Олимпийский проспект. Теннис. Мужчины
Sports.ru открывает серию публикаций, предваряющих старт Олимпиады в Пекине. Главная интрига мужской части теннисных соревнований выступление первой ракетки мира Роджера Федерера.

Что?
Олимпийский теннисный турнир, мужской одиночный разряд, комплект медалей 1
Где?
Олимпийский теннисный центр, Пекин
10 игровых кортов, 6 тренировочных кортов
Центральный корт 10000 мест
Корт №1 4000 мест
Корт №2 2000 мест
Семь кортов по 200 мест
Покрытие хард
Все корты оснащены искусственным освещением
Когда?
10 17 августа 2008
Фавориты
Роджер Федерер (Швейцария) по-прежнему первый номер мировой классификации (непрерывно со 2-го февраля 2004 года), называет победу на Олимпиаде приоритетом этого сезона. Последние несколько лет Федерер не знает себе равных на харде за карьеру выиграл 36 титулов на этом покрытии, соотношение побед и поражений 340-72. Однако в этом сезоне проиграл первый турнир «Большого шлема» на харде Australian Open и никак не может набрать форму после того, как переболел мононуклеозом в конце прошлого сезона.
Рафаэль Надаль (Испания) второй номер мировой классификации (непрерывно с 25-го июля 2005 года), в этом сезоне уже завоевал два титула «Большого шлема», на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», где оба раза в финалах обыграл Роджера Федерера. По сравнению с прошлым сезоном Надаль сильно прибавил в игре на быстрых кортах, но травмоопасный хард недолюбливает выиграл на харде за карьеру всего 5 турниров из 29, имеет соотношение побед и поражений 121 46. Олимпиаду, в отличие от Федерера, пока не называет в числе самых главных целей.
Новак Джокович (Сербия) третий номер мировой классификации (непрерывно с 6 августа 2007 года), на фоне кризиса у Федерера и нелюбви к харду Надаля, считается потенциальным лидером, в этом сезоне выиграл первый турнир «Большого шлема» на харде Australian Open. За свою пятилетнюю карьеру профи выиграл 7 турниров на этом покрытии из 10 при соотношении побед и поражений 79-29. В этом сезоне обыгрывал на харде и Федерера, и Надаля.
Претенденты
Любой теннисист может преподнести сюрприз. Победителем прошлой Олимпиады стал на тот момент 14-й номер рейтинга чилиец Николас Массу.
Кто не доехал
Трое из первой двадцатки Энди Роддик (США), Жо-Вильфред Тсонга (Франция), Ришар Гаске (Франция). Энди Роддик предпочел сосредоточиться на подготовке к домашнему US Open, французы объяснили свой отказ травмами. И, увы, на Олимпиаду не попал Марат Сафин (Россия) не прошел по рейтингу.
Наши
Главная наша надежда четвертый номер рейтинга Николай Давыденко. После турнира в Майами, где Николай в финале обыграл Рафаэля Надаля, мы убедились, что он способен на все. Однако, думается, что Николай все же предпочтет поберечь силы для более рейтингового турнира, US Open. Кроме Давыденко Россию в одиночном мужском разряде представят Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов.
Сюжеты
Главная интрига сможет ли Федерер выиграть Олимпиаду. Для лидера мирового рейтинга это будет уже третья Олимпиада, и ни разу ему не удавалось завоевать хоть какую-нибудь медаль. Сейчас победа на Играх может морально оправдать все неудачи текущего сезона и придать уверенности накануне заключительного турнира «Большого шлема» в сезоне US Open. К тому Олимпиада для Федерера окрашена в личные тона: на Олимпиаде-2000 Роджер познакомился со своей многолетней подругой Мирославой Вавринец.
История
Теннис был одним из девяти видов спорта на первой современной олимпиаде в 1896 году. Первым олимпийским чемпионом по теннису стал представитель Великобритании Джон Боланд. Россия впервые приняла участие в теннисном Олимпийском турнире в 1912 году, ее представлял граф Сумароков-Эльстон. Однако после Игр 1924 года теннис был исключен из Олимпийской программы (считалось, что профессионалы не могут участвовать в Олимпийских играх). Лишь в 1988 году теннис вернулся на Олимпиаду (в 1968 и 1984 годах были проведены показательные турниры). Восемь лет назад российские игроки впервые завоевали Олимпийские медали. На Олимпиаде в Сиднее Евгений Кафельников принес России золото (до этого была бронзовая медаль Андрея Черкасова в1992-м, но он представлял СНГ). Нынешний турнир имеет самый сильный состав частников с момента возвращения тенниса в Олимпийскую семью. На турнире представлено 17 игроков из Топ-20. Это во многом связано с нововведением теперь участникам будут начислять рейтинговые очки. Система отбора на нынешнем турнире была очень жесткой, основанной почти исключительно на рейтинге спортсменов (страна имеет заявить не более 4-х участников при условии, что они входят в Топ-50).
Цитата
«Пока я могу ходить и играть, я буду приезжать и выступать на Олимпиаде» (Роджер Федерер).
Цифра
400 очков в личный рейтинговый зачет впервые в истории получит победитель Олимпиады.
Слухи были, что ОИ очки на 4 года.
__________
помочь в чем?
еще снилась жеребьевка УЕФА, так сестра разбудила ((
Ну.... раз уж я тусуюсь в основном на теннисном форуме, а теннисисты почти все живут в Монако (налоги меньше :))) ), я решила что так сойдет :))). А очков надо не только за ОИ больше давать, а ещё за ИУ и Майами. Все-таки эти 2 мастерса почти что ТБШ (сеткой на 128).
они ж такова слова не знают по чему ты их хликать зовешь надо на кирила трансить а алтер хде то задремал
а нащот феди согласен там он поувереннее чем ща выглядит нет в глазе обричонности)))
усе секта клянусь до ОИ слова не скажу последний пост был)))
РАФА - ЧЕМПИОН!!!)))
Да ну? Патриотизм патриотизмом, но тогда на ОИ вообще невыгодно ехать. ITF (или кто там у них основная организация) должны бы уж пойти на уступки МОК (или кому там?).
to Iva_Nova
на link кликали? Откройте, посмотрите, там он приличнее выглядит (с моей точки зрения)
Смотрела Mathieu, но на Роджера я надеюсь :) Вроде как: не ждали? а вот он я!!!
спасибо!
вот я и решила им помочь. год (а может пару лет назад) была серия фоток вашего кумира с его толстушкой (тогда правда она была еще ничего) в журнале Vogue
http://www.mensvogue.com/health/feature/slideshows/2007/04/roger_federer?slide=1
там под каждой фоткой написано от кого костюмчик и т.д. и естественно цены.
может мирка по испански того?
да видели.. 100 раз видели..
так все же, может, ответите на вопрос.. в чем помочь-то решили?
Я слыхал, что план таков. Сначала отдаем первое место Надалю, далее отдаем второе место Джоковичу. Через год с трудом удерживаемся в десятке, через два года за пределами полусотни созываем пресс-конференцию...
Бамос.
молоток Роджер, не дает о себе забыть. все равно в центре внимания
всё таки опыт много значит. Федя знает, что вообще болелы и игроки любят тех, кто сам выигрует, и дает выигрывать другим :). чтоб не сильно надоедать (а то уже 4,5 года первый все таки), вон что натворил...все ради зрителей...)) даже Уим проиграть решил... но када пять есть, можно и пожертвовать, все ради бОльшего интереса к теннису ))
но знаю, входит в планы Роджера отдать первую строчку, в принципе, того что он уже сделал и так достаточно, но думаю щас он возьмется за старое, за победы всмысле
Вот тут можно http://www.itftennis.com/olympics/players/index.asp
А где можно наблюдать состав теннисистов от каждой страны, не подскажите?
«Делай как я»...
Natali, в чем ваша help? ;)
Пока еще нет!