20 мин.

Где погулять и что посмотреть в Челябинске – топ-8 лучших мест Челябинска, смотреть на карте

В Челябинской области живу с рождения, но оценить местные красоты и по-настоящему влюбиться в малую родину, удалось всего несколько лет назад. Настоящая любовь проявилась после первого же путешествия по окрестностям.

Оказалось, что в нашем регионе природа богата разнообразием и красотами. Есть горы, реки, озера и удивительные пещеры. Чтобы посмотреть на это природное изобилие туристы преодолевают тысячи километров и приезжают в Челябинск из разных регионов России. Посетить и отобедать в миасском Музее пельменя, приезжают и туристы из-за границы.

В статье расскажу о восьми любимых местах Челябинской области. Вход в большинство из них бесплатный. Все локации проверены лично и можно смело сказать, что они подходят для посещения с детьми и взрослыми, которые не отличаются выдающейся физической формой. С апреля по ноябрь для любой из точек можно добраться на легковом автомобиле. В зимний период лучше использовать авто с высокой подвеской.

Лучшие базы отдыха Челябинска – топ-35 лучших турбаз Челябинской области для отдыха

Где кататься на лыжах и сноуборде зимой 2024: топ лучших мест для активного отдыха

Все достопримечательности отмечены на карте.

Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Достопримечательности Челябинской области

  • Национальный парк «Таганай»

  • Большие Айские притесы

  • Гора Егоза

  • Озеро Тургояк

  • Сугомакская пещера

  • Музей пельменя

  • Каолиновый карьер

  • Природно-исторический комплекс «Пороги»

Национальный парк «Таганай»

Расположение: Златоуст, 150 километров от Челябинска.

Время для посещения: любое время года.

Время работы: круглосуточно.

Стоимость входного билета: 200 рублей;

Подробности о локации на сайте: https://www.taganay.org/.

Если бы меня спросили о самом красивом месте Челябинской области, то без сомнений выбор пал бы на национальный парк «Таганай». Он поражает реликтовым лесом и величественными скалами. Здешние красоты влюбляют в себя с первого взгляда.

Национальный парк объединяет девять горных хребтов. Самый большой и протяженный — Большой Таганай. В высоту он достигает 1178 метров, протяженность — 26 километров. Наивысшая точка находится на вершине горы Круглица. Площадь парка с живописной природой почти 56 800 гектаров. Даже в воображении сложно представить насколько это много. Чтобы обойти все и увидеть все красоты одной жизни будет мало.

Первое знакомство с Таганаем состоялось в 2019 году. В тот год мы со всей семьей отправились на прогулку. В первом же путешествии мы изучали растения и птиц, наблюдали за жизнью гигантских муравейников, сделали атмосферные фотографии на фоне горной реки. Трехгодовалый племянник набрал полную коляску шишек, потому что «они все красивые», и был абсолютно счастлив. Наше первое знакомство с парком завершилось на первом крутом подъеме, на котором пришлось развернуться и идти обратно. Дело не в маленьком путешественнике, а в тяжелой коляске, которую было сложно поднимать в гору.

На обратном пути мы стали свидетелями, как семья с маленьким ребенком успешно преодолела эту преграду. Спортивный папа спокойно взял трудный подъем, неся малыша в рюкзаке-переноске. Он в очередной раз доказал, что маленькие дети не помеха для активного отдыха. Главное — здраво оценивать силы и выбирать подходящую экипировку.

По своему опыту скажу, что начинать знакомство с национальным парком «Таганай» лучше всего от Центральной усадьбы. Здесь можно оставить машину на парковке, подкрепиться в кафе, купить входные билеты и сувениры. От Центральной усадьбы начинается большинство оборудованных троп для пеших прогулок. На маршрутах есть участки, где установлены удобные лестницы для преодоления опасных подъемов.

На сайте национального парка можно изучить маршруты и выбрать подходящий вариант. Если нет желания самостоятельно изучать местные красоты, то есть возможность выбрать организованный тур или экскурсию. Пешие маршруты, туры и экскурсии отличаются протяженностью и уровнем сложности.

Для путешествия с маленькими детьми можно выбрать театрализованную прогулку «На краю леса». Стоимость мероприятия для группы до 20 человек — 1800 рублей. Для самых опытных туристов подготовили маршруты на два-три дня. стоимость туров рассчитывается индивидуально по тарифу 650 рублей за час экскурсии.

Если выбрали самостоятельное путешествие, то лучше не сходить с троп. Несмотря на большой трафик людей, лес вокруг остается диким. В лесной чаще можно встретить рысь, кабана, волка и медведя. Да и заблудиться в реликтовом лесу проще простого.

До октября 2024 года закрыта тропа «Таганай за 600 шагов». На маршруте идут ремонтные работы. Если поедите после этого времени, то обратите внимание на этот маршрут, он очень интересный. Он специально разработан для маломобильных граждан и позволяет ща один-два часа пройти через все климатические зоны парка: от широколиственных лесов до субальпийских лугов.

На тропе находится две смотровые площадки. Они оборудованы на вершине Черной скалы. С площадок открываются завораживающий панорамный вид на хребты Большой, Средний и Малый Таганай. Также взору доступна Каменная река — одна из самых больших россыпей камней в мире. Протяженность Каменной реки 6 километров, а ширина достигает 500 метров.

В качестве альтернативы можно выбрать экотропу «Путешествие по Европе и Азии». Протяженность маршрута 4 километра. На протяжении всего маршрута не будет опасных подъемов. Насладиться красивыми видами можно с двух смотровых площадок, которые оборудованы металлическими ограждениями. Со смотровых площадок видны вершины Таганая, лесной массив и южные отроги Уралтау — хребет Уральских гор. Найти экотропу и изучить маршрут подробнее можно на карте национального парка.

Большие Айские притесы

Расположение: Сатка, 220 километров от Челябинска.

Время для посещения: любое время года.

Время работы: круглосуточно.

Стоимость входного билета: бесплатно.

Айскими притесами называют скалы высотой до 100 метров, расположенные вдоль берегов реки Ай, крупнейшего притока реки Уфы. Добраться до локации можно на машине или катамаране. Последние сдают в аренду в Межевом поселке. Стоимость аренды за сутки от 3000 рублей.

Мы добирались до притесов на личном автотранспорте. Дорога хорошая. Асфальт новее, чем в самой Сатке. Часть маршрута пролегает по грунтовой дороге через лес. Наша начальная точка маршрута — арт-парк «Большие Айские притесы». Парк находится на вершине и работает только в теплое время с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных. На территории парка есть кафе, в котором можно перекусить. Для отдыха доступна аренда беседки или места для установки палатки.

В арт-парке «Большие Айские притесы» есть оборудованная смотровая площадка. Она бесплатная и пройти к ней можно в любое время года. Самые завораживающие виды открываются на закате или после дождя, когда по притесам стелется туман.

В 2022 году в парке построили лестницу для безопасного спуска с вершины к реке. Для спуска или подъема на вершину придется преодолеть 409 ступеней. Спускаться намного проще. Поднимаясь обратно на вершину невольно вспоминаешь о нетренированных мышцах и сидячем образе жизни.

По самой реке Ай сплавляются путешественники. Можно выбрать однодневный или многодневный тур из разных городов Челябинской области. В программу туров всегда включают посещение притесов. Однодневный сплав без трансфера, но с питанием и снаряжением стоит 2000-3000 рублей с одного человека.

Гора Егоза

Расположение: Кыштым, 110 километров от Челябинска.

Время для посещения: любое время года.

Время работы: круглосуточно.

Стоимость входного билета: бесплатно;

Подробности о локации на сайте: http://egoza-sugomak.ru/.

Гора Егоза превосходно подойдет как для первого похода в горы, так и для семейного выходного. Ее виды прекрасны в любое время года. Гора давно стала настоящим символов Кыштыма и даже красуется на гербе города.

При первой поездке мой подъем на вершину начался от горнолыжного центра «Егоза» по трассе «Верблюд». Протяженность трассы 1500 метров с перепадов высоты 250 метров. Это один из самых понятных и живописных маршрутов. На нем очень сложно заблудиться, поэтому можно обойтись без гида.

Подъем в гору достаточно крутой, но короткий. Преодолеть маршрут можно и без серьезной физической подготовки. Без проблем на вершину поднялась подруга, которая недавно перенесла ковид. По пути не встречаются курумники — каменные глыбы, на которых легко подвернуть ногу. Поэтому в поход можно смело брать детей и пенсионеров. Преодолев несложный маршрут, в награду вы получаете живописный вид на горы, озера и близлежащие города.

Уровень стресса и уединения нарушают байкеры. Они гоняют по склонам, чем мешают наслаждаться гармонией с природой. Она здесь удивительно красива. На пути нам встретился огромный паук — сантиметров семь в диаметре. Раньше считал, что таких пауков можно встретить только в тропиках или в фильмах ужасов.

В теплый сезон с 09:00 до 18:00 на Егозе работает байк-парк. Стоимость аренды обычного велосипеда от 500 рублей за один час. За электровелосипед придется заплатить от 700 рублей. Дополнительно в прокате представлены комплекты защиты.

В зимнее время на склонах катаются на лыжах и сноуборде. В сезоне 2022/2023 пакет из подъемника, снаряжения и услуг инструктора стоил 1800 и 2100 рублей в час для взрослых и детей. В сезоне 2023/2024 стоимость 2600 и 2800 рублей.

В 2022 году на горе проложили сеть пешеходных троп «Егоза — Сугомак». Всего представлено пять маршрутов для пешего и велотуризма. Маршруты объединили не только вершины, но и природную территорию вокруг них. У каждой тропы протяженностью от 1,4 до 18,5 километров свой цвет. Во время прохождения нужно ориентироваться на стрелки и метки на деревьях.

Озеро Тургояк

Расположение: Миасс, 120 километров от Челябинска.

Время для посещения: любое время года.

Время работы: круглосуточно.

Стоимость входного билета: бесплатно;

Тургояк в Челябинской области нередко называют младшим братом Байкала. Оба озера объединяет чистая и прозрачная вода. В Тургояк прозрачность воды до 17,5 метров. Мое любимое время года для посещения водоема — осень. В осенней время особый шарм у гор, которые окружают озеро. Склоны покрыты сосновым лесом. Когда в городе уже опала вся листва, здесь сохраняется частичка зеленого леса.

В теплое время года на Тургояке многолюдно, особенно много народа на городском пляже. Сам пляж бесплатный и стильно оформлен. На нем установлены деревянные лежаки, есть зоны отдыха, освещение, песчаный берег и вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха. Если нет желания бороться за удобное место на берегу, то можно отправиться на платные отделы пляжа, которые находятся при отелях и базах отдыха. Их вдоль береговой линии более десяти.

Летом 2023 года мы отдыхали на Золотом пляже. Для пешеходов вход свободный, а вот за въезд на машине пришлось заплатить 1000 рублей. На территории пляжа установлены бесплатные туалеты. Бесплатно воспользоваться лежаками могут только постояльцы одноименного отеля.

Вход в озеро пологий, берег песчаный. Босиком входить в воду приятно. Ощущаешь себя как на берегу моря. Вода в озере изумительно чистая и прозрачная, но прохладная. Даже в середине лета купаться будет прохладно, так как вода прогревается медленно.

Вдоль береговой линии Тургояка расположено более десятка баз отдыха от эконом- до премиум-класса. Бронировать места лучше заранее. Если планируете отдых большой компанией, то имеет смысл рассмотреть аренду квартиры в Тургояке. В сезоне за сутки просят 3000-5000 рублей.

В самом озере находится острова Веры. На Яндекс-картах он обозначен как полуостров. Это не ошибка. Когда уровень воды в Тургояке снижается, то оголяется перешеек, который соединяет остров с большой землей. По самому острову проложили деревянный настил, по которому удобно ходить. Площадь острова всего 6,5 гектара. Это примерно как три Красных площади в Москве.

Уникальность небольшого острова-полуострова в его истории. На нем сохранились мегалиты 4-3 веков до нашей эры. Массивные сооружения из нескольких «комнат» находятся в аварийном состоянии. Поэтому осмотреть их можно снаружи, а вот внутрь проходить нельзя. Из других особенностей острова стоит отметить стоянку неандертальцев, которую обнаружили на каменной возвышенности. Неандертальцы жили в этой местности много тысячелетий назад. Площадка уже доступна к просмотру.

В августе 2023 года Минэкологии области установило ограничение на посещение острова — не более 300 человек в день. Теперь перед посещением острова необходимо заполнить заявку и отправить ее на почту ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»: oopt_chel@mail.ru. Введение ограничений объяснили «деградацией природной среды, снижением биологического и культурного разнообразия острова». Подробнее о посещении острова можно прочитать на сайте Минэкологии Челябинской области.

С мая по октябрь на остров Веры курсируют яхты. Поездка вместе с прогулкой займет около двух с половиной часов. В 2023 году стоимость аренды судна на четверых у яхт-клуба «Золотой пляж» начиналась от 6500 рублей. У частников можно найти предложения от 4000 рублей.

В зимнее время попасть на остров намного дешевле. Можно приехать на городской пляж и пройти путь до острова пешком по льду. Тропа протоптана большим потоком туристов. Детей можно везти по снегу на тюбинге. Так быстрее и веселее.

Сугомакская пещера

Расположение: Кыштым, 107 километров от Челябинска.

Время для посещения: любое время года.

Время работы: круглосуточно.

Стоимость входного билета: бесплатно.

Сугомакская пещера достаточно уникально для России. Пещеру вымыла вода в мраморной породе. Протяженность разведанной части 123 метра. Если туристы идут без специального снаряжения и подготовки, то могут посетить значительно меньшую часть. В Сугомакской пещере можно увидеть уникальное соседство мрамора и гранита, которые в природе обычно не встречаются в одном месте.

К самой пещере ведет экотропа протяженностью 900 метров. Маршрут начинается от съезда с дороги Кыштым — Слюдорудник. Тропа оборудована указателями и информационными стендами, которые рассказывают о пещерах, их обитателях, сталактитах и сталагмитах.

В первом гроте пещеры естественное освещение. высота грота позволяет перемещаться в полный рост. Спуск оборудован лестницей и перилами. В гроте не страшно находиться детям и тем, кто некомфортно чувствует себя в небольших помещениях. Во время первого посещения пещеры мне на глаза попалась семейная пара с ребенком трех-четырех лет, которая устроила чаепитие. В общем место подходит для посещения с детьми.

Из первого грота идет несколько лазов. По центральному можно гуськом попасть во второй грот. Это достаточно увлекательно и напоминает поиски сокровищ в фильмах про приключения. Темнота, странные звуки и грязь. Кажется, что вы застрянете или все обвалится. Обязательно возьмите с собой фонарик или сотовый телефон, чтобы освещать путь.

Сугомакская пещера уступает по зрелищности местным горам и озерам, но удовольствие от преодоления страха и темноты с лихвой компенсирует это.

Музей пельменя

Расположение: Миасс, 108 километров от Челябинска.

Время для посещения: любое время года.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00;

Стоимость входного билета: бесплатно;

Подробности о локации на сайте: https://silkinclub.ru/?ysclid=llcedlrwr0754801103.

Сам Музей пельменя находится в доме купца Смирнова. Особняку более 200 лет и в 19 столетии он был самым роскошным зданием в Миассе. Уже это делает место уникальным. В 2013 году особняк, признанный памятником культурного наследия, перешел в частные руки и обрел новую жизнь. Здание отреставрировали и превратили в одну из самых знаковых достопримечательностей города.

Все детство мне не нравились музея, считая их скучными и слишком нравоучительными. Видимо меня водили не в те музеи и к тому же в них не кормили.

В Музее пельменя все иначе. Сперва можно осмотреть макеты пельменей из разных уголков мира, а затем заказать настоящие. В меню более 30 видов пельменей. Есть начинки с мясом, рыбой, кальмарами, сыром и творогом. Для любителей оригинальных сочетаний подготовили необычные начинки. Можно попробовать пельмени с начинкой из редьки и жареного лука и ряд других. В меню есть десертные варианты, например, с брусникой в розовом шампанском. При посещении Музея не стали экспериментировать и заказали «Сибирские» с начинкой из свинины и говядины. Ожидание подачи не более 15-20 минут. Подают пельмени в керамических горшочках. Средняя цена за одну порцию 350 рублей.

Порадовало не только меню, но и интерьер музейного кафе. Внутри воссоздали атмосферу старого города с разными домиками. Есть дом кузнеца, кондитера, охотника. Мы были в доме часовщика. Из минусов можно выделить тканевые скатерти. По пятнам на них можно расследовать, с каким соусом ели пельмени гости до тебя.

Не меньший интерес вызывает само посещение музея. Здесь собрали уникальную коллекцию старой утвари, необходимой для приготовления пельменей: скалки, ухваты, чугунки, сечки — ножи для измельчения начинки. Есть возможность записаться на экскурсию. Стоимость экскурсии 200 рублей для детей до 14 лет и 300 рублей для остальных. Дополнительно проводят мастер-классы по лепке пельменей. Мастер-классы проводят для групп от десяти пользователей. Стоимость услуги — 650 рублей с одного человека.

На входе в музей установлен памятник пельменю.

На входе в музей работает торговая ярмарка. В ней продают соленья, варенья и другие продукты, которые готовят на кухне дома купца Смирнова. Мы купили травяной чай с местными травами.

Каолиновый карьер

Расположение: Кыштым, 100 километров от Челябинска.

Время для посещения: любое время года.

Время работы: круглосуточно;

Стоимость входного билета: бесплатно.

Местные жители называют заброшенный каолиновый карьер уральским Бали. Место притягивает отдыхающих ярко-бирюзовой водой и светлыми берегами. Ранней весной лазурный лед водоема может посоперничать с байкальским.

Место красивое, но совсем не с романтической историей. В прошлом столетии здесь добывали каолин — белую глину. Ее используют для производства керамических изделий. В 2011 году искатели металлолома срезали провода от насоса, который откачивал воду из карьера. Карьер быстро заполнился водой и за несколько лет приобрел высокую популярность благодаря социальным сетям.

Глубина карьера достигает семи метров. В теплое время здесь многолюдно. Приезжают туристы из других регионов и местные жители. Установлен запрет на купание в водоеме, но он никого не останавливает. Купаться в карьере не стоит. Проверено на личном опыте. Берега скользкие и вязкие, есть риск поранить ноги.

Последний раз были на карьере осенью после дождя. Спускались к воде ради красивых фотографий. При спуске испачкали подошву в мокрой глине. Подняться обратно на берег высотой в два метра было очень сложно. Ноги скользили и несколько раз скатывались обратно. Друзья, которые стояли на берегу помогли подняться. Как итог — красивые фотографии, но весь в грязи и воде.

После дождя не стоит спускаться к воде и подъезжать близко на машине. Еще лучше воздержаться от водных процедур в любую погоду. Во-первых, ноги может засосать в глине, во-вторых, официальных данных по химическому составу воды нет.

Природно-исторический комплекс «Пороги»

Расположение: Сатка, 209 километров от Челябинска.

Время для посещения: любое время года.

Время работы: круглосуточно;

Стоимость входного билета: бесплатно.

Последняя локация в нашем рейтинге. Комплекс «Пороги» состоит из плотины, электростанции, плавильного цеха, химлаборатории и других построек. Саму плотину возвели в 1910 году. На объектах комплекса не было масштабного ремонта, поэтому все сохранилось в первозданном виде, который плотина приобрела более века назад. Порожская плотина работала до 2017 года. Она находится между склонами хребтов Чулкова и Уары.

У плотины есть уникальность, которая делает ее особенной не только в России, но и во всем мире. Плотина построена из дикого камня. Высота строения 21 метр, это как семиэтажный дом. Протяженность преграды 125 метров. огромные рукотворные водопады выглядят естественно и гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Порожская плотина отображает дух Челябинской области — единение прекрасной природы и индустриальной мощи.

В 1910 году в эксплуатацию ввели и Саткинскую ГЭС. Она долгие годы обеспечивала электричеством первое в стране производство сплавов железа. Забавно, что пока во дворцах петербургских аристократов горели свечи, на берегу реки Большой Сатки рабочие ужинали при свете лампочек.

Мое посещение Порожский плотины пришлось на вечер воскресенья. Других посетителей не было, как и охраны и понятных указателей. Встретились только информационные стенды, рассказывающие об истории ГЭС, множество табличек «Вход воспрещен», «Опасно для жизни». Точно разобраться куда нельзя заходить достаточно сложно. Я спустился по лестнице к плотине, полюбовался видом, насладился шумом воду и спокойно вернулся к машине.

Проложить маршрут к плотине в Яндекс-картах сразу не получилось. Интернет не работал. Пришлось по памяти ехать до поселка Романовка. Рекомендую заранее скачать маршрут, по пути запомнить основные повороты и не отправляться к комплексу после затяжных дождей, дорога не самая лучшая и легко забуксовать.

Достопримечательности Красной площади и Московского Кремля – что посмотреть, куда сходить, топ 16 лучших мест

Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить