10 мин.

Куда поехать отдыхать в России летом 2024 года – топ лучших мест

У большинства людей летний отдых ассоциируется с морем и пляжами. Никто давно не удивляется потокам туристов на Черное море. Но Россия страна большая, и по своим природным красотам она ни в чем не уступает любому зарубежному государству. Поэтому альтернативных мест для отдыха у нас предостаточно, к тому же еще и познавательного: города Золотого кольца, столица страны — Москва, удивительная Казань, города Юга России. Везде найдется что посмотреть и получить незабываемые впечатления.

Вот небольшой гид, где можно недорого отдохнуть летом в России.

Разные облики Москвы

Столица нашей страны вызывает разные ассоциации, но первое впечатление — это кадры из фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»: чистые тротуары с поливочными машинами, широкие улицы, большие зеленые парки.

Любой турист, впервые оказавшись в златоглавой, совершит обязательную программу в виде посещения Красной площади, Кремля. Сходит в Третьяковскую галерею, побывает на ВДНХ и в Царицыно, погуляет по Арбату, покатается на теплоходе по Москве-реке или на канатной дороге на Воробьевых горах. Все это классическая Москва.

Но город может стать необычным. Достаточно посетить экскурсию по сталинским высоткам, так называемым «семи сестрам», куда входит главный корпус МГУ, здание МИДа, дом на Котельнической набережной. Другой вариант — спуститься в московское подземелье, посетить секретные бункеры.

Если в вас есть азарт, или захотите вспомнить детство, то Москва предложит вам множество развлечений. Огромный зоопарк, аттракционы в летних садах, знаменитый на весь мир цирк, аквапарк и многое другое.

Столицу каждый открывает для себя заново в любой поездке. Зависит от вас, какой Москва может быть: гастрономической или театральной, музейной или музыкальной. Город может предложить все что угодно и на любой вкус.

Санкт-Петербург: музей под открытым небом

Город на Неве всегда был своеобразной Меккой туризма. Посещать Санкт-Петербург лучше летом в период белых ночей. Тут тоже есть своя обязательная программа с прогулкой по Невскому проспекту и по Васильевскому острову, посещением Эрмитажа и Русского музея, просмотром балета или оперы в Мариинском театре.

Санкт-Петербург всегда небанальный. Гуляя по Невскому, можно внезапно оказаться на концерте под открытым небом. Простой разговор в транспорте может подарить вам знакомство с профессиональным гидом, и вы узнаете много нового о городе. Заглянув в какую-либо парадную, можно будет ахнуть и побывать в XIX веке, увидев старинные изразцы, сохранившейся камин, атлантов или кариатид, которые подпирают высокие потолки. Чем не сказка? Все это без учета большого числа дворцов, которые находятся в городе или возле него: красивый Петергоф, спокойный Павловск, изящное Царское село, по-военному строгий Кронштадт и другие места, куда можно всегда заказать экскурсию или доехать самостоятельно.

Казань соединяет Восток и Запад

Если вы еще ни разу не бывали в Казани, то непременно советуем посетить этот город. Часто его называют третьей столицей страны, и такое утверждение недалеко от истины. Главным образом, потому что столица Татарстана это своеобразное олицетворения мультикультурности, традиций и обычаев различных народов, проживающих в России. Стамбул соединяет Восток и Запад в Европе, Казань делает то же самое у нас в стране. Вряд ли еще где-то можно найти место, где главная мусульманская мечеть Кул-Шариф соседствует с православным храмом — Благовещенским собором.

Символом региональной аутентичности является и Вселенский храм, который находится неподалеку от Казани. Он объединяет более десятка различных религий. В Болгаре проходят фестивали реконструкторов, тут можно окунуться в историю. Особое место Свияжск, который напоминает города Золотого кольца и чем-то северный Соловки или Валаам, а еще здесь место слияния Волги и Свияги.

Нижний Новгород: город живописных закатов

Красивые закаты есть везде, скажет обыватель и ошибется. В Нижнем Новгороде они не просто красивые, а самые живописные. Все из-за расположения города, который был построен на высоком берегу Волги, а закат происходит как раз на противоположном. Можно наблюдать, как солнце опускается за реку и окрашивает красные стены кремля в еще более насыщенный цвет. Увидев это своими глазами вы получите яркие незабываемые впечатления.

Кстати, сама Волга здесь напоминает море особенно своими пляжами. Они большие, удобные и песчаные. Летом можно увидеть множество горожан и гостей города, которые купаются в реке и загорают. Есть место и для серферов, называется оно Горе-море. А какая здесь рыбалка! Присоединяйтесь к завсегдатаям рыбной ловли на местных прудах. Вечером можно погулять по набережным или по старинной Большой Покровской улице. Если захотите отведать чего-то необычного, то обязательно загляните в галерею вкуса «Парк культуры», тут для вас приготовят оригинальное блюдо из местных продуктов.

Тысячелетний Ярославль

Достопримечательности Ярославля любой из нас может видеть хоть каждый день, потому что они запечатлены на тысячерублевой купюре. Тут и часовня Казанской иконы Божией матери, и памятник Ярославу Мудрому, и церковь Иоанна Предтечи, а также Спасо-Преображенский монастырь.

Купюра купюрой, но лучше все это увидеть собственными глазами. Ведь ни на одной картине не разместишь старинные улицы и тихие зеленые скверы, частные музеи и знаковые места возле Ярославля.

Знаменитое село Вятское. По мнению многих гостей Ярославля, красивее села они не видели в России. Или музей-заповедник русского поэта Н.А. Некрасова «Карабиха», усадьба сохранена практически в первозданном виде. Можно прогуляться по фруктовому саду или пейзажному парку, зайти в барский дом.

В кафе и ресторанах вам обязательно предложат отведать тройной ухи, ни в коем случае не отказывайтесь. Как и от блинников с топленым творогом или белогубых огурчиков. А еще попробуйте «душепарку», этот горячительный напиток готовят по старинному рецепту на основе меда или клюквы.

Краснодар — столица Юга России

Краснодар всегда был популярен у россиян, а в последние годы многие жители страны стремятся переехать сюда на постоянное место жительства и не только потому, что тут тепло. Здесь насыщенная музейная, галерейная, театральная и эстрадная жизнь. На гастроли ежегодно приезжают популярные артисты. Тут недалеко до Сочи и Анапы, следовательно, есть возможность отдохнуть на море. Популярность Краснодара привела к тому, что число жителей в нем достигло миллиона.

В городе большое количество скверов и парков, он очень зеленый. Хорошо известен парк «Краснодар», который еще называю парком Сергея Галицкого, местного бизнесмена и владельца одноименной футбольной команды. Многие считают, что парк не уступает столичному «Зарядью» и даже превосходит его.

Гастрономия заслуживает отдельной темы. Город расположен на стыке нескольких культур, в том числе украинской и кавказской. Поэтому нигде в другом месте вы не найдете настолько вкусного борща или блюд из мяса. Свою продукцию поставляют фермеры, где все натуральное.

Ростов-на-Дону: город донского казачества

Еще один южный город, который может поспорить с Краснодаром по популярности — Ростов-на-Дону. Его преимущество в том, что расположен он на реке со всеми вытекающими. Тут можно искупаться и позагорать, половить рыбу и раков. Не хотите ловить сами, рыба и раки продаются на рынке, их подают в кафе, как и знаменитые жареные синенькие. Ростов-на-Дону это еще и смешение различных культур: казачьей, украинской, армянской, русской. О местных ресторанах известно далеко за пределами города, о них слагают песни.

В Ростове-на-Дону вы многое узнаете о купеческой и казачьей истории города, прогуляетесь по набережным, вас угостят «кофием с оселедцами» или ухой с тузлуком Для дорогих гостей в ресторанах смогут открыть бутылку шампанского саблей, что придает атмосфере больше казачьего колорита.

Калининград — часть Европы в России

С юга России перемещаемся в самую западную точку страны. Калининградская область — анклав, а ее столица, которая находится на берегу Балтийского моря, долгое время была прусским городом. За этим колоритом сюда и едут туристы со всей страны. В Европу не попасть, так почему бы не очутится в ней будучи в России. До наших дней в Калининграде сохранилась готическая архитектура, а еще город всегда был богат янтарем. Вы обязательно увезете с собой какое-либо изделие.

Самый красивый вид на море открывается в Зеленограде, Светлогорске или поселке Янтарном. Искупаться в Балтике могут разве что самые стойкие, вода холодная, зато насладиться красотами, побродить вдоль песчаных дюн, подышать хвойным запахом сосен — это сколько угодно. Если повезет, можете найти даже кусочек янтаря.

Полезные советы путешественникам

1. Планируйте поездку заранее, так вы сможете сэкономить на железнодорожных или авиабилетах. Кроме того, зачастую транспортные компании проводят акции и предлагают скидки. Билеты в таком случае иногда можно приобрести за полцены.

2. При планировании путешествия не поленитесь и постарайтесь изучить знаковые события, которые проходят в течение года в том или ином городе. В Москве много мероприятий обычно проходит в День города, в Санкт-Петербурге есть праздник выпускников учебных заведений «Алые паруса», в Калининграде привлекает внимание туристов чемпионат по ловле янтаря, а в Ростове-на-Дону казачьи фестивали.

3. Пообедать или поужинать всегда можно в известных по всей России сетевых ресторанах и кафе. Но все это вы можете поесть и дома. Поэтому воспользуйтесь поиском в интернете и заранее узнайте аутентичные места общепита, где можно насладиться авторской кухней и местными блюдами.

4. То же самое касается и мест проживания. Можно забронировать жилье в сетевых гостиницах. В них известен уровень обслуживания и качество номеров. Но все же рассмотрите местные варианты для проживания, в первую очередь частные отели, особенно если это памятники архитектуры.

5. Обязательно найдите время, чтобы посетить местные музеи или картинные галереи. Тут вы не увидите многочисленные экспонаты или полотна, но порой среди них встречаются очень редкие произведения искусства, существующие в единственном экземпляре.

Необычные достопримечательности Москвы – топ лучших мест

Главные достопримечательности Санкт-Петербурга – топ-40 мест куда сходить в Питере