11 мин.

КХЛ: шансы «Локомотива» и ЦСКА на победу в матче регулярного чемпионата

Ярославский «Локомотив» второй раз в этом сезоне сыграет против ЦСКА – первая завершилась победой 5:1. Оба участника подходят к этому матчу с неким опасением, так как уже проиграли два матча подряд. Но если учитывать места в турнирной таблице, то для «Локомотива» это еще ситается легким раздражением, а для ЦСКА – просто катастрофа.

Игорь Никитин будет играть против своей бывшей команды, с которой еще не так давно брал Кубок Гагарина. Первую встречу он уже в этом сезоне проиграл 1:5, и есть подозрения, что история может повториться – ярославцы могут психануть и выместить на ЦСКА злость за два поражения от команд уровнем пониже. Рискнем предложить победу ярославцев с форой (-2.5) за 4.7. Оговоримся, что любые коэффициенты могут претерпеть изменения к началу встречи – указанная здесь цифра актуальна только на момент публикации.

Прогноз на матч
Коэффициенты
4.70
Ставка
Фора 1 (-2.5)
Букмекер
Повторить ставку в FONBET
Возможный выигрыш при повторении прогноза - 70 500 ₽
Реклама 18+

Шансы команд на победу

Была ли переоценка собственных сил после травмы Андрея Сергеева или недооценка противников? Скорее, и то, и другое – ярославцы уступили и «Трактору» Бенуа Гру, который после возвращения на домашнюю арену не захотел больше уступать, и «Северстали» Андрея Козырева, которая еще и 500-ю победу в КХЛ одержала. Оба раза ярославцы «горели», что называется, «всухую», и находили в себе силы отыграться.

В матче с «Трактором» был фактически сценарий игры ЦСКА – «Динамо», но без динамовского хэппи-энда. В первом периоде гости уступали челябинцам 0:3. На 7-й минуте после проката Егора Коршкова по борту и его последующего наброса преуспел Джошуа Ливо на пятаке. Через две минуты ярославцы в большинстве (!) упустили Василия Глотова, который в окружении трех игроков ухитрился отдать диагональ налево в среднюю зону Андрею Светлакову. Мартин Гернат и Рихард Паник бросились догонять, но не успели ему дать бросить. А за 4 минуты до конца при выводе шайбы из своей зоны ошиблись игроки «Локомотива» – шайба прикатилась по борту к Григорию Дронову, который набросил на пятак, а там Семен Дер-Аргучинцев довел счет до 3:0. Оставшиеся 40 минут ворота у ярославцев защищал Алексей Мельничук, который не ошибся ни разу. «Локомотиву» удалось отыграть одну шайбу на 37-й минуте – Александр Полунин, проводивший 600-й матч, вывел в атаку звено с участием Дениса Алексеева и Павла Красковского, которые ему шайбу вернули, и затем мощно бросил. Бросок со скоростью 133 км/ч оказался неберущимся для Сергея Мыльникова – 1:3, но больше за этот матч Мыльников не позволял себя обыграть ни разу. А будь челябинцы поудачливее в третьем периоде, «Локомотиву» грозил бы счет и покрупнее.

Матч против «Северстали» у ярославцев шел по сценарию «Ак Барса» и «Барыса», где ярославцы были в роли клуба из Астаны. Уже через 2 с половиной минуты после начала матча «Северсталь» повела – Давид Думбадзе поборолся у борта и отдал мягкий пас назад Данилу Веряеву, который с пятака бросил мощно и крайне неожиданно для Даниила Исаева. Ярославцы могли пару раз отыграться – один раз Денис Алексеев совершил оборот на 360 градусов перед броском, но Александра Самойлова это не испугало. А за 7 минут до конца Данил Веряев, поборовшись за воротами и выехав к пятаку, после нескольких попыток бросить отдал чуть правее назад на Думбадзе – и стал уже его ассистентом в голе. Мог Думбадзе за три минуты и третье очко набрать, если бы после его передачи Ивана Подшивалова не опередил Исаев, уверенно сыгравший клюшкой.

Во втором периоде картина не изменилась – ярославцы удосужились нанести всего один (!) бросок в створ ворот, хотя на 7-й минуте Егор Сурин с ближней дистанции засадил в перекладину. А вот на 12-й минуте ярославцы слишком близко подпустили Иоанниса Калдиса, который решил отдать назад на Михаила Ильина, а тот спасовал на Томаса Грегуара. Дальний бросок Грегуара Исаев отразил, а вот на добивании первым оказался Ильин, поразивший пустой угол. Через пару минут Мартин Гернат в борьбе у борта локтем попал в голову тому же Ильину и получил 5 минут штрафа – а потом удалился еще и Береглазов. И за две минуты в формате 5x3 Илья Квочко после хорошей комбинации направил четвертую шайбу с ближней дистанции в пустой угол. 0:4 – с этого счета в этом сезоне КХЛ еще не отыгрывались. Но во втором перерыве ярославскую команду Боб Хартли все же растормошил.

Спустя 2:19 после возобновления игры Байрон Фрэз отыграл первый гол – в схожей комбинации с голом Квочко и с ассистом Марка Ульева. В начале 8-й минуты вторая шайба залетела после быстрого выхода в атаку Александра Радулова с передачи Егора Сурина – бросок Радулова голкипер Александр Самойлов отразил, но на добивании преуспел Георгий Иванов, подключившийся в атаку слева. А за 9 с небольшим ярославцы отыграли и третий гол – по одному ассисту записали Радулов (бросил издали по воротам) и Ульев (подхватил и прострелил на пятак попавшему Иванову). Были очень близки ярославцы, чтобы отыграться – но никакое «почти» в зачет не идет, и в итоге 3:4 в пользу череповчан. У «Локомотива» нет вариантов, кроме как побеждать в следующем матче – третье поражение не поймет никто.

Результаты пяти предыдущих матчей «Локомотива»:

  • КХЛ. 01.10.2025. Барыс – Локомотив – 1:5

  • КХЛ. 03.10.2025. Авангард – Локомотив – 4:1

  • КХЛ. 06.10.2025. Локомотив – ЦСКА – 4:2

  • КХЛ. 11.10.2025. Трактор – Локомотив – 3:1

  • КХЛ. 13.10.2025. Северсталь – Локомотив – 4:3

Игра против московского «Динамо» еще долго будет сниться в кошмарах армейцам. Растерять преимущество 3:0 и оказаться на лопатках смогли в этом сезоне не одни лишь магнитогорцы, проигравшие «Ак Барсу». Вот как раз против казанских «барсов» и предстояло Игорю Никитину играть следующий матч. Первый период стал самым богатым на события и начинался для ЦСКА неплохо – впрочем, неплохо он прошел и для «Ак Барса».

Армейский клуб реализовал в начале 3-й минуты численное большинство. С мощным броском Прохора Полтапова из центра голкипер Тимур Билялов справился, зато шайбу после отскока подобрал и пулей направил в ворота Джереми Рой. После 5 с половиной минут игры справа вперед понесся армеец Иван Дроздов, который сместился в центр, упал и успел отдать передачу на Бучельникова – его бросок прошел рядом с левой штангой. 2:0 сделать не получилось – а вот защитник казанцев Митчелл Миллер на 8-й минуте после подбора шайбы подошел поближе и мощно бросил, сравняв счет. Позже удалился у казанцев Фисенко за игру высоко поднятой клюшкой на 4 минуты – судьи выписали «2+2» после просмотра видеоповтора.

За один этот 4-минутный момент могли казанцы, играя в меньшинстве, пару раз сравнять счет – так, выходил один на один из своей зоны (!!) Никита Дыняк, которого прозевала армейская защита. Правда, в последний момент ему не дали толком бросить, да и Дмитрий Гамзин был начеку. Уже потом своим нереализованным моментом ответили армейцы, когда Денис Зернов отдал слева в центр Прохору Полтапову, перед которым было свободное пространство – наброс на пятак был просто идеальным для Даниэля Спронга, но тот закрутился просто вокруг своей оси и даже не попал по шайбе. Затем была еще одна острая контратака 2 в 1, когда слева мчался Владимир Алистров – но в единоборстве с ним преуспел все тот же Джереми Рой, буквально стелившийся под мчавшегося форварда. И все же ЦСКА вышел вперед 2:1 – после нескольких неудачных попыток издали попал Дмитрий Бучельников. Свою пятую шайбу он забросил с передачи Зернова, реализовав большинство.

Но «Ак Барсу» было суждено сказать последнее слово в первом периоде – после удаления Даниэля Спронга за нарушение численного состава они в большинстве продолжили осаду ворот Гамзина. Тот несколько раз спасал – но за 2:59 до конца после дальнего броска Никиты Лямкина шайба отскочила от Кирилла Семенова и предательски прокатилась так, что Гамзин не зафиксировал ее. Он пытался дальним щитком остановить шайбу – но не успел. По игре было ясно – большинство реализовывать ЦСКА точно умеет, равно как и «Ак Барс». Было только неясно, смогут ли две реализации помочь ЦСКА удержать победу.

Но во втором периоде словно опять та же напасть свалилась на ЦСКА, что и в предыдущей игре – всего 8 бросков за два периода у армейцев. При том, что «Ак Барс» бросил по воротам 14 раз во втором периоде – и только Дмитрий Гамзин не позволял казанцам повести в счете, не позволяя ни Григорию Денисенко, ни Александру Хмелевски отличиться. Ну и в который раз приключилось ЧП на матче «Ак Барса» из разряда «посторонний предмет на льду» – но на этот раз с шлема одного из арбитров на лед упала камера у ворот Тимура Билялова, и голкипер «Ак Барса» убрал ее в сторону. В концовке периода пять бросков подряд за один эпизод нанесли по воротам армейцы – четырежды спас Билялов, а пятый бросок Дмитрия Бучельникова пришелся в штангу.

И все же апофеоз невезения ЦСКА настал – хотя, скорее, фортуна решила щелкнуть ЦСКА по носу за крайне пассивную игру. За 2:51 до конца 2-го периода Иван Патрихаев, борясь у борта с Александром Барабановым, попал ему в конек и получил две минуты удаления. Сам пострадавший, когда играть в большинстве оставалось две секунды, и вывел вперед казанцев – опять после дальней передачи, которую сделал Митчелл Миллер. Игроки ЦСКА не успели накрыть Барабанова – как минимум один из них держал еще и Дмитрия Яшкина.

В третьем периоде голов не было – но «Ак Барс» мог несколько раз сделать и 4:2, и даже 5:2 в свою пользу, будь поудачливее. У ЦСКА момент был в середине периода, когда после броска Даниэля Спронга уже казалось, что шайба отыграна, но в последний момент ввязался в борьбу Денис Гурьянов, который даже бросил (но не попал). В концовке армейцы пошли на последний штурм, пользуясь усталостью казанцев – но это надо было делать раньше. Спастись команде Игоря Никитина от поражения 2:3 не удалось.

Конечно, стольких ошибок, сколько было в матче против динамовцев, уже не было. Более активно играли в атаке Полтапов, Спронг или условный Гурьянов, но им придется еще прибавить в этом компоненте – даже текущих усилий оказалось недостаточно. Игорь Никитин сказал, что команда допустила индивидуальные ошибки, позволив сопернику победить.

Результаты пяти предыдущих матчей ЦСКА:

  • КХЛ. 28.09.2025. ЦСКА – Лада – 7:2

  • КХЛ. 03.10.2025. ЦСКА – Металлург – 1:3

  • КХЛ. 05.10.2025. ЦСКА – Северсталь – 3:2

  • КХЛ. 10.10.2025. Динамо – ЦСКА – 4:3 (Б)

  • КХЛ. 12.10.2025. ЦСКА – Ак Барс – 2:3

Травмированные игроки

Увы, но защитник «Локомотива» Андрей Сергеев выбыл до конца сезона. Его лечение и восстановление займут несколько месяцев, прежде чем он сможет приступить к полноценным тренировкам. Не играет у ярославцев и форвард Александр Волков. У ЦСКА из травмированных только выбывший до конца сезона Данила Моисеев.

Ориентировочные составы команд

«Локомотив»: вратари – Даниил Исаев, Алексей Мельничук; защитники – Алексей Береглазов, Мартин Гернат, Александр Елесин, Даниил Мисюль, Рушан Рафиков, Марк Ульев, Никита Черепанов; нападающие – Денис Алексеев, Максим Березкин, Георгий Иванов, Никита Кирьянов, Павел Красковский, Артем Кузин, Степан Никулин, Рихард Паник, Александр Полунин, Александр Радулов, Егор Сурин, Байрон Фрэз, Максим Шалунов;

ЦСКА: вратари – Дмитрий Гамзин, Спенсер Мартин; защитники – Владислав Еременко, Никита Охотюк, Иван Патрихаев, Владислав Провольнев, Джереми Рой, Дмитрий Саморуков, Колби Уильямс, Матвей Шуравин; нападающие – Виталий Абрамов, Дмитрий Бучельников, Ретт Гарднер, Денис Гурьянов, Кирилл Долженков, Иван Дроздов, Денис Зернов, Николай Коваленко, Тахир Мингачев, Прохор Полтапов, Даниэль Спронг, Иван Янченко.

Когда начнется матч «Локомотив» – ЦСКА, где смотреть

Ярославская «Арена-2000-Локомотив» примет эту встречу 15 октября 2025 года в 19:00 по московскому времени. Жители Ярославской области увидят встречу в прямом эфире на телеканале «Первый Ярославский» в 18:45. Каналы KHL и KHL Prime смогут показать эту встречу только в записи – KHL Prime в 22:30, KHL в 1:05 следующего дня. Если вы хотите увидеть матч в прямом эфире, заходите на Кинопоиск с оформленной подпиской «Яндекс Плюс» (если ее нет – оформляйте уже прямо сейчас). Подписка откроет вам полный доступ ко всем матчам КХЛ и в прямом эфире, и в записи.

Коэффициенты на матч: Локомотив - ЦСКА
Букмекер
Факты о командах 12
Реклама 18+
Локомотив не проигрывает в 8 последних матчах дома
Прогноз
Локомотив не проиграет
Коэффициент
1.10
Поставить
Локомотив – ЦСКА: Локомотив побеждает в 3 последних очных матчах
Прогноз
Локомотив победит
Коэффициент
1.06
Поставить
Локомотив – ЦСКА: ЦСКА забивает в 18 последних матчах против этого соперника
Прогноз
ЦСКА забьет
Коэффициент
1.07
Поставить
Реклама 18+