android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Первая пробоина

Мужская сборная России потерпела первое поражение на олимпийском волейбольном турнире – 2-3 от Польши – и обидным образом упустила первое место в группе. Теперь в соперники по четвертьфиналу нашей команде вместо гостеприимного Китая достанутся либо итальянцы, либо болгары.

Первая пробоина
Первая пробоина

Диспозиция перед началом нашего заключительного матча в группе была проста и особых опасений не вызывала. России для того, чтобы занять первое место, необходимо было просто победить. Турнирная мотивация поляков при этом совсем уж очевидной не представлялась – для того, чтобы хотя бы подняться с третьего места, им нужно было очень уверенно обыгрывать нас, а чтобы надеяться на победу в группе – и вовсе громить. При этом важное исходное условие задачи – второе место от третьего ничем не отличается.

В этих условиях вполне логично было предположить, что Польша особенно упираться не будет – побережет перед четвертьфиналом силы и лидеров. Однако Рауль Лосано с первых минут выпустил всех сильнейших. Вот только нас это нисколько не смутило.

Можно было предположить, что Польша особенно упираться не будет

Первая партия была образцовой. Россияне чуть лучше были в защите, значительно лучше – на блоке и в атаке. Отлично начал встречу Семен Полтавский – реализовал в стартовом сете 6 ударов из 8. Гранкин уверенно вел игру, равномерно загружая оба края сетки – удачными в итоге оказались две трети наших атак. Блоком прикрыли опытного доигровщика Себастьяна Свидерски, в целом справились с Мариушем Влажлы – и державшееся всю партию преимущество в счете к концовке достигло девяти очков. Подопечные Владимира Алекно играли свободно, раскованно, с настроением и концентрацией. Казалось (хотелось), так будет и дальше.

Дальше однако так не было – следующие четыре партии прошли в равной борьбе. Лосано усадил в запас возрастных Свидерски и Плински (они все же получили отдых) и после нескольких неудачных попыток нашел-таки оптимального партнера в доигровке для Михала Виньярски – Марцина Вику. Его тезка Моздонек (один из самых высокорослых игроков на турнире) с коллегой Каджевичем наладили игру в центре сетки – и наши нападающие перестали чувствовать себя так спокойно.

Судьбу второй партии решила неудачная двойная замена, проведенная Владимиром Алекно. По-прежнему хорошо игравший Полтавский вывел нас вперед 24:23, но вскоре вместе с Сергеем Гранкиным уступил место на площадке Вадиму Хамутцких и Максиму Михайлову. Так уж получается, что удачно два диагональных сразу у нас на этом турнире не играют. Михайлов первой атакой чисто проиграл очко, а второй дал сопернику шанс на доигровку, которым и воспользовался Виньярски – 24:26 и 1:1.

В третьем сете россияне сделали мощную попытку оторваться и в определенный момент повели 19:14. Блестяще играл Сергей Тетюхин – держал высочайший процент в атаке и однажды поднял сложнейший мяч в защите (в этом компоненте, как обычно, хорош был либеро Алексей Вербов). Правда, словно в сообщающихся сосудах, хуже дела пошли у Семена Полтавского, а Александр Косарев к тому моменту уже традиционно уступил место Юрию Бережко. Несколько отличных подач Влажлы, несколько блоков на Полтавском – и поляки нас достали. Тут в ход матча вмешался случай. В одном из эпизодов мяч угодил в голову Бережко и Алекно вынужден был вернуть на площадку Косарева. Если бы эта замена оказалась запланированной, ее стоило бы счесть гениальной – Александр тут же стал героем концовки. Его успешная атака и блок на Влажлы – и россияне вновь вышли вперед, 2:1.

Главный положительный момент этой игры – то, что она случилась не в плей-офф

На кураже наши удачно начали и следующую партию, поведя 8:4 к первому техническому перерыву. Однако сломить соперника не удалось. Как назло именно в этот момент совсем перестал забивать Полтавский, а заменивший его Михайлов слишком долго входил в игру (да так и не вошел толком). Одновременно подустал Тетюхин, но Алекно снова предпочел выпустить Бережко вместо хорошо игравшего Косарева. Со второй попытки поляки организовали отрыв и довели сет до победы – 25:23. Свое дело сделали Влажлы и Вика. К тому же связующий Павел Загумны в этот момент начал переигрывать Сергея Гранкина, чуть подуставшего и утратившего ясное представление о происходящем.

В решающей партии сборная России не смогла сделать ни одного брейка. Поляки сподобились всего на два (Косарев пробил в аут, а Вика один в один закрыл Полтавского), но им этого, понятное дело, хватило. Нашим чуть не повезло в паре эпизодов, однако в целом соперник уже выглядел свежее и мощнее. Пожалуй, матч мы упустили раньше – в середине и концовке четвертого сета.

Главный положительный момент этой игры – то, что она случилась не в плей-офф. Сейчас у нас было полное право на ошибку (и не одну), а тут мы свои права отстаиваем почти всегда. Ничего страшного не произошло, но немного обидно – заслуженное первое место в группе, которое уже было в руках, уплыло к бразильцам. Которых мы так здорово до этого обыграли. Теперь вместо относительно спокойного четвертьфинала с Китаем, объективно слабейшего в восьмерке сильнейших, мы получим матч с предельной нагрузкой против Болгарии или Италии (это решится жеребьевкой после заключительных встреч в группах).

Оба соперника вполне проходимы, в любом случае наши будут фаворитами, но физических и моральных сил априори придется затратить куда больше. С другой стороны, пройти весь напряженный олимпийский турнир без поражений невероятно сложно – и хорошо, что осечка случилась именно сейчас. В идеальном варианте эта неудача нас встряхнет и заставит проанализировать ошибки, которых было немало и в предыдущих матчах. Поводов для оптимизма у нас по-прежнему достаточно. Все еще только начинается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы