Когда главное - Победа
Великая Победа советского народа ковалась как на полях сражений, так и в тылу. Она добывалась и с оружием в руках, и с хоккейными клюшками
9 мая исполнилось 75 лет Великой победе советского народа в Великой Отечественной войне. Это была победа действительно всего народа, ковавшаяся как на полях сражений, так и в тылу. Она стоила нашей стране миллионы жизней и неисчислимое количество испытаний, лишений и страданий. По своим масштабам и человеческим жертвам война не имеет аналогов в мировой истории. И чтобы победить в ней, свою лепту вкладывал буквально каждый.
Хорошо известно, что с оружием в руках войну прошли будущий олимпийский чемпион Николай Сологубов и Николай Богинов, который полтора десятилетия спустя совершил настоящий хоккейный подвиг — привёл горьковское «Торпедо» к серебряным медалям чемпионата СССР, что немосковским командам ранее никогда не удавалось, и в следующий раз удалось лишь в 1988 году.
Не так широко известно о военном прошлом многолетнего врача различных сборных СССР Олега Белаковского, хоккейного судьи международной категории Василия Донского, первого чемпиона страны по хоккею Олега Толмачёва, трёхкратного чемпиона Револьда Леонова.
Наградные листы Олега Белаковского, Василия Донского, Андрея Старовойтова и Вадима Синявского
Будущие легенды отечественного хоккея Алексей Гурышев, Владимир Егоров, Виктор Шувалов во время войны трудились на военных заводах. Но подавляющее большинство спортсменов — благо в те годы почти все они не сосредотачивались на каком-то одном виде спорта, и были развиты весьма разносторонне — задействовались в роли инструкторов, натаскивающих молодых бойцов в самом широком спектре — от общефизической подготовки и бега на лыжах до борьбы, бокса и снайперской стрельбы.
Помимо этого они ещё и выполняли крайне важную задачу по поддержанию морального духа сограждан, трудящихся в тылу. Не только играли товарищеские матчи, но и проводили вполне официальные соревнования, что очень сильно помогало людям не впасть в отчаянье — особенно в 1941 и 1942 году, когда фронтовая ситуация была весьма плачевной.
Вот репортаж «Красного спорта» от 3 декабря 1941 года — то есть буквально за два дня до начала контрнаступления под Москвой. Второго декабря бои шли в районе Дмитрова, всего в 65 километров от Кремля, и в тот же самый день на Пионерских (Патриарших) прудах был открыт зимний спортивный сезон. На катке сначала состязались конькобежцы, затем прошло два женских матча по русскому хоккею, и «гвоздём» вечера стала игра мужских команд «Спартак» и «Буревестник» — опять же, по хоккею с мячом.
«Красный спорт» от 3 декабря 1941 года
В перечисленном составе «Спартака» видно будущих «шайбистов» Валентина Гранаткина, Виктора Соколова, Георгия Глазкова, Зденека Зикмунда и Ивана Новикова. Состав «Буревестника» не приводится полностью, но в репортаже можно заметить упоминание Евгения Бабича (хотя, не исключено, что это его старший брат Николай). И, конечно же, очень впечатляет последнее предложение: «Игра закончилась на пять минут раньше срока, но не по свистку судьи, а по сигналу «Воздушная тревога»!».
Мы часто сравниваем спортивные матчи с театральными спектаклями. Истории про то, как артисты во время войны своими выступлениями поднимали боевой дух — зачастую прямо на передовой — общеизвестны. Но аналогичные случаи про спортсменов почему-то вспоминаются крайне редко, а ведь они выполняли точно такую же работу. Помимо этого они входили в составы мобильных бригад, которые тушили зажигательные бомбы, разбирали образовавшиеся завалы, помогали раненным, следили за правопорядком и выполняли прочую подобную работу. И нет ничего удивительного, что эти Люди после завершения войны буквально ворвались на вершины мирового спорта, и как на летних, так и на зимних олимпиадах прямо сразу с дебюта выходя в лидеры. Они могли — всё!