Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Булинская крепость

    Дуэли Набокова с Хиллером, Хабибулина с Кипрусоффым, Тортореллы с фанатом «Кэпиталс», а также нестареющий Рэй Уитни и драка Тэлбота с Карчилло – в обзоре шестых матчей плей-офф НХЛ на Sports.ru.

    Булинская крепость
    Булинская крепость

    Для победы и зубов не жалко

    «Филадельфия» и «Питтсбург» разыграли под сводами «Вайховия центр» настоящий спекталь в трех действиях. В первом акте команды заставили болельщиков поскучать, но перед самым антрактом «летчики» вспомнили, что проигрывать им больше нельзя и дважды огорчили Марка-Андре Флери. Сначала грубой ошибкой Тэлбота воспользовался Кнубл, а через несколько мгновений Лупулу удался идеальный по силе и точности бросок с места правого крайнего. 2:0!

    Ну а когда Дэниэл Бриер в начале второго периода реализовал удаление Кросби, фанаты «Флайерс», наверное, начали заказывать билеты на автобус до Питтсбурга, где должен был состояться матч номер 7. Настолько хорошо выглядела «Филадельфия» в те минуты!

    Перелом в игру внесли не молодые звезды, не многочисленные ветераны «пингвинов», а Тэлбот, который, напомним, привез первый гол в ворота своей команды. Максим, не жалея зубов своих, спровоцировал на драку нападающего «летчиков» Дэниэла Карчилло, и пошло-поехало.

    Нет, в потасовке победу за явным преимуществом одержал игрок «Филадельфии», но уже в следующей атаке Руслан Федотенко на пару с Евгением Малкиным отквитал один гол. Пару минут спустя Итон отыгрывает вторую шайбу, а в концовке периода Кросби использует ошибку Бирона. 3:3 при отличной игре «Питтсбурга»!

    Ну а исход встречи (и всей серии) решил Сергей Гончар. Весь второй период он и Малкин обстреливали Марти Бирона, но плоды эта связка принесла только в третьем отрезке игры. Евгений на скорости вошел в зону «летчиков», аккуратно выложил шайбу на клюшку своего бывшего соседа, а тот расстрелял ворота «Филадельфии». Оправиться от такого удара хозяева не смогли, да и оборона «Питтсбурга» уже не позволяла нападающим «летчиков» свободно парить по своей зоне. Кросби за 30 секунд до конца матча установил окончательный счет в матче и во всей серии – 5:3 и 4:2. В поход за серебряной чашкой дальше идут «Пингвинс».

    Не стареют душой ветераны

    Как гласит старая североамериканская поговорка, «в плей-офф побеждают те, у кого есть проверенные опытом ветераны и надежный вратарь». Голкипер «Каролины» Кэм Уорд одержал первую сухую победу с мая 2006-го, но не ему было суждено стать главным героем шестого матча серии против «Нью-Джерси» (4:0). 36-летний Рэй Уитни устал наблюдать за попытками своих коллег по атаке пробить Мартина Бродера и взял дело в свои руки. Он открыл счет на 11-й минуте, а затем дважды ассистировал Эрику Стаалу и помог забить Юсси Йокинену в большинстве. Неизвестно, что предпримет главный тренер «дьяволов» Брент Саттер перед последним матчем серии, но шестая игра показала, что выставлять пару защитников Мотто – Уайт против ведущего звена «Каролины» идея не самая лучшая.

    Нельзя не отметить и ангельское поведение форвардов «Девилс». За две последние игры команда забила только один гол, а ярко начавший плей-офф Зак Парисе уже несколько встреч подряд уходит с площадки без набранных очков.

    Вот и в отчетном матче оборона «Каролины» останавливала атакующие порывы «Нью-Джерси» на подходах к своей зоне и лишь при счете 3:0 позволила создать «дьяволам» несколько опасных моментов.

    Швейцария – Россия – 1:0

    На протяжении всей серии «Сан-Хосе» – «Анахайм» болельщики «акул» с нетерпением ждали того момента, когда, наконец, проснется атака их команды и начнет ошибаться голкипер «Дакс» Йонас Хиллер. Пятая игра, которая завершилась победой лучшего клуба регулярного чемпионата (3:2 ОТ), казалось, дала повод для оптимизма, но все надежды «Шаркс» были разрушены в шестом матче.

    Уже на второй секунде встречи лидеры обеих команд Райан Гецлаф и Джо Торнтон завязали потасовку, вероятно, держа в уме, что в следующем сезоне лига такие вольности им не позволит.

    Центрфорвард «Сан-Хосе» сумел победить в драке, но Гецлаф не стал сильно расстраиваться и для начала организовал ответный гол «Анахайма» при счете 0:1, а затем окончательно похоронил шансы «акул» на выход в полуфинал конференции, забив за 3 минуты до финальной сирены.

    Ну и нельзя не отметить вклад в общий успех «Дакс» их голкипера – Йонаса Хиллера. 36 сэйвов и ключевое спасение в середине первого периода от невезучего Торнтона позволило швейцарцу затмить вратаря «Шаркс» Евгения Набокова, о «некубковости» которого летом не будет говорить только ленивый. Всего за 6 матчей Хиллер отразил почти на 100 бросков больше россиянина и свою первую в карьере серию плей-офф отыграл на ура. Справедливости ради, нужно отметить, что опасных моментов «акулы» у его ворот почти не создавали, делая ставку на дальние броски. Этого, как оказалось, для победы в плей-офф недостаточно, что после шестого матча признали сами проигравшие.

    Развенчание шведского «короля»

    Для начала – краткое содержание пятого эпизода сериала «Рейнджерс» – «Вашингтон». Первое, Джон Торторелла оставил в запасе Шона Эйври, но сам взял на себя роль главного клоуна команды, за что получил от лиги удаление до конца шестого матча. Второе, нападающие «столичных» наконец-то поняли, что непробиваемых вратарей в лиге нет, а если они и существуют, то это точно не Хенрик Лундквист. Ну и в-третьих, Семен Варламов. 20-летнему российскому голкиперу в матче на «Мэдисоне» предстояло доказать, что он может стабильно провести две игры подряд.

    Джим Шонфельд, который взял на себя роль главного тренера «Рейнджерс», Эйври на лед выпустил, но Шон провел игру на удивление мирно и даже заработал очко за результативную передачу. Лундквист же так и не смог оправиться от поражения в предыдущей встрече и в решающие моменты команду подвел. Развенчание шведского «короля» (а именно королем называли Хенрика одноклубники после 4-го матча серии) произошло уже на 8-й минуте, а всего из 20 бросков единственная по большому счету надежда «Рейнджерс» отразила 15, во второй раз подряд отправившись отдыхать за 20 минут до конца игры.

    Варламов напротив провел встречу достаточно уверенно, пусть особенно выручать «Вашингтон» ему и не пришлось. Защитники «Кэпиталс» успевали как в обороне, так и в атаке, записав на свой счет сразу три гола. Особенно выделялся Том Поти, который во второй раз за карьеру набрал 4 (1+3) очка. Удивительно, но в 2004-м четыре балла за результативность 32-летний хоккеист заработал в свитере «Рейнджерс».

    Ну и не обошлось в этом матче без грубости. Доналд Брашир, который до начала встречи что-то не поделил с Колтоном Орром, обиду выместил на форварде «Рейнджерс» Блэйре Беттсе, ударив последнего локтем в лицо. Как результат, и Брашир, и Беттс пропустят по несколько игр. Но если первый сделает это по указанию лиги (6 матчей дисквалификации), то бедняге Блэйру летом придется залечивать кость в глазнице.

    Русско-финская дуэль

    Хоккеисты «Калгари» вышли на шестой матч серии с «Чикаго» как на последний бой, но на их пути повстречался Николай Хабибулин. Голкипер «Блэкхокс» провел эту встречу так, что ему после игры можно было давать «Конн Смайт Трофи», незаслуженно отнятый в 2004-м. 44 броска было нанесено по воротам 36-летнего ветерана в этот вечер, но лишь Тодду Бертуцци удалось пробить россиянина. Ключевой сэйв Хабибулин сделал на 14-й минуте первого периода при счете 2:0 в пользу «Чикаго», когда не позволил Олли Йокинену реализовать выход один на один.

    Во втором отрезке матча Николай еще обидел финна, совершив головокружительный прыжок в правый от себя угол ворот. Защитники «Чикаго» раз за разом оставляли нападающих «Флэймс» наедине с вратарем, но россиянин, после матча названный одним из журналистов Булинской крепостью, отчаянно не хотел еще раз играть с «Калгари» в Городе ветров.

    А вот его коллега по амплуа Миикка Кипрусофф выглядел заметно уставшим. Все таки 76 матчей в регулярке дали о себе знать: ошибок в плей-офф финн не допускал, но ни одного матча в серии вытащить так и не смог. В отличие от того же Хабибулина. Победа «ястребов» со счетом 4:1 позволила им впервые за 13 лет пройти первый раунд плей-офф.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы