Сергачев раздает не только передачи, но и яйца из курятника. Спасал партнеров во время кризиса в США
Почти пасхальный пост.
Самый необычный околохоккейный факт этой весны: защитник «Юты» раздает яйца из своего курятника (о котором рассказывал еще Спортсу’’) партнерам по команде.
«У меня просто много яиц, – объяснял Сергачев журналистке Белль Фрейзер. – Когда их набирается 24 или 30, я начинаю раздавать их своим партнерам по команде. Разумеется, я хорошо кур кормлю. Забочусь о них. Сейчас яйца в дефиците, так что парни ценят их больше».

И можно было бы списать все на предпочтение натуральной продукции товарам из розничных сетей. Но Сергачев сам упомянул о кризисе, а затем добавил еще одну интересную деталь – про скепсис со стороны нападающего Ника Бьюгстэда, который попросил убедиться, что у его пернатых нет птичьего гриппа:
«Это безумие. Он так неуважительно отнесся к моим курам. Но я все равно дал ему яйца, потому что он сказал, что его жена ходила в магазин, а яиц там не было».
Откуда такой дефицит яиц в США и почему куриц нужно проверять?
Вспышка птичьего гриппа и рекордные цены на яйца
В феврале-марте скачок цен на яйца в США составил две трети от общего роста расходов на продукты питания в стране. Средняя цена за дюжину (в США упаковки по 12 штук) яиц, по информации CNN, достигла 5,90 долларов, что стало 10-летним антирекордом. Предыдущий – двухлетней давности – составлял 4,82.
Сейчас ситуация стабилизировалась. Цена на оптовые яйца на позапрошлой неделе упала до 3 долларов за дюжину, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США. Это на 9% меньше, чем неделей ранее.
«Ситуация с поставками в продуктовых магазинах значительно улучшилась за последние недели, и потребители снова видят заполненные полки и наслаждаются широким выбором без ограничений на покупку», – говорится в отчете.

Яичный кризис заключался не только в дефиците этого продукта в магазинах, но и в росте контрабанды из Мексики и Канады. По данным Wall Street Journal, таможенная и пограничная служба США в 3 раза чаще ловила такую нелегальщину. В некоторых приграничных районах Техаса и Сан-Диего число таких случаев увеличилось более чем вдвое. Что неудивительно, ведь в соседней Мексике цена за 12 яиц составляла менее двух долларов. Ввезти их в США пытались не только торговые компании, но и обычные граждане, не зная, что перед ввозом в Соединенные Штаты они должны пройти проверку из-за высокого риска распространения инфекции. Уже за первое нарушение можно было получить штраф от 300 долларов.
Одним из первых штатов, столкнувшихся с яичным кризисом, стали Гавайи, где уже в январе этого года цена дюжины яиц составляла в среднем 9,73 долларов. Позже подъем цен распространился на Калифорнию, на все западное побережье, а затем и на остальную страну. Важно уточнить, что 5,90 долларов – это цена за яйца класса A (вторые по качеству после АА), тогда как органические и яйца от кур бесклеточного содержания могут стоить больше 10 долларов за дюжину.
Но на росте цен проблемы не заканчивались – даже если у покупателей были деньги, то далеко не факт, что они нашли бы яйца в первом попавшемся магазине. В одних сетях вводили ограничение на количество упаковок в одни руки, в других – вообще пустые полки. Например, владелец Encinal Market Джо Тримбл рассказывал, что ему было сложно получить все яйца, которые он заказывал у своих поставщиков, поэтому большую часть времени его полки заполнялись всего на 25%.

Изначальный скачок цен вызван вспышкой птичьего гриппа на фермах США. Для понимания: если у одной птицы обнаруживают вирус, то убивают все стадо, чтобы не распространить заболевание. Поскольку на крупных фермах могут быть миллионы птиц, всего одна вспышка может нанести удар по поставкам. По информации Associated Press, с начала вспышки было убито около 158 млн птиц в США. Минсельхоз страны уточняет, что январе убили 23 млн птиц, а в декабре – 18 млн. Большинство из них – куры-несушки.
Бернт Нельсон, экономист Американской федерации фермерских хозяйств, уточняет, что падение цен в значительной степени обусловлено резким снижением случаев птичьего гриппа: в марте пострадало лишь 2,1 млн птиц.
Устранение последствий кризиса может занять несколько месяцев. Нужно избавиться от тушек, продезинфицировать курятники и вырастить новых птиц, которые будут достаточно взрослыми для того, чтобы нести яйца. Меньшие по масштабу вспышки возникают практически каждую весну и осень – в период миграций перелетных птиц, которые и являются переносчиками болезней.
Руководство страны пытается найти решение. Министерство юстиции США расследует возможное манипулирование ценами со стороны крупных производителей яиц, а Министерство сельского хозяйства объявило о выделении миллиарда долларов на улучшение биобезопасности ферм и стабилизации поставок.

Также ищут новых импортеров яиц. Турция уже сообщила, что отправила в США 15 тысяч. Дональд Трамп также обращался за помощью к Дании – на фоне их споров о Гренландии выглядит неожиданно. Но договоренность пока не достигнута.
США не в первый раз сталкивается с подобной вспышкой птичьего гриппа. С декабря 2014-го по июнь 2015-го страна пережила такой же кризис. Тогда из-за болезни было убито около 47 млн птиц, а вспышки вируса зафиксировали в 15 штатах. Прогнозировали рост цен за дюжину яиц до 1,66 доллара, что было рекордом в тот момент.
В Юте Сергачев завел курятник и кайфует от него
В этом году Михаил Сергачев рассказывал Спортсу’’ о курятнике в его новом доме – это и побудило завести 17 птенцов. Они уже выросли и сейчас несут яйца, а один из соседей помогает за ними ухаживать. Отсюда и возможность раздавать дефицитный товар партнерам по команде.
Защитник признается, что и сам с большим удовольствием ухаживает и убирает за ними. Это ему напоминает детство у бабушки в деревне под Воронежем. Жена и сын тоже помогают.
«Сын постоянно подходил, водички подливал, – рассказывал Сергачев. – Сейчас курицы чуть агрессивные, могут клюнуть, поэтому он их немного боится, но все равно ходит со мной кормить, яйца собирает. Правда, играться с кроликами сыну больше нравится. У них во дворе загон с домиком».
Сергачев-младший познакомился с пернатыми тоже в Воронежской области. В соцсетях хоккеиста есть милое фото, где отец показывает утенка сыну:

Хоккеист признавался, что вместо куриц изначально с семьей хотели завести козу, но пока не решились.
Фанаты «Юты» весело обыграли любовь Сергачева к фермерству. Они стали просить защитника расписаться на куриных яйцах.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Goodlett, Michael M. Santiago, Spencer Platt, Scott Olson; instagram.com/sergach98, x.com/josephniklas12
При всём уважении, они ничем не отличаются от того же ВГТРК. У этих одни спонсоры, у других вторые, вот и всё
Смешной анекдот.