8 мин.

Социальные проекты в спорте могут влиять на общество и даже спасать жизни

В последние годы спортивные организации все чаще становятся инициаторами значимых социальных проектов. Это не просто PR-кампании, а реальные инициативы, направленные на решение важных общественных проблем. Вообще, социальные проекты постоянно сталкиваются с рядом вызовов. Во-первых, существует необходимость в ограниченном бюджете реализовать идеи, которые будут не только интересными, но и полезными для общества. Во-вторых, важно привлечь внимание к проектам, чтобы они могли оказать реальное воздействие на целевую аудиторию. Номинации на премии MARSPO Awards за лучшие социальные проекты становятся платформой для обмена опытом и поиска новых решений.

«Удалился — накормил собаку». Как удалениями хоккеистов решить социальную проблему?

В Челябинске знают ответ

Хоккейный клуб «Трактор» расширил свою благотворительную деятельность, запустив уникальный социальный проект «Удалился – накормил собаку». После четырех лет помощи детям с ДЦП команда решила направить свой ресурс на поддержку бездомных животных Челябинска.

В городе существует острая проблема помощи приютам для животных: зарегистрировано более 20 приютов, где содержатся свыше 5000 собак и кошек. Основной потребностью является качественный корм.

Креативное решение — превратить неприятные для болельщиков удаления игроков в возможность помочь животным. За каждую минуту штрафа команда направляла 10 килограммов корма в приюты.

Партнером проекта выступил местный производитель корма ZooFood, который полностью поддержал инициативу. На штраф-боксе арены разместили изображения собак и мотивационные слоганы:

  • «Поставь подножку – накорми собаку!»

  • «Не допусти собачьего голода – сдвинь ворота!»

  • «Шарик голодный – выбегай шестым!»

Как бороться с буллингом в женском футболе?

Не менее значимым является проект женского футбольного клуба ЦСКА, который направлен на борьбу с буллингом в женском футболе. В рамках акции, прошедшей перед матчем со «Спартаком», игроки вышли на поле в футболках с цитатами критиков женского футбола. Это дерзкое решение привлекло внимание к проблеме стереотипов и негативных комментариев, с которыми сталкиваются женщины-спортсменки.

Руководитель медиа направления ЖФК ЦСКА Элина Магомедова объяснила, почему это важно: “Работая более трех лет в женском футболе я столкнулась со стереотипом, что в футбол могут играть только мужчины. Каждый день игроки женских футбольных клубов получают огромное количество негативных комментариев. Им в два раза чаще, чем мужчинам-футболистам, говорят неприятные вещи. Данной акцией я хотела привлечь внимание общественности к этой проблеме, показать, что в любые виды спорта, не только в футбол, могут профессионально играть женщины. «Будьте добрее» – это призыв отказаться от стереотипов и поддержать спортсменок со всего мира. Буллинг — это не только «исключение из сообщества», но и использование методов вербального, психологического давления.

Что нам позволило выделиться среди других проектов? Мы ушли от шаблонных акций, подошли к реализации дерзко: собрали комментарии хейтеров и разместили каждой футболистке на футболку, в которой они вышли на построение. Среди авторов цитат были и небезызвестные личности: Зарема Салихова, блогер Maddyson и другие. Мы хотели акцентировать внимание и показать, кто и что пишет игрокам.

История и проект до сих пор живет, мне даже рассказывали, что клуб из Казахстана реализовал что-то подобное в своем чемпионате”.

Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай.

Проект ФНЛ, который спасает жизни

Самым масштабным социальным проектом в российском спорте стал Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай, организованный ФНЛ. Его запустили в 2023 году. Это самый крупный проект в истории России, направленный на развитие донорства костного мозга. Марафон стартовал 1 сентября в Улан-Удэ. Финиш состоялся 10 ноября в Архангельске. В общей сложности он охватил 72 города страны. Особое лицо проекту придавал амбассадор донорства Артем Алискеров, который пробегал марафон в каждом из 72 городов. Его участие стало символом силы духа и готовности помогать другим. 11 января 2019 года Артему Алискерову был поставлен диагноз – рак крови. Лечение продолжалось 2 года и 7 месяцев. Благодаря врачам НМИЦ гематологии Минздрава России Артем победил, а его товарищ по палате, которому требовалась трансплантация костного мозга, – к сожалению, нет. Фактически история болезни Артема наметила для него дальнейший путь – привлекать внимание общества к гематологическим заболеваниями, популяризировать донорство костного мозга и просить людей не оставаться равнодушными. Параллельно с забегами проводились донорские акции и просветительские лекции в вузах, направленные на повышение осведомленности о важности донорства.

Основная цель акции – привлечение молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству и расширение Федерального регистра доноров костного мозга. На старте проекта в регистре было зарегистрировано 200 000 человек, и организаторы ставили перед собой задачу увеличить эту цифру на 20 000 доноров.

Ключевую роль в реализации проекта сыграли клубы ФНЛ. Все 32 команды лиги активно включились в поддержку инициативы, развернув масштабную информационную кампанию в социальных сетях. Футболисты и сотрудники клубов личным примером демонстрировали безопасность и важность донорства, вступая в регистр доноров костного мозга. Команды организовывали совместные забеги с Артемом Алискеровым. Это доказывает, что многие готовы помогать, заботиться и делать добро людям вокруг.

Особенно запоминающимся событием стал Всемирный день доноров костного мозга, когда футбольный клуб «Челябинск» вышел на поле в красных футболках, символизирующих поддержку инициативы. Этот мощный визуальный сигнал привлек дополнительное внимание к острой проблеме нехватки доноров.

Для максимального удобства участников был создан специальный информационный лендинг. На платформе можно было отследить маршрут марафона, получить подробную информацию о процессе донорства и найти адреса ближайших станций сдачи крови.

Посмотрим на цифры. База доноров костного мозга увеличилась на 32 000 человек, что позволило существенно расширить возможности для спасения жизней. Общий охват инициативы составил более 56 миллионов человек, а в социальных сетях было опубликовано 23 414 сообщений об акции. Самое ключевое да и вообще бесценное – благодаря проекту удалось спасти жизни 14 человек, для которых каждый новый донор стал реальным шансом на исцеление.

“Мы рады, что наш проект объединил усилия 32 клубов ФНЛ, которые поддержали акцию, став активными проводниками информации о важности донорства костного мозга. Благодаря их участию, а также участию болельщиков и волонтеров акция стала крупнейшей в России. За время марафона база доноров увеличилась на 32 тысячи человек. Каждый новый донор – это шанс на жизнь для тех, кто борется с тяжелыми заболеваниями. Благодаря проекту удалось спасти жизни 14 человек. Это не просто цифры – это истории людей, семей, которые обрели надежду. Футбол всегда объединяет. Но в этот раз объединил не только вокруг игры, но и вокруг ценности человеческой жизни. ФНЛ и дальше будет прикладывать все усилия для того, чтобы проводить подобные проекты и дальше”, – поделился директор по маркетинговым коммуникациям ФНЛ Денис Солодков.

Проект #ДавайВступай внес бесценный вклад в решение серьезной социальной проблемы. Он не только помог увеличить базу доноров, но и сформировал новое отношение к донорству костного мозга в российском обществе, показав, что это доступный и безопасный способ спасти чью-то жизнь.

Вопросы для размышления

Несмотря на успехи социальных проектов, о которых мы сказали выше, остается вопрос: как можно сделать эти инициативы еще более эффективными? Как привлечь большее количество участников и создать устойчивые программы помощи? Возможно ли расширить масштабы таких проектов за пределы спортивной сферы и вовлечь большее количество людей в решение социальных проблем?

Итог

Инициативы «Трактора», женского ЦСКА и Футбольной национальной лиги — примеры того, как можно использовать спортивные ресурсы для решения актуальных социальных проблем. Однако важно продолжать развивать эти идеи, находить новые подходы и вовлекать все больше людей в благие дела. Спорт может и должен быть не только развлечением, но и средством для достижения социальной справедливости и улучшения качества жизни.