Серия А: шансы «Торино» и «Наполи» на победу в матче 7 тура
Руководство «Торино» каждый год ставит перед командой задачу бороться за попадание в зону еврокубков. Футболисты ведут эту борьбу как умеют, но «прорубить» окно в Европу не удается. В межсезонье в «Торино» пришел новый главный тренер Марко Барони. Прошлый сезон он руководил «Лацио», где у него стояла другая задача – вывести команду в Лигу чемпионов. Тоже не получилось.
Старт сезона у «быков» явно не задался. В первом туре случилась громкая оплеуха от «Интера» в гостях с пятью пропущенными мячами. Дальше были тяжелые попытки заработать очки на своем поле. Неожиданно первой и единственной победы пока удалось добиться только в столице против «Ромы». Да и вообще из общего количества в пять очков дома туринцы набрали лишь одно. В итоге место рядом с зоной вылета среди других аутсайдеров.
«Наполи» делит первую строчку с «Ромой». Чемпионы набрали 15 очков и споткнулись только в Милане, где «россонери» имели заметное преимущество. Матч лишний раз подтвердил, что в этом сезоне конкуренция в Серии А будет очень высокой. На четыре места в Лиге чемпионов будут претендовать сразу пять-шесть команд. Защитить чемпионское звание неаполитанцам тоже будет непросто даже несмотря на беспрецедентную трансферную кампанию.

Шансы команд на победу
Если смотреть на «Торино» в отдельно взятых матчах, например, с тем же «Лацио» в шестом туре, то очевидно команда должна находиться в верхней половине турнирной таблицы. Со стороны гостей присутствовали страсть, воля к победе, они демонстрировали характер. Постепенно начинают адаптироваться новички, забитые мячи оказались на счету Джованни Симеоне и Че Адамса, которые пришли в межсезонье.
По именам у туринцев довольно сильный состав. Но пока, к сожалению, все вышеперечисленное получается лишь фрагментами. В первых турах команда выглядела абсолютно сырой. Новый главный тренер Марко Барони, который в прошлом сезоне руководил как раз «Лацио», делает ставку на атлетизм и интенсивность, предполагается, что при нем команда должна часто атаковать и прессинговать соперников.
Футболисты начинают адаптироваться под этот футбол, но пока не знаешь, что от них ждать в каждом следующем матче. Октябрьская международная пауза в этом плане должна была пойти на пользу. Еще возникает ощущение, что «Торино» нужен хороший раздражитель. Ладно «Интер», поражение можно списать на стартовый матч сезона, но победа над «Ромой», ничья с «Лацио», при этом поражения от «Пармы», ничья в домашнем матче с «Фиорентиной», которая тоже очень тяжело вкатывается в сезон.
Помимо упомянутых новичков в межсезонье пришли Сириль Нгонж, Франко Исраэль, Закария Абухляль, у «Фиорентины» выкупили Кристиано Бираги. Из «Интера» пришел Кристьян Аслани. Остались лидеры прошлого сезона Дуван Сапата, Тино Анджорин, Чезаре Казадеи, Никола Влашич. Не все из них были доступны на старте по причине травм. Все это опытные футболисты, которые могут решать большие задачи, в том числе и сегодня в поединке против лидера.

«Наполи» начал сезон по-чемпионски и долгое время шел в чемпионате без осечек. Поражение в Милане испортило настроение болельщикам, но по большому счету ничего страшного не произошло. Был еще неудачный старт в Лиге чемпионов, где в поединке против «Манчестер Сити» команда Антонио Конте в середине первого тайма осталась в меньшинстве и в дальнейшем ничего не смогла противопоставить хозяевам. Но и эту неудачу удалось закрыть во втором туре победой на своем поле над лиссабонским «Спортингом».
Очень хорошо смотрятся практически все новички команды. Кевин де Брюйне с первых матчей взял на себя лидерские функции, он забивает, раздает голевые передачи и, главное, не травмируется, как это было в последнее время все в том же «Манчестер Сити». С приходом Расмуса Хейлунда можно не горевать о потере на полсезона Ромелу Лукаку. Вместо бельгийской связки в нападении оказалась бельгийско-датская, которая работает не хуже.
Скотт Мактоминей может немного выдохнуть, в команде появились спасатели и помимо него. Но во всей этой идиллической картине все равно есть недостатки. «Наполи» только в первых двух турах сыграл на ноль. В дальнейшем команда пропускала в каждом матче, причем иногда первой. Потом приходилось предпринимать героические усилия, чтобы сравнять счет и забить победный гол.
Там где есть большая разница в мастерстве исполнителей, сложностей не возникает. Так удалось выиграть у «Пизы», «Дженоа», «Фиорентины». Если уровень сопротивления становится выше, то получается «Милан» или «Манчестер Сити». Задача у команды на сезон – второе подряд «скудетто», но теперь условия далеко не те, что были в прошлом чемпионате. С Лигой чемпионов приходится играть по два матча в неделю. Отличная проверка команды будет вскоре в поединке против «Интера». Хотя и сегодня команде Конте придется непросто.

Последние матчи и личные встречи
История встреч «Торино» и «Наполи» насчитывает 158 матчей, на счету «быков» 44 победы, 55 раз брали верх южане, еще 59 поединков завершились вничью. В минувшем сезоне в Турине «Наполи» выиграл со счетом 1:0, а у себя на поле со счетом 2:0, причем голы забивал исключительно Скотт Мактоминей.
- Последние матчи
- Личные встречи команд


Травмированные игроки
У «Торино» травмированы сразу четверо футболистов. Дольше всех находится в лазарете 19-летний полузащитник Зенос Савва. Перр Схюрс уже в августе перенес операцию на колене после разрыва крестообразных связок. Ардиан Исмайли повредил подколенное сухожилие. Вне игры полузащитник Тино Анджорин.
В составе «Наполи» помимо Ромелу Лукаку, получившего травму бедра, отсутствуют запасной вратарь Никита Контини-Барановский, он повредил кисть. В матче четвертого тура с «Пизой» травмировался защитник Алессандро Буонджорно. Разговоры о возвращении в строй Амира Ррахмани оказались преждевременными. Проблемы со здоровьем испытывают Матиас Оливейра, Мигель Гутьеррес, Станислав Лоботка.
Ориентировочные составы команд
«Торино»: Франко Исраэль, Кристиано Бираги, Гильермо Марипан, Сауль Коко, Валентино Лазаро, Кристьян Аслани, Адриан Тамез, Чезаре Казадеи, Сириль Нгонж, Никола Влашич, Джованни Симеоне.
«Наполи»: Алекс Мерет, Джованни Ди Лоренцо, Жуан Жезус, Сэм Бекема, Леонардо Спинаццола, Билли Гилмор, Давид Нерес, Кевин де Брюйне, Скотт Мактоминей, Андре-Франк Замбо-Ангисса, Расмус Хейлунд.
Когда начнется матч «Торино» – «Наполи», и где смотреть
Матч седьмого тура итальянской Серии А между «Торино» и «Наполи» состоится 18 октября в Турине на «Стадио Олимпико», начало в 19:00 по московскому времени. Любители футбола смогут посмотреть прямую трансляцию поединка на телеканале «Матч! Футбол 1».