android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Олимпийский проспект. Настольный теннис

Sports.ru в преддверии Олимпиады старательно учит китайские фамилии – Ма Лин, Ван Хао, Гао Юнь и пытается понять, кому по силам остановить местных виртуозов. В настольном теннисе, оказывается, тоже есть свои интриги, хватает долгожителей, собирающихся на шестые Игры, и участвуют наши лидеры Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов, которые в Афинах остановились в шаге от пьедестала.

Олимпийский проспект. Настольный теннис
Олимпийский проспект. Настольный теннис

Что, Где, Когда

Настольный теннис

Время и место – 13-23 августа, Пекин

Арена – Дворец спорта Пекинского университета (8000 мест)

Комплекты медалей – 4 (мужчины и женщины соревнуются в индивидуальном и командном разрядах)

Фавориты

Мужчины

Ван Хао (Китай)

Победитель последнего Кубка мира (не путать с чемпионатом мира), серебряный призер афинской Олимпиады, теннисист №1, согласно рейтингу Международной федерации настольного тенниса. Четыре года назад он обидно уступил в финале Рю Сеун Мину, в Пекине от самого популярного игрока мира не ждут ничего, кроме победы.

Рю Сеун Мин (Корея)

Олимпийский чемпион-2004. В мировом рейтинге идет восьмым, разыграл последний на данный момент Кубок мира с Ван Хао (уступил). Так же, как и премьер китайской сборной, играет традиционной для азиатов хваткой «перо».

Тимо Болл (Германия)

Лучший игрок Европы, чемпион последнего континентального первенства как в одиночном, так и в парном разряде. Основные козыри левши Болла – мощный форхэнд и очень быстрый бекхэнд. Похоже, именно на Тимо будут надеяться европейские любители настольного тенниса – те, кто мечтает о возвращении олимпийского золота в Старый Свет.

Женщины

Чжан Инин (Китай)

№1 одиночного рейтинга ITTF, занимающая первую строку уже пять (с небольшим перерывом) лет. Победительница афинских Игр как в «синглах», так и в «даблах». Резюме Инин великолепно. Тем не менее, многие подозревают, что титул чемпионки в индивидуальном турнире у нее вполне способна отобрать ее же соотечественница.

Гао Юнь (Китай)

Молодая (ей всего 20) теннисистка в последнее время собирает трофеи пачками: 2006-й для нее ознаменовался триумфом в мировом командном первенстве и тремя золотыми медалями Азиатских игр, а 2007-й – победой в «одиночке» мирового чемпионата.

Претенденты

Мужчины

Ма Лин (Китай)

Финалист последнего чемпионата мира, второй номер мирового рейтинга. Ма Лин, безусловно, на многое способен и в одиночку, но он еще и опора китайцев в парной встрече. Четыре года назад его дуэт с Ки Ченом взял олимпийское золото. Победы в зачет командного турнира ждут и от пары Лин – Ван Личин.

Владимир Самсонов (Белоруссия)

Экс-первая ракетка мира, несмотря на массу выигранных турниров (в их числе два Кубка мира) и статус одного из лучших игроков десятилетия, на Олимпийских играх никак не может пробраться дальше четвертьфинала в «синглах» и первого раунда в парах. Может, в этот раз у белоруса, свободного от ноши фаворита, что-то получится.

Женщины

Ван Нан (Китай)

Опытная китаянка, несколько лет считавшаяся лидером сборной. Имеет три золотые олимпийские медали (в том числе, за победу в сиднейской «одиночке»), а также целых 12 высших наград мировых первенств. Несколько лет назад Нан переживала глубокий кризис (говорили даже, что она может уйти из спорта), но в последние годы снова набрала форму.

Кто не доехал

Многим будет не хватать Ян-Ове Валднера, в родной Швеции известного как Моцарт и Майкл Джордан настольного тенниса. Победитель Олимпиады-92, серебряный призер Сиднея, Валднер в свои 42 года продолжает выступать на профессиональном уровне, но на шестые в карьере Игры не попал. У женщин мы не увидим (точнее, вряд ли увидим) серебряного призера последнего чемпионата мира, третьего номера классификации ITTF Ли Сяося. Впрочем, у 20-летней спортсменки, запасной китайской сборной, еще все впереди.

Наши

В командном турнире от России на Олимпиаде выступит только мужская сборная: Федор Кузьмин, Алексей Смирнов, Дмитрий Мазунов. Женщины – Светлана Ганина, Ирина Котихина и Оксана Фадеева – примут участие в индивидуальном турнире. Сильнейший наш игрок – Алексей Смирнов, №14 олимпийского Топ-20. В женских «синглах» интерес вызывает Котихина, ставшая серебряным призером последнего европейского первенства.

Сюжеты

Главный сюжет: сможет ли кто-нибудь отобрать золотые медали у китайской сборной на домашней для нее Олимпиаде? Представители Поднебесной выглядят фаворитами во всех четырех категориях. К счастью, такая уж игра настольный теннис, что нельзя быть ни в чем уверенным заранее.

Нынешняя Олимпиада станет первой, в которой традиционный парный турнир по настольному теннису заменит командное соревнование. Сказать, что у него запутаная схема – значит не сказать ничего. Итак, держитесь. 16 команд размещаются в четырех группах, победители которых выходят в свою сетку (обозначим как «А»), занявшие вторые места – в свою (обозначим как «Б»). Четыре команды сетки «А» играют между собой, победители отправляются в финал, где играют за золото/серебро. Тем временем, команды сетки «Б» тоже играют между собой, затем триумфаторы этих матчей играют с неудачниками сетки «А», после чего остаются две команды – им решать, кто уедет с бронзовыми медалями.

Легендарный 41-летний бельгиец Жан-Мишель Сэйв на свои шестые Игры был вынужден пробиваться с боем. В январе 2008-го он выпал из олимпийского Топ-20 – списка игроков, попадающих в Пекин напрямую. Разница между Сэйвом и еще одним заслуженным старичком на двадцатой строчке – шведом Йоргеном Перссоном – составила всего 0,25 балла (причем доселе считалось, что рейтинг не учитывает десятичных долей).

Ветераны заявили, что не считают столь микроскопический разрыв достаточным основанием для разделения и потребовали лицензировать на Игры их обоих. В борьбе с ITTF бельгиец упорствовал до конца: не поехал на европейский квалификационный турнир, проходивший в начале апреля в Нанте, пытался решить дело в судебном порядке.

Однако сломить международную федерацию настольного тенниса не сумел – пришлось завоевывать свою путевку на финальном мировом «квалифае» в Будапеште. Скорее всего, именно Сэйв пронесет по олимпийскому стадиону флаг Бельгии, причем уже в третий раз подряд, – настолько он почитаем в родной стране.

История

В олимпийской программе настольный теннис появился сравнительно недавно – в 1988 году. Надо сказать, что век спортсмена долог, так что в Пекине появятся игроки, участвовавшие во всех пяти предыдущих олимпийских турнирах, в частности, обозначенный выше бельгиец Сэйв.

Безусловно, доминирующей нацией в этой олимпийской дисциплине является Китай. На счету Поднебесной команды 33 комплекта медалей, в том числе и львиная доля золотых наград (см. раздел «Цифра»). Тем не менее, победа в одиночном мужском турнире трижды от китайцев ускользала. Два триумфа у представителей Южной Кореи, одно золото забрал швед Валднер. Помимо трех упомянутых сборных, олимпийские награды завоевывали теннисисты из Северной Кореи, Франции, Германии, Югославии, Гонконга, Тайваня и Дании.

Сборная России по настольному теннису особых успехов на Олимпийских играх не добивалась. Хотя четыре года назад наши теннисисты Алексей Смирнов и Дмитрий Мазунов были, как никогда, близки к медалям, но проиграли в борьбе за бронзу. Может быть, в будущем ситуации изменится к лучшему, тем более что именно в нашей стране пройдут ЧЕ-2008 и ЧМ-2010.

Цитата

«Шансов у европейских игроков против китайцев немного», – считает первый номер нашей сборной Алексей Смирнов.

Цифра

Из 20 золотых наград, разыгранных за всю историю Олимпиад, китайские теннисисты завоевали 16.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы