Посчитаем «деревянные»
Вот и ворвалась сборная в долгожданную для многих тройку общекомандного медального зачета. После, мягко говоря, не совсем удачного Ванкувера это уже достижение немалое. 4 года назад сборную не ругал только ленивый. Правда мало кто обратил внимание на катастрофическое невезение команды на тех Играх и на количества злополучных и таких обидных 4-ых мест.. Удача в Канаде почему-то никак не хотела поворачиваться к нам лицом. А, согласитесь, в спорте от нее ой как много зависит, кто бы что бы ни говорил. Сейчас Госпожа все-таки немного смилостивилась к нашим спортсменам, но далеко не ко всем. Количество «деревянных» медалей в зачете сборной России вместе с драгметаллами тоже увеличивается. И их тоже стоит подсчитать, ведь они тоже заслуженные и как ни крути достойны нашего внимания.
1. Александр Касьянов — бобслей, двойки. Пилот второго экипажа сборной. До Игр ставки делались исключительно на Зубкова и мало,кто ожидал, что второй экипаж не только зацепиться за 6-ку, но и навяжет серьезную борьбу за медали Игр. А в 4-ой попытке и вовсе выиграет у всех, кроме самого Олимпийского чемпиона Зубкова. Цена деревянной медали всего 3 сотых. Для 4 попыток — это мизер, даже для бобслея. Подтянуть бы разгон, который пока остается слабым местом второй двойки сборной России, и борьба уже была бы с серебряным отливом. Но и 4-ое место, это, безусловно, их ПОБЕДА.

Кстати саночники, бобслеисты и скелетонисты уже принесли сборной 5 медалей. Они давно мечтали о такой трассе, о своей, домашней. И они на 100 % использовали фактор «своего поля», изучив трек до мельчайших подробностей, совершив сотни спусков, пройдя каждый вираж сотни раз. Результат на лицо . К сожалению, лыжники и биатлонисты по неизвестным пока причинам к Сочинским домашним спускам и поворотам так и не приспособились.
2. Максим Вылегжанин -лыжи, скиатлон. Талантливый лыжник, которому всегда не хватает совсем чуть-чуть. Не зря он 3-х кратный серебряный призер чемпионатов мира.. теперь и на Играх получил свою заслуженную, но такую обидную деревянную медаль в скиатлоне. И вновь не хватило десятых. Нарушал правила норвежец или нет в финишном створе, уже по большому счету неважно. Максим сам признался ,что совершил тактическую ошибку на последнем подъеме, которую кстати исправил уже в эстафете, завоевав еще одно серебро в карьере...

3. Антон Шипулин - биатлон, спринт.«Обидно до слез», - скажет после финиша и Антон Шипулин, которому до медали не хватило 7 десятых и 6 секунд до золота, или одного выстрела, немного концентрации, одного шага, одного рывка... Пожалуй, эта "деревянная" стала пока самой горькой. И здесь уж точно не сравнишь ее с победой или удачей. Но то, что поменять ее на более драгоценную Антону под силу, знает и он сам, и болельщики.

4. Ольга Фаткулина — коньки, 1000 м
Ольга Фаткулина после серебра на 500-метровке на любимой тысячи надеялась только на золото, поэтому любое место кроме первого — уже поражение, уже драма.. поэтому 2-ое или 4 -ое неважно, без золото - вот что важно, по крайней мере, для максималистки Фаткулиной. Но свою деревянную в нашу импровизированную копилку она все же принесла.

5. Денис Юсков — коньки, 1500 м.Куда более драматичная ситуация с Юсковым. Долгожданная Олимпиада, любимая дистанция, рекорд катка... Он же действующий Чемпион мира, один из лидеров сезона на полуторке. Но он тоже не смог ничего поделать с голландцами, которые, похоже, незаметно поменяли коньки на ракеты.И все же он — лучший.. лучший после недосягаемых на этих Играх Голландцев, лучший среди россиян.

Итого в копилке нашей сборной - 5 "деревянных", 5 потенциальных медалей.. А больше и не надо.