Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 27 ноября

Владимир Крикунов одним махом разогнал тучи над своей головой, в «Сокольниках» праздновали свадьбу, «Трактор» одержал первую победу над «Югрой» и пятую подряд, а «Автомобилист» вновь сподобился лишь на одну шайбу. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 27 ноября
КХЛ. Хроника дня. 27 ноября

Трактор – Югра – 3:2 (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 0:1, 1:3

До игры.

В стартовом составе «Трактора» снова появится неувядающий Максим Соколов, выходивший в старте во всех 5 матчах после перерыва на Евротур. И немудрено. Уверенные действия героя ЧМ-2002 позволили «Трактору» одержать 4 победы подряд, в том числе в Казани над «Ак Барсом» – впервые за 12 лет, что позволило команде догнать идущий восьмым в конференции «Нефтехимик», тоже, к слову, в ходе серии обыгранный. Интересно, что прежде максимальная «серия» побед челябинцев составляла 2 игры. В 5 встречах Соколов пропустил 10 шайб, отразив 139 из 149 бросков – 93,3%.

В последнее время не на шутку разыгралось четвертое звено «Трактора», средний возраст которого составляет чуть менее 21 года. В 5 матчах после перерыва на счету тройки Кузнецов – Попов – Глинкин 5 шайб и весьма уверенная игра. Лидер звена – 26-й номер драфта НХЛ-2010 – Кузнецов за этот период набрал 5 (3+2) очков.

До встречи с «Автомобилистом» (3:1) «Югра» потерпела 2 поражения в основное время подряд, чего не случалось с ханты-мансийцами с середины сентября. Видимо, перерыв, в отличие от «Трактора», не пошел подопечным Шепелева на пользу. Уже 6 матчей молчит Кирилл Петров, до того набравший 10 очков в 13 матчах. Пора бы себя проявить, а то в «Ак Барс» обратно не позовут. Презабавная, конечно, ситуация с Петровым: аренда игроков, вроде как, запрещена, но права на Петрова, по словам Сергея Котова, принадлежат казанцам.

Блог пресс-службы «Трактора» «EST. 1947»: «Ноябрьский перерыв позволил Белоусову приблизить команду к тому варианту, который он хочет сделать. Еще больше успокоить игроков, несмотря на давящую ответственность за необходимость выходить в плей-офф, заставить их еще больше поверить в свои силы. Определиться с сочетаниями звеньев. Найти баланс между количеством в составе молодежи и опытных хоккеистов (посмотрите, например, как в последнее время «зажигает» молодежное звено «Трактора» Кузнецов – Попов – Глинкин)».

После игры.

В третьей встрече оппонентов «Трактор» наконец-то сумел обыграть «Югру», повторив заодно рекорд клуба по количеству побед подряд. Ранее 5-матчевые победные серии удавались клубу в сезонах-2006/07 и 2008/09.

Самый интересный период встречи – первый, как ни странно, остался безголевым, хотя шансов забросить шайбу было предостаточно у обеих команд, но безупречно действовали Соколов и Бирюков. Да и точности атаковавшим игрокам частенько не хватало.

У Бирюкова, пожалуй, было больше работы, но все что мог, он вытащил, не справившись только с двумя подправлениями – на подправления всегда трудно среагировать. В серии буллитов, правда, у Михаила получилось не очень: в четырех попытках ему удалось остановить лишь Евгения Кузнецова.

Упомянутое уже молодежное звено Кузнецов – Попов – Глинкин, в сущности, и принесло результат «Трактору», хоть Попов и не выходил на третий период. Первый гол челябинцев был организован этим звеном, а в третьей двадцатиминутке Белоусов перешел на игру в три звена, поставив Кузнецова и Глинкина к Николишину и усадив Попова. Евгений отблагодарил своего тренера заброшенной шайбой – четвертой в последних пяти матчах, сравняв счет. В преддверии молодежного чемпионата мира это не может не радовать Валерия Брагина.

Сергей Шепелев после игры заявил, что это совсем другой «Трактор», поэтому остался доволен одним набранным очком: «Ранее мы уже встречались с «Трактором» и выиграли обе встречи. Но сейчас это совсем другая команда. Не зря она проехала Татарстан с двумя победами, да и до этого выигрывала. Хорошо, что мы взяли одно очко сегодня. Потому что для нас это нормально».

Ак Барс – Автомобилист – 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:1, 2:3, 1:2, 3:4

До игры.

Одержав 6 побед подряд, чего с казанцами в этом сезоне еще не случалось, «Ак Барс», похоже, расслабился, и дважды подряд проиграл представителям Челябинской области. Сперва «Трактору» (2:3 ОТ), а затем и лидеру конференции – «Магнитке» (3:5). В обоих поражениях немалая часть вины лежит на голкиперах: и Галимов, и, особенно, Веханен допускали промахи. Впрочем, защита и нападение тоже проявили себя не лучшим образом. Встречу пропустит Алексей Емелин, непонятно за что дисквалифицированный на один матч.

Главного тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова признали «Лицом Республики Татарстан» в спорте. В интервью, посвященном этому событию, Зинэтула Хайдарович обозначил свои жизненные принципы, вспомнив пословицу «терпение и труд все перетрут». Надо сказать, это идеальная иллюстрация игры казанской команды.

Перед матчем с «Автомобилистом» в Казани пройдет барабанное шествие болельщиков «Ак Барса». Не очень понятно, правда, к чему приуроченное. Но событие интересное. Не припомню ничего подобного в среде болельщиков хоккейных команд в ходе сезона.

«Автомобилист» за последние 3 игры забросил лишь 2 шайбы, нанеся при этом 81 бросок против 65 у соперников. 2,5% реализации – это, конечно, ни в какие ворота, но благодарить соперники должны своих голкиперов. Сперва Доминик Гашек провел отличный матч, затем Евгений Набоков оформил второй «сухарь» в КХЛ, а потом Михаил Бирюков показал, за что был вызван в сборную России. Учитывая невнятную игру вратарей «Ак Барса», можно было бы предположить, что сегодня «Автомобилист» прорвет, но верится с трудом. В этом сезоне 3 матча подряд подопечные Билялетдинова еще не проигрывали, да и само «Лицо Республики Татарстан» наверняка разъяснило подопечным, что к чему.

После игры.

Собрать аншлаг на матче «Ак Барс» – «Автомобилист» барабанным шествием по улице Баумана не удалось, но те, кто не пожалели денег на билет и все-таки пришли на хоккей, не прогадали. Если бы у хоккейных судей было право останавливать игры в виду явного преимущества одной из команд, то сегодняшняя встреча завершилась бы после второго периода. «Ак Барс» доминировал с первой до 40-й минуты, создавая острые моменты даже играя в меньшинстве. Лисутин держался до 16-й минуты, но с броском Токранова, который заменил в бригаде пауэр-плей дисквалифицированного Емелина, вратарь уральцев не справился. Прошло около минуты и второй гол забил Иммонен, после чего казанцы играли в свое удовольствие.

Отметим три шайбы «Ак Барса» в большинстве при 5 удалениях «Авто». Такой реализации у команды Билялетдинова не было давно. Во втором периоде дубль оформил Иммонен, который в ноябре неудержим, а Обухов и Лемтюгов подвели итог встречи. В концовке матча на льду появились победители Subway Super Series Денис Голубев и Станислав Бочаров, но молодежь отметилась лишь двухминутным удалением последнего.

Главный тренер «Авто» Евгений Мухин дал очень точную оценку игре своей команды – безобразие. На одном характере чемпиона не победить (Вадим Кузнецов, Казань).

Нефтехимик – Металлург Мг – 8:1 (2:0, 3:0, 3:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 0:4, 1:2, 3:1, 3:4

До игры.

В последних 7 матчах «Нефтехимик» смог одержать всего одну победу – над СКА. Остальные 6 были проиграны с общим счетом 10:24. Владимиру Крикунову сейчас не позавидуешь: на носу матч с лидером лиги «Магниткой», а затем нижнекамцев проэкзаменуют «Динамо», «Витязь» и «Югра». «Югра» дома потерпела всего 3 поражения, и то в дополнительное время, «Динамо» и вовсе одно. «Витязь» дома будет биться, не жалея сил, учитывая нынешнее положение команды. Не удивлюсь, если по итогам 4 матчей «Нефтехимик» так и не одержит побед, что вполне может привести к отставке рулевого нижнекамцев.

После поражения от «Трактора» Крикунов заявил, что проблемы в команде пока что только игровые: «Проблемы в команде пока только игровые. Не дай бог будут психологические». И добавил стандартные «будем работать, поправлять ситуацию». Поправляйте, Владимир Васильевич, а то придется кому-то другому поправлять.

В ноябре «Металлург» не похож сам на себя, чуть превосходя график «Нефтехимика». Впрочем, Хейккиле вряд ли грозит отставка – «Магнитка» по-прежнему возглавляет Восточную конференцию. Финский рулевой объяснил спад «травмами и отъездом игроков в сборные на Евротур». Преодолен ли спад? В последнем матче с «Ак Барсом» металлургам, пожалуй, повезло, но победа явно прибавила положительных эмоций, и во встрече с «Нефтехимиком» магнитогорцы постараются развить успех.

После игры.

Крайне веселый и неоднозначный матч. Не сказать, что у «Нефтехимика» было большое преимущество, разве что в том, что Скотт Мунро играл так, как подобает вратарю КХЛ, тогда как его коллеги-оппоненты должны запомнить эту игру надолго. «Магнитка» даже перебросала нижнекамцев, но это ничуть не помогло.

Максим Якуценя набрал сразу 5 (1+4) очков. В 26 матчах сезона на его счету было всего-то 10 (5+5). Интересно, случалось ли такое в его карьере прежде? Игорь Бортников сделал хет-трик, забросив до того 2 шайбы в 21 игре. Чудеса, да и только. Даже Мунро имел шанс оформить «сухарь», хотя, выходя в старте, меньше трех он еще не пропускал. Но канадскому голкиперу все испортил Евгений Рясенский, зачем-то решивший выместить злость (как-будто 8:0 мало) на ком-то из магнитогорцев, ударив того несколько раз клюшкой, за что был тут же удален. Не прошло и 30 секунд, как Атюшов размочил счет броском с синей линии: чуть менее двух минут не хватило «Нефтехимику», чтобы одержать самую крупную сухую победу в истории клуба в КХЛ и повторить рекорд клуба по крупным победам (10:2 над «Витязем» 15 февраля 2009 года). Мунро аппелировал к арбитрам, не хотелось, видать, упускать «сухарь», но те были непреклонны.

В комментариях подсказывают, что 5 очков Якуценя уже набирал 30 ноября 2009 года, когда «Нефтехимик» разгромил «Ладу» со счетом 9:2. И там, как видите, был разгром, значит «Магнитка» была обречена.

Владимир Васильевич должен быть доволен: сгустившиеся над головой тучи он разогнал одним махом. Вопрос только в том, будет ли «Нефтехимику» и дальше так благоволить фортуна.

Про «Металлург» после такого матча писать как-то негоже. Если что и отмечать, так это таинственную улыбку Кари Хейккили при счете 0:8.

В завершение, коллега поделился шуткой по поводу разгрома: «Дементьев, говорят, знает, почему проиграла «Магнитка».

Спартак – Авангард – 2:5 (1:2, 0:1, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:2, 1:2, 2:1, 3:4

До игры.

Из нижней части турнирной таблицы «Авангард» пока что проигрывал по разу рижскому «Динамо» и «Нефтехимику», которые на тот момент представляли верхнюю половину. Настоящая «гроза аутсайдеров», в число которых, по крайней мере, пока, входит и «Спартак». С красно-белыми омичи уже играли – это было на самом старте чемпионата, и тогда «Авангард» победил – 4:3. Но «это было давно и неправда». С тех пор многое изменилось. «Спартак» сменил тренера и чуть ли не полсостава, а «ястребы» утвердились в роли одного из фаворитов.

«Авангард» подошел к матчу с багажом из 5 побед подряд и сухой серией Карри Ряме в 125 с лишним минут. «Спартак», в свою очередь, выиграл 3 из 4 матчей после перерыва и 5 из 7 в ноябре.

Интересно, что под руководством Ржиги красно-белые набрали чуть больше очков, чем под руководством Павлова. Павлов набрал 17 очков в 14 матчах, а Ржига 18 в 15.

После игры.

Недавние победы определенно положительно сказались на посещаемости «Спартака». До аншлага еще далеко, но хоккейный дух начал возвращаться в Сокольники.

Заслуженность – хорошая штука. Не будь ее, Яромир Ягр дважды мог бы нарваться на дисциплинарный штраф за слишком эмоциональные беседы с арбитрами. Сначала олимпийскому чемпиону не понравилось его собственное удаление, а после он не сошелся в математических подсчетах с судьями. Судьи слушали, успокаивали, но были непреклонны. Игроки молодежной сборной Калинин, Пивцакин и Воронин проходят хорошую практику перед грядущим чемпионатом мира. Двоим последним тренеры регулярно доверяют даже игру в неравных составах. Сейчас, правда, у них разные цели, так что никакое партнерство в сборной не помешало омскому защитнику заработать на спартаковском нападающем две минуты за грубость.

– Столько лет в хоккее, никогда такого не видел! – удивлялся Владимир Лутченко. Чтобы удивить прославленного защитника, действительно, надо было постараться. Но у отдела маркетинга КХЛ и двух болельщиков «Спартака» это получилось. Кажется, впервые в истории отечественного хоккея на льду прошло чествование и поздравление молодоженов. Красавица невеста и жених в красно-белой розе приехали на игру сразу из загса. Видеокамеры и фотоаппараты были прикованы к ним чуть ли небольше, чем к хоккеистам. В соседи по трибуне влюбленным тоже достался не абы кто, а Леонид Вайсфельд.

А вот «Спартак» преподнести свадебный подарок своим болельщикам не смог. И это поражение оказалось намного убедительнее прошлого. Правда, тренер соперника отметил, что никто еще так много не бросал по омским воротам в этом сезоне.

В раздевалке хозяев все тут же окружили Гашека. Видимо, пытались узнать будет ли он теперь разговаривать с Ягром, после того как чешский «ястреб» метко загнал шайбу в его ворота.

Бранко Радивоевич, кажется, попал в группу риска. Недавний лидер команды при новом тренере стремительно теряет свои позиции. «Если Радивоевич не использует свои сильные стороны, то, наверно, это не Радивоевич», – прокомментировал положение дел Павлов. Так что нельзя исключать, что через какое-то время в Мытищах может стать одним легионером больше. (Елена Руско)

От себя добавлю, что «Авангард» одержал шестую победу подряд, сухая серия Ряме прервалась на 131-й минуте, а Ржига теперь опережает Павлова и по количеству набранных очков в среднем за матч.

Блог «Thoughts from Omsk»: «Показалось, что играя в 4 защитника, «Авангард» выглядел в обороне несколько убедительнее, чем играя в 3 пары. «Спартак» играл, в принципе, неплохо, но, как мне видится, им надо что-то делать с вратарской линией в плане ее усиления. Потому как Гашек особо не тянет».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы