Трибуна
7 мин.

Как изменить формат регулярки КХЛ, чтобы она стала интереснее

Многие считают текущий формат регулярного чемпионата КХЛ скучным. Особенно эти разговоры усилились после того, как в Лиге остались всего 22 команды.

Основные аргументы:

  • длинный и бессмысленный сезон, который ничего не дает, кроме распределения мест в Первом раунде плей-офф;

  • отсутствие интриги, когда в плей выходят сразу 8 команд из 11 в каждой конференции;

  • лидеры и аутсайдеры становятся известны уже к ноябрю-декабрю, а дальше большинство команд просто доигрывает сезон или готовится к плей-офф.

  • реально принципиальная борьба идет, в лучшем случае, между 2-3 командами за 1-2 строчки таблицы.

Как это все исправить? Кто-то предлагает плей-офф из 8 команд. Это, безусловно, повысит конкуренцию, но лишит многие команды самой мякотки участия в весенней части сезона. Идея с плей-ин мне тоже не нравится: играть весь сезон, чтобы все решилось в мини-серии до 2-х побед? Или играть плей-ин до 4-х побед, отправляя лучшие команды в вынужденный двухнедельный отпуск без игровой практики? Всё это решения не без недостатков.

Лично я более консервативен в части плей-офф. 16 команд и серии до 4-х побед – идеальный формат. Претензии есть только к регулярке: как нам более интересно и интригующе отобрать эти 16 команд из 22-х.

Я прочитал много мнений, приправил своими мыслями и обратился к помощи Chat GPT. И у меня вышла формула проведения турнира, которую я считаю идеальной в текущих условиях КХЛ (при 22-23 командах). Расскажу о ней подробнее.

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Суть новой структуры

Идея в том, что никакого деления на конференции быть не должно: все 22 команды играют в одной группе и формируют общую таблицу. А регулярка состоит из двух этапов.

На Первом этапе:

  • 22 клуба играют каждый с каждым по 2 игры – всего по 42 матча;

  • этап проводится с начала сентября по 30 декабря;

  • 8 лучших клубов в таблице выходят в «Золотую» конференцию и автоматически обеспечивают себе выход в плей-офф, а также преимущество своей площадки в первом раунде;

  • 14 худших клубов формируют «Серебряную» конференцию и будут разыгрывать оставшиеся места в плей-офф.

На Втором этапе:

  • игры проходят с 5 января по 21 марта;

  • клубы «Золота» играют каждый с каждым по 4 игры – всего по 28 матчей, они распределяют посев перед плей-офф, а победитель получает Кубок Континента, как и сейчас;

  • клубы «Серебра» играют каждый с каждым по 2 игры – всего по 26 матчей, они формируют вторую восьмерку участников плей-офф.

В итоге, у команд «Золотой» конференции регулярка будет длиться 70 матчей, у команд «Серебряной» – 68 матчей. Практически также, как и сейчас. Только «Золото», как бонус за более успешное выступление, получит возможность чуть больше заработать на билетах, а также провести больше матчей с сильными и интересными соперниками.

Далее идет абсолютно такой же плей-офф, как и сейчас.

Преимущества формата

  1. Больше топовых матчей в регулярке. Команды топ-8 проведут между собой по 6 игр.

  2. Топовые команды и сейчас, фактически, обеспечивают себе участие в плей-офф задолго до конца регулярки, еще в ноябре-декабре. Если к 30 декабря их участие в плей-офф будет уже официально задокументировано, это ничего не изменит в худшую сторону.

  3. Будет меньше малоинтересных «проходных» игр, когда топы скучно набирают очки на аутсайдерах. В предлагаемом формате все игры будут иметь турнирное значение и смысл.

  4. Команды «средне-высокого» уровня («Динамо» Минск, «Северсталь», «Драконы», СКА, ЦСКА и т.п.) будут уже с самого начала сезона яростно биться на Первом этапе за попадание в первую восьмерку. В отдельные сезоны к ним будут подключаться нарушители спокойствия (типа «Нефтехимика» и «Торпедо» в этом сезоне). Топ-клубам также нужно будет сразу начинать играть сезон на полную мощность, чтобы подтвердить свое место в восьмерке. Времени на раскачку не будет. Интрига гарантирована до самого конца Первого этапа, и за 42 игры (гораздо более короткий промежуток времени) каждое очко будет важно.

  5. В «Серебряной» конференции будет яростная битва из 14 команд за 8 оставшихся мест в плей-офф. Почти половина команд этой конференции в плей-офф не попадет, «напрягать булки» придется абсолютно всем (и командам высокого уровня, и среднего, и низкого).

  6. Если вдруг команд в Лиге останется еще меньше, этот формат можно не менять. Он работает и для 21 команды, и для 20 команд. В то время как формат с западной и восточной конференциями, состоящими из 10 команд, будет совсем неприемлем.

  7. Новогодние праздники – четкий и понятный водораздел между Первым и Вторым этапом регулярки. Заканчиваем Первый этап 30 декабря (к этому времени команды за 4 месяца как раз проведут по 42 матча, играя в текущем режиме), далее за 4-5 дней Лига быстро формирует календарь Второго Этапа (по 26-28 матчей за неполных три месяца – всё как и сейчас), подводит все итоги и формальности. Игроки в это время получают небольшой отдых и празднуют Новый Год дома. А числа с 5-го января можно начинать Второй этап.

Выводы

Сколько не смотрю на эту систему розыгрыша регулярки – не нахожу в ней ни одного минуса. Наоборот, она обеспечивает борьбу на всех этажах таблицы на протяжении всего сезона, заставляет шевелиться все клубы с самого начала регулярки и до самого конца. А также не позволяет командам влиять на результаты потенциальных соперников по первому раунду плей-офф и выбирать себе соперника. Все матчи в конце регулярки будут с прямыми конкурентами, примерно твоего уровня.

При этом, система не сильно радикально меняет формат сезона, а скорее слегка улучшает ее. Консерваторам это тоже должно понравиться.

ОПЦИОНАЛЬНО: если интриги недостаточно

Можно создать дополнительную интригу тем, что между этапами сократить количество набранных очков команд в два раза, до целых чисел в меньшую сторону.

Покажу на примере.

Представим себе гипотетическую часть итоговой таблицы Первого этапа, вокруг борьбы за зону плей-офф (14-18 место):

  • 14. ЦСКА (42 игры, 48 очков)

  • 15. «Адмирал» (42 игры, 44 очка)

  • 16. «Амур» (42 игры, 41 очко)

  • 17. «Сибирь» (42 игры, 40 очков)

  • 18. «Барыс» (42 игры, 39 очков)

Очки делятся надвое, и округляем их до целых чисел в меньшую сторону. В результате, перед Вторым этапом таблица «Серебряной» конференции будет выглядеть так:

  • 14. ЦСКА (42 игры, 24 очка)

  • 15. «Адмирал» (42 игры, 22 очка)

  • 16. «Амур» (42 игры, 20 очков)

  • 17. «Сибирь» (42 игры, 20 очков)

  • 18. «Барыс» (42 игры, 19 очков)

Деление набранных очков надвое после Первого этапа даст нам более плотную и интересную борьбу на Втором этапе. Даже команды, оказавшиеся глубоко внизу «Серебряной» конференции после Первого этапа, получат шансы выйти в плей-офф, так как отрыв от конкурентов будет не таким уж большим, он сократится перед Вторым этапом в 2 раза. Как в этом примере, где отрыв ЦСКА от «Барыса» составляет уже не гигантские 9 очков, а вполне преодолимые 5 очков. Таким образом, борьба за плей-офф еще сильнее обострится. А матчи в концовке сезона будут «весить» чуть больше, чем в его начале.

Но, при равенстве очков, «Амур» всегда в нашей условной таблице будет выше «Сибири», вне зависимости ни от каких дополнительных показателей, только за счет «украденной» у «Амура» половинки очка при делении и округлении до целого числа в меньшую сторону. Так будет справедливо.

Точно также можно поступить и с «Золотой» конференцией, чтобы обострить в ней борьбу за Кубок Континента между всей восьмеркой.

Еще более безумная идея для интриги

Для еще большей интриги, можно рассмотреть следующий вариант:

  • командам «Золотой» конференции очки не делятся надвое (условный «Трактор», получивший за 42 игры 54 очка и занявший на Первом этапе 8 место, так с 54 очками и остается).

  • командам «Серебряной» конференции очки делятся надвое по правилу выше (условный «Спартак», получивший за 42 игры 53 очка и занявший на Первом этапе 9 место, будет иметь перед Вторым этапом 26 очков).

НО:

  • если «Спартак» (26 очков) сможет за матчи Второго этапа со слабыми соперниками набрать много очков, и ликвидирует отрыв от «Трактора» (54 очка), проигрывающего все матчи соперникам по «Золоту» на Втором этапе, то тогда именно «Спартак» занимает место «Трактора» в топ-8 перед плей-офф. Спартаку для этого надо ликвидировать отрыв в 28 очков (разница между 26 очками Спартака и 54 очками Трактора).

То есть, таблица остается общей, а начиная Второй этап в «Серебре» можно продолжать бороться хоть за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Да хоть за сам Кубок Континента, в теории.

Но это уже так, безумные идеи вслух.

Что вы обо всем этом думаете?