Олимпиада перемен
На днях в Лондоне завершилось главное событие четырехлетия для большого количества спортсменов со всего мира – юбилейные XXX Летние Олимпийские игры в одном из самых деловых и аристократичных городов мира - Лондоне. К этим почти трем неделям соревнований спортсмены из 204 стран участниц готовились на протяжении всего предваряющего олимпиаду сезона, именуемого олимпийским. В год проведения олимпиады остальные соревнования превращаются в репетиции, на которых каждый пытается оценить свои силы и подойти к играм в оптимальной форме. Кто и как с этим справился мы наглядно можем видеть уже сейчас: итоги подведены, медали подсчитаны, скандалы потихоньку стихают. Ещё одна олимпиада позади.
Эту олимпиаду нельзя назвать провальной. Как всегда порадовали наши «железные» виды, в которых пока России равных. Это такие дисциплины, как художественная гимнастика, синхронное плавание, спортивная ходьба. Синхронистки берут золото на 4 играх подряд начиная с Сиднея 2000 года и явно не собираются останавливаться на этом. Гимнастки АО главе с уже двукратной олимпийской чемпионкой Евгенией Канаевой (двукратной впервые в истории, кстати) не оставили шанса дерзким итальянкам, установив такую планку в начале, после которой можно было их сразу награждать. В этих видах сомнений не было наверно даже у самих спортсменов: им просто нет равных. Подарили нам минуты радости и удивления одновременно неожиданно ставшие лучшими: Гребцы Юрий Постригай и Александр Дьяченко, прыгун в воду Илья Захаров, прервавший гегемонию китайцев, Наталья Воробьева выиграла первое золото в женской борьбе в российской истории и многие другие спортсмены, неожиданно оказавшиеся на пьедестале почета. Особенно порадовали мужчины-волейболисты, в драматическом матче переигравшие мастеровитых бразильцев. Не подвели и баскетболисты с бронзой. Про подвиги дзюдоистов и вовсе можно написать отдельную статью. В общей сложности Россия завоевала 82 олимпийские медали (24 золотые), превзойдя по этому показателю свои же достижения в Пекине (72 медали, 23 золота). Это явно не провал.
Нельзя обойти вниманием вклад в олимпиаду дагестанских спортсменов, выступающих за Россию и некоторые другие страны по различным причинам. Джамал Отарсултанов, Мансур Исаев, Тагир Хайбулаев возвращаются с золотом. Бесик Кудуков завоевал серебро, Билял Махов, Заур Курамагомедов – бронзу. Особенно хотелось бы выделить Шарипа Шарипов, выступающего за Азербайджан, ставшего лучшим в весе до 84 кг. Дагестан всегда активно участвует в добыче наград для нашей страны, и с этим вряд ли кто-нибудь сможет поспорить.
Многое было сказано об этих играх. Я думаю каждый уважающий себя ценитель спорта прочитал статьи, просмотрел телепередачи об итогах выступления сборной России, в которых разбирающиеся в этом на профессиональной основе люди, делятся своими мнениями и дают оценку. Я бы не хотел повторятся и буду этого избегать как смогу. Но как бы я не хотел, ясно одно – Россия четвертая в общекомандном зачете позади не самой, на мой взгляд, спортивной державы Великобритании. Тут конечно можно говорить о том, что они хозяева, что им подсуживали, про поддержку трибун и Олимпийского комитета. Однако мы не брали медалей даже там, где подсудить невозможно, трибуны поддерживают всех и всё зависит только от спортсмена.
В нашей стране явно назрела и видна смена поколений в спорте. Мы уже не можем также «проскакивать» за счёт советской школы спорта, как раньше. Спорт поменялся и поменялся очень серьезно. Здесь и высокие технологии, и инвестиции, и просто новые виды, в которых у нас даже представителя как такового нет. Это так называемые «пустые виды». Существующее положение в стране не позволяет как раньше конкурировать со сборными США и фабрикой роботов-победителей Китаем. Все наши медали заработаны в большей мере на морально-волевых силах и духе, нежели на физике. С одной стороны это плюс, с другой – всегда так не получится.
Понятно, что нельзя сравнивать выступления России как независимой державы с показателями Советского Союза, но если сейчас сложить все медали стран СНГ и бывших советских республик, то СССР и сейчас был бы первым.
Подвести итог вышесказанному можно вполне оптимистическим настроем. В нашей сборной много молодых спорсменов, для которых эти игры стали незаменимым опытом в поднятии мастерства и класса. Хочется верить, что Россия ещё не раз обойдёт рекорд Лондона и сделает это в привычном ей стиле: красиво и уверенно.
http://devshonki.blogspot.com
http://devshonki.blogspot.com
http://devshonki.blogspot.com