Введите # (или №) и несколько первых букв, выберите нужный тег в выпадающем списке.


На выставке «Россия моя история» исказили тост Сталина за русский народ
rossaprimavera.ruНа недавно открытой в Перми выставке «Россия моя история» в качестве цитаты Сталина представлен ее краткий пересказ, полностью искажающий смысл изречения, 25...



Как большой кинолюбитель в целом и большой почитатель шпионско-детективного жанра в частности, хотел бы предложить свой, примерный рейтинг лучших фильмов о Великой Отечественной войне⬇️
15. "Отряд специального назначения"
14. "Блокада"
13. "Вдали от Родины"
12. "Назначаешься внучкой"
11. "Циклон начнётся ночью"
10. "В бой идут одни "старики"
9. "Подвиг разведчика"
8. ... Читать дальше "Аты-баты, шли солдаты"
7. "Поединок"
6. "В двух шагах от "Рая"
5. "Вариант "Омега"
4. "Кодовое название "Южный гром"
3. "17 мгновений весны"
2. "А зори здесь тихие"
1. "Майор "Вихрь"
#Победа #Иосиф Сталин #история #День Победы


Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…
Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-о-о-ли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со ... Читать дальше всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…
Я бежал, не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…
Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал.
А однажды утром была абсолютная тишина, и в ней неожиданно:
— Ку-ка-ре-ку-у!..
Петух какой-то по старой привычке начинал день. Было удивительно, как только он выжил в этом огне. Значит, жизнь продолжается…
А потом тишину разорвал рёв танков. И снова бой.
И снова нас с кем-то соединили, и снова — огненная коловерть…
Командиром нашего взвода назначили совсем молоденького, только что из военшколы, лейтенанта. Ещё вчера он отдавал команды высоким, от юношеского смущения срывающимся голосом, а сегодня… я увидел его лежащим с запрокинутой головой и остановившимся взглядом.
Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми. Видел, как седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный приём, оказалось — нет. Это приём войны...
Но там же я видел и познал другое. Огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Человек испытывался по самому большому счëту, шёл жесточайший отбор, и для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом. Может быть, это мелочи, но как передать то святое чувство братства — не знаю, ведь я актёр, а не писатель, мне легче показать, чем сказать.
Говорят, человек ко всему привыкает. Я не уверен в этом. Привыкнуть к ежедневным потерям я так и не смог. И время не смягчает всё это в памяти…
…Мы все очень надеялись на тот бой. Верили, что сможем выполнить приказ командования: продвинуться в харьковском направлении на пять километров и закрепиться на занятых рубежах.
Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться.
Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню…
Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землёй. Подоспевшие солдаты нас отрыли.
В госпитале меня оперировали, вытащили осколок, а потом отправили санпоездом в другой госпиталь, находящийся в дагестанском городе Буйнакске.
Я из своего фронтового опыта помню госпиталь под Махачкалой, заставленные кроватями длинные коридоры. И громкий, словно пытающийся сдержать неуëмную радость голос Лидии Руслановой: «Валенки, валенки…»
Пластинку ставят несколько раз. Мы знаем: это по просьбе бойца, который сейчас на операции. Ему надо было срочно ампутировать ногу, а в госпитале не осталось анестезирующих средств. Он согласился на операцию без наркоза, только попросил: поставьте «Валенки»…
Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось на войне, я неизменно отвечаю: «Люди». Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлечëнно…
После ранения на фронт я вернуться уже не смог. Меня комиссовали подчистую, никакие мои просьбы и протесты не помогли — комиссия признала меня негодным к воинской службе. И я решил поступать в театральный институт. В этом был своего рода вызов врагу: инвалид, пригодный разве что для работы вахтëра (я действительно побывал на такой работе), будет артистом. И здесь война вновь страшно напомнила о себе — требовались парни, а их не было… Так что те слезы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические.
Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но всё же там мы научились ценить Жизнь — не только свою, а ту что с большой буквы. Всё остальное уже не так важно…
© Анатолий Дмитриевич Папанов | «Холодное лето последнего года»
#почитать, #книги, #история, #сборная СССР.

#Владимир Ленин
#Иосиф Сталин
П. С. Ровно год назад все мои статусы, посвящённые Вождю и поставленные мной в День Великой Победы, админы, редакторы и модераторы сайта удалили. Посмотрим как будет на этот раз.

#сборная СССР #почитать #книги #история #День Победы

#День Победы


Низкий поклон всему советскому народу. Что выстоял!.. #День Победы, #сборная СССР.



Лично мне Назаров дорог тем, что хорошо, искренне, душевно сыграл в большом количестве фильмов из расширенного списка моих любимых: "Адъютант его превосходительства", "Вход в лабиринт", "Внимание! Всем постам...", "Покушение на ГОЭЛРО", "Особых примет нет", "Двойной обгон", "Бармен из "Золотого якоря", ... Читать дальше "Простые истины", "Пограничная тишина", "Прощание славянки", "Родины солдат", "Частное лицо", "К расследованию приступить", "Координаты смерти".
Но главное, за что Назаров достоин уважения – это его гражданская позиция. Юрий Владимирович – один из немногих наших артистов, кто после развала СССР не подался ни в либерасты, ни в eдepacты, а сохранил верность Советским, лево-патриотическим идеалам.
Далее – фрагменты интервью Назарова газете "Завтра" и каналу "Москва Доверие".
«Я служил Cоветской власти, советской идее, коммунистической идее, служил со всей душой, и вот я думаю: как же можно было её предать? Никогда в жизни я не пойму Бориса Николаевича Ельцина. Хотя, с другой стороны, там всё понятно. Одно дело, когда вступаешь в партию в 18 лет на фронте, и жизнью отвечаешь за поступок, с другой — как Ельцин, в 31 год, с целью получения определённых преференций, которые он и получил, а получивши, хотел партию закрыть. Но на него-то наплевать, а вот то, что вся страна его терпела и не сказала: ты что? Ты кто: враг, предатель, шпион? Но у нас… в общем-то, "умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Ведь эти слова Фёдор Иванович Тютчев не в юные годы высказал, а когда ему уже под шестьдесят лет было. А как вы её поймёте? Ведь такие подвиги совершила Россия праведные, милосердные! И попроситься в колонию, как мы в 90-е добровольно попросились, спасши весь мир! "Бессмертной музыки хвала — Россия русскими руками себя спасла и мир спасла" — написал в стихотворении "На взятие Берлина русскими" эмигрант, дворянин Георгий Иванов».
«Кем был Сталин? Каменной стеной! Вот как он сказал 3 июля 1941 года, что "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами", — он сказал, Молотов Вячеслав Михайлович повторил, так ведь оно и было. И победа была за нами, и Русь себя спасла, и весь мир спасла. Понимаете, ведь все наши, включая и вроде как обиженных — и Мандельштама, и Вертинского, и Ахматову — все славословили Сталина… уже я не говорю об Исаковском, о Твардовском и прочих. Ведь было это! А у нас сейчас врут как хотят: и Ленин придурок, и Маркс идиот, и Сталин людоед, а уж Берия — я не знаю… А Сталин и Берия по сей день защищают нас, атомный щит — это их рук дело».
«Никита Сергеевич Хрущёв никаким коммунистом не был. Кричать "Наша цель — коммунизм!" — это ещё не значит быть коммунистом. И я не помню, кто сказал: грядёт великий хам, но знаю точно, что в лице Хрущёва такой хам и пришёл».
«Недавно читал, как 30 ноября 1964 года в британском парламенте чествовали Черчилля в связи с его 90-летием. И, конечно, благодарили за то, как он боролся с коммунизмом. А тот в ответ сказал: "Да Никита Хрущёв причинил вреда Советской России гораздо больше!". И ведь в самом деле. Так же, как после него, — предатели Горбачёв и Ельцин. Не только Сталина в гробу, а всё сталинское время обгадил Никита. Из-за него страна стала предавать коммунизм. А вот Китай не предал. И посмотрите, где теперь Китай, а где Россия».
«Начало трагедии Советской страны положил именно Хрущёв, который, я считаю, истинным коммунистом не был. Но были же коммунистами достойнейшие, великие люди... Огромное число гениев, талантов и тружеников, от какой-нибудь безвестной деревушки до столицы, от заводского цеха до Кремля, беззаветно и бескорыстно отдавали все свои силы и разум утверждению самого справедливого общества на земле. И не зря же это было! Пусть бы вдумались люди: ведь сегодня нас охраняют Иосиф Виссарионович Сталин и Лаврентий Павлович Берия, под руководством которых был осуществлён советский атомный проект».
«Я верю, что спасение — в коммунизме. Против коммунизма были Черчилль, Трумэн, Рейган, "товарищ" Гитлер был против коммунизма. И сегодня мы в один этот ряд встали вместе с Обамой, Клинтонами, даже милицию в честь Гитлера в полицию переименовали. А это путь к гибели».
«Строительство коммунизма не провалилось — его колоссальными объединёнными силами врагов сумели временно порушить и остановить. Да разве за всё советское время давали нам нормально строить коммунизм? Начиная с первых послеоктябрьских лет, когда четырнадцать капиталистических держав двинулись на молодую Республику Советов. А затем, получив по зубам, душили блокадой, всяческими вредительствами, ультиматумами и в конце концов вырастили, вооружили и направили против нас Гитлера с армиями почти всей Европы» #Иосиф Сталин #история #почитать #Политика

"Из всех ценных капиталов самым ценным и решающим являются люди, кадры. Кадры решают всё. Будут у нас хорошие кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии – наша страна будет непобедима".
Лозунг "Кадры решают всё" сменил предыдущий – "Техника решает ... Читать дальше всё". И действительно, при Сталине в России была, как никогда, мощная кадровая политика на всех уровнях. Чего только стоили сталинские социальные лифты!
В постсталинском СССР подготовка государственных и партийных кадров была уже не та. Про нынешнюю ситуацию и говорить нечего. Какой бы то ни было позитивный отбор при должностных назначениях сегодня вообще отсутствует... #Иосиф Сталин #история

В 1943 году 15-летний Женя Моргунов написал письмо товарищу Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня, пожалуйста, в актёры! Я работаю на заводе болваночником, но хочу быть в искусстве».
Не успел Моргунов дописать это письмо, как под его окнами раздался визг тормозов: это чёрный воронок приехал за ... Читать дальше начинающим актёром, посмевшим тревожить своими обращениями Самого Сталина. Чекисты надели на голову Моргунова мешок, засунули в багажник и отвезли на Лубянку. Репрессировал Моругнова лично Берия. Приговор был суров: 65 лет лагерей без права переписки.
Это, конечно, шутка из рубрики "Либерастия головного мозга". В реальности на имя директора завода вскоре пришел ответ: «Направить товарища Моргунова Е. А. в Московский камерный театр в качестве актёра вспомогательного состава. Сталин».
За это народ и любил Сталина, ибо Вождь не отгораживался, не прятался от народа в бункерах, дворцах и лимузинах, а всегда был вместе с народом. И люди ощущали, чувствовали живую связь с властью и лично с Иосифом Виссарионовичем: миллионы простых людей писали Вождю, он лично читал обращения народа и отвечал реальной помощью! Помимо случая с Моргуновым, можно вспомнить, например, историю с другим знаменитым актёром Михаилом Пуговкиным 👉 www.yaplakal.com/go/ #история #Иосиф Сталин

Василий Павлович Соловьев-Седой
(25 апреля 1907 — 2 декабря 1979)
советский композитор-песенник, Народный артист СССР.
#сборная СССР, #День Победы.
www.youtube.com/watch

Прощай, любимый город Лучшее Поёт Василий Соловьёв Седой с моряками. Proschai, Lyubimy Gorod. Superb
www.youtube.comПрощай, любимый город. Споёмте, друзья! Лучшее. Поёт автор музыки гениальный русский и советский композитор и мелодист Василий Павлович Соловьёв Седой вместе...

Я считаю, что Православие – это единственная платформа, на которой можно построить Коммунизм или хотя бы Социализм. Попытка построения коммунизма на атеистической основе ... Читать дальше была громаднейшей ошибкой. И Сталин это понимал не хуже нас с вами.
В статье я аргументировал свою точку зрения. Насколько это удалось – судить не мне, а читателям #история #Иосиф Сталин #почитать

Христос воскресе и слава товарищу Сталину! - KOTOFAN17 — КОНТ
cont.wsХристос воскресе, товарищи! Сегодня, в честь Великого праздника хотелось бы поговорить на тему "Сталин и Православие", коротко затронув при...

1917 год. Россия была предельно ослаблена сначала под гнётом безвольного, прогнившего николаевского режима, а затем – такого же никудышного либерального Временного правительства. Страна обескровлена участием в совершенно ненужной для неё Первой мировой войне – войне, в которой у России не было никаких геополитических интересов. Страна сильно отстала ... Читать дальше в образовательном и техническом отношении: 90% населения либо необразованы, либо вообще неграмотны; в деревнях до сих пор пашут на лошадях, хотя в Европе, США, Канаде всё давно уже механизировано.
И в таких условиях, в условиях, когда страна представляет собой выжженное пространство, Ленин решается на взятие власти (в чём многие однопартийцы его изначально не поддерживали). А впереди – ещё более тяжёлые испытания: интервенция 14-ти государств, голод, разруха, заговоры, мятежи. Тем не менее, большевики с огромным энтузиазмом и умением начинают восстанавливать разрушенное государство, разрушенную Российскую Империю – сначала в виде РСФСР, затем в виде Советского Союза.
Это был тот редкий случай, когда многострадальная Россия раз за разом вытягивала счастливый билет – сначала когда большевики сумели взять власть, затем – когда сумели её удержать, далее – когда И.В. Сталин одержал победу во внутрипартийной борьбе над всеми своими оппонентами. Нравится это кому-то или нет, но факт в том, что большевики были единственной политической силой, способной работать на благо России, единственной политической силой, у которой была чёткая программа и надёжные люди для её реализации; а самым выдающимся человеком в Партии был именно Сталин.
И большевики преодолели разруху Гражданской войны (которую устроили отнюдь не они), провели индустриализацию, ликвидировали культурную и образовательную отсталость населения, создали бесплатные, общедоступные и высококачественные систему здравоохранения и образования. СССР стал первым в истории государством, основанным на социальной справедливости – государством, в котором широким массам простого населения впервые в истории были предоставлены широкие социальные гарантии, в котором активнейшим образом действовали социальные лифты.
Советский Союз выиграл самую страшную из войн – Вторую мировую; а уже через 4 года, в условиях послевоенной ограниченности ресурсов СССР создал свою атомную бомбу, ликвидировав ядерную монополию США. Ещё через 12 лет Советский Союз первым в мире запустил человека в космос. И одной из главных фигур, стоявших у истоков величайшего Советского государства, был Владимир Ильич Ленин #коты #история #Политика #почитать #Владимир Ленин

Порядка 40 тысяч шпионов, диверсантов и террористов, обезвреженных фронтовыми чекистами из СМЕРШ – это миллионы ... Читать дальше сохранённых жизней советских людей. А гениальные спецоперации, проводимые фронтовыми контрразведчиками могли бы стать основой для многих ярких фильмов и книг.
Контрразведчики СМЕРШ – теневые, но самые настоящие герои Великой Отечественной войны. От солдата требуется стойко, умело, самоотверженно воевать, т.е. проявлять физический героизм.
А сотрудники СМЕРШ проявляли и физический: они сражались вместе со своими воинскими частями и соединениями; каждый 4-й смершевец погиб на фронте, многие получили тяжёлые ранения, многие пропали без вести.
Вдобавок к этому фронтовые чекисты проявляли и большой умственный героизм: радиоигры и прочие операции по дезинформации противника, выявление вражеских агентов, шпионов, диверсантов – всё это требовало незаурядных творческих способностей, и наши контрразведчики их с блеском проявили #история


#книги, #почитать, #сборная СССР.

Каков психоэмоциональный портрет современного человека. Почему наш язык описания реальности критически устарел. Как с помощью информации можно нанести мозгу реальные повреждения и зачем человека плавно переселяют в ментальную вселенную. О технологиях новых когнитивных войн рассказывает политический консультант, ... Читать дальше преподаватель кафедры политической теории МГИМО Олег Яновский.
«Имеющий уши – да услышит,
имеющий глаза – да увидит,
имеющий разум – да осознает...»
youtu.be/xJ5HyIiU-1I

Мозговой центр Запада. В чём главная сила британской элиты. Олег Яновский
youtu.beПочему ни идеология и ни техника больше решают исход битв. На каком уровне ведётся текущее глобальное противостояние. Каков психоэмоциональный портрет соврем...


Товарищ Сталин и День космонавтики - KOTOFAN17 — КОНТ
cont.ws12 апреля – День космонавтики. В этот день, в 1961 году Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в истории совершил орбитальный...


#стадион имени Юрия Гагарина, #книги, #сборная СССР.
