Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Взлет «черного ястреба»

Награда лучшему игроку плей-офф досталась в итоге Джонатану Тэйвсу, но в чемпионском составе «Чикаго» точно найдется минимум еще один игрок, готовый с полным правом претендовать на трофей Конна Смайта. О трудно произносимом сочетании букв на свитере, детстве в крохотном городке на границе с Канадой, борьбе с ленью, любви к рыбалке и полной трансформации на пути к успеху – в материале Sports.ru о Дастине Бафлине.

Родившийся в «самом-похожем-на-Канаду» большом городе США, Миннеаполисе, юный Дастин довольно скоро был увезен подальше от всякой возможной цивилизации – в крохотный городишко Розо, население которого едва переваливает за две тысячи. Отец будущего хоккеиста так и не нашел точек соприкосновения с его же матерью, в законном браке пара не состояла, так что расставание было предельно скорым. Шерил Бафлин решила перебраться обратно в родительский дом: без достойного образования, с маленьким ребенком на руках шансов устроиться в Миннеаполисе было немного. Работа в родном Розо быстро нашлась, жилье обустроилось в трейлере за родительским домом, жизнь маленького Дастина и его мамы закипела. Впрочем, кипящей жизнь была у мамы, с утра до ночи пропадавшей за рулем автопогрузчика в попытках заработать. Что же до сына, то его пребывание в Розо было полно безмятежности и блаженства. Северная природа, охота, рыбалка, катание с друзьями на санках и снегоходах – что может быть прекраснее.

Бесцеремонно вторгались в жизнь юного Дастина две назойливые вещи: школа и хоккей

Бесцеремонно вторгались в жизнь юного Дастина две назойливые вещи: школа и хоккей. С первой проблемой будущая звезда «Чикаго» расправилась быстро, уделять время учебе удавалось, только если совсем было нечем заняться. Что же до хоккея, то в Розо с клюшкой умел обращаться каждый второй, вот и Бафлин, следуя общему поветрию, встал на коньки. Игра Дастину нравилась, успехи к габаритному пареньку приходили сами собой, но прилагать на пути к успеху какие-нибудь значительные усилия, как и в случае с учебой, Бафлин не спешил. Бывало, развлечения в компании друзей настолько поглощали Дастина, что он неделями не появлялся ни в школе, ни на хоккейной площадке. Случалось, все-таки добравшись до тренировки, одолеваемый ленью Бафлин оставался сидеть на трибуне. «В школу надо было вставать слишком рано, думаю, в этом все дело», – вспоминает звезда «Чикаго»: «Когда мы жили с мамой вдвоем, я мог не появляться там неделю-другую. С появлением в доме отчима стало сложнее. Он непременно старался поднять меня с кровати, но я просто шел в ближайшее кафе или магазин и спал там».

Как ни странно, добраться до хоккейного олимпа из крохотного Розо было проще, чем могло бы показаться. Местные «Бараны» были вполне сносной командой на своем уровне и семь раз выигрывали чемпионат штата среди старшеклассников. При желании и должном усердии, у талантливого юниора было достаточно шансов пробраться наверх. Но только не у прогульщика и лентяя Бафлина. Оценки в школе были хуже некуда, ходить в школу по расписанию юный Дастин нужным не считал – расплата последовала довольно скоро, Бафлина оставили на второй год. Клеймо второгодника не оставляло реальных шансов добраться до старшей школы, а вместе с ней и до основной команды «Баранов». Самого Дастина перспектива завязать с хоккеем насовсем не слишком расстраивала: занятий в Миннесоте хватало и без него. В конце концов, охота, рыбалка и катание на снегоходах в ближайшие несколько десятков лет точно никуда не делись бы.

Оценки в школе были хуже некуда, ходить в школу по расписанию юный Дастин нужным не считал

Решающую роль в судьбе будущего обладателя Кубка Стэнли сыграли случай и решимость матери избавить сына от жизни вроде той, что довелось прожить ей самой. То, что запись с фрагментами выступлений юного Бафлина попалась на глаза тренерам одной из юниорских команд в Чикаго, иначе как случаем не назовешь. Получив судьбоносный звонок с приглашением, мать Дастина, не долго думая, снарядила сына в дорогу. «Это было почти безумием: перебраться из крохотного городка в гигантский Чикаго. Но за этот поступок я всегда буду благодарен маме, она просто спасла мою жизнь. Что бы со мной стало, останься я в Розо, даже и думать не хочется» – вспоминает Бафлин. Собрав нехитрый багаж из пары старых кроссовок, коньков, одного черного костюма на все случаи жизни и семидесяти пяти долларов в придачу, Дастин отправился покорять Чикаго. В спортивной школе юному таланту помогли найти жилье в семье в пригороде Чикаго, остальное уже зависело от самого Бафлина. «Вырваться из Розо во внешний мир – это было, как удар кувалдой по голове. Мамы нет, друзей нет, на рыбалку не сходишь, с горки вместо школы не прокатишься» – вспоминает те времена Дастин. Оставалось только, как никогда прежде, основательно взяться за дело.

И тут природный потенциал Бафлина, словно вырвавшись из заточения в теле лентяя, наконец, развернулся в полную мощь. Среди чикагских юниоров тех лет были ребята повыше Дастина, но не было ни одного, кто смотрелся бы в его годы столь мощно. Добавить сюда невесть откуда взявшиеся у прогулявшего не одну сотню тренировок Бафлина отличные катание и позиционная игра – и вот уже готов защитник, доминировавший на уровне детских команд Чикаго. Долго ждать приглашения опробовать свои силы на новом уровне не пришлось. «Брэндон» из канадской Западной хоккейной лиги первым уловил отзвуки славы габаритного защитника из Иллинойса. Но то ли боссы команды были не готовы всерьез довериться 16-летнему пареньку, пускай, и таких размеров, то ли нашлись другие причины: как бы то ни было, спустя всего сезон Бафлин оказался уже в другом клубе, «Принс Джордже». Пара сезонов в составе клуба выдались для Дастина в меру успешными: юный защитник показывал результативную игру, успевая при этом напоминать нападающим соперников о своем присутствии.

Решающую роль в судьбе будущего обладателя Кубка Стэнли сыграли случай и решимость матери

Но, как известно, талантливых юниоров в Канаде тысячи, а драфт не далеко резиновый. И защитник «Принс Джорджа» в число кандидатов на высокий выбор никак не входил. Природная непосредственность подсказала Бафлину нетривиальное решение: зачем следить за драфтом, где тебя все равно не выберут, если дома ждут охота, рыбалка и мамины пироги? Сказано – сделано, Дастин отбыл на летние каникулы в Розо, а в это время.. В это время боссы «Чикаго» до кучи к Сибруку, Кроуфорду и Кукконену в далеком 8-м раунде остановили свой выбор именно на габаритном и бесстрашном оборонце «Принс Джорджа». «Знаете, вообще большинство юниоров с трепетом ждут этого дня, но только не Дастин», – вспоминает генеральный менеджер чикагцев Стэн Боумэн: «Мы несколько дней не могли с ним связаться, он словно сквозь землю провалился. Чудом раздобыли номер его матери – выяснилось, что Биг Баф просто отключил телефон, чтобы его не отвлекали во время рыбалки».

После того, как до Бафлина с радостной вестью все же дозвонилось руководство «ястребов», все закрутилось по привычному для сотен тысяч игроков сценарию. Пара в меру успешных сезонов в юниорах – и вперед, в АХЛ. Переживавший упадок «Чикаго» не брезговал поднимать в главную команду талантливых представителей фарма, вот и Бафлину удалось облачиться в заветный свитер с головой индейца уже в 20 лет. Жизнь бегуна по бесконечному кругу с двумя остановками «АХЛ» и «НХЛ» пережили многие, многие на ней и остановились. Для габаритного защитника все изменилось в сезоне 2007-2008, хронологически третьем для Бафлина в системе «черных ястребов». «Если этот парень такой большой и мощный, отлично двигается и по воротам бросить не прочь, почему бы не перевести его в атаку», – мысль примерно такого содержания пришла осенью 2007-го в голову тогдашнему тренеру чикагцев Дени Савару. Подобная радикальная смена позиций почти всегда – игра в монетку, но в случае с Бафлином она точно выпала нужной стороной. Перемещенный к воротам противника здоровяк с ходу вписался в атакующие линии «Чикаго» и всего 67 игр набрал до сих пор рекордные для себя 36 очков. Куда значимее голов и очков, было постоянное физическое присутствие Бафлина в зоне оппонентов «ястребов». Отныне ни один соперник не мог чувствовать себя комфортно, если на площадке появлялся Бафлин.

Путь Бафлина к Кубку, как отражение пути «Чикаго» в целом

«Мне сказали, я самый большой игрок в истории «Чикаго», – смеется Бафлин: «Вроде был какой-то парень в шестидесятых, заметно поменьше меня, так его иначе как Лосем не называли. Ну что ж, я тогда наверное буду Слоном». Размер и вес – первые вещи, приходившие на ум людям, видевшим Дастина впервые в жизни. Стоит ему ступить на лед, сомнения улетучиваются: не до конца понятно как, но этот парень умеет обращаться с огромной махиной собственного тела куда лучше многих обладателей идеального торса. Почти сразу в дело идет и второй стереотип, этот толстяк наверняка не прочь помахать кулаками. «Люди привыкли считать меня тафгаем, хотя сейчас это абсолютно не так. Я люблю припечатать кого-нибудь к борту, но что до драк – это не мое. Ну да, я наподдал паре ребят в юниорах, но в НХЛ все иначе. Эй, у меня и схваток-то всего пара штук за сезон, да и что это за тафгай, который до сотни минут штрафа ни разу не дотянул», – оправдывается Баф.

Путь Бафлина к Кубку, как отражение пути «Чикаго» в целом. По крупицам собранная на драфтах последних лет россыпь талантов, наконец, доросла до самой главной в жизни вершины: Кейн, Тэйвз, Кит, Сибрук, Хьялмарссон, но более впечатляющей истории, чем у Бафлина, пожалуй, не сыскать. Ленивый здоровяк из крохотного городишки в Миннесоте, всем занятиям на свете предпочитавший рыбалку с друзьями к 25 годам держит в руках главный трофей в хоккее – американская мечта, да и только.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы