Драфт НХЛ-2004. Десять лет спустя
Блог «Эпицентр» спустя 10 лет разбирает драфт, на котором были выбраны Александр Овечкин и Евгений Малкин.
Фото: Fotobank/Getty Images/Mitchell Layton
Десять лучших проспектов до драфта по версии TSN с комментариями Hockey Future и Red Line Report
1. Александр Овечкин, «Динамо» Москва. Сравнение: Илья Ковальчук
Если вы найдете скаута, который скажет вам, что Овечкин это не будущая звезда НХЛ, проверьте у него пульс. Лучший юниор драфта-2004 без каких-либо «но». Лучший проспект НХЛ после Марио Лемье.
2. Евгений Малкин, «Металлург» Магнитогорск. Сравнение: Винс Лекавалье
Обладает габаритами силового форварда и техникой диспетчера. Посмотрите на то, как в плей-офф-2004 играл Лекавалье. Таким будет Малкин через 5-6 лет.
3. Кэм Баркер, «Медицин Хэт» WHL. Сравнение: Скотт Стивенс
Рослый умелый защитник с самым большим атакующим потенциалом на драфте. В юниорской лиге проводил по 30 минут за матч, поражая своей результативность. Прекрасный квотербэк, который быстро принимает решения и обладает могучим броском. Не хватает стартовой скорости, но за счет мобильности он компенсирует этот недостаток.
4. Эл Монтойя, университет Мичигана NCAA. Сравнение: Марти Турко
Стал первым вратарем, который привел сборную США к победе на молодежном чемпионате мира. Его плюсы – это высокий рост и невероятные физические данные.
5. Лаури Туконен, «Эспоо» Финляндия. Сравнение: Мариан Госса
Самый молодой игрок драфта. Типичный вингер силового плана. Любит жесткую игру, пробивает себе дорогу к воротам за счет силы, а потом использует свою технику, с которой у Лаури так же все в порядке.
6. Марек Шварц, «Спарта» Чехия. Сравнение: Доминик Гашек
Возможно, лучший молодой вратарь из Чехии после Гашека. Он не слишком мощный, но очень атлетичный и скоординированный. Как и Гашек, Марек играет в нетрадиционном стиле. До последнего сражается с нападающими и не сдается в самых сложных ситуациях.
7. Эндрю Лэдд, «Калгари Хитмэн» WHL. Сравнение: Тревор Линден
Старая канадская школа. Суровая закалка, мощь, характер и лидерские качества. Когда-нибудь в своей карьере он должен поиграть за команду Саттеров. Сочетает в себе хорошую физику, понимание игры и диспетчерские качества.
8. Эй Джей Телен, университет Мичигана NCAA. Сравнение: Эд Жовановски
Атакующий защитник с невероятно сильным броском. В 17 лет играл и доминировал на уровне 22-летних в студенческой лиге. Эй Джею нужно поработать над выносливостью, но у него есть габариты, необходимые для игры на высоком уровне.
9. Ладислав Шмид, «Либерец» Чехия. Сравнение: Томаш Каберле
Предпочитает использовать не свои габариты, а правильно выбирать позицию. Обладает отличным катанием, а его статистика в чешской лиге не должна смущать. Ладислав с юных лет играл против взрослых хоккеистов. Не всегда принимает правильные решения в атаке, но на него можно положиться у своих ворот.
10. Ростислав Олеш, «Витковице» Чехия. Сравнение: Бобби Холик
С 15 лет играет против мужиков, и силовой борьбой его не удивишь. У Олеша хорошие руки, видение площадки и характер победителя, который не позволяет ему отлынивать от игры в обороне.
Что стало с первой десяткой?
1. Александр Овечкин, «Вашингтон» – 679 матчей, 422+392
Лучший снайпер современной НХЛ. Уже обогнал по числу голов Ковальчука, хотя провел в НХЛ почти на 150 матчей меньше. Выиграл 4 «Морис Ришара», по три «Харта» и «Теда Линдсея», что действительно позволяет его ставить в один ряд с Марио Лемье. Ну а то, что к 29 годам у Овечкина нет победы в Кубке Стэнли…. Не всем и даже самым великим игрокам эта вершина покорялась так легко.
Халл, Айзерман, Гашек и другие звезды, выигравшие Кубок Стэнли только после 30
2. Евгений Малкин, «Питтсбург» – 518, 240+392
Любопытно, что ровно через 5 лет после драфта Малкин выиграл с «пингвинами» Кубок Стэнли, став самым ценным хоккеитсом плей-офф. Доминирующий центр, с которым в его лучшие сезоны никто не сравнится. У Евгения уже есть «Харт» и «Арт Росс», и он первым среди русских завоевал «Конн Смайт Трофи».
3. Кэм Баркер, «Чикаго» – 310, 21+75
Говорят, что проблемы с игровой дисциплиной были у Кэма и в юниорских лигах, но на это закрывали глаза, так как он был очень эффективен в атаке (в большинстве). В НХЛ слабости Баркера – медлительность, потеря концентрации – сразу просчитали. «Чикаго» обменял его практически сразу после подписания первого взрослого контракта, затем его отчислили из «Миннесоты», пошли травмы, АХЛ, трай-ауты. В общем, совсем не Скотт Стивенс. Прошлый сезон Кэм провел в астанинском «Барысе». Говорят, что летом-осенью он будет искать себе клуб в НХЛ.
4. Эндрю Лэдд, «Каролина» – 610, 161+197
Изначально, четвертым должен был выбирать «Коламбус», но «Харрикейнс» удалось выменять этот пик на … как оказалось, никого (Александр Пикар плюс Кайл Уортон). А Лэдд хорош. В первом же сезоне он помог «Каролине» выиграть Кубок Стэнли, набрав в плей-офф 5 очков, а в 2010-м Эндрю был важной частью чемпионского «Чикаго». Важной не потому, что забивал, как Кэйн или Госса, а за счет неэгоистичной игры и умению выполнять любую поставленную перед ним задачу. Сейчас Лэдд капитанит в «Джетс», забрасывая в среднем больше 25 шайб за чемпионат.
5. Блэйк Уилер, «Финикс» – 454, 121+180
Не провел за «Койотс» ни одной минуты, так как после драфта несколько лет играл в студенческой лиге, а потом не договорился с аризонцами о контракте. «Бостон», подписывая Уилера, рассчитывал на его связку с Филом Кесселом, которая бомбила в команде университета Миннесоты, но по-настоящему нападающий раскрылся в «Виннипеге». Сезон-2013/14 стал для Блэйка лучшим в карьере. Он набрал 69 очков, забил 28 голов и съездил в Сочи на Олимпиаду. В рейтинге TSN перед драфтом форвард был ниже Энвера Лисина, Кирилла Лямина и Романа Волошенко.
6. Эл Монтойя, «Рейнджерс» – 92 матча, 37 побед, 91%, 2,63 шайбы за игру
Стал жертвой завышенных ожиданий и Хенрика Лундквиста, который прочно оккупировал рамку «Рейнджерс» после локаута. Ньюйоркцы обменяли его в «Финикс» в 2008-м, но и в «Койотс», и в следующих командах («Айлендерс», «Виннипег») Монтойя был только вторым. Как и Уилер, прошлый сезон Эл провел в «Джетс», и 13 побед в 28 матчах пока что его личные рекорды в НХЛ.
7. Ростислав Олеш, «Флорида» – 365, 57+77
Не первый и не последний европейский талант, у которого не получилось в Майами. Лучшим результатом Олеша в НХЛ стали 14 голов и 30 очков. В 2011-м чех стал участником исторического обмена Брайана Кэмпбелла, но в «Чикаго» из-за травм и, главным образом, уровню игры, не соответствовавшего топ-клубу, Расти не задержался. Помыкавшись в АХЛ, Олеш транзитом через «Нью-Джерси» перебрался в Европу, где подписал контракт с «Берном».
8. Александр Пикар, «Коламбус» – 67, 0+2
Занимал 17-е место в преддрафтовом рейтинге TSN во многом благодаря выигранному «Майк Босси Трофи» – призу, который вручается самому ценному игроку сезона в юниорской лиге Квебека. До него его получали Марио, Хаверчук, ЛаФонтен, Пьер Тарджон, Мартин Бирон, Роберто Луонго, Лекавалье, Гемски, Верметт и Флери. «Коламбус» рассчитывал, что из Пикара получится игрок не хуже названных, но Александр разочаровал. Разочаровал тем, что не пользовался предоставленными шансами, тем, что часто травмировался и тем, что ни разу не забил в 67 матчах за «Блю Джекетс».
Форвард стал самым ценным хоккеистом плей-офф АХЛ весной 2012-го, что позволяло надеяться на некую перезагрузку его карьеры. Но предложений с односторонними контрактами из НХЛ не последовало, и Пикар с чистой совестью уехал в Швейцарию. «Хватит с меня фарм-клубов. С таким стилем, который люблю я, выдерживать 80 матчей тяжело, поэтому в Европе мне будет комфортнее», – прокомментировал свой отъезд нападающий. В сезоне-2013/14 он стал главным штрафником NLA и выиграл с «Серветтом» Кубок Шпенглера.
9. Ладислав Шмид, «Анахайм» – 530, 12+59
Сравнения с Каберле сейчас кажутся, мягко говоря, смешными. Шмида явно переоценили на драфте. Его единственное сильное качество – умение блокировать броски, но ведь защитника такого плана можно было запросто вытащить в 5-6-м раундах. За 8 сезонов в НХЛ Шмид не сыграл ни одного матча в плей-офф.
10. Борис Валабик, «Атланта» – 80, 0+7
Все, что нужно знать о чешском защитнике, это его стычка с Сидни Кросби, которая затронула Бориса до глубины хоккейных трусов, и то, что следующий сезон он проведет в карагандинской «Сарыарке». А, еще стоит привести список оборонцев, которых «Атланта» могла задрафтовать вместо Валабика. Это Андржей Месарош, Майк Грин, Алекс Голигоски, Андржей Секера, Алекс Эдлер, Роман Полак, ну и некий швейцарец по фамилии Штрайт.
Как выглядела бы первая десятка сейчас
1. Александр Овечкин. Ни один другой хоккеист того драфта не смог бы продать столько свитеров и принести Теду Леонсису столько денег, сколько россиянин. А он еще и хоккеист классный. В середине следующего сезона Овечкин должен стать лучшим бомбардиром в истории «Вашингтона».
2. Евгений Малкин. Возможно, сильнейший игрок всего драфта, но «Кэпиталс», которые выбирали перед «Пингвинс», нужно было нечто большее, чем просто звезда на площадке.
3. Давид Крейчи. Чешский форвард чередует отличные сезоны с теми, что чуть похуже, но он уже два раза становился лучшим в лиге по показателю полезности «плюс/минус», был лучшим снайпером и бомбардиром плей-офф в разные годы, и выиграл Кубок Стэнли. На драфте его забрали 63-м.
4. Пекка Ринне. До драфта будущий рекордсмен «Нэшвилла» успел сыграть в основе «Кэрпят» лишь 14 матчей, но скауту «хищников» Янне Кекалайнену хватило и этого, чтобы рассмотреть у парня талант. «Предаторс» забрали его под 258-м номером в восьмом раунде, когда уже были пристроены Деван Дабник, Монтойя, Шварц, Погги, Грайсс, Ряме, Питерс и даже Антон Худобин. «Лос-Анджелес» под 238-м номером задрафтовал японца Фукуфуджи.
5. Юхан Франзен. Пис, болельщики «Ред Уингс», требующие обмена шведа. Вы забыли, кто лупил хет-трик за хет-триком в плей-офф-2008 и набрал 40 кубковых очков в двух следующих сезонах? Франзен – третий после Овечкина и Малкина снайпер в списке игроков, выбранных на драфте-2004. «Ред Уингс» выбрали его в четвертом раунде под 98-м номером.
6. Эндрю Лэдд. Вдумайтесь, «Каролина» отдала его «Чикаго» за Туомо Рууту! Туомо Рууту! Лишь трижды играл в плей-офф, но дважды победил и один раз дошел до финала конференции.
7. Марк Штрайт. Швейцарец набирал по 50-60 очков в составе «Монреаля», стал любимцем болельщиков «Айлендерс» и набрал 44 очка в первом же сезоне за «Филадельфию». «Хабс», задрафтовавшие 27-летнего игрока под 262-м номером, не могли потратить этот пик лучше.
8. Райан Кэллахан. Игровик с бойцовским характером. Забил в составе «Рейнджерс» 132 гола и провел несколько впечатляющих серий в плей-офф. В 2004-м его выбрали в четвертом раунде, а присутствие Кэллахана в символической топ-10 говорит еще и не самой большой глубине того драфта.
9. Брэндон Дубински. Шестой выбор «Рейнджерс» на драфте, 60-й номер в общей сложности. Шикарный игрок силового плана, который набрал в регулярных чемпионатах НХЛ более 200 очков. То, что скауты ньюйоркцев выловили для клуба таких нападающих, это огромный плюс. Но до Дубински они задрафтовали Монтойю, Корпикоски, Олвера, Байерса и Брюса Грэма, а до Кэллахана – еще и Зденека Бахенски и Билли Райана. Кто эти люди?
10. Майк Грин. Один из двух защитников драфта, набравших более 300 очков, и единственный с сотней голов в кармане. Тем, кто предложил «Атланте» и «Анахайму» выбрать Шмида и Валабику, сейчас должно быть стыдно. В 2004-м против Грина сработал тот факт, что он играл за слабый «Саскатун», одержавший лишь 7 побед за сезон. Показатель полезности «минус 26», заработанный защитником, многих смутил.
Ошибка драфта
Промахов в первом раунде было много. Баркер не оправдал ожиданий «Чикаго», но хотя бы сыграл в НХЛ более 300 матчей. Большего ждали от вратарей, но ни Монтойя, ни Шварц (6 матчей), ни Деван Дубник звездами не стали. Лаури Туконен провел в лиге лишь 5 игр, Лукаш Кашпар, выбранный «Шаркс» 22-м, – 16, Крис Чуко («Калгари», 24-й) – 2. Но они хотя бы добрались до основных составов команд, а вот Энтони Джеймсу Телену (12-й выбор) не удалось даже дебютировать за «Уайлд». Уроженец Миннесоты, получив высокие позиции на драфте, посчитал, что достиг всего на свете, и сбавил к себе требования. В 2005-м его отчислили из университетской команды Мичигана, он не слишком выделялся в WHL, а после нескольких сезонов в ECHL завершил карьеру из-за проблем со спиной. Энтони было 25 лет.
Загадка драфта
А что если бы Александра Радулова выбрал не «Нэшвилл»? (общий №15)
Кража драфта
Девятый раунд получился богатым на интересных хоккеистов, и сразу 10 из них сыграли в НХЛ. «Детройт» по традиции выбрал шведа (№290) – защитника Нильса Бэкстрема, но его максимумом была ECHL. Сейчас скандинав играет за тюменский «Рубин» и считается сильнейшим оборонцем Высшей лиги. Чуть раньше «Ред Уингс» свой пик классно потратил «Ванкувер». Мало кто мог подумать, что датчанин Янник Хансен когда-нибудь доберется до Северной Америки, а он добрался и стал добротным игроком (151 очко в 389 матчах). «Финикс» не ошибся с Даниэлем Уинником (№265, 150 очков в 490 матчах), но вне конкуренции, конечно, «Монреаль» и «Нэшвилл». Со Штрайтом и Ринне они попали прямо в точку.
Россияне
TSN в своем МОК-драфте поставил Овечкина первым, Малкина вторым, Радулова – 18-м, Лисина – 23-м, Лямина – 27-м и Волошенко – 28-м. В итоге, в топ-15 ушли три россиянина, в топ-100 – 12. В НХЛ из них сыграли лишь пятеро.
№1 Александр Овечкин, «Вашингтон» – 679 матчей, 422+392
№2 Евгений Малкин, «Питтсбург» – 518, 240+392
№15 Александр Радулов, «Нэшвилл» – 154, 47+55. Побег из «Предаторс» – лишь одна и даже не самая громкая из выходок Раду. Была и вторая попытка заиграть в лиге, но ее и вспоминать не хочется.
№42 Роман Волошенко, «Миннесота» – н/и. В первом сезоне за фарм-клуб «Уайлд» забил 33 гола, и на этом подвиги закончились. Вернулся в Россию, где увяз в ВХЛ.
№44 Роман Теслюк, «Эдмонтон» – н/и. Защитник красноярского «Сокола» все рассказывает сам:
— Когда я играл в ЦСКА, агент сказал: «Есть возможность выступать в американской юниорской лиге. Не хочешь попробовать? Подымешь свой уровень, освоишь новый стиль хоккея, будет хорошая возможность поиграть в НХЛ». Я согласился. На тот момент мне было 17 лет.
— Почему не удалось заиграть в НХЛ?
— Агент там что-то намудрил.
Так и хочется спросить Романа, почему после этого вы играли только в высшей лиге и чемпионате Казахстана?
№50 Энвер Лисин, «Финикс» – 135, 24+18. Так и не смог привыкнуть к тому, что молодому нападающему в НХЛ нельзя играть с прокатами и получать «минус 18» в 17 матчах.
№58 Кирилл Лямин, «Оттава» – н/и. Ездил в лагерь новичков «Сенаторс», но больше «посмотреть», чем «себя показать». К тому моменту у защитника был контракт с «Авангардом», и он особенно никуда не рвался.
№62 Михаил Юньков, «Вашингтон» – н/и. Говорит, что собирался провести в США сезон-2009/10, но «Кэпиталс» не проявили к нему интереса. Юньков остался в России и выиграл с тех пор два Кубка Гагарина.
№72 Денис Паршин, «Колорадо» – н/и. USA Today назвал его самым зрелищным нападающим драфта, и это при наличии Овечкина и Малкина. Но экс-армеец до Денвера так и не доехал. Собирался-собирался и упустил время.
№82 Сергей Огородников, «Айлендерс» – н/и. Начал в составе «Бриджпорта» сезон АХЛ-2006/07, но после длительной безголевой серии был отправлен в ECHL. Оставаться на второй год в Северной Америке форвард не стал. Он не явился в тренировочный лагерь команды, предпочтя неизвестности контракт с клубом суперлиги. В прошлом сезоне Сергей был ассистентом капитана «Лады».
№84 Алексей Емелин, «Монреаль» – 164, 9+27. Выиграл с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина, после чего отправился в Канаду, где не стал лишним. Зимой Емелин подписал долгосрочный контракт с «Хабс».
№96 Андрей Плеханов, «Коламбус» – н/и. Бог его знает, где «Блю Джекетс» рассмотрели защитника, который почти не играл в год драфта, и уж тем более не понятно, почему нижнекамца нужно было выбирать в топ-100. Плеханов порадовал тренеров в первом сезоне за фарм-клуб, но до НХЛ все же не добрался. В России он больше путешествует, чем играет. Москва, Хабаровск, Нижнекамск, Новосибирск, теперь вот Сочи.
№122 Александр Никулин, «Оттава» – 3. Честно оттарабанил в АХЛ два сезона и вернулся в КХЛ. До отъезда в Америку вызывался в сборную России, после – ни разу не забил больше 6 голов за сезон и дважды был обменян.
№136 Никита Никитин, «Сент-Луис» – 206, 13+52. В 24 года неожиданно сорвался с насиженного места в Омске и уехал на двусторонний контракт в «Блюз». Звездой Никита не стал, но для третьей пары клуба-середняка сгодился.
№155 Александр Михайлишин, «Нью-Джерси» – н/и. «Девилс» привлекли габариты спартаковца, но ничего больше он предложить не мог. В сезоне-2004/05 защитник провел 5 матчей в суперлиге, а его последним клубом стал дубль «Крыльев Советов». С весны 2007-го он не играл на профессиональном уровне.
№157 Дмитрий Воробьев, «Торонто» – н/и. Мог стать кражей драфта, если бы продолжил прогрессировать после отличного дебюта за «Ладу». «Листья» звали его еще до победы в составе сборной на чемпионате мира, но Воробьев не стал спешить с отъездом. Сейчас он игрок «Лады».
№206 Антон Худобин, «Миннесота» – 57 матчей. Уехал в Америку через год после драфта, а закрепился в основе только сейчас. Удивительное упорство.
№243 Денис Куляш, «Нэшвилл» – н/и. Честно сказал, что в НХЛ особенно не рвется. А «Предаторс» видели его в числе бросающих защитников рядом с Ши Уэбером.
№257 Геннадий Столяров, «Детройт» – н/и. Из рослого парня с хорошей скоростью и техничными руками по мнению «Ред Уингс» могло что-то вырасти.
№282 Валерий Климов, «Нью-Джерси» – н/и. Те же лапти, что и в случае с Михайлишиным. Они оба спартаковцы, оба завершили карьеры в 2007-м.
Самые высокооплачиваемые прямо сейчас
Александр Овечкин, «Вашингтон» – 10 млн в год (зарплата в сезоне-2014/15)
Евгений Малкин, «Питтсбург» – 9,5 млн в год
Пекка Ринне, «Нэшвилл» – 7 млн в год
Победители и проигравшие по состоянию на 2004-й (версия ESPN)
Плюс
«Чикаго». Наконец-то в лагере «БлэкХокс» хоть какие-то хорошие новости. Свой выбор в первом раунде они потратили на Кэма Баркера – защитника, наколотившего 21 гол за сезон WHL. У «индейцев» было 4 выбора во втором раунде, и на них, как и просил Дэйл Тэллон, были выбраны игроки с характером. «Чикаго» задрафтовал Дэйва Болланда (№32), Райана Гарлока (№45), а также Якуба Шиндела. «Единственная причина, по которой он спустился во второй раунд, это его лень. Но Якуб умеет забивать голы как никто иной на этом драфте», – довольно заметил менеджмент «БлэкХокс».
«Вашингтон». «Кэпиталс» также находится в режиме перестройки, и Джордж Макфи не стал изобретать велосипед, выбрав лучшего из имевшихся на драфте игроков – Александра Овечкина. Под 27-м номером клуб забрал себе защитника Джеффа Шульца, что поможет укрепить оборону, где остался только один Брендан Уитт. Многих удивил выбор сына Рэя Бурка – Криса. Но у «Кэпиталс» было достаточно пиков, чтобы рискнуть. Скоростной и негабаритный вингер может и пригодится команде, что доказал Мартен Сен-Луи, который выиграл «Харт Трофи» и Кубок Стэнли в 2004-м.
«Сент-Луис». Перед драфтом у «Блюз» была дыра в воротах, но им удалось заполучить Марека Шварца, а также выменять у «Оттавы» Патрика Лалима.
«Рейнджерс». У Глена Сатера было огромное количество пиков, что позволило ему забрать в первом раунде Эла Монтойю и финна Лаури Корпикоски.
«Минус»
«Эдмонтон». «Ойлерс» сделали несколько рискованных выборов. Сначала они прошли мимо Шварца, выбрав под 14-м номером канадского вратаря Девана Дубника, а затем потратили 27-й пик на Роба Шремпа. Его характер вызывает у многих большие вопросы. В прошлом сезоне он потребовал у «Миссисоги» обмен в «Лондон Найтс», а в седьмом матче плей-офф Дэйл Хантер усадил его в запас.
«Бостон», «Детройт», «Торонто». Из-за того, что эти клубы делали до драфта, их будущее сейчас находится под вопросом. «Ред Уингс» и «Мэйпл Лифс» свои первые выборы сделали только в конце третьего раунда, «Брюинс» в конце второго. А ведь в плей-офф-2004 эти команды вылетели задолго до финала.
Победители и проигравшие по состоянию на 2014-й (версия блога «Эпицентр»)
«Чикаго». Ладно, с Баркером вышел прокол, но за этот косяк Тэллон исправился тем, что притащил в команду Троя Брауэра (№214), Джейка Доуэлла (№140), Петри Контиолу (№196), Брайана Биккелла (№41) и Дэйва Болланда (№32).
«Монреаль». Чипчура и 18-й пик это перебор. Зато Емелин, Грабовский, Штрайт под 84-м, 150-м и 262-м это очень круто.
«Бостон». Давид Крейчи – один из самых кубковых игроков этого драфта, выбранный вслед за ним латыш Карсумс был обменян на Марка Рэкки в 2009-м. 134-й номер ушел на Криса Верстига, ну а то, что его обменяли на Брендана Боченски – это другой вопрос. 160-й номер Бен Уолтер стал частью трейда на Петтери Нокеляйнена, а в седьмом раунде «Брюинс» выбрали Мэтта Ханвика который до перехода в «Колорадо» был не так плох. И, кстати, Карл Содерберг также был выбран на драфте-2004.
«Ванкувер». Кори Шнайдер, Алекс Эдлер, Янник Хансен, Майк Браун… И всего два выбора в первой сотне.
«Минус»
«Коламбус». 12 пиков, а кроме Гранта Клитсома и отметить некого.
«Филадельфия». Ни одного более-менее заметного игрока. Хотя справедливости ради стоит сказать, что «Флайерс» начали выбирать только с 92-го номера. Та же ерунда у «Торонто». Джастин Погги и Робби Эрл ничего команде не дали.
КХЛ
Песонен, Петружалек, Кашпар, Кайл Уилсон, Ряме, Контиола, Нискала, Кукумберг, Бойд, Гласс, Леписто, Гласс, Франссон, Вольски и Шремп. Кажется половину из этих ребят мы видели в Матчах звезд КХЛ.
Первый гол игрока с драфта-2004 в НХЛ
Крис Камполи (№227) в матче «Айлендерс» – «Монреаль».
Ставило ли руководство в первую очередь успех в регулярке (на фоне полного фиаско во всех смыслах на тот момент)? Думаю, да, сделали выбор потому, что Овечкин гарантировал привлечение зрителей на трибуны. Он до сих пор это исправно делает.
А вот они его кинули с помощниками для ПО. И объективно в ПО Малкин пока добился большего. Но я надеюсь, они еще долго смогут играть на высшем уровне, и продолжат конкуренцию.
Что ни игрок,то звезда)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По теме: распыляться кто лучше - Овечкин или Малкин - смысла нет. Два великих игрока, два лучших русских игрока за всю историю лучшей лиги мира. Я не о кубках. Они просто исключительные таланты, которые просто рождены блистать. Никакой работой не добиться такого результата в современном хоккее, если нет такой природной основы. Вашингтон получил, что хотел от Овечкина - он пережил хоккейный бум и получил одно из главных лиц лиги на долгие годы. Питтсбургу был нужен новый Лемье и они его получили. Осталось собрать хорошую команду в Вашингтоне, выиграть бидон и Овечкин просто станет в полном смысле легендарным.
Ну и я тебе одно, ты мне совсем другое. Я тебе говорю как бы Вашингтон решил проблемы с вратарями, ты мне Малкин более командный игрок.
а вообще сильный был драфт что и говорить... Мб даже сильнейший в истории по количеству и качеству игроков (пусть даже многие раскрылись позже) Можно наверное сравнить драфтом НБА Джеймс-Энтони-Бош-Уэйд...
Человек с болезнью Ходжкина выходил на лёд, а потом вернулся и выиграл ещё кучу всего.
А какой толк с «нетравматичности» твоего клована? Валялся бы лучше в лазарете, хоть минус 35 бы не имел ))) Да и Вашингтон и сборная на ОИ, возможно, тогда получше вы выступили.