Кто выиграет Кубок Гагарина? Прогноз авторов Спортса’’
Плей-офф начинается.

26 марта стартует розыгрыш Кубка Гагарина. 16 команд разыграют трофей, со второго раунда будет перекрестный плей-офф. Нас сразу ждут противостояния «Динамо» – СКА, «Металлург» – «Авангард» и «Автомобилист» – «Ак Барс». Действующий чемпион прямо сейчас котируется ниже других фаворитов. Кто же доберется до титула? У нас сложились совершенно разные мнения.

«Локомотив» показал себя одним из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина еще в сезоне-2023/24. Выводы по финальной серии с «Магниткой» (0-4) сделаны – команда Игоря Никитина стала сильнее.
Глобально она не менялась, но есть точечные усиления. Главное – Александр Радулов. Это тот самый компонент, которого «Локомотиву» не хватило в том плей-офф. Теперь это не только сдержанная и собранная команда, которая технически обходит многих соперников. С таким лидером у «Локомотива» появился характер и пропал страх силовой борьбы на каждом участке площадки.
Важно, что для «Локомотива» нет неудобных соперников – за весь сезон ярославцы проиграли только 19 раз (27%). Кажется, даже ЦСКА, о которой команда Никитина спотыкалась долгое время в плей-офф, теперь не помеха. Их без труда обошли в первом раунде (4-1) год назад и дважды в четырех встречах обыграли уже во второй половине этой регулярки (4:1, 3:1).
Если верить традициям, то обычно обладатели Кубка Континента не берут главный трофей чемпионата. Это удавалось только ЦСКА в сезоне-2018/19. Интересно, что тогда московской командой руководил именно Игорь Никитин. Кажется, у тренера и его «Локомотива» есть шансы повторить этот успех еще раз.

В регулярке СКА приучил к хаосу. Лидировали по голам, бесконечно много пропускали, игроки удалялись за эмоции, вратари ошибались. Все логично и привычно – примерно такого мы ждали от команды Романа Ротенберга. Сам Ротенберг прошел путь во внутреннем восприятии от борьбы за Кубок Континента до желания попасть в плей-офф. Туда СКА зашел с седьмого места на Западе.
Показательно ли это? Совсем нет.
Школьные оценки ничего не значат для успеха во взрослой жизни. Количество очков в регулярке ничего не значит в борьбе за Кубок Гагарина. Это в буквальном смысле совсем другой турнир. Готовность игроков в конкретный момент ценится там намного больше, чем любая победная серия осенью или зимой. И СКА способен грамотно подвести хоккеистов к пику формы.
Перед началом серии с «Динамо» Ротенберг провел пресс-конференцию. Рядом с ним сидели Илья Карпухин, Михаил Григоренко и Евгений Кузнецов. Ярче всех по ожиданиям выступил Кузнецов: «В плей‑офф, кроме партнера и тренера, никого нет, нам нужно быть единым коллективом. Главное – забрасывать шайбы. Выиграть Кубок – это эмоции на 10 секунд».

СКА умеет забивать любым соперникам и побеждать их. Сейчас я вижу ту самую уверенность, которую в клубе почему-то бесконечно скрывали в регулярке. Настроен и Ротенберг – для его работы плей-офф вообще кажется определяющим моментом. Если СКА рано вылетит, то перестановок уже не избежать. Для итоговой победы у текущей версии СКА есть все.
Зачем приехал Евгений Кузнецов? Для чего в каждом моменте так отдается Александр Никишин? Надо ли Ивану Демидову по-настоящему проявить себя перед отъездом в «Монреаль»? Какие детали несколько месяцев улучшал Роман Ротенберг? Ответы на эти вопросы узнаем в плей-офф, где СКА обязательно победит. Без киношного сюжета розыгрыш Кубка Гагарина не будет полноценным.

Есть ощущение, что этот «Трактор» чуть ли не самый сильный по составу с сезона-2012/13, когда доходил до финала. Да, в прошлом году это была тоже боевая команда, которая попала в финал конференции. Но я убежден, что в этом сезоне они стали только сильнее.
Да, челябинцы в межсезонье сменили тренера, но на место «своего» Алексея Заварухина пришел канадец, который за несколько месяцев уже стал таким же «своим». И тренерский фактор важен – мистеру Гру точно проще находить общий язык с легионерами, и вроде бы у него это неплохо получается и с русскими. Добавим к этому куда больший опыт, в том числе в плей-офф, и можем получить последнюю деталь паззла, которой не хватило год назад.
Команда здорово усилилась – заиграли почти все новички, даже пришедшие по ходу сезона. 1+5 у Арсения Коромыслова, 0+12 у Логана Дэя, 25+21 у Александра Кадейкина, 17+22 у Андрея Светлакова, 6+8 у Василия Глотова и 5+6 у Никиты Коростелева доказывают, что большинство прижились – особенно русские.
Ну и добавим к этому тот факт, что лидеры прошлого сезона в этом только прибавили. Если Семен Дер-Аргучинцев под конец регулярки немного сдал (хотя начал здорово), то Зак Фукале, Максим Шабанов и Виталий Кравцов точно находятся в прайме. Эта команда убедила меня в регулярке, и я верю, что в плей-офф ее ждет как минимум финал.

Я болельщик ЦСКА, поэтому выбор фаворита Кубка Гагарина очевиден. В прошлом сезоне я планировал посетить все домашние матчи ЦСКА в плей-офф: цель выполнил – правда, сезон для нас закончился уже в первом раунде. В этот раз уверенности и оптимизма, кажется, чуть больше.
Большинство работает, а состав точно позволяет считаться фаворитом. Крепкий Просветов в воротах, опытные защитники, бравшие несколько Кубков Гагарина, реактивные Гурьянов и Дроздов, фокусник Исхаков, безумная тройка Полтапов-Абрамов-Соркин, идущая на лучший сезон в карьере.
Всему мешает нестабильность. Затяжная и иногда необъяснимая. Когда рекордную серию побед сменяет такая же большая серия поражений или когда за матч вылезает по три привоза, хочется приложить подорожник.
Плей-офф должен купировать главную проблему сегодняшнего ЦСКА, а воспоминания о прошлом невротическом сезоне – закрыть вопрос мотивации. ЦСКА уже не раз доказывал, что умеет переламывать и вытаскивать серии. Нужно лишь об этом не забывать.

Кажется, история может повториться…
21 год назад «Авангард» взял титул, сменив тренера-новичка по ходу сезона. Тогда в Омске доверились прекрасному методисту Сергею Герсонскому, который успешно работал с молодежью, но никогда не рулил звездами. Золотая тройка Сушинский – Прокопьев – Затонский долго отходила от предсезонки и задохнулась в системном хоккее. В какой-то момент Омск висел на 13-м месте – и это больно било по амбициям.
Президент клуба Анатолий Бардин спас сезон, поехав на личном авто в Челябинск за великим (и в тот момент свободным) тренером Валерием Белоусовым. При нем команда расправила крылья, выдала лихой финиш (3-е место) и бешеный плей-офф: «Динамо» и «Лада» – по 3-0, невероятный камбэк в финале с могучей «Магниткой» – 3-2 после 0-2.
Золото, хотя на полпути казалось, что сезон провален.
⬇️
В 2024-м «Авангард» как будто вернулся в прошлое: тренер-новичок Сергей Звягин, работавший до этого только с вратарями, странная селекция, безобразный старт (18 поражений к декабрю) и пересборка команды к Новому году.
Такой лавины отставок Омск не ожидал: минус председатель совета директоров Аверин, минус генменеджер Курьянов и его помощник Забуга, минус Звягин, потерявший контроль над командой…
Новый босс «Авангарда» Евгений Кожевников вызвал из Канады системного тренера Ги Буше (работал в «Тампе», «Оттаве», «Торонто») и масштабно перетряхнул состав. По сути, у Омска сейчас новая команда.

Из тех, кто начинал сезон, в основе остались Шарипзянов, Чистяков, Буше, Гуляев, Игумнов, Мартынов, Коледов и Соловьев. Плюс Бердин и Ткачев, пропустившие почти весь сезон из-за травм: первый вернулся в середине января, второй – в середине марта. Формально в ротации до сих пор Рейнгардт, Филатьев, Холодилин и Верба.
На ведущих ролях – почти все, кто пришел по ходу сезона: Серебряков, Окулов, Маклауд, Якупов, Прохоркин, Спунер, Фьоре, Каблуков, Грант, Чайка, Башкиров, Галимов, Воронков, Кулик. И это мы еще не посчитали Меркли (29 матчей), с которым уже расторгли контракт.
Колоссальная текучка! Особенно если вспоминать, кто ушел: Вей (по семейным обстоятельствам), Дитц, Макеев, Кэсселс, Галиев, Заседа, Яремчук, Николишин, Хомченко.
Вы спросите, как такая банда, собранная за несколько недель, может претендовать на Кубок? Но фишка в том, что у Омска глобально нет слабых мест:
● вратари тащат: Серебряков перезапустился после хаоса в СКА, а Бердин достойно с ним конкурирует;
● большинство – второе в лиге (26.8% реализации);
● Буше и Ткачев, главные омские мастерюги, наконец-то вышли с больничного, а Окулов адаптировался в новых схемах;
● Якупов проводит энергичный сезон – 49 очков в 70 матчах;
● Чистяков – лучший снайпер КХЛ среди защитников (19 шайб), «Нэшвилл» на него уже засматривается;
● а еще качественный боттом – Игумнов, Каблуков, Фьоре, Мартынов: микс опыта, оборонительных навыков, скорости, умения сыграть в интересах команды.
«Авангард» выдал славную концовку – 23 победы в 29 матчах. И если команда не задохнулась физически, то у Ги Буше есть хорошие шансы пошуметь в плей-офф. Это вообще по-омски – побеждать вопреки. Белоусов взял Кубок, проработав с командой неполный сезон, а Хартли доходил до финала сразу, без раскачки. Ничего невозможного нет.

Динамовцы не проходили дальше второго раунда с 2013 года. За это время дважды выигрывали регулярку, но успех в плей-офф закрепить не получилось. Любая серия заканчивается. И в этом сезоне у «Динамо» есть отличный шанс наконец дойти до решающей стадии плей-офф и вернуть себе Кубок Гагарина.
Вариативность. В прошлом сезоне динамовцы очень сильно зависели от лучшего в лиге большинства. Повторить прошлогодние цифры реализации лишнего было очень трудно, но это пошло скорее на пользу – москвичи улучшили игру в равных составах.
Мощное нападение. По ходу сезона клуб потерял Эрика О’Делла, но такое, как казалось, важное событие прошло практически незамеченным. Все благодаря игре Максима Комтуа. Канадец выбил 50 (21+29) очков в регулярке, образовал классную связку с Дмитрием Рашевским – и с ними целый месяц зажигал в центре даже ролевик Артем Михеев. А в дедлайн клуб выменял Дилана Сикьюру из «Трактора», и он отлично вписался в первое звено. Нападение «Динамо» пережило потерю О’Делла и стало даже гибче (например, Седрик Пакетт вернулся в центр, где не играл почти два года).
Решился вратарский вопрос. Максим Моторыгин избежал синдрома второго сезона. На старте регулярки он выиграл конкуренцию у Хантера Миски, а в конце отлично подменял травмированного Владислава Подъяпольского. Статистика у 22-летнего Моторыгина отличная – 92,8% ОБ в 42 матчах. А приобретенный в дедлайн Подъяпольский, по слухам, вернется в строй на старте плей-офф. Это дает динамовцам две надежные опции в воротах – в прошлом сезоне этого не хватило.

Предпочитаю видеть неожиданных чемпионов, у которых никогда не было Кубка – на мой взгляд, только такие истории действительно могут добавить лиге новую аудиторию и подарить свежие эмоции старой. Среди тех, кто не назван в тексте, под эти вводные подходят только красно-белые (прости, «Авто»).
К менеджменту «Спартака» есть вопросы, но команда под руководством Жамнова довольно симпатично (хоть и неровно) шла по сезону: вторые в лиге по количеству бросков, третьи – по голам. И мастерства, и характера москвичам хватает, чтобы отыграться с 0:3 или 0:4 – даже если кто-то из звезд сидит на трибуне в воспитательных целях. У Морозова, Голдобина и Порядина получилась не такая фееричная регулярка, как год назад, но эти парни в состоянии затащить пару серий. К тому же могут помочь и другие нападающие – посмотрите на Пашина с Ружичкой.
Часто случается, что чемпион задает тактические тренды в лиге на следующий сезон – многие команды начинают копировать приемы победителя. В этом смысле победа «Спартака» или «Северстали» была бы безумно полезна для зрелищности КХЛ. У красно-белых при этом состав мастеровитее – даже если говорить про оборону, которая, правда, не особо создана для игры в плей-офф.
Но, мы же тут не квартиры заносим на прогнозы. Поэтому верю в то, что увидим такого Жамнова, обращающегося к своим соперникам, 16 раз.

В первом раунде у букмекеров есть три явных фаворита («Салават Юлаев», «Трактор» и «Локомотив») и один заметный («Спартак»). В остальных парах ждут интриг: чуть больше шансов у «Ак Барса» в играх с «Автомобилистом», а еще – у московского «Динамо» и «Авангарда» против «Металлурга» и СКА. Самая ровная пара – минское «Динамо» и ЦСКА. Перекоса в ней нет ни в чью сторону.
Главный фаворит всего турнира – «Локомотив». Вероятность его успеха составляет 29%. «Локо» – победитель регулярки, а такие клубы обычно не берут Кубок Гагарина (кроме одного исключения). Но букмекеров это не смущает. Основной конкурент ярославцев – «Трактор». В числе топ-5 претендентов есть «Динамо», «Салават Юлаев» и «Спартак». СКА котируется только шестым, а ЦСКА – восьмым.
При этом прошлогодний победитель Кубка Гагарина «Металлург» оценивается по силе только девятым, а позапрошлогодний финалист «Ак Барс» – десятым.
Все пары Кубка Гагарина. И сразу в плей-офф: «Динамо» – СКА, «Магнитка» – «Авангард»
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Гунеев
Реальность: наброс от авторов в стиле "Скажу чего-нибудь - авось прокатит" (даже сомнительные перлы Петухова и Глебчика иногда структурированы на порядок качественнее).
С таким же успехом прогноз могли дать Xell, Amoled, Максим Фед, Вася Пупкин и Рита Ктинидина - и хоть в одном да попасть (думаю, ребята справились бы не хуже).
Итог: главный спортивный портал страны вымучил отсебятину, выдав ее за детальное превью.
Да в какой-нибудь SPHL корреспонденты американской Тывы или Тьмутаракани более серьезно подошли бы к делу.
А если серьёзно.
Желаю ска раз два взять и вылететь после первого раунда.
Чемпионом пусть станут кто угодно, кроме Локомотива. Невозможно смотреть эту оборонительную рыгаловку.
Пусть Трактор или Авто станут. Дворец битком, ещё не брали.
Лично для меня фавориты Локо, Авангард с Металлургом (но это быстро решится), Трактор. (Динамо Москва?)
Болеть буду за Торпедо (недолго), Трактор, Динамо Минск., Авангард.