Ла Лига: шансы «Барселоны» и «Жироны» на победу в матче 9 тура
Благодаря «Жироне» в Примере в последние несколько сезонов появилось сразу три каталонских дерби с учетом «Эспаньола». Матчи этих команд друг с другом всегда вызывают ажиотаж, пусть «Жирона» в этой компании находится явно позади более именитых клубов. Однако после возвращения в Примеру в сезоне 2023-2024 года команда стала главной сенсацией не только Ла Лиги, но и всей Европы, когда заняла третье место и получила право принять участие в Лиге чемпионов.
Ведущие футболисты тут же оказались «на карандаше» именитых и не только европейских клубов, состоялась распродажа. В прошлом сезоне команда уже не смогла повторить свой успех. Нынешний тоже начала невзрачно. Первую победу удалось одержать лишь в предыдущем туре в домашнем поединке с «Валенсией». До этого «Жирона» прочно обосновалась на последнем месте, да и сейчас находится в зоне вылета.
Результаты в последнее время стали улучшаться, а вот у «Барселоны», напротив, два поражения подряд с учетом домашнего поединка Лиги чемпионов с «Пари Сен-Жермен». В матче восьмого тура против «Севильи» «сине-гранатовые» выглядели очень слабо, допускали массу ошибок и закономерно проиграли, утратив первое место в турнирной таблице. Там теперь снова обосновался мадридский «Реал».
Проблемы «блаугранас» во многом связаны с травмами некоторых ведущих футболистов, включая Ламина Ямаля. Не в лучших кондициях находится Роберт Левандовски, зато быстро адаптируется к требованиям тренерского штаба Маркус Рэшфорд.

Шансы команд на победу
Победителям Лиги чемпионов проиграть совсем не зазорно. Пусть «ПСЖ» приехал в Барселону в ослабленном составе, у «Барсы» он тоже не был оптимальным. Насторожил только второй тайм, где парижане чувствовали себя как хозяева, много атаковали и добились заслуженного успеха. Но матч в Севилье обнажил серьезные проблемы.
Во-первых, соперник хорошо настроился на игру и устроил тотальный прессинг не хуже того, во что играет сама «Барселона». Во-вторых, не срабатывали офсайдные ловушки, причем уже не в первый раз. Еще «Интер» в полуфинале Лиги чемпионов не раз ловил на этом соперника.
Как правило, линия обороны «сине-гранатовых» выстраивается чуть ли не на центральной линии поля. Один игрок нападения «Севильи» намеренно оставался в офсайде. Во время атаки шел пас из глубины на свободное пространство на фланге. Игрок, находящийся ближе к воротам, таким образом получал преимущество в несколько метров и возможность выйти один на один с вратарем после передачи с фланга.
Хансу-Дитеру Флику и его помощникам нужно было в эту паузу проделать серьезную работу над ошибками. Что из этого выйдет, увидим сегодня на поле. Есть в последнее время и серьезная зависимость от Ламина Ямаля, который может создать голевой момент в одиночку или по крайней мере стягивает на себя внимание сразу нескольких футболистов соперника. Правда, в его отношении появляются инсайды, которые не связаны с футболом. В них говорится, что родственники футболиста требуют от клуба все больше привилегий. Если это окажется правдой, то такое поведение явно не идет на пользу ни одной из сторон.
«Барселона» все никак не может переехать на реконструированный «Камп Ноу». Матч против «Жироны» был очередным «последним» сроком готовности стадиона. Теперь вновь перенос, и речь уже идет о ноябре. Впрочем, клуб не хочет форсировать события.

Два сезона назад сразу после возвращения в Примеру «жиронцы» на равных вели борьбу с могучей тройкой за первое место. В итоге смогли опередить «Атлетико Мадрид» и стали третьими, что стало грандиозным успехом. Но уже в прошлом сезоне каталонская команда ожидаемо оказалась среди аутсайдеров. На это было ряд причин: распродажа ведущих футболистов, участие в нескольких турнирах одновременно, нехватка сил, не все новички смогли быстро адаптироваться.
В итоге в Ла Лиге пришлось до конца вести борьбу за выживание. Отсюда задача на предстоящий сезон не повторить этой неудачи. Распродажа продолжилась и в нынешнее межсезонье. В платную аренду в «Вулверхэмптон» отдали защитника чешской сборной Ладислава Крейчи, в «Наполи» ушел еще один игрок обороны Мигель Гутьеррес, Янхель Эррера стал игроком «Реала Сосьедад», есть еще несколько потерь, а это все основа команды.
Долгое время на трансферном рынке «Жирона» вела себя очень скромно. Футболистов брали только в аренду. За правого защитника Уго Ринкона из «Атлетика Бильбао» было заплачено 200 тысяч евро. Арендованы центральный защитник Витор Рейс из дружественного «Манчестер Сити» и французский полузащитник Лома Лемар из «Атлетико Мадрид». Лишь ближе к сентябрю начались приобретения.
Из киевского «Динамо» пришел нападающий Владислав Ванат, который уже отметился двумя забитыми мячами и стал на данный момент лучшим бомбардиром команды. Из «Тоттенхэма» удалось выкупить левого полузащитника Брайана Хиля, из «Марселя» пришел еще один игрок центра поля Аззедин Унаи. Главному тренеру Мичелу Санчесу в сентябре удалось наладить командные взаимодействия футболистов. Первая победа над «Валенсией» далась тяжело. У гостей было значительное игровое преимущество, но «жиронцы» гораздо лучше воспользовались своими моментами.

Последние матчи и личные встречи
Болельщики «Барселоны» могут сетовать на последние результаты команды, но надеются, что она сегодня сможет прервать полосу неудач. «Жирона» не проигрывает в трех матчах подряд и постепенно выходит из пике. История встреч команд насчитывает 14 матчей. Девять побед на счету «Барсы», три раза выигрывала «Жирона», причем дважды в позапрошлом сезоне, еще два поединка завершились вничью.
- Последние матчи
- Личные встречи команд


Травмированные игроки
Лазарет «Барселоны» не пустеет. Выздоравливают одни футболисты, им на смену приходит другие. Еще несколько месяцев будет отсутствовать голкипер Марк-Андре тер Стеген. В поединке с «Реалом Овьедо» повреждения получили основной голкипер Жоан Гарсия и Рафинья. Затягивается восстановление Гави, которого мучают боли в колене. В матче с «Хетафе» мышечное повреждение получил Фермин Лопес, но он уже тренируется в общей группе, как и Ламин Ямаль. В международную паузу в матче за свои сборные повреждения получили Дани Ольмо и Роберт Левандовски.
В составе «Жироны» тоже много травмированных. На лечении находятся пять игроков. В заявке на матч с «Валенсией» не было одного из запасных голкиперов Хуана Карлоса, новичка Аззедина Унаи, защитника Давида Лопеса, полузащитников Тома Лемара, Виктора Цыганкова и Донни ван де Бека, у него самая тяжелая травма – разрыв ахиллова сухожилия. Вне игры остается нападающий Абель Руис. Также в матче минувшего тура Примеры красные карточки получили Иван Мартин и Алехандро Франсес, оба дисквалифицированы.
Ориентировочные составы команд
«Барселона»: Войчех Шченсны, Алехандро Бальде, Пау Кубарси, Эрик Гарсия, Жюль Кунде, Френки де Йонг, Педри, Фермин Лопес, Маркус Рэшфорд, Руни Бардагжи, Ферран Торрес.
«Жирона»: Пауло Гассанига, Витор Рейс, Арнау Мартинес, Дэйли Блинд, Уго Ринкон, Джон Солис, Аксель Витсель, Алекс Морено, Брайан Хиль, Хоэль Рока, Владислав Ванат.
Когда начнется матч «Барселона» – «Жирона», и где смотреть
Матч девятого тура испанской Ла Лиги между «Барселоной» и «Жироной» состоится 18 октября в Сантс-Монтжуике на Олимпийском стадионе имени Льюиса Компаниса, начало в 17:15 по московскому времени. Любители футбола смогут посмотреть прямую трансляцию поединка на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Футбол 2».