4 мин.

«Спортсмены не должны подвергаться дискриминации по национальному признаку»

До сих пор разговоры о возвращении наших спортсменов в мировой спорт не умолкают. Тема очень щекотливая и похожа на историю о палке с двумя концами. С одной стороны - на Международном олимпийском саммите единогласно была поддержана инициатива по включению российских и белорусских спортсменов в соревнования, с другой - главным условием является соблюдение Олимпийской хартии и санкций. Безусловно, это обезличит победы наших спортсменов и вычеркнет Россию из истории мирового спорта. Такие правила ставят российских спортсменов перед жестким выбором, который сделать нелегко.

В чем кроется истинная причина ультиматума, можно ли считать подобное поведение со стороны ЕС дискриминацией по национальному признаку и как европейцы действительно относятся ко всему русскому расскажет специалист по массовым коммуникациям, политолог, историк и эксперт по информационной войне Никита Томилин.

Нашим спортсменам можно выступать только при условии соблюдения Олимпийской хартии и санкций. Что это значит для сборной? Может ли согласие с ультиматумом навредить репутации каждого спортсмена в частности?

- Декабрьский саммит МОК подтвердил, что оснований для дальнейшего отстранения атлетов нет. В январе МОК опубликовал заявление, в котором говорилось и необходимости уважать права всех спортсменов в соответствии с Олимпийской хартией. Речь шла о сборных России и Беларуси, которых по инициативе того же МОК в феврале 2022-го отстранили от крупнейших международных стартов. Но пока никакой конкретики по нашему участию: МОК вроде как рассматривает возможность возвращения россиян и белорусов в мировой спорт. , но до конца не понимает, как это сделать возможным. Говорят, что готовы вернуть спортсменов на соревнования, но при условиях нейтрального статуса, «поддержки миротворческой миссии МОК» и жесткого отбора. Грубо говоря, атлетам из России, при благоприятном развитии событий, вновь придется выступать без флага и гимна, и главное, выступить против спецоперации на Украине. То есть, надо стать предателем, чтобы тебя пустили. Как мы знаем по опыту Нетребко и Фридмана, это заканчивается так: тебе угрожают отлучением от света западного мира, просят предать и покаяться, а потом все равно казнят — только уже в другом статусе, статусе предателя. Это провокация. То, что происходит, совершенно не соответствует духу Олимпиады. Спортсмены не должны подвергаться дискриминации по национальному признаку. Это позорная политическая возня.

Получается, что отстранение наших спортсменов - это зависть со стороны ЕС?

- У нас очень сильные позиции в мировом спорте. Это, конечно, устранение конкурентов, но не стоит забывать, что это еще и нанесение вреда мировому спорту.

В конце 2022 годы Вы распространили в зарубежной сети ролик «The time to go to Russia». Видеоклип моментально заполонил сеть и на данный момент набрал более 40 миллионов просмотров, о сенсации вышло 80 публикаций в зарубежных СМИ с обвинениями в «кремлевской пропаганде». В чем концепция видеоряда и как европейцы отреагировали на положительный образ России, который был представлен в ролике?

- Это шутливый ролик о преимуществах жизни в России, который создавалися для привлечения внимания западной аудитории. Он позитивный, сделан с юмором. В то время как многие на Западе демонизировали Россию, я решил рассказать о плюсах жизни в нашей стране. Мало кто знает, например, что в России быстрая и дешевая доставка продуктов или дешевое такси. Кстати, у нас самый дешевый и быстрый интернет в мире, проникновение интернета невероятное. Это вызвало живой интерес и если посмотреть не заголовки британской прессы, а отзывы реальных людей (например, в твиттере), ролик очень многим понравился. Его прокомментировали тысячи людей, а посмотрели миллионы.

Правда ли, что за последний год увеличилось количество эмигрантов из ЕС? Значит ли это, что у европейцев достаточно хорошее отношение к России, несмотря на политические баталии?

На самом деле, многие иностранцы задумываются о переезде в Москву из-за массы преимуществ. Тут не только дешевые услуги ЖКХ, но и насыщенная ночная жизнь, доступная медицина и образование, много уникальных достопримечательностей, дешевое такси и доставка, быстрый и дешевый интернет, удобный сервис цифровых госуслуг, удобный современный банкинг. И можно, например, иметь свой участок земли за городом, что для японцев или корейцев — настоящая роскошь. Сейчас переехать из Франции или Америки в Россию не кажется чем-то безумным. Я знаю людей, которые так сделали. И это не амиши. Например, юристы, помогающие людям из дальнего зарубежья переехать в нашу страну, отметили всплеск интереса к переезду в Россию. Прежде всего, из Канады, Индии, некоторых стран Азии.

Насчет переезда в Россию. Сейчас Вы находитесь в стадии регистрации благотворительного фонда, который будет помогать беженцам из зоны военных действий и поддерживать талантливую молодёжь в стремлении к самореализации. Это касается и юных спортсменов?

- Да, безусловно. Мы поддерживаем талантливых молодых людей, увлеченных, стремящихся к достижениям, но по каким-то причинам нуждающимся в дополнительной поддержке. Например, в этом году мы планируем оказать начинающим российским конникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы также имеем опыт поддержки и самих животных, которых хозяева из-за боевых действий не смогли больше содержать.