Кто такой Антонио Менегетти? Коротко о создателе онтопсихологии (8-10 мин.) Биография. Книги по психосоматике
Антонио Менегетти (1936 – 2013 гг.) https://prostonto.ru/kto-takoj-antonio-menegetti/ – итальянский ученый, психолог, философ, основатель школы онтопсихологии – гуманистической ветви в психологии (основные предметы анализа - высшие ценности, самоактуализация личности, лидерство, творчество, свобода мысли, психическое здоровье общества и т.д.).
В ранние годы был священником, в дальнейшем – отказался от сана, изучил и практиковал психотерапию. На основе 10 летней клинической практики формулирует теорию онтопсихологии: «исследование психических процессов в их первичной актуальности, включая понимание бытия»
Ранние годы
Будущий основатель онтопсихологии родился 9 марта 1936 года в Италии (Авецанно), в простой сельской семье. Был первым из девяти детей в семье Пьетро Менегетти и Анны Кастеллани. В 11 лет родители отдают юного Менегетти на обучение в Римско-Католическую церковь.
Далее следует учёба в Ассизи, затем - в Губбио, Сполето, Риме. После он вступает в францисканский орден Меньшие Братья Конвентуальные. В процессе обучения в семинарии Менегетти изучает живопись. Участвует в реставрации фресок величайших художников эпохи Возрождения – Тициана, Джотто, Микеланджело, Рафаэля и др.; Посещает стеклодувные мастерские в Венеции и керамики в Деруте.
С раннего возраста Менегетти учится игре на фортепиано и органе, грегорианскому хоралу. В семинарии и коледже изучает латинский, древнегреческий и арамейский языки.
В начале 1960-х гг. Менегетти становится пастером в Сан-Джованни Паганика (район Монтереале). В это время ему приходиться содержать больную мать с восемью несовершеннолетними братьями и сёстрами.
Работая приходским священником Менегетти ежедневно выслушивает десятки людей, задающих порой глубинные, экзистенциальные вопросы, просящие помочь, ежедневно сталкивающиеся с житейскими невзгодами и проблемами. Именно тогда Менегетии обращается к философии, под влиянием идей Эдмунда Гуссерля (немецкий философ, основатель феноменологии - раздела в философии XX века, определявшее свою целью описание опыта познающего сознания и выделение в нём сущностных черт), он начинает изучать психологию, философию, социологию и смежные дисциплины.
Профессиональное развитие
В 30 лет Менегетти поступает на обучение сразу на несколько факультетов известных римских университетов и защищает докторанты (ученая степень) по теологии при Папском Латеранском университете в Риме, по философии и социальным наукам - при Папском университете святого Фомы Аквинского в Риме. Примерно в это же время он получает диплом библиотекаря в Ватикане (для работы в Ватиканской апостольской библиотеке – богатейшей коллекции рукописей средневековья и эпохи Возрождения), а чуть позже – получает степень бакалавра в Миланском католическом университете Сакра Куоре.
Свободное время Менегетти посвящает практическому изучению психологии и психиатрии, знакомится с представителями различных научных школ и направлений, проходит практику - курсы по психологии в Лондоне (фрейдовский психоанализ), работает ассистентом в Тавистокском госпитале, в Париже присутствует на семинарах Жака Лакана (французский психоаналитик, философ, психиатр), знакомится с учениками и последователями Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и Карла Юнга. Особое впечатление произвел подход Виктора Франкла (австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, основатель логотерапии), с которым Менегетти встречается в Вене. В 1968 году – проходит учёбу в институте Юнга в Швейцарии в городе Цюрих.
В 1970 году по приглашению декана факультета философии Папского университета святого Фомы Аквинского Абелардо Лобато Казадо, Менегетти читает курс лекций по психологии и психотерапии для студентов, получающих второе высшее образование. С 1970-го по 1973 гг. преподаёт «Основы пасторской психологии», рассказывающей о психологии священослужителя, и курс «Онтопсихология человека». Помимо лекционной работы проводит семинары, в частности: семинар «Клиентцентрированная терапия Роджерса».
Психотерапевтическая работа
Ещё в бытность преподавателем в Папском университете святого Фомы Аквинского Менегетти начинает психологическую практику. В 1972 году он открывает Центр онтопсихологической терапии в Риме на ул. Марко Поло, 104, где были открыты годичный курс личностной и практической подготовки по психологии, двухгодичный курс онтопсихологической психотерапии, а позже в 1973 году организованы трехлетние курсы подготовки психологов и психотерапевтов.
В 1972 году Менегетти полностью прекращает работу в церкви, а в 1973 году – завершает преподавать в Университете Фомы Аквинского, и сосредотачивается на клинической практике, чтобы доказать свою теорию: «Если то, что я говорил, – верно, то больные будут выздоравливать».
Менегетти работает по 10-12 часов в сутки с пациентами, зачастую страдающими тяжёлыми психическими расстройствами. К нему обращаются с проблемами наркотической зависимости, социальных дисфункций, неврологическими заболеваниями и другими паталогиями.
Многие пациенты страдали разными формами шизофрении. Эта болезнь представляла наибольший вызов. В 60-х годах в Европе возникает движение антипсихиатрии, которое поставило вопрос о гуманизации психиатрической практики. В частности в Италии развернулась острая дискуссия относительно методов психиатрии, вопросов содержания больных в лечебных учреждениях, возникло движение «Демократичная психиатрия», одним из инициаторов которого был Франко Базалья (итальянский психиатр, невролог, профессор психиатрии, реформатор системы психиатрической помощи), активно ратовавший за гуманное отношение к душевнобольным и отказе от их насильственной изоляции, а также добивавшийся закрытия государственных психиатрических лечебниц.
Менегетти разделяет критику методов психиатрии того времени, среди которых были такие средства как электрошок и лоботомия, однако стремится в первую очередь найти способ излечения шизофрении.
Менегетти не использовал медикаментозные методы лечения, а работал с пациентами с помощью диалога. Однако, его метод отличалась от психоанализа Фрейда и других психологических школ. После того, как клиническая практика подтвердила, что метод даёт положительные результаты, Менегетти начинает формулировать теорию и концепции онтопсихолгии на специализированных конференциях и семинарах. Он приглашает экспертов и специалистов других школ и направлений для обсуждения своих выводов.
Формулирование теории онтопсихологии
Начиная с 1973 года Антонио Менегетти организует научные встречи, впоследствии ставшие конгрессами по онтопсихологии, на которые приглашаются психологи, студенты, другие заинтересованные лица, чтобы представить и обсудить результаты психотерапевтической практики. Первый подобный конгресс прошёл с 25 по 27 сентября 1973 года в Центре конгрессов Падре Ломбарди (Италия), участие в котором приняли представители шести стран.
На III конгрессе по онтопсихологии в Пьедилуко в 1975 году рассматривалась проблема неврозов и шизофрении, часть материалов конгресса вошла в книгу «Клиническая онтопсихология» (глава «Многофакторная этиология невроза и шизофрении»). В 1976 году на IV Конгрессе в Гроттаферрате Менегетти представляет собравшимся концепцию семантического поля. На последующих конгрессах, которые проходили ежегодно, были представлены: техника прочтения бессознательного - иммагогика, психологическая структура личности человека, включающая в себя такие инстанции как «Априорное "Я"», онто Ин-се, монитор отклонения. В 1980 году в Риме в Отеле Rome Cavalieri Hilton Менегетти представляет клинический метод терапевтического резиденса, который является синтезом нескольких онтопсихологических инструментов. Конгресс 1980-го года стал своего рода завершающим этапом десятилетней практической деятельности, призванной показать, что точное применение теории приводит к устранению психологической проблематики.
В этот период появляются и публикуются первые книги, статьи и монографии по онтопсихологии: «Кинотерапия» (La cineterapia, 1972), «Онтопсихология человека» (Ontopsicologia dell’uomo, 1973), «Психосоматика» (La psicosomatica, 1974), «Монитор отклонения в человеческой психике» (Il monitor di deflessione nella psiche umana, 1975), «Клиническая онтопсихология» (Ontopsicologia clinica, 1978), «Онтопсихологическая педагогика» (Pedagogia ontopsicologica, 1979).
Был женат, две дочери.
1998 год – начата программа профессиональной переподготовки по специализации «Онтопсихология» (совместный проект СПбГУ, Международной Ассоциации Онтопсихологии (г. Рим, Италия) и Славянской Ассоциации Онтопсихологии (г. Москва, Россия)).
В 2004 году состоялось торжественное открытие кафедры Онтопсихологии при СПбГУ. На мероприятии присутствовал сам Антонио Менегетти, а также тогдашний ректор СПбГУ Л. А. Вербицкая и декан психологического факультета Л. А. Цветкова.
В 2016 году академическим центром обучения онтопсихологии становится Москва – на факультете психологии Российского государственного социального университета (РГСУ) открываются программы обучения по социальной онтопсихологии (программа профессиональной переподготовки и магистерская программа).
Источник - https://prostonto.ru/kto-takoj-antonio-menegetti/