android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Стоящие у трона

Четвертьфиналы мужского гандбольного чемпионата мира в Германии напоминали звездопад. Из медальной гонки выбыли главные фавориты: победители афинской Олимпиады хорваты и чемпионы мира (теперь экс-) испанцы. Тем интереснее прикинуть шансы на золото тех, кто остался.

Гандбол. ЧМ-2007. Сборная России осталась за бортом полуфинала

1 февраля. Кельн. Германия – Франция. 19.30

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

Последние громкие успехи. Золото ЧЕ-2004 в Словении и серебро Олимпиады-2004 в Афинах.

Лучший результат на чемпионатах мира. Золото ЧМ-1938 в Германии и ЧМ-1978 в Дании.

Результат на ЧМ-2005 в Тунисе. 9-е место.

Выступление на ЧМ-2007. Аналогия с другим «бундесманншафтом», футбольным, по-прежнему уместна. На родных площадках вдохновленная поддержкой родины команда производит впечатление способной прыгнуть выше головы. Единственная осечка, в матче предварительного раунда против сенсационных поляков, в принципе уже забыта и вполне искуплена серией из пяти побед, в том числе над полномочными чемпионами Европы французами (в полуфинале придется играть с ними снова) и испанцами, уже переставшими быть первыми в мире.

Тренер. Хайнер Бранд узнаваем прежде всего пышными усами, благодаря которым он делит кличку Антье с популярным мультипликационным героем – моржом. Однажды с главным своим украшением Бранду пришлось расстаться. Он, как и обещал, публично побрился после победы немцев на чемпионате Европы в 2004-м. Это его единственный топ-титул за вот уже десятилетие во главе сборной Германии. Тот чемпионский состав по инерции добыл еще и афинское серебро. Теперь, кардинально обновив сборную, Бранд примеряется к вершине, на которой однажды уже побывал – как игрок, в 1978-м…

Звезда. Хеннинг Фритц – вратарь ярко выраженной классической манеры, рациональный в движениях и сдержанный в чувствах. В 2004-м стал первым в истории игры голкипером, признанным гандболистом года на планете. В сборной Германии с 1994-го. Но никак не наиграется ни за нее, ни за напичканный знаменитостями «Киль». Возраст Христа – самое время для расцвета вратарских талантов. Что Хеннинг и подтверждает на этом чемпионате 35-процентным показателем надежности и фантастическим числом отбитых семиметровых – 8 из 20!

Главный козырь. Переполненный двадцатитысячник «Кельн-Арены», хором скандирующий фамилии своих кумиров после каждого заброшенного мяча. Атмосфера истовой поддержки всей страны будет значить, пожалуй, больше добротной выучки и строгой дисциплины команды со средним, при взыскательном взгляде, подбором игроков.

Ахиллесова пята. Некомплект равноценных по классу исполнителей. На ряде позиций нет достойных вторых номеров. Это сделает команду слишком уязвимой в случае травм или провалов у игроков стартовой семерки.

Последние встречи на топ-турнирах с другими полуфиналистами. Франция – 29:26 (27.01.07, ЧМ, основной раунд); Дания – 22:20 (31.01.04, ЧЕ, полуфинал); Польша – 25:27 (22.01.07, ЧМ, предварительный раунд).

Вероятность чемпионства (оценка «Спорт сегодня»). 30%.

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ

Последний громкий успех. Золото ЧЕ-2006 в Швейцарии.

Лучший результат на чемпионатах мира. Золото ЧМ-1995 в Исландии и ЧМ-2001 во Франции.

Результат на ЧМ-2005 в Тунисе. 3-е место.

Выступление на ЧМ-2007. Пять побед и два поражения. Заметим, что оба проигрыша – исландцам и немцам – не были бедами в проекции на турнирную ситуацию. Эти матчи «трехцветные» отдавали, фактически обеспечив путевки в следующие раунды. Зато в числе убедительно поверженных – поляки и хорваты. Никому другому на чемпионате эти соперники не уступали. Блистательных хорватов французская сборная выбивает из медальной гонки второй топ-турнир кряду – год назад был еще чемпионат Европы. Похоже, она надежно освоила стратегию постепенного набора высоты и расчетливого выхода из тени в решающий момент.

Тренер. День рождения у Клода Онеста 6 февраля. Это значит, что при большом желании он может каждый год преподносить себе замечательные подарки. Ведь в начале февраля традиционно финишируют гандбольные чемпионаты мира и Европы. Нынче наставнику французов исполнится 50. И не хуже нас об этом осведомлена его команда, явно не намеренная мелочиться с пресловутыми галстуками. Благо Онеста их никогда не носит. Он принял сборную в статусе мирового чемпиона в 2001-м, из рук легендарного Даниэля Костантини. Два следующих планетарных форума французы завершали третьими. Но Онеста явно мечтает о большем. Тем более что золотая репетиция на континентальном первенстве годичной давности ему замечательно удалась.

Звезда. Младший из братьев Жилей, 29-летний Бертран, удивляет редким сочетанием игровых качеств. В атаке он линейный, в обороне – передний игрок при различных вариациях активных построений. Эти в равной степени изматывающие функции он исполняет, редко прося замену! При этом готов сыграть практически на любой другой позиции, кроме вратарской, что не раз подтверждал в бундеслиговском «Гамбурге». На высочайшем счету в гандбольном мире Бертран Жиль уже давно – даром что ли признавался лучшим гандболистом планеты еще в 2002-м?

Главный козырь. Идеально отлаженная игра от обороны. Ее столпы – Бертран Жиль, лучший задний центральный защитник мира Дидье Динар и голкипер Тьерри Омейе. Кстати, последний с этого сезона – кильский напарник своего полуфинального визави Фритца!

Ахиллесова пята. Отсутствие классного разыгрывающего. Это делает заведомо невыгодным для французов состязание в динамичных позиционных атаках. Ключ к успеху – не поддаться на их предложение сыграть в вязкий, неторопливый гандбол.

Последние встречи на топ-турнирах с другими полуфиналистами. Германия – 26:29 (27.01.07, ЧМ, основной раунд); Дания – 32:26 (29.01.05, ЧМ, предварительный раунд); Польша – 31:22 (24.01.07, ЧМ, основной раунд).

Вероятность чемпионства (оценка «Спорт сегодня»). 40%.

1 февраля. Гамбург. Польша – Дания. 22.00

СБОРНАЯ ПОЛЬШИ

Последние громкие успехи. Бронза на Олимпиаде-1976 в Монреале и на ЧМ-1982 в ФРГ.

Лучший результат на чемпионатах мира. Бронза на ЧМ-1982 в ФРГ.

Результат на ЧМ-2005 в Тунисе. В финальную стадию не попала.

Выступление на ЧМ-2007. Потрясающе! Команда, которую уже четверть века не числили в фаворитах топ-турниров, а часто там просто не видели, стала главным открытием чемпионата. Лишь раз, в поединке основного раунда против французов, поляки потеряли самообладание и контроль над игрой. А самым драматичным для них поединком стал победный четвертьфинал против сборной России. Счет в нем семь раз делался ничейным, но ни разу «бяло-червоные» не стали догоняющими, а победили в итоге с перевесом в мяч.

Тренер. Звезда польского гандбола 80-х Богдан Вента, подавшись на испанские, а потом немецкие легионерские хлеба, надолго отошел от проблем своего вида спорта на родине. Далеко настолько, что завершил карьеру игрока в олимпийском Сиднее в составе… сборной Германии. Впрочем, в Польше зла на Венту не держали. И когда убедились в его тренерской состоятельности (на примере той же бундеслиги), позвали на царство в «репрезентацию». И даже согласились на диковинное совмещение должностей: сегодня 46-летний Богдан руководит еще и немецким «Магдебургом». В сборной он начал лихо, оставив в 2005-м за пределами финальной стадии чемпионата Европы неприкасаемых шведов. Уже тогда стало ясно, какое сокровище Венте досталось. Он всего лишь договорился со всеми звездными легионерами, отчего-то не горевшими, подобно ему, желанием играть под бело-красным флагом. Пару лет Вента присматривался к собранным фирменным деталям. Нынче свинтил их в механизм, заработавший с неправдоподобной безотказностью.

Звезда. Левый полусредний Кароль Белецки – обладатель самого неотвратимого в мире броска. Составляющие неотвратимости: высоченный динамичный взлет, резкий замах с потрясающим «хлестом», феноменальная самоуверенность плюс снайперская меткость, помогающая выцеливать самые уязвимые зоны ворот. Три года назад двухметрового рыжеволосого флегматика, больше всех набросавшего на молодежном чемпионате мира в Бразилии, у польского «Виве» из Кельце с руками и ногами за 200 тысяч евро оторвал «Магдебург».

Главный козырь. Отменно сыгранная и агрессивная задняя линия. Помимо Белецкого, в звездах бундеслиги ходят сегодня Марцин Лиевски, Гжегож Ткачик, Мариуш Юрасик. А еще линейный Бартош Юрецки. Да вратарь Славомир Шмаль в придачу…

Ахиллесова пята. Отсутствие опыта совместных взлетов на запредельные высоты. Первые попытки редко бывали удачными даже в космонавтике.

Последние встречи на топ-турнирах с другими полуфиналистами. Дания – 23:22 (7.03.82, ЧМ, матч за бронзу); Германия – 27:25 (22.01.07, ЧМ, предварительный раунд); Франция – 22:31 (24.01.07, ЧМ, основной раунд).

Вероятность чемпионства (оценка «Спорт сегодня»). 15%.

СБОРНАЯ ДАНИИ

Последний громкий успех. Бронза на ЧЕ-2006 в Швейцарии.

Лучший результат на чемпионатах мира. Серебро на ЧМ-1967 в Швеции.

Результат на ЧМ-2005 в Тунисе. 13-е место.

Выступление на ЧМ-2007. Прародители гандбола провели в бою на десять минут больше всех других соискателей наград. В самом жарком из четвертьфиналов им пришлось в овертайме, двумя голами на последней минуте, дожимать упрямых исландцев. Датчане поднаторели в науке выживать. На предварительной стадии они достойно снесли стартовую оплеуху от венгров и в сложнейшем матче вырвали второе место у норвежцев. А в основном раунде зависли над пропастью, проиграв хорватам. Путь к спасению был безальтернативен: обыграть испанцев и россиян. Они сделали и это!

Тренер. 49-летний Ульрик Вильбек – личность уникальная. Он намерен дважды ступить в одну реку. Правда, второй раз заходит с другого берега. В 1996-97 годах ведомая им женская (!) сборная Дании владела разом всем гандбольным золотом планеты: олимпийским, планетарным, европейским. Затем покорять пьедесталы вкупе с дамскими характерами человеку наскучило. Ненадолго он подался в политику муниципального уровня. Но быстро затосковал. Попросился в мужской «Виборг». А уже оттуда, перед прошлогодним чемпионатом Европы, пришел в мужскую сборную страны, с ходу взяв с ней привычную датчанам (третью кряду!) бронзу. Все ждут от удачливого Вильбека продолжения. Заметим, что в четверку сильнейших на мировых первенствах сборная Дании последний раз пробивалась 25 лет назад.

Звезда. Выбор прост – Ларс Кристиансен, один из сильнейших в мире левых крайних, непревзойденный на сегодня мастер завершения быстрых отрывов, в которые улетает стремительнее всех, несмотря на 35-летний возраст. За плечами – десяток славных сезонов в немецком «Фленсбурге». А в сборной давно разменяны третья сотня игр и двенадцатая (!) – заброшенных мячей.

Главный козырь. Тотальная одаренность всей команды, пребывающей в идеальных возрастных кондициях. Это обеспечивает завидную вариативность темповой комбинационной игры и делает датчан непредсказуемыми для соперников.

Ахиллесова пята. Отсутствие психологии победителей. Команда часто морально ломалась в моменты предельного напряжения за шаг-два до топ-цели. И, похоже, ее неверие в себя сделалось хроническим.

Последние встречи на топ-турнирах с другими полуфиналистами. Польша – 22:23 (7.03.82, ЧМ, матч за бронзу); Германия – 20:22 (31.01.04, ЧЕ, полуфинал); Франция – 26:32 (29.01.05, ЧМ, предварительный раунд).

Вероятность чемпионства (оценка «Спорт сегодня»). 15%.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы