Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника плей-офф НХЛ. 10 мая

    Великолепный Райан Кеслер вывел «Ванкувер» в финал Западной конференции, отправив «Нэшвилл» на летние каникулы. Ошибка Райана Сутера и быстрые ноги Джеффа Тамбеллини, победный гол Даниэля Седина и молчание спецбригад «хищников» – Sports.ru следил за событиями игрового дня плей-офф НХЛ, в котором встречались «Кэнакс» и «Предаторс».

    Хроника плей-офф НХЛ. 10 мая
    Хроника плей-офф НХЛ. 10 мая

    Нэшвилл – Ванкувер – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

    Счет в серии: 2-4 (0:1, 2:1, 2:3, 2:4, 4:3, 1:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Травмы: Салливан (со дня на день), Гоч, Бульон, Кэл О’Рейлли, Ломбарди (все – список травмированных) – Самуэльссон (колено), Мэнни Мэлотра, Ли Свит (оба – список травмированных).

    До игры

    Согласно статистике, сегодняшняя игра должна стать последней в серии, так как «Нэшвилл» еще ни разу не побеждал в матчах, в которых они не имели права на ошибку. Таких случаев было уже 5, но не будем забывать, что в этом сезоне «Предаторс» нарушают устоявшиеся кубковые традиции, и сдаваться на милость победителя команда Барри Троца не намерена. В пятой игре серии ее не без помощи защитников «Ванкувера» прорвало в атаке, что позволило «хищникам» сократить отставание до одной победы. «Это был один из тех матчей, в которых ты превосходишь соперника и не заслуживаешь поражения, но все равно проигрываешь. Это плей-офф, нужно постараться сыграть в таком же ключе в Нэшвилле», – прокомментировал неудачу Хенрик Седин, на пару с братом проваливший четвертую встречу серии. Шведы не набрали ни одного очка, заработав суммарный показатель полезности «минус 7». Защитники «Предаторс», в целом, пока справляются с бомбардирами «Кэнакс», сдерживая их, как в равных, так и неполных составах. Хенрик в 5 матчах забил гол и набрал 3 очка, Даниэль отдал две передачи. Если бы не разыгравшийся Райан Кеслер, «Ванкуверу» пришлось бы совсем туго.

    Защитники «Предаторс», в целом, пока справляются с бомбардирами «Кэнакс»

    Что до самого Кеслера, то сегодня форвард, забивший в серии 5 голов, по всей видимости, будет играть с новыми партнерами. Матч пропустит Микаэль Самуэльссон, повредивший колено, а участие Криса Хиггинса находится под вопросом. На тренировках Кеслер занимался с Оресковичем и Рэймондом, а Тамбеллини катался с Глэссом и Ходжсоном. В оборонительной линии команды также могут произойти изменения. Сало тренировался с неудачником прошлого матча Эдлером, а Эрхофф работал рядом с Роумом. «Мы на протяжении всего сезона неплохо играем на выезде, и я не вижу причин, по которым эта тенденция изменится сегодня», – сказал перед встречей Кеслер. Два предыдущих матча в Нэшвилле команда Алена Виньо выиграла.

    У «Предаторс» может произойти одно изменение в составе. Судя по данным официального сайта НХЛ, от травмы оправился Джереми Смитсон, выходивший на лед в одном звене с Туту и Споллингом. Специалист по вбрасываниям и игре в меньшинстве пропустил предыдущую встречу из-за подозрений на сотрясение мозга. Без Смитсона «хищники» выиграли всего 38 процентов вбрасываний, хотя на фоне победы эта неудача кажется незначительной. Куда больше Барри Троца должна беспокоить реализация лишнего. В пяти матчах «Нэшвилл» забил всего лишь один гол в большинстве, простив «Ванкувер» 15 раз.

    Без Смитсона «хищники» выиграли всего 38 процентов вбрасываний

    Несмотря на счет в серии, игроки «Нэшвилла» находятся в отличном расположении духа и позволяют себе шутить, общаясь с прессой. Так, Майк Фишер признался, что собирался отправить воздушный поцелуй плакату с изображением его жены, который протащили на стадион в Ванкувере парочка «зеленых человечков». «Если бы это была игра регулярного чемпионата, я бы так и поступил, но потом решил, что для плей-офф это недопустимо. Здесь все серьезно», – отметил форвард. Еще один лидер «Предаторс» Джоэл Уорд, забивший в кубковых играх уже 7 голов, не стесняясь, рассказал о своей матери, уроженке нехоккейного Барбадоса. «Ее любимый вид спорта – крикет, но моя мама увлеклась НХЛ, и она с интересом рассказывает мне о командах лиги, лучших игроках. Самым тяжелым было объяснить ей, что такое офсайд», – приводит слова Уорда TSN.

    Мнение

    «Главной проблемой «Ванкувера» в пятом матче серии с «Нэшвиллом» был сам «Ванкувер». Куда-то подевался инстинкт убийц, и, кроме того, «Кэнакс» превзошли самих себя по количеству потерь. Когда «Ванкувер» получил право на игру в большинстве, и Микаэль Самуэльссон и Даниэль Седин собирались пересечь синию линию с шайбой, следующее, что видели болельщики, это Дэвид Легуонд, бегущий забивать гол в меньшинстве. На правах хозяев «Кэнакс» могли решить все проблемы в матче с малозабивающим соперником, если бы лучше распоряжались шайбой и реализовывали свои моменты. Но этого не произошло, и в этом весь «Ванкувер» (Боб Маккензи, TSN).

    После игры

    NHL Network неспроста активно рекламировала кровати во время последнего матча между «Ванкувером» и «Нэшвиллом». После голевого пиршества, которое прошлым вечером устроили хоккеисты «Детройта» и «Сан-Хосе», наблюдать за игрой двух других полуфиналистов Запада, не думая о сне, было сложно. Многообещающее начало – а удаление Даниэля Седина на первой минуте могло сулить гостям массу проблем – продолжения для «Предаторс» не получило. Не сумев извлечь пользы из игры в большинстве, они не успели перестроиться в тот момент, когда «Ванкувер» прибавил. Неутомимый Райан Кеслер двумя голевыми передачами за 103 секунды практически снял все вопросы относительно победителя серии, ведь по такой вязкой игре спасти матч с 0:2 «Нэшвиллу» могло помочь лишь чудо. Или результативная игра спецбригад большинства, которые не были готовы к роли волшебников. Если годом ранее неумение обороняться в неравных составах стоило «Ванкуверу» поражения в серии с «Чикаго», то в матчах с «Предаторс» с этим компонентом у канадцев все было в порядке.

    Шайба Легуонда в начале второго периода вернула игре интригу и обеспечила командами напряженную концовку, но исчерпавший лимит ошибок еще в прошлой встрече «Ванкувер», немного отдохнув, вернул себе инициативу, так и не дав хозяевам возможность для финального штурма.

    Плюс

    Райан Кеслер, «Ванкувер» – настырный форвард будет все лето сниться в кошмарных снах Райану Сутеру и Ши Уэберу, которые так и не поняли, как закрыть снайпера «Кэнакс». Сегодня Кеслер не забил, но сделал все, чтобы без голов не остались его партнеры. Его мобильные передвижения и активность у ворот Ринне заставили защитников «Нэшвилла» ошибаться, чем и воспользовался Райан. В моментах, которые для Седина и Рэймонда создал Кеслер, промахнуться было сложно. Всплеск результативности на игре Райана в обороне не сказался, и лучшим подтверждением этому станет показатели реализации большинства у «хищников» (0 из 5).

    Роберто Луонго, «Ванкувер» – 13-й матч в плей-офф стал для вратаря счастливым. Он впервые в карьере прошел барьер второго раунда плей-офф. Несмотря на досадный гол Легуонда, своей игрой Луонго может быть доволен. Не сказать, что «Нэшвилл» создал у его ворот много моментов, и Роберто а-ля Джимми Ховард в одиночку тащил всю команду, но в нескольких эпизодах его помощь пришлась «Ванкуверу» очень кстати. Всего на счету Луонго 23 отбитых броска.

    Кевин Биекса – Дэн Хэмьюс, «Ванкувер» – перед игрой Ален Виньо внес коррективы в линию обороны своей команды, оставив без изменений только эту пару. Домоседы «Кэнакс» доверие тренера оправдали, сыграв неброско, но надежно. Биекса и Хэмьюс отлично отзащищались в меньшинстве, проведя в неравных составах почти 8 минут, заблокировали 4 броска и сделали 6 силовых приемов. Гол Легуонда, подпортивший им личную статистику, не более чем несчастный случай.

    Минус

    Райан Сутер, «Нэшвилл» – его нерасторопность у своих ворот привела к голу Рэймонда и стала ключевым моментом всей игры. Исправить ошибку американец не смог, несмотря на регулярные подключения к атаке.

    Джордин Туту, «Нэшвилл» – силовика «Предаторс» невольно подставил Джо Торнтон из «Сан-Хосе», нырок которого в игре с «Ред Уингс» был одним из самых обсуждаемых моментов вчерашнего дня. Болельщицкий гнев, вызванный поступком нападающего «Шаркс», наверняка, сказался и на отношении судей к малейшим проявлениям симуляции. В середине первого периода Туту, столкнувшись с Эдлером в центре площадки, получил две минуты штрафа за «неспортивное поведение», а «Ванкувер» вскоре удвоил свое преимущество. Барри Троц назвал удаление своего игрока несправедливым, но он редко соглашался с арбитрами по ходу всей серии.

    Эрат – Фишер – Хорнквист («Нэшвилл») – голов от ведущего звена своей команды Барри Троц так и не дождался. Шестой матч, как и всю серию, интернациональная тройка отыграла бледно, словно ее участники общались друг с другом на разных языках.

    Цифры и факты

    «Ванкувер» дошел до финала конференции в третий раз в истории. В 1982-м и 1994-м на этой стадии они побеждали «Чикаго» и «Торонто».

    1 из 21 – с такой реализацией большинства в матчах с «Ванкувером» рассчитывать на выход в следующий раунд сложно. «Нэшвилл» это доказал.

    2 – несмотря на победу, «Кэнакс» умудрились повторить клубный антирекорд по количеству бросков за период. Во втором двадцатиминутке они оставили Пекку Ринне без работы, потревожив его всего 2 раза. Такого с «Ванкувером» не было с апреля 1996-го.

    27-летний форвард «Ванкувера» Джефф Тамбеллини провел свой первый матч в плей-офф, продемонстрировав свою нужность команды. При счете 1:2 он успел накрыть убегавшего один на один Мартина Эрата, и, что важно, не заработал при этом удаления или буллита.

    Райан Кеслер организовал 11 из 13 последних голов «Ванкувера», включившись в борьбу за титул MVP-плей-офф.

    Цитаты

    «В двух периодах мы сыграли так, как действовали на протяжении всего плей-офф. Обидно было уходить на первый перерыв при счете 0:2, ведь, согласно нашим подсчетам, мы упустили 11 моментов, а «Кэнакс» реализовали все, что у них было», – посетовал после игры главный тренер «Нэшвилла» Барри Троц.

    «Если бы ни Кеслер, серия завершилась бы только в 7-м матче, и, скорее всего, мы бы победили», – рулевой «хищников» не открыл Америки, когда назвал форварда «Кэнакс» самым ценным игроком серии.

    «Плей-офф это не регулярный чемпионат, поэтому вспоминать о наших победах в сезоне над «Детройтом» и «Сан-Хосе» не имеет смысла. В прошлом мы регулярно выигрывали у «Чикаго», но как только дело доходило до кубковых матчей, верх брали они», – изложил свои ожидания от финала конференции Хенрик Седин. По ходу регулярки «Кэнакс» трижды победили «Сан-Хосе» и два раза выиграли у «Детройта».

    Видео

    Лучший бомбардир регулярного чемпионата Даниэль Седин скрасил впечатления от своей игры в серии победным голом. Но это не уберегло ни его самого, ни брата Хенрика от очередного «минуса» в графе «показатель полезности». Их у шведских близнецов уже 14 – по 7 на каждого.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы