5 мин.

Хроники пикирующего бомбардира

Май 2008. Восходящая звезда российского хоккея Никита Филатов готовится к драфту НХЛ. Он рассчитывает быть в первой пятерке, а то и выше. Ему хочется оказаться в теплых краях, вроде Флориды или Калифорнии, хотя и перестроечный «Айлендерс» вполне устроил бы. С другой стороны, НХЛ – мечта детства, поэтому название будущей команды значения не имеет.

20 июня 2008. В «Тампе» печатают свитера с номером «91» и фамилией Стэмкос, Дрю Даути со скрещенными пальцами ждет выбора «Лос-Анджелеса», «Торонто», «Сент-Луис» и «Атланта» выбирают между Шенном, Богосяном и Пьетранжелло. Тем, кто интересуется форвардами, североамериканские журналисты напоминают о Филатове. Блестящая игра на чемпионатах мира, график «шайба за игру» в молодежной команде ЦСКА, прекрасное катание и отточенная техника – набор потенциальной звезды.

Генеральный менеджер «Коламбуса» Скотт Хаусон в раздумьях. Он знает, что Кену Хичкоку нравятся двусторонние габаритные нападающие, он помнит, чем закончилась история технарем Николаем Жердевым, он сыт по горло неудачными выборами на драфте. Хаусон листает досье Никиты и читает о его недостатках: вес 171 фунт, плохо играет в обороне, плохо играет без шайбы. Через несколько минут Филатов говорит, что очень рад оказаться в «Коламбусе».

Июль 2008. ИИХФ неожиданно объявляет переход Филатова из ЦСКА в «Коламбус» незаконным. Президент КХЛ Александр Медведев радостно говорит, что Никита теперь не имеет права играть в канадских деревнях, а сравнения с Малкиным, Овечкиным и Ковальчуком пресекает советом встать на весы. Агент Филатова Сергей Исаков, помня, что показала стрелка циферблата в последний раз, прогнозирует ему «Садбери» вместо «Коламбуса». У самого Никиты планы совершенно другие – главный тренинг-кепм клуба.

Осень 2008. Едва ступив на американскую землю, Филатов обнаруживает у себя недолеченную травму колена. Около недели приходится наблюдать за тренировками со стороны, но простой не бьет по результативности. В первом же матче на предсезонке Никита забрасывает шайбу, а после восторженно рассказывает о 12-ти минутах игрового времени и критикует тех, кто думает об АХЛ плохо: «Тут можно получить полезный опыт. Не случайно именно из АХЛ многие пробиваются наверх».

Зима-весна 2009. Лучший снайпер молодежного чемпионата мира приезжает в обескровленный из-за травм «Коламбус». В первом официальном матче Хичкок дает Филатову 12 минут, за которые Никита наносит всего один бросок, зато уже через две игры разражается хет-триком и купается в лучах славы. Хичкок признает талант форварда, но ожидаемо не увеличивает его игровое время – сыроват. Спустя пять матчей и один гол, когда лазарет «блю джекетс» начинает пустеть, Филатов едет обратно в фарм-клуб, где набирает очки почти в каждой игре и получает приглашение на Матч звезд АХЛ, а вместе с ним и травму. «Коламбус» тем временем отчаянно рубится за первый в своей истории выход в плей-офф. Консервативный Хичкок логично не хочет ничего менять.

Осень 2009. Филатов ударно проводит предсезонку и зарабатывает себе место в основе. Хичкок, услышав слова Никиты об улучшении оборонительных навыках, удивленно хмыкает. В глазах тренера он по-прежнему второй Жердев. Несмотря на крохи игрового времени, Хитч все чаще хвалит Филатова, который обещает пахать в «Коламбусе».

17 ноября 2009. Филатов возвращается в Россию. Через несколько дней он расскажет, что мысли об отъезде посещали его уже после четвертого матча в сезоне, что в Огайо ему просто не доверяют, что об АХЛ не могло быть и речи, что в ЦСКА он будет расти быстрее, нежели под руководством Хичкока. Журналисты в Северной Америке крутят пальцем у виска: молодой парень, который в лиге не провел и полугода, не хочет бороться за место под солнцем и уезжает домой.

Осень-зима 2009. Филатов набирает три очка за ЦСКА в первом матче после возвращения и становится лучшим новичком ноября. «Если ситуация в «Коламбусе» будет, как в прошлом году», даже думать не буду о возвращении», – слова Никиты звучат, как ультиматум.

Зима 2010. Молодежная сборная России бесславно возвращается с чемпионата мира. «Из него сделали суперзвезду, подобрали партнеров, но у Филатова один гол за весь чемпионат и дешевые удаления. Капитан так играть не должен. Я Никите показываю ошибку, а он говорит: «Нет, здесь я не ошибся». С ним полкоманды не разговаривало», – в откровения Владимира Плющева никто не вникает. Все делают вывод, что тренер просто сваливает на Филатова вину за провал.

Июль 2010. Агент Филатова объявляет, что Никите было некомфортно в ЦСКА, и играть за эту команду он больше не хочет.

Осень-зима 2010. Филатов едет в «Коламбус» уже к Скотту Арниелу. Ян Гейда, наблюдая за поведением Никиты, отмечает перемены к лучшему: «В прошлом году у него все были неправы, даже тренер. Он думал, что лучше всех все знает». Арниел советует россиянину объяснить одноклубникам, почему он уехал в КХЛ.

Из четвертого звена Филатов перебирается во второе. Его игровое время держится на уровне 13-14 минут. С долгожданным доверием Никита делает лишь семь голевых передач. Спустя 23 игры терпение Арниела иссякает. Филатов едет в АХЛ, где и заканчивает сезон с весьма скверной статистикой – 36 матчей 20 (9+11) очков.

Лето 2011. Филатов просит обмена из «Коламбуса». Скотт Хаусон разочарован и отмечает, что россиянин должен был измениться, но не сделал этого. Никита с воодушевлением рассказывает о встрече с Брайаном Мюрреем, называет себя игроком первого или второго звена, который лучше всего умеет отдавать и забивать.

Осень 2011. В первых двух матчах Филатов проводит на льду 12 и 14 минут и делает лишь одну голевую передачу. Пол Маклин урезает его время до коламбусовских показателей, а затем отправляет в фарм-клуб, где Никита наберет 12 очков в 15 матчах. 27 ноября Филатов возвращается в «Оттаву», чтобы отыграть 15 минут с «Каролиной» и нанести один бросок. За 14 минут с «Далласом» он зарабатывает «-1» за полезность.

12 декабря 2011. 21-летний Филатов возвращается в ЦСКА, по словам Мюррея, из-за денег. На третий сезон пребывания Никиты в Северной Америке Маклин дает ему характеристику 2008 года: недостаток массы, плохо играет в обороне, не адаптирован к заокеанскому хоккею.

Зима 2011. В ЦСКА Филатов играет много, но голевых проблесков не наблюдается. В плей-офф Никита исчезает окончательно.

17 марта 2012. Главный тренер «Красной Армии» Вячеслав Уваев отчисляет Филатова и Кулемина из команды: «Занял чье-то место – должен делать результат, а не просто кататься». Если бы «Красная Армия» играла в НХЛ, Филатова бы снова оправили в фарм-клуб.

«Мой первый тренер всегда говорил, что в хоккеисте должно быть 94 % трудолюбия и достаточно шести процентов таланта. Но если у него 15 % таланта, но мало трудолюбия, ничего не получится», – вспоминает Филатов. У него второе. Со дня драфта-2008 прошло уже четыре года, а он так и не научился играть в обороне, не стал мощнее и по-прежнему думает, что место в первых двух звеньях получают просто так. Единственное, что изменилось в Никите – он больше не звезда и не перспективный юниор.

Летом, когда откроется рынок свободных агентов в НХЛ, Филатову никто не позвонит.

За океаном не любят тех, кто убегает при первых же трудностях. Никита останется в России. Здесь пока можно играть на чистом таланте.