Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рашингтон Кэпиталс»

    Противостояние Александра Овечкина и Сидни Кросби, хоккейный марафон в «Детройте» и несуеверный Джоэл Кенневилл – Sports.ru представляет обзор первых матчей полуфинальных серий плей-офф.

    «Рашингтон Кэпиталс»
    «Рашингтон Кэпиталс»

    Так был или не был?

    Одиннадцатиматчевая победная серия голкипера «Бостона» Тима Томаса неожиданно прервалась на TD Banknorth Garden в игре с «Каролиной» (0:3). Поражение двухдневной давности не сулило «Харрикейнс» ничего хорошего и на этот раз – настолько солидно выглядели «Брюинс» в первом матче. Но главный тренер «ураганов» Пол Морис напомнил Корво и Питканену о том, что их первоочередная задача – это все-таки игра в обороне, а Кэм Уорд, понимая, что отступать дальше некуда, сделал шатаут. Особенно несладко пришлось вратарю «Каролины» в третьем периоде, в котором «мишки» обрушили на его ворота настоящий шквал бросков (16).

    Ну, а во втором отрезке встречи откровением для защитников «Брюинс» стало то, как шустро может бегать Чад Ла Роуз. Сначала 56-й номер «Каролины» в меньшинстве подкараулил редкую ошибку Здено Хары и пасом из-за ворот организовал гол Мэтта Каллена, а за пару секунд до перерыва, как показалось многим, забил сам.

    Арбитры встречи долго не отпускали команды отдыхать, просматривая видеоповтор эпизода, но в итоге решили не убивать интригу в матче, приняв решение в пользу «Бостона».

    После окончания игры вице-президент НХЛ по хоккейный операциям Майк Мерфи отметил, что он так и не понял – был на самом деле гол или не был: «Я просмотрел этот момент несколько раз, но на 100 процентов не уверен в том, что шайба пересекла линию ворот. Даже самые современные камеры не смогли дать ответ на этот вопрос».

    Что ж, видимо, свой запас судейского благоволения хоккеисты «Каролины» исчерпали в третьем матче серии с «Нью-Джерси».

    Черная серия Хабибулина

    Главному тренеру «Чикаго» Джоэлу Кенневилу перед второй игрой с «Кэнакс» впору было призадуматься. С одной стороны, к вратарю команды Николаю Хабибулину в этом плей-офф претензии предъявить сложно, но с другой – россиянин не побеждал в матчах с «Ванкувером» аж с 1998 года, что может заставить нервничать любого, даже самого несуеверного, члена команды. Кенневил рискнул и не прогадал.

    Нет, для победы Хабибулину не пришлось отражать по 50 бросков или совершать суперсэйвов а-ля Варламов. «Блэкхокс» хватило ударно проведенных второго и начала третьего периодов, хотя после первого отрезка встречи показалось, что в Чикаго команды отправятся при счете 2:0 в пользу «Ванкувера». Сало и Эдлер по разу реализовали численное большинство, а Луонго в безнадежной ситуации клюшкой достал шайбу после броска Игера.

    Перелом в игру внес Патрик Шарп, который сначала воспользовался сутолокой у ворот соперника, а затем наказал «Кэнакс» за грубость, пальнув точнехонько в девятку. Еще через несколько минут в меньшинстве забил Болланд, а все вопросы о победители были сняты в дебюте третьей двадцатиминутки, когда отличились Игер и Кэйн. Похоже, камбэки для «Чикаго» становятся уже традицией. В первом матче серии молодежь «ястребов» едва не победила, уступая по ходу встречи 0:3.

    Бил, бью и буду бить

    Весь год чиновники НХЛ не давали покоя хоккеистам, придумывая какие-то нововведения в правила поведения на льду. Желание комиссионера лиги Гари Беттмэна и исполнительный директора профсоюза игроков Пола Келли сделать хоккей более безопасным понятно и даже похвально, но, исходя из последних решений дисциплинарного комитета лиги, возникает вопрос: смотрят ли они все матчи плей-офф или их внимание уделено только «Питтсбургу» с «Вашингтоном»?

    В первом матче «Ванкувера» с «Чикаго» Бен Игер со всего маху локтем ударил в подбородок форварда «Кэнакс» Рика Райпьена, а пару дней спустя нападающий «Анахайма» Майк Браун похожим приемом в кровь разбил лицо чеху Гудлеру из «Детройта». Таких способов нейтрализации соперников гнушается даже Доналд Брашир из «Вашингтона», который по-прежнему отбывает свою шестиматчевую дисквалификацию.

    И Игер, и Браун свою вину признавать категорически отказались, сделав скидку на то, что в плей-офф нет места нежностям. Форвард «Чикаго» вовсе заявил, что не намерен менять стиль своей игры, и посоветовал соперникам быть всегда начеку.

    С момента начала плей-офф дисквалификации за различные нарушения получили три хоккеиста, хотя публичной порки заслужили уже с десяток игроков. Похоже, что пока чиновников лиги волнуют телевизионные рейтинги противостояния «Вашингтон» – «Питтсбург», наказывать грубиянов будут только по факту нанесения тяжелой травмы.

    Марафон в Детройте

    Райан Гецлаф и Йонас Хиллер продолжают свою кампанию против лучших команд Западной конференции. Форвард ведет за собой первое звено «Анахайма» и солирует при игре в неравных составах, а швейцарский голкипер творит чудеса в воротах, отражая какое-то нечеловеческое количество бросков. Во втором матче серии с «Детройтом» (4:3 3ОТ) одно из открытий плей-офф Хиллер 100 с лишним минут боролся с нападающими «красных крыльев», но так и не дал забить ни Госсе, ни Дацюку, ни Зеттербергу. Также был хорош его коллега по амплуа Крис Осгуд, который несколько раз выручил свою команду, а всего совершил 42 сэйва.

    Не справился «Детройт» и с Райаном Гецлафом. Лучший бомбардир плей-офф продлил свою шестиматчевую результативную серию, сначала забив сам, а потом приняв участие в голах Пронгера и Картера. После игры самый опытный из стаи «уток» Теему Селянне, не сдерживая эмоций, назвал руки Гецлафа волшебными и сравнил его с Малкиным и Кросби. Ну, а третьим героем встречи стал ветеран Тодд Маршент, который на 102-й минуте хоккейного марафона взял да и принес победу «Анахайму» несильным кистевым броском.

    Главный тренер «красных крыльев» Майк Бэбкок достаточно спокойно принял поражение, но после игры сделал замечание лучшим бомбардирам команды Дацюку и Госсе, которые пока не играют в полную силу. Заметно, что не хватает «Детройту» травмированного защитника Брайана Рафалски. Джонатан Эрикссон доказал, что может проводить на льду по 40 минут, но от этого его игра не стала надежнее. Да и Никласу Лидстрему как-то привычнее выходить на лед с более опытным американцем.

    «Рашингтон Кэпиталс»

    Ликуют болельщики, в восторге журналисты, подсчитывают прибыль владельцы НХЛ – самая обсуждаемая серия плей-офф пока оправдывает все ожидания. Хотели дуэли Овечкина и Кросби? Получите! По разу забив в первой игре, самые (нужное дописать) хоккеисты лиги продолжили перестрелку во втором матче, записав на свой счет по хет-трику. Нужно открытие? А чем плох Семен Варламов, который одержал свою шестую победу в плей-офф в восьми встречах! Российский вратарь в очередной раз выручил свою команду. При счете 1:2 Семен в невероятном прыжке отбил бросок Руслана Федотенко, а всего через пару минут забытый всеми Стекел во второй раз в серии огорчил Флери.

    А как играют российские ветераны столичного клуба! Еще несколько таких матчей и «Вашингтон» можно будет смело переименовывать в «Рашингтон». Сергей Федоров и Виктор Козлов бегают уже не так быстро, как 10 лет назад, но в понимании игры и точности паса с ними сравниться могут немногие. Первый гол Овечкина в матче заставил российских болельщиков с ностальгией вспомнить о ЧМ-2008, на котором вашингтонское звено порой устраивало настоящие карусели.

    Хочется обсудить судейство? Как вам третий гол «Питтсбурга», который забил Кросби? За несколько секунд до броска капитана «пингвинов» Крис Куниц в толчее у ворот специально или нет, но ударил по маске Семена Варламова. Можно было наказать и защитника «Кэпиталс» Майка Грина за фол против Криса Летанга в конце заключительного периода.

    Уверен, что без судейских промашек, а были они и в первом матче серии, не обойдется ни одна встреча этих команд. Ну, разве что седьмая...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы