Новый формат Кубка мира: Америка vs Европа

Турнир четырех наций прошел, и он был шедеврален. Когда на арене одновременно Макдэвид, Кросби, Мэттьюс и Ткачаки – это праздник. Но у этого турнира есть огромный и очень важный недостаток – отсутствие Драйзайтля, лучшего центрального из Европы (в параллельной нормальной вселенной это был бы единственный минус). У такой проблемы есть несколько решений, но почти все они создают новые проблемы.
Приглашение сборных, не входящих в Большую хоккейную шестерку, чревато матчами, исход которых понятен еще по афише. Такое в НХЛ категорически не приветствуется. А также придется звать игроков из других лиг, потому что условные Германия и Швейцария не наберут состав из нхловцев. Даже Чехия не наскребет сейчас полный комплект защитников.
Если же топовые сборные разбавлять выдуманными командами, как было в 2016 году, то теряется шарм международного соревнования. На том Кубке мира получилось какое-то искусственное смешение.

Но есть еще один вариант, который НХЛ использовала на рубеже девяностых и нулевых (правда в формате матча звезд): Северная Америка против остального мира. В таком случае на льду действительно будут лучшие из лучших. В прямом смысле – сборные сборных.
Другой вопрос, интересно ли это самим игрокам. Если играть серию до четырех побед, а не просто один-два матча, то появится спортивная злость. Да, на груди нет флага родной страны, но кубок то каждому приятно завоевать. А если сборная Европы начнет побеждать в первых матчах – канадцы и американцы превратятся в саму свирепость.
Еще плюс в том, что у того же Драйзайтля появится шанс выиграть. Ведь, объективно, немцы на турнире такого уровня ни на что не претендуют.
А теперь помечтаем, как могли бы выглядеть составы команд.

Сборная Америки – это апогей скорости, мощности и индивидуального мастерства.
Макдэвид в первой тройке задает космическую динамику, которую подхватывают очень быстрые крайние. Именно с передачи Марнера он забил победный гол на Турнире 4 наций. К тому же, Марнер может и подстраховать, когда Макдэвид и Коннор ракетами будут убегать вперед.
Вторая тройка – это напор и ураганный темп Маккиннона и Ткачака вкупе с высочайшей техникой и видением площадки Маккиннона и Хьюза.
В третьей тройке нападения идеальный баланс: Мэттьюс лучший снайпер Америки, Айкел очень хороший (хоть и не чистокровный) плеймейкер, а Хэйгел – мощное силовое давление на соперника.
Четвертое сочетание – эталон опыта и двусторонней игры. К тому же, Райнхарт первоклассный финишер, а Стоун неплохой распасовщик.
Макар и Хьюз – два самых атакующих защитника в мире. Пара Тэйвз – Макар вообще готовая связка из Колорадо. Веренски на Турнире 4 наций стал лучшим бомбардиром, обогнав всех нападающих. А Слэвин и Макэвой одни из наиболее надежных в лиге.
Хеллебайк действующий обладатель Везины.
Состав настолько крутой, что в данном варианте просто не хватило места для Гюнцеля, Поинта и Морриси.
Единственное, что выглядит непривычно, это соотношение количества американцев и канадцев. Видимо, таковы новые реалии.

Сборная Европы – это квинтэссенция интеллекта, командной игры и снайперских навыков.
В первом звене гений Кучеров будет лазерными передачами разрывать оборону Америки, а Драйзайтль и Капризов мастерски их завершать.
Вторая тройка невероятно юркая и креативная. Один из лучших диспетчеров Панарин и один из лучших финишеров Пастерняк. В центре умный двусторонний нападающий Себастьян Ахо.
Третье сочетание – равновесие опасности у чужих ворот и надежности у своих. Нюлландер второй в лиге по забитым голам. Плеймейкер Барков по-прежнему действующий обладатель Селки. А Микко Рантанен абсолютно универсальный боец.
Хишир и Братт в Нью Джерси оба выходят в меньшинстве. Братт, к тому же, прекрасный распасовщик, хотя и не такой знаменитый как Кучеров или Панарин. Ему привычнее слева, но и с правого фланга он отдает шикарные передачи. Возрастному Овечкину игра в четвертом звене позволит накапливать больше сил.
Хедман и Хейсканен лучшие и наиболее сбалансированные защитники-европейцы.
Расмус Далин элитный атакующий. Вместе с ним силовой разрушитель Зайдер.
Йоси и Экхольм несколько лет назад играли в одной связке в Нэшвиле, у них замечательная химия.
Вратарская бригада в представлении не нуждается.
Состав настолько крутой, что в нем не нашлось места для Бобровского и Нечаса.
Единственный вопрос – кто был бы тренером сборной Европы.

В итоге мы получаем две сильнейшие команды мира, противоположные по своим игровым философиям. С одной стороны – скорость и мощь, с другой – интеллект и креатив.
Это было бы шикарное противостояние: Макдэвид и Драйзайтль на стартовом вбрасывании, Кросби и Овечкин на рукопожатии капитанов, Хеллебайк и Василевский в воротах.
Трудно однозначно представить фаворита. Но уж точно – такой Кубок мира был бы фантастически интересным и невообразимо зрелищным.
Формат и правда хорош, только почему Хеллибак у вас Хеллебайк?)
Кучеров, Капризов, Свечников, Панарин, Паста, Драйз, Копитар, Хишир, Йоси, Зайдер, вратари понятно тоже чьи)) Огонь сборная была бы. Да и в 16м сборная Европы выступила успешно. Никаких проблем с мотивацией там не было.
Правда хочется конечно, чтобы наши хоккеисты играли в одной команде. У нас их достаточно, чтобы собрать несколько составов.
Но с другой стороны справедливо, чтобы сыграл на таком турнире тот же Драйзайтль
По звеньям не согласен - Мэтьюс должен быть с Макдэвидом (опыт есть), Маккинон с Кросби, Кайл Коннор в США в состав не попадает, а здесь сразу в 1 звено (поменял бы на Пойнта - тем более с Маком уже сыграл), Барков должен быть в 1-2 звене, небегающий Овечкин в 4 звене - нет смысла, Куча с Драйем тоже развел бы - в одной зоне играют, Копитара бы добавил.
В разных русскоязычных источниках по-разному