4 мин.

Ставка пока работает. «Омские Крылья» стали лидером ВХЛ и ждут переезда в легендарный СКК Блинова

Чисто североамериканский подход.

Прошедшим летом в Омске решили кардинально пересмотреть подход к клубу ВХЛ. У «Омских Крыльев» появился, прежде всего, серьёзный по меркам этой лиги бюджет, а также приличный состав, канадский тренер Луи Робитайл и свой собственный логотип и стиль. Как следствие, появились и амбиции, о которых в прошлые годы существования команды можно было только мечтать. 

У многих возникал вопрос – для чего всё это, ведь в Омске есть «Авангард»? Тут стоит сказать, что руководство клуба пошло на серьёзный риск (или эксперимент), решив придать «Крыльям» некую самостоятельность, полностью переформатировав подход к этой команде. Да, «Крылья» перестали быть чистым фарм-клубом, однако нужно признать честно – в прошлые годы они с этим статусом и не справлялись. На фоне постоянных поражений в омском клубе ВХЛ не особо-то заходили во взрослый хоккей молодые таланты, клуб существовал фактически бесцельно и навевал тоску. Разочарование в проекте было столь велико, что в какой-то момент всерьёз обсуждалось его сворачивание, но вместо этого прошлым летом в «Крылья» решили вдохнуть новую жизнь. 

По сути, применили подход, как в Американской хоккейной лиге. Там ведь тоже играют сплошь аффилированные клубы, но у каждого своё лицо, своя фан-база, свои спортивные задачи. И это не мешает командам АХЛ обкатывать проспектов и «двусторонников» для хозяев из НХЛ. «Крыльям» сделали своё лицо – что же в этом плохого? Уж точно лучше, чем то, что происходило с этой командой в прошлые годы. Да, туда пригласили много опытных и крепких по меркам ВХЛ ребят со стороны, чтобы добиваться спортивного результата. Но рядом с ними растут и воспитанники омской системы: Вячеслав Малов, Эдуард Голоднюк, Артём Мурылёв, Дмитрий Власенко. К тому же, с теми самыми опытными игроками в любой момент могут быть заключены двусторонние контракты, если их помощь понадобится «Авангарду» - тут нет никакой проблемы. Так что это тоже резерв, кто сказал, что он должен состоять только из своей молодёжи? Чисто североамериканский подход.

Но подняв ставки летом на «Крылья», в руководстве «Авангарда» рисковали. А вдруг бы начался сезон, и всё бы осталось по-прежнему? Но Луи Робитайл, его тренерский штаб и вся команда не подвели, выдав мощнейший старт, который, разумеется, стал лучшим в недолгой истории клуба. В десяти сентябрьских матчах у «Омских Крыльев» восемь побед и лишь два поражения в овертаймах, команда идёт на втором месте в таблице, уступая только новокузнецкому «Металлургу», который выдал исторический старт. Как раз от «Кузни» «Крылья» и потерпели одно из поражений, и это был шикарный (не только по меркам ВХЛ) матч двух лидеров сезона с равными шансами и развязкой в концовке. Омичи провели классный первый период, но затем «Кузня» перестроилась и потихоньку перевернула матч, преподнеся «Крыльям» отличный урок на будущее и дав Робитайлу много пищи для размышлений.

За сентябрь «Крылья» оформились из невнятной команды из прошлого в лидера ВХЛ. Теперь нужно этот статус поддерживать, и в октябре это будет сложнее. После почти полностью домашнего стартового месяца регулярки подопечных Робитайла ждёт два выезда по маршрутам Тамбов - Ростов-на-Дону - Воронеж и Ханты-Мансийск – Тюмень – Курган.

Но уже сейчас можно фиксировать, что омский клуб ВХЛ становится интереснее для болельщиков. Аудитория тг-канала «Крыльев» стремительно растёт, ей уже могут позавидовать многие официальные аккаунты команд КХЛ. Медленно, но увеличивается посещаемость матчей: если на первую домашнюю серию в Академию «Авангард» приходило чуть больше двухсот человек, то на игры второй серии в Омске уже приходило не менее четырёхсот болельщиков. Да, пока цифры маленькие, но есть прирост, да и «Крылья» лишь в начале пути.

Кроме того, совсем скоро ожидается грандиозное событие, которое точно увеличит цифры – скорый переезд «Омских Крыльев» в легендарный и отремонтированный СКК им. Блинова. Работы по реконструкции культового для омского хоккея места идут только с лета, но уже промежуточные результаты впечатляют.

Победы «Крыльев» - отличный «прогрев» перед возрождением СКК. Знаю, что народ и так в предвкушении открытия дворца, где ковались первые победы в истории «Авангарда», а тут ещё и команда, которая туда будет заезжать, радует результатами. Добавим сюда ещё удобную локацию арены в центре города, и получим слагаемые для создания ядра той аудитории, которая будет ходить на «Крылья» и идентифицировать эту команду, как самостоятельную единицу. 

Очень интересно, сыграет ли эта чисто североамериканская история на отечественной почве?