РПЛ: шансы «Локомотива» и ЦСКА на победу в матче 12 тура
Обе команды приняли участие в московских дерби в предыдущем туре, и теперь встречаются друг с другом еще в одном центральном поединке игрового уикенда. «Локомотив» играл в гостях против «Динамо» и устроил перестрелку голами, всего в матче их было забито восемь. «Железнодорожники» не отходят от своей игровой модели «забьем, сколько захотим».
В обороне зачастую случается проходной двор, но команда набрала 23 очка, делит с «Краснодаром» второе-третье место и отстает от ЦСКА всего на одно очко. Игровая философия имеет право на жизнь, вот только без крепкой обороны обычно команды не выигрывают на длинной дистанции. Михаил Галактионов и его подопечные попытаются доказать обратное. По крайней мере «красно-зеленые» единственный коллектив, не потерпевший в сезоне ни одного поражения.
У «армейцев» тоже проблемы с оборонительными действиями, на это публично обращал внимание капитан команды Игорь Акинфеев, призывая своих товарищей играть строже. Пока удается играть на ноль в исключительно редких случаях, да и сам голкипер не безгрешен. Он стал виновником единственного пропущенного мяча в матче с «Ростовом».
Предстоящий поединок между командами юбилейный 175-й. «Локомотив» выиграл 57 матчей, у ЦСКА 80 побед, 37 поединков завершились вничью. В том числе матч прошлого сезона в Черкизово, где была зафиксирована ничья со счетом 2:2.

Шансы команд на победу
В нынешнем сезоне в матчах «Локомотива» сложилась интересная тенденция. Команда отлично стартовала с четырех побед подряд, чего не было уже много лет. Она уверенно возглавила турнирную таблицу, но в пятом туре завершила матч вничью против «Балтики» в Калининграде при заметном преимуществе хозяев.
С тех пор как отрезало. Ничьи пошли одна за другой. Где-то приходилось отыгрываться, в других матчах упускали победу в компенсированное время, как это было в поединках против «Крыльев Советов» и «Ростова». Причем оба матча проходили в Москве. Таким образом команда пять раз подряд делила очки со своими оппонентами. Понятно, что с первым местом пришлось распрощаться, но «железнодорожники» продолжали идти в числе лидеров.
В нынешнем сезоне команды на вершине сменяют друг друга поочередно. «Ничейную болезнь» удалось прервать в матче против «Рубина» на своем поле. Так бывает и в жизни с различными хворями, когда от них избавляешься с трудом, через преодоление себя. Встреча проходила в плохих погодных условиях, болельщиков на трибунах было мало.
Долгое время на табло сохранялись нули, что свойственно для казанцев, но совсем непривычно для москвичей. В итоге победа пришла после дальнего и совсем не опасного удара Дмитрия Баринова. Ошибся голкипер Евгений Ставер. Он не смог зафиксировать мяч и тот залетел в ворота.
Кратковременное «проклятие» оказалось снято, и в поединке с земляками из «Динамо» «красно-зеленые» оказались в своей стихии. Данила Пруцев открыл счет уже на первой минуте игры, но к середине тайма «Локомотив» уже уступал со счетом 1:2. Дальше гостям удалось забить еще три мяча подряд, а в концовке соперники обменялись голами.

Результаты последних пяти матчей с участием «Локомотива»:
РПЛ. 04.10.2025. «Динамо Москва» – «Локомотив» – 3:5
Кубок России. 01.10.2025. «Локомотив» – ЦСКА – 0:0 (пен. 2:4)
РПЛ. 27.09.2025. «Локомотив» – «Рубин» – 1:0
РПЛ. 20.09.2025. «Динамо Махачкала» – «Локомотив» – 1:1
Кубок России. 16.09.2025. «Акрон» – «Локомотив» – 1:3
Вообще встреча «Локомотива» и ЦСКА станет в нынешнем сезоне уже третьей подряд, поскольку обе команды оказались в одной группе «Пути РПЛ» Кубка России. Там «армейцы» дважды выиграли, сначала в основное время, затем в серии пенальти. Но это не помешало командам набрать одинаковое количество очков и досрочно выйти в четвертьфинал «Пути РПЛ». Осталось выяснить, с какого места.
После победы над «Балтикой» в позапрошлом туре ЦСКА впервые возглавил турнирную таблицу чемпионата. Многие подзабыли, что начинала команда с тяжелой нулевой ничьей в Оренбурге, невзрачными матчами против «Ахмата» и «Зенита», где очки пришлось набирать с трудом, соперники ни в чем не уступали, а в случае «Зенита» даже превосходили.
Дальше начался постепенный подъем наверх. Болельщики ожидали, что команда окажется на вершине уже после седьмого тура, в котором в Москву приехал «Краснодар», но матч завершился вничью с удалением у гостей и небольшим скандалом. Затем в гостевом поединке с «Ростовом» и вовсе случилось первое в сезоне поражение. «Армейцы» потеряли пять очков в двух матчах, чего с ними в нынешнем чемпионате еще не происходило.
Было очевидно, что в Ростове-на-Дону просто случился плохой день, который бывает у каждой команды. Прав был главный тренер Фабио Челестини, говоря, пусть поражение случится сейчас, чем в более ответственный момент в конце чемпионата. Следом началась победная серия. Под вопросом она была только в домашнем матче против «Балтики», где все шло к нулевой ничьей, но в компенсированное время сработал стандарт. После подачи углового Игорь Дивеев головой отправил мяч в ворота соперника.
Победа над «Спартаком» тоже далась с трудом, хоть ЦСКА и вел к 20-й минуте со счетом 3:0. Хуже того, из-за травмы поле досрочно покинул Игорь Акинфеев. К счастью, повреждение оказалось не очень серьезным, и голкипер должен вскоре восстановиться.

Результаты последних пяти матчей с участием ЦСКА:
РПЛ. 05.10.2025. ЦСКА – «Спартак» – 3:2
Кубок России. 01.10.2025. «Локомотив» – ЦСКА – 0:0 (пен. 2:4)
РПЛ. 28.09.2025. ЦСКА – «Балтика» – 1:0
РПЛ. 22.09.2025. «Сочи» – ЦСКА – 1:3
Кубок России. 18.09.2025. ЦСКА – «Балтика» – 1:1 (пен. 9:10)
Травмированные игроки
В заявке «Локомотива» по-прежнему отсутствует полузащитник Сергей Пиняев. Он повредил сухожилие еще в начале августа, но уже приступил к тренировкам с командой. В кубковом поединке против ЦСКА травму получил защитник Кристиан Рамирес. В остальном проблем с выбором состава у Михаила Галактионова нет.
В состав ЦСКА перед матчем со «Спартаком» вернулись в строй все травмированные футболисты. Но теперь под вопросом участие в игре Игоря Акинфеева. Его место должен занять Владислав Тороп, который сыграл против «красно-белых» не очень уверенно. Под вопросом участие в игре основного защитника Мойзеса.
Ориентировочные составы команд
«Локомотив»: Антон Митрюшкин, Сесар Монтес, Александр Сильянов, Егор Погостнов, Лукас Фассон, Дмитрий Баринов, Данила Пруцев, Зелимхан Бакаев, Алексей Батраков, Александр Руденко, Дмитрий Воробьев.
ЦСКА: Владислав Тороп, Жоао Виктор, Милан Гайич, Игорь Дивеев, Мойзес, Родриго Вильягра, Иван Обляков, Матвей Кисляк, Данил Круговой, Даниэль Руис, Данил Круговой, Матеус Алвес.
Когда начнется матч «Локомотив» – ЦСКА, и где смотреть
Встреча 12 тура чемпионата России между «Локомотивом» и ЦСКА состоится 18 октября на стадионе «РЖД Арена» и начнется в 19:45 по московскому времени. Любители футбола смогут посмотреть встречу в прямой трансляции на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Премьер».
Во-первых, у ЦСКА точно не будет Мойзеса (и никаких "под вопросом") он пропускает из-за перебора жёлтых карточек.
Во-вторых Пиняев уже был в заявке Локомотива на матч с Динамо. Просто не выходил на поле. И играл товарняк с Боливией (не в сборной, а когда Локомотив сыграл 45 минут с боливийцами). И даже гол забил.
А в мачте с Балтикой игра не шла к ничьи, ЦСКА атаковал, а вратарь Балтики выдал феноменальный матч и победа абсолютно заслужена.