны, проводили индустриализацию, ценой страшных усилий и в тылу, и на фронте одерживали Победу во Второй мировой войне, восстанавливали страну после самой страшной из воин.

Ради этого они отдавали жизни и здоровье, понимая при этом, что результатами героического труда им воспользоваться, возможно, и не придётся. Тем не менее, они делали это: воспользуюсь не я – так мой ближний и будущие поколения. Это есть наглядное воплощение вышеперечисленных идеалов Православия, являющихся по совместительству и идеалами Коммунизма/Социализма.

А почему идеи коммунизма потерпели крах на Западе в целом и в СССР во второй половине ХХ века? Потому что Запад к началу ХХ века, а Советский Союз во второй его половине были уже достаточно дехристианизированы – "спасибо" троцким и хрущевым. Коммунистическая идея, ложившаяся не на православную, а на атеистическую почву, в принципе не могла дать результата.

После того, как при хрущёве главной целью было провозглашено "удовлетворение материальных потребностей", началось формирование общества потребления, поколения шкурников, продавших в итоге Социалистическое отечество ради жвачки, джинсов и 100 сортов колбасы. Высокие идеи Христианства-Коммунизма были заменены идеей потребительского вещизма.

Люди, воспитанные уже не в христианской, а в атеистической культуре, были не способны чем-то жертвовать – ни ради ближнего, ни тем более, ради будущих поколений. Собственно, капиталистическое, эгоистичное мировоззрение, всё больше и больше становившееся популярным в постсталинском СССР, имеет именно атеистические корни...

Что же касается лично Сталина, то я уверен, что Вождь всю жизнь оставался православным. Взять, например, такой факт: 16 июля 1906 года Иосиф Виссарионович венчался со своей первой женой Екатериной Сванидзе в церкви Святого Давида, в Тифлисе. На тот момент Сталин уже 5 лет как являлся членом Партии (РСДРП); а с момента его вступления в грузинскую партию социал-демократического толка "Месаме-даси" прошло целых 8 лет #Иосиф Сталин #история #почитать #видео #Политика
Разоблачение мифов. Если бы не Сталин, церковь могла исчезнуть. А. Фурсов. Н. Сапелкин

Разоблачение мифов. Если бы не Сталин, церковь могла исчезнуть. А. Фурсов. Н. Сапелкин

youtu.be

Андрей Фурсов и Николай Сапелкин разоблачают перестроечные мифы о положении церкви в СССР. Как всё было в сталинскую эпоху и что изменилось при Хрущёве.Книги...