32 факта о 32 командах НХЛ-2024/25
Серьезная (ну почти) аналитика.
Чтобы подвести итоги регулярки НХЛ – 32 любопытных факта, по одному на каждую команду. 16 из них уже в отпуске, но и у них в этом сезоне было много интересного.

Если у вас есть дополнения к списку – пишите их в комментариях под этим постом.
● Один из наиболее спрогрессировавших игроков этого сезона – защитник Джексон Лакомб из «Анахайма». Его игровое время выросло почти на три минуты – с 19:23 (2023/24) до 22:18 (2024/25). Он набрал 43 (14+29) очка в 75 матчах – в прошлом сезоне было всего 17 очков. В регулярке-2023/24 его иногда оставляли вне состава, а теперь без Лакомба трудно представить будущее «Дакс».
● Полюса полезности в «Бостоне»: Никита Задоров с «+25» и Мэйсон Лорей с «-43». Разница в 68 пунктов! Интересно, какой была бы статистика, если бы они чаще играли в одной паре.

● В дедлайн менеджмент «Баффало» выменял Джоша Норриса из «Оттавы» – игрока талантливого, но имеющего огромные проблемы с травмами. Он перенес уже три операции на левом плече. В «Сэйбрс» Норрис приехал с «травмой мягкой ткани» (ее характер не раскрывается). В клубе знали об этом, но все равно пошли на обмен.
В итоге Джош провел всего три матча в новой команде и не выходил на лед с 12 марта. Будет ли он здоров в следующем сезоне?
● «Калгари» завершил регулярку на общем 15-м месте в лиге. «Флэймс» повторили рекорд НХЛ по наибольшему количеству очков для команды, которая не вышла в плей-офф (96).
● В последних матчах регулярки за «Каролину» сыграл Скайлер Бринд’Амор. У 25-летнего нападающего не выдающаяся статистика в АХЛ – 16+7 и «-15» в 67 матчах. Но чем-то он приглянулся главному тренеру… Роду Бринд’Амору.

Во втором матче в НХЛ Скайлер даже забросил «Оттаве».
● Долгое время единственным игроком с положительным показателем полезности в «Чикаго» в этом сезоне был Илья Михеев. Регулярку российский нападающий завершил с «+4». Только в последних матчах к нему присоединился 20-летний защитник Сэм Ринзель – у него «+1» за 9 игр.
● «Колорадо» – первый клуб в истории НХЛ, который к Рождеству обменял обоих вратарей, присутствовавших в заявке на первый матч сезона. Так радикально в «Эвеланш» расстались с Александром Георгиевым и Юстусом Аннуненом.
Сменившие их Маккензи Блэквуд и Скотт Уэджвуд играли гораздо надежнее, благодаря чему «Колорадо» укрепил позиции во второй части сезона.
● «Коламбус» тоже решил вратарский вопрос – но только в последний месяц регулярки. Из АХЛ вызывали Джета Гривса, и он выиграл все пять матчей в апреле, отразив 156 из 160 бросков (97,5% ОБ).
Но для плей-офф этих побед не хватило. «Блю Джекетс» слишком долго верили в Элвиса Мерзликина (89,2% ОБ) и Даниила Тарасова (88,1% ОБ). Теперь в клубе разочаровались в них: по слухам, оба покинут «Коламбус» в межсезонье.

● «Даллас» выменял Микко Рантанена, но на «главного бомбардира команды» – Илью Любушкина – это никак не влияет. Российский защитник забросил в мартовском матче с «Нью-Джерси» – это его первая шайба за 154 матча (с учетом плей-офф).
Всего за 447 игр в лиге Любушкин забросил 6 шайб. Илья отлично выполняет защитные функции: блокирует броски, часто выходит в меньшинстве и играет в силовом стиле. Поэтому голы – редкий, но приятный бонус.
● «Детройт» не вышел в плей-офф в девятый раз подряд – это обновление антирекорда для клуба. Как меняются времена: в первые полтора десятилетия XXI века «Ред Уингс» были одним из самых стабильных и успешных клубов лиги.
● Зак Хайман из «Эдмонтона» в прошлом сезоне накидал 54 шайбы и финишировал в тройке лучших снайперов лиги. Этот сезон у канадского нападающего не задался – всего 27 голов, а процент реализации бросков упал с 18,6 до 12,9.

● Аарон Экблад из «Флориды» пропустил 18 матчей регулярки – его дисквалифицировали за провал допинг-теста. Но, кажется, защитнику такие каникулы пошли на пользу: «Я хорошо отдохнул. Чувствую себя отлично – как в начале сезона».
Дисквалификация Экблада распространяется и на плей-офф – он не выйдет на лед в первых двух играх серии с «Тампой». Сможет ли он после этого повлиять на исход противостояния?
● Удивительно, но обмен Пьер-Люка Дюбуа на Дарси Кюмпера принес пользу и «Вашингтону», и «Лос-Анджелесу». Дюбуа провел лучший сезон в карьере в «Кэпс» (20+46 в 82 матчах), а Кюмпер перезагрузился в «Кингс» (92,2% ОБ за 52 игры).
● Кирилл Капризов в «Миннесоте» набирал 1,37 очка за игру в этом сезоне. Если бы он провел все 82 матча, он бы выбил 112 очков – третий результат в лиге. Но, к сожалению, травмы помешали Кириллу побороться за «Арт Росс» и «Харт».
● Ник Сузуки – первый за 17 лет игрок «Монреаля» с 80+ очками в сезоне (30+59 в 82 матчах). Последним хоккеистом «Канадиенс» с таким результатом был Алексей Ковалев – он набрал 84 очка в сезоне-2007/08.
● Главные подписания «Нэшвилла» в прошлое межсезонье – Джонатан Маршессо, Стивен Стэмкос и Брэди Шей – выбили катастрофические суммарные «-89».

● «Нью-Джерси» снова потерял Джека Хьюза – и снова у него серьезная травма. Второй год подряд ему делают операцию на плече. Это обстоятельство сильно испортило сезон для «Девилс». Команда вернулась в плей-офф, но без Хьюза шансов против «Каролины» очень мало.
● Один из наиболее неудачных летних переходов – Энтони Дюклер в «Айлендерс». Нападающего подписали на 4 года (кэпхит – 3,5 млн долларов). Он начинал сезон в звене с Бо Хорватом и Мэтью Барзэлом, но потом травмировался на два месяца, а после возвращения играл очень плохо.
Об этом прямо сказал главный тренер команды Патрик Руа после одного из матчей в апреле: «Энтони был ужасен. Ему везет, что он вообще в составе». Через пару дней Дюклер взял отпуск по личным причинам и досрочно завершил сезон. У него 7+4 в 44 матчах.
● «Рейнджерс» обменяли трех последних капитанов команды по ходу сезонов. Джейк Труба отправился в декабре 2024 года в «Анахайм», а ранее похожая участь постигла Райана Макдону в 2018-м и Райана Кэллахана в 2014-м. Оба поехали в «Тампу».

● «Оттава» – единственный «удобный» соперник для «Торонто» в плей-офф. «Мэйпл Лифс» выиграли все четыре серии против «Сенаторс». Правда, последняя встреча произошла в сезоне-2003/04 – тогда почти все игроки нынешней «Оттавы» были детьми.
Поэтому такая статистика вряд ли на них влияет – и в этом сезоне у «Сенаторов» есть хорошие шансы на победу.
● «Филадельфия» – худшая команда лиги по общему проценту сэйвов у вратарей (87,9%). За «Флайерс» в этом сезоне сыграли три вратаря – Самуэль Эрссон, Иван Федотов и Алексей Колосов. У всех есть контракты на следующий сезон.
● Защитник Райан Грейвс из «Питтсбурга» провел 42 матча без набранных очков. Всего за 61 игру он набрал 4 (1+3) очка. Грейвс не раз оставался в запасе, а его контракт с кэпхитом 4,5 млн долларов действует до конца сезона-2028/29.
● «Сан-Хосе» – единственная команда с разницей шайб -100 и хуже (-105). Отрыв от ближайшего «преследователя» – «Чикаго» – 35 голов.
● Очень часто клубы НХЛ не могут позволить себе держать двух равноценных вратарей. Но нигде разница в уровне между основным голкипером и его сменщиком не является такой огромной, как в «Сиэтле». Джоуи Даккор в 57 матчах отражал в среднем 90,6% бросков, а Филип Грубауэр в 26 матчах – 87,5%.
Сложно поверить, что когда-то немец номинировался на «Везину».

● Один из важнейших факторов возвращения «Сент-Луиса» в плей-офф – попадание с оффер-шитами в игроков «Эдмонтона» Дилана Холлоуэя и Филипа Броберга.
Холлоуэй провел по-настоящему прорывной сезон – 26+37 в 77 матчах. И это за 2,3 млн долларов!
● «Тампа-Бэй» совершенно по-разному играет дома и в гостях. Результаты несопоставимые: дома команда одержала 29 побед, в гостях – всего 18. Но «Флориду» можно пройти и с тремя гостевыми поражениями. В теории.
● Нападающий Мэттью Найз из «Торонто» забросил 44 шайбы в регулярках НХЛ. 10 из них (почти четверть) – против «Тампы».
В 2023 году Найз проиграл финальный матч студенческой лиги США (NCAA) в составе команды Университета Миннесоты. А проходил он на домашней арене «Тампы». Похоже, с тех пор Мэттью объявил личную вендетту против всего, что связано с «Лайтнинг».

● Вратарь «Юты» Карел Веймелка стартовал в 23 матчах подряд! Главный тренер Андре Туриньи оправдывал такое использование голкипера борьбой за плей-офф: «Зачем нам давать ему отдых? Чтобы поиграть в гольф в апреле? Он очень важный игрок для нас».
● Главный регресс сезона – Элиас Петтерссон (нападающий) из «Ванкувера». В прошлой регулярке он выбил 89 очков за 82 матча, а в этой – всего 45 за 64 игры. Но, похоже, большую часть сезона швед играл с травмой. Впрочем, «Кэнакс» от этого не легче – в клубе явно ждут большего от центра за 11,6 млн.
● Лучший снайпер «Вегаса» в этом сезоне – Павел Дорофеев с 35 шайбами. Он опередил Томаша Гертла (32) и Джека Айкела (28). Россиянин, по сути, заменил ушедшего Маршессо – играет в топ-6 и в первой спецбригаде большинства.

● Дилан Строум в «Вашингтоне» впервые в карьере выбил 80+ очков – у него идеальные 82 очка в 82 матчах. А ведь менеджмент «Чикаго» отпустил его на рынок без квалификационного предложения. Настоящая кража для «Кэпс».
● Коннор Хеллибак из «Виннипега», скорее всего, возьмет вторую «Везину» подряд – выбил невероятные 92,5% ОБ в 63 матчах. Последний раз дважды подряд награду лучшему вратарю сезона получал Мартин Бродер в «Нью-Джерси» (2007 и 2008 годы).
Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Michael Reaves, Johnnie Izquierdo, Mike Carlson, Ethan Miller, Steph Chambers, Bruce Bennett, Minas Panagiotakis; East News/AP Photo/Pamela Smith